Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » У Коломойского мало шансов на очередную авантюру

У Коломойского мало шансов на очередную авантюру

12.03.2015, 23:08
(голосов: 4)

новости Создание Игорем Коломойским собственной депутатской группы в парламенте, заявленный новый проект по формированию на базе депутатской группы «Відродження» в Раде одноименных партийных структур и зачистка Днепропетровского горсовета – это ультиматум олигарха киевским властям. Или они будут считаться с его интересами, или… Ну что значит «или»? На что способен Коломойский? Обновить олигархический строй, в котором будет доминировать он, Коломойский? Создать эффективные способы влияния на политическую и экономическую жизнь Украины? Возглавить новое народное движение по отстранению нынешних руководителей от власти, которую собственными руками, деньгами и штыками сам же и создавал?

А зачем он тогда вообще это делал, его мотивация?

Коломойский: «Он? Жадность, жадность. Я думаю, жадность, но я не хочу отвечать за Пинчука».

Хотите воевать с Ахметовым?

Коломойский: «Мы подали иск на Захидэнерго и Закарпатьеэнерго… за справедливость. В законе написано, что нельзя долги превращать в акции, тогда все должны иметь такое право. Нельзя сказать, что мы все играем в футбол, а Ахметов при этом еще и в волейбол».

Экс-глава футбольной федерации Григорий Суркис отметил выступление Игоря Коломойского, «который был не столько эмоциональным, сколько справедливым».

Коломойский: «Надо создать систему, чтобы у всех клубов были равные условия, чтобы думали о спорте, а не о деньгах».

Эти пассажи Коломойского о несправедливости и бурная публичная активность приводит к мысли, что он решился на лавры Порошенко.

 

Еще в июне 2014 года Игорь Коломойский претендовал на семь губернаторских постов, кроме родного Днепропетровска, в Одессе и Запорожье, Полтаве и Сумах, Херсоне и Харькове. Еще в сентябре миллиардер с патриотизмом жидобандеровца активно создавал территориальную автономию Левобережья в пику России. Еще в декабре он разделял мнение президента Порошенко о разделе сфер влияния в Украине между элитами путем создания многопартийной системы представительства регионов в парламенте. Но в январе все изменилось.

 

В январе 2015 года губернатор Коломойский поднял руки к небу, проклиная человеческую жадность, взывая к закону и справедливости, которые Украина растоптала... даже на футбольном поле.

13 января Рада сразу в двух чтениях приняла закон, лишивший Игоря Коломойского влияния на «Укрнафту». Этот закон, внесенный нардепом Олегом Ляшко по инициативе, очевидно, олигарха Сергея Левочкина, был принят вероломно, внепланово, без предварительного согласования в повестке дня сессии парламента. Уязвлённый Коломойский потребовал от Украины компенсации $5 млрд. убытков.

 

В феврале Коломойскому не дали заработать миллиард на обвальном курсе доллара. Аукционный правительственный комитет закрыл торги 300 тыс. тонн «укрнафтовской» нефти, стартовая цена которой колебалась в пределах одного миллиарда гривен в зависимости от официального валютного курса.

Фирмы, аффилированные с группой «Приват», которые в последние годы являются единственными покупателями аукционной нефти, впервые не получили этой прибыли.

21 января Кабинет министров на 15% увеличил стартовую цену продажи продукции «Укрнафты», внеся изменения в порядок организации аукционов, что лишило структуры «Привата» ежемесячного дисконта в 540 млн. гривен.

Закончилось провалом вложение Коломойским миллионов долларов в компанию JKX, обещавшей миллиардные прибыли со сланцевых месторождений Донбасса. К 19 февраля акции JKX Oil & Gas потеряли четверть своей стоимости, а падение цен на нефть, евромайдан и гражданская война на Украине сделали спонсированные Коломойским сланцевые проекты не только нерентабельными, но и недоступными для реализации.

 

Лишает сна Коломойского и тот факт, что список Forbes украинских миллиардеров по-прежнему возглавляет Ринат Ахметов, состояние которого в прошлом году хотя и уменьшилось с $11,2 до $6,7 млрд., но окончательно не обанкротилось. Игорь Коломойский потерял за два предыдущих года почти половину доходов, а в прошлом – треть. Болезненным было лишиться и более чем на $2 млрд. престижной собственности в Крыму и России.

Теперь днепропетровский губернатор Игорь Коломойский осведомляется, «где надо», зачем он так тратился на большую олигархическую революцию, свержение президента Януковича и гражданскую войну на Донбассе, если все лавры достались его конкурентам?

Как спрашивается в популярном одесском шансоне: «Когда еврейское казачество бунтует? Кому в цене такой переполох?»

 

Единственное, что он еще до конца не решил, становиться ли ему лично премьер-министром Украины? Или это будет просто его человек.

Шансов у Коломойского на очередную авантюру совсем мало. Вопреки мифам и угодливым словесам его окружения, на политическом поприще реальных достижений днепропетровский олигарх Игорь Коломойский до сих пор не демонстрировал.

 

Во-первых, 4 марта президент Порошенко встречался с олигархами, где присутствовал и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Президент Украины напомнил крупным собственникам, что они также ответственны за судьбу страны и ее экономику. Те согласились, но… предложили главе государства другой состав правительства и участие в освоении западных кредитов, которые вот-вот поступят от МВФ. Если в Кабмине будут учтены интересы Коломойского, он больше не будет провоцировать дрязги.

 

Во-вторых, Коломойский со своими партнерами неплохо зарабатывают на использовании недр Черниговщины. Из 16 месторождений Черниговской области по добыче нефти и газа «Укрнафте» принадлежит 14, оставшиеся два – в руках иностранцев из частной нефтегазовой компании Burisma Holdings. Коломойскому с партнерами федерализация Украины, которая лишит их грабежа богатейшего, но деградирующего региона с вымирающим населением, ни к чему. Если, конечно, не будет пересмотра спецразрешений на добычу олигархом черниговской нефти и газа.

 

В-третьих, зачистка Днепропетровска вооруженными людьми в масках, которые свезли депутатов горсовета для голосования, чтобы укрепить позиции Коломойского в городе, вряд ли кого впечатлила. Не говоря уже о Ринате Ахметове. Депутатов пугали неонацистом Ярошем, приближающимися выборами в местные советы и новой кандидатурой исполняющего городского головы, которым стала Галина Булавко. Геннадий Корбан, креатура Коломойского, так и не сумел избрать мэром Днепропетровска своего ставленника Камиля Примакова. Шум оказался неэффективным.

 

В-четвертых, сомнительна уникальность Коломойского в формировании политической перспективы Украины. Депутатская группа «Відродження» просто сменила вывеску: раньше она называлась «Экономическое развитие». Даже заявленное построение одноименной партии напрягает ассоциации у политологов. «Відродження» создавалась в 2004 году как «Партия железнодорожников» Георгия Кирпы (ныне покойного министра транспорта в годы президентства Кучмы). Ее контролирует нардеп Виктор Остапчук, с 2000-го по 2012 год директор «Южной железной дороги», а теперь депутат упомянутой парламентской группы. В общем, днепропетровский олигарх может пойти дорогой, проторенной Петром Порошенко, если… не попадет в колею Кирпы.

Жидобандеровский патриотизм, в который до сих пор активно инвестировал Коломойский, себя исчерпал. А одежки с чужого плеча, которыми до сих пор обволакивался в политике Игорь Коломойский, поизносились и окончательно обветшали. Создавать что-то путное под предстоящие осенью местные выборы можно. Но с тем идеологическим багажом, который демонстрирует нынешнее окружение олигарха, перспективы нулевые.

 

Символично: 6 марта Коломойский проиграл борьбу за кресло председателя Федерации футбола Украины, набрав лишь 8 голосов.

Новый политический проект Коломойского в том виде, в котором сейчас строится, не способен отобрать голоса у заклятых друзей днепропетровского губернатора - «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина и Рината Ахметова.

Но давний конфликт Коломойского с Пинчуком, их разбирательство в Лондонском суде, грозящее крупными потерями активов, и недавно объявленная противнику самая настоящая война по поводу коррупционной приватизации «Укррудпрома» могут подтолкнуть Коломойского к нестандартным политическим шагам и поиску новой идеологической концепции для Украины.

Тогда днепропетровский клан может снова нас удивить.

Иван ДЕГТЯРЬ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 387 комментариев
  • 0 публикаций
^
Должно быть скоро будет очередное ,,самоубийство,, в Украине. Или Патрошенко , или Беня. Хотя возможны варианты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru