Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Железный антироссийский занавес Порошенко

Железный антироссийский занавес Порошенко

6.03.2015, 18:31
(голосов: 5)

Железный антироссийский занавес Порошенко

Время зенита «преступной власти Януковича» запись выпуска новостей украинского ТВ, датированная августом 2012 года. С экрана — острота критики, язвительные выпады и лексика на грани фола. Колоссальный диссонанс в сравнении с тем беззубым блеяньем, что можно сегодня услышать на киевских телеканалах.

Украинские журналисты, столь рьяно изображавшие борьбу за свободу слова при старом режиме, сегодня полностью утратили право на собственное мнение и критику власти. Любые демарши чреваты тюремным заключением, как это уже случилось с Русланом Коцабой.

Впрочем, у Коцабы вполне есть шансы в скором времени вернуться на свободу. Что же касается менее именитых журналистов, в особенности тех, кто трудится на периферии, для них распространение информации, противоречащей официальной украинской мифологии, может закончиться куда более плачевно.

«Демократическое» правительство насильственно отформатировало украинские масс-медиа, и теперь, под страхом открытия уголовного дела или угрозой насилия со стороны националистов, 99,9% украинских журналистов пишут лишь то, что вписывается в официальный дискурс Киева.

По опыту николаевского сайта «Набат», где работал.

Сначала власти подбросили оружие главному редактору портала Константину Тистолу, после чего объявили его террористом и осудили на четыре года с отсрочкой на два года журналиста издания Дмитрия Скляра. Чуть было не посадили журналиста-фрилансера Андрея Дворецкого. А недавно арестовали и обвинили в госизмене журналиста Андрея Захарчука, работавшего на российские издания, причем, единственным проступком журналиста стали фотографии проходной бронетанкового завода. Впоследствии Захарчука обменяли на украинских пленных в Луганской области.

В Херсоне местные националисты неоднократно преследовали «неудобных» журналистов Евгения Белого и Дарью Морскую. В результате Белому пришлось обращаться в милицию, а Дарья Морская покинула родной город. Журналистка Александра Павлова после угроз со стороны националистических организаций предпочла покинуть страну. Против автора этого опуса возбудили уголовное дело из-за принадлежащего ему новостного портала – правда, эту тему быстро забыли, так как автор в то время уже состоял в ополчении г. Краматорск, что было куда интереснее, чем какой-то сайт.

Можно с уверенностью говорить, что в этих русскоязычных областях сейчас нет ни одного СМИ, которое могло бы открыто критиковать политику Киева, выступать против войны на Донбассе или мобилизации. Прошли окаянные времена «диктатора» Януковича, который всего-то и вытужил, что закон о клевете, вызвавший дикую истерику у правозащитников и журналистов, и законы от 16 января, которые не действовали и дня. Теперь, в стране победившей демократии, журналист рискует получить повестку в армию или сесть.

Причем вся украинская журналистская общественность, еще недавно бившаяся в правозащитных судорогах и изнывавшая от цензуры и нехватки свободы слова, внезапно стала довольнее и счастливее индийских коров. На сайте журналистского движения «Стоп-цензура!» последнее обновление датируется концом сентября прошлого года. Потом, вероятно, цензура закончилась. Или закончилось финансирование проекта, что более вероятно. Вообще в последние полгода ни разу не приходилось слышать об украинской организации или журналистах, которые выступали бы против наступления власти на свободу слова или бесправия журналистов. Даже Коцабу никто не поддержал – иудушки трусливые.

Однако всех этих достижений демократии киевским властям показалось мало. Ведь, несмотря на то, что все отечественные масс-медиа ходят на задних лапках и готовы пролаять любую, пусть даже самую нелепую ложь, все еще остаются российские СМИ. Причем в связи с утратой доверия к завравшимся украинским интернет-ресурсам и телеканалам, интерес населения к качественным, интересным, а главное достаточно объективным российским СМИ, растет как на дрожжах. При этом у населения возникает абсолютно ненужная Киеву осведомленность, люди начинают задавать неудобные вопросы, патриотизм, опять же, падает…

Киев отключил российские телеканалы, лишил аккредитации практически все крупные СМИ, препятствует въезду журналистов (весьма не рекомендовал бы российским коллегам рисковать, посещая украинский бедлам до начала ремиссии). Осталось только запретить спутниковые тарелки, но и это рано или поздно будет предпринято. Для полной информационной блокады остался лишь один штрих – под страхом уголовного производства запретить украинским журналистам сотрудничать с российскими СМИ. То есть, полностью отгородиться железным занавесом, через который ни проклятый Путин, ни, тем более, окаянные журналисты не смогут наслаждаться мирными украинскими «краевыдами», в связи, с чем не смогут информировать украинских граждан о реальном состоянии дел на Украине.

Нет смысла говорить о том, что подобная практика абсолютно противоречит конституции Украины – это лишь ещё один мазок в сюрреалистическую картину страны 404. Куда важнее другой момент – полная бессмысленность данного шага. Сегодня большинство талантливых и честных журналистов уже либо покинули Украину, либо планируют это сделать в ближайшем будущем – мораторий на сотрудничество с РФ лишь подтолкнёт их к этому шагу. А в Украине останутся лишь бездарности да христопродавцы, готовые извиваться в пароксизмах благолепия за свои нищенские, между прочим, гонорары.

Но даже не в этом дело. Своими действиями Киев всего лишь трудоустраивает сотни и тысячи людей, которые теперь будут снимать фото и видеоматериал, делать стримы и писать актуальные тексты для российских СМИ. Да, рано или поздно за это начнут наказывать. Но в условиях тотального обнищания и безработицы соблазн получить немного денег будет слишком велик, поэтому ряды новобранцев интернет-оповещения будут стремительно пополняться. Не говоря уже о том, что системный кризис вертикали власти и нарастающие экономические проблемы могут привести к тому, что и Киеву, и СБУ будет отнюдь не до того, чтобы гоняться за стримерами и т.д.

Железный занавес – дело громоздкое, трудоемкое и, как выяснили в СССР, бесполезное. А Украине едва хватает сил, чтобы просто сохранять подобие жизнедеятельности. Поэтому все безумства эрзац-власти в Киеве, будь то запрет сотрудничать с российскими СМИ, запрет критиковать власть или запрет видеть «неправильные» сны ни к чему не приведут. Скорее всего, в скором времени Киеву будет просто некогда бороться с ветряными мельницами. Тем более, что в наш век бороться с распространением информации бессмысленно, да и само население уже без посторонней помощи прекрасно видит, к чему привела «революция достоинства» и киевские вожди.

Юрий Ковальчук

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1455 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да какой то мизерный процент населения Руины возмущается результатами Майдана,но это никак не мешает им дальше ненавидеть Россию и русских,а также доказывать ,что МАйдан-,,Революция достоенства,,.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 0 публикаций
^
С сожалением можно признать: украинского народа нет! Есть разнообразное население, с разными политическими взглядами, с разным подходом к жизни. Объединяет их только взращённая за два десятилетия ненависть России. А поколения 25, 24, 23, 22 и далее -летних? Этим с рождения в яслях, детсаде, школе и институте вбивали в мозг - в том, что у нас плохо - виновата Россия. И выросшему с таким приоритетом - объяснить его заблуждение? Легче убить...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru