Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Деньги Киево-Печерской лавры сгорели в банках Украины

Деньги Киево-Печерской лавры сгорели в банках Украины

30.03.2015, 18:33
(голосов: 1)

Деньги Киево-Печорской лаврыДенежные накопления Киево-Печерской лавры в Киеве, которые использовались в том числе и на оплату коммунальных услуг, сгорели в одном из столичных банков, когда украинский кризис набрал обороты. Об этом 30 марта в интервью телеканалу «LifeNews» рассказал настоятель храма владыка Павел.

 

Прихожане Киево-Печерской лавры успели заметить, что стоимость церковной продукции в последнее время подорожала почти на треть, а внешний вид одной из главных украинских святынь оставляет желать лучшего — даже центральные входные ворота давно требуют ремонта. Настоятель храма владыка Павел с сожалением предупреждает верующих, что к святому празднику Пасхи реставрационные работы закончить не удастся, а снижения цен на свечи и сборники молитв тоже ждать не приходится.

Кроме того, православный комплекс испытывает значительные неудобства в связи со стремительным ростом тарифов на коммунальные услуги. Напомним, что только церквей и соборов на территории Лавры насчитывается порядка 13-ти, это не считая множества монастырских сооружений, башен и галерей, куда прихожанам не попасть. Огромная территория, на которой и так не злоупотребляют освещением, потребляет количество электроэнергии, сравнимое с типичным киевским микрорайоном.

 

«Раньше за свет мы платили около 300 тысяч гривен в месяц, а за тепло — около 400 тысяч. Сейчас цены повышаются, и будет ещё дороже. Газовый котел установить мы не можем — сейчас газ дорогой. Печи тоже не поставишь — у нас храмы после реставрации. А ещё у нас новая беда: банки, в которых лежали деньги на оплату коммуналки, разорились. Мы остались без средств, и когда их вернут и сколько — неизвестно», — жалуется владыка Павел.

Чтобы хоть как-то восполнить потери и банально выжить в условиях кризиса украинской экономики, церковникам пришлось поднять цены на монастырскую продукцию.

«Воск для свечей, фитиль к лампаде — подорожало всё. Если свечка была раньше две гривны, то сейчас — три. Цена на муку была пять, теперь — 12 гривен. Иконы немного подорожали. Шоколадки лаврские берут, но если раньше их закупали по пять, теперь цена закупки — 15 гривен», — рассказывает настоятель.

Ранее сообщалось, что в свете кризиса Национальный банк Украины решил расширить перечень приемлемых залогов и теперь даёт кредиты под залог самолётов. Также ранее сообщалось, судебные приставы Крыма заверили жителей полуострова в том, что кредиты украинским банкам можно не платить.

 

Источник







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru