Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мобилизация против неугодных: ВСУ исправит ваше мнение

Мобилизация против неугодных: ВСУ исправит ваше мнение

3.04.2015, 12:11
(голосов: 2)

Мобилизация на Украине стала оружием против неугодных режиму. Имеешь альтернативную точку зрения? Не согласен с официальной версией? Не веришь СМИ и пропаганде? Ну, братец, добро пожаловать в Вооруженные силы.

 

Политолог и директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов как раз один из таких инакомыслящих. Сегодня он вынужден был уехать из Киева в связи с наличием «альтернативного» мнения по политической ситуации в стране. «Парни спортивного телосложения» с автоматами и повестка в военкомат явно дали понять, что его присутствие в стране крайне нежелательно. О «зачистке» в Украине с помощью призыва он рассказал АиФ.

 

— Что с Вами случилось? Почему Вы уехали из Киева?

— 10 марта была повестка, которая пришла по месту работы. 20 марта в 6 вечера я приехал в Киев, поехал поужинать с друзьями. В 10 часов вечера мне звонит соседка, говорит, что трое людей спортивного телосложения приезжали, меня спрашивали. А у меня утром уже самолёт на Москву. Я улетел. На следующий день опять позвонила соседка, что люди в камуфляже с оружием пришли, никого не обнаружили, опять пришли в 12 ночи и всех подняли на уши. Несколько дней их машина стояла перед подъездом.

 

— Почему Вы решили, что это был призыв в армию за идеологическую непригодность, если можно так выразиться?

По правилам, повестку присылают по месту жительства с информацией о том, куда и когда явиться. Здесь же совсем другая история. Повестку прислали по месту работы, но по адресу, принадлежащему другой организации. То есть информацию взяли с подписи в одной из телепрограмм, сняли титры, написали в повестке. Этой информации ни в одной базе нет. А чтоб наверняка, прислали позже назначенного срока, чтобы сразу подпадал под уголовную ответственность — от 2 до 5 лет за неявку.

 

Кроме того, было из контекста понятно. Повестки не привозят люди с автоматами в 12 часов ночи, поднимая на уши всех соседей на этаже с расспросами: когда видели? когда был? Соседи ничего не поняли, подумали, что у них в подъезде завёлся новый Усама бин Ладен. А исходя из того, что и наш институт, и я никогда не позволяли себе каких-то радикальных выпадов, например призывов к массовым акциям неповиновения или государственному перевороту, это тем более забавно.

 

— Попыток задержать при пересечении границы не было?

— Нет. Или это беспробудная глупость и тупость людей, что они не могут скоординировать действия с пограничниками, либо инициатива какого-то очередного добровольческого отряда, либо просто решили таким образом продемонстрировать, что лучше мне находиться на территории других стран. Возможно, они узнали о моём отъезде в Москву и решили, что так тому и быть.

 

 

— Вы в армии служили?

— Нет, у меня «белый билет» и чётко написано: непригоден к строевой службе в невоенное время, всё совершенно однозначно. Но у нас же не военное время.

 

— Мобилизация — это новый способ борьбы с неугодными?

— Да, это один из способов. Буквально после меня пресс-секретаря Украинской Православной Церкви Василия Анисимова, которому 56 лет, пытались забрать прямо из больницы, пришли с повесткой и предложили послужить на благо отечества. Люди по полгода в тюрьмах сидят за политические взгляды. Проректор одного из университетов Харькова Самойлов (Алексей Самойлов — проректор Международного славянского университета, арестован в июне 2014 года в своей квартире — прим. ред.) полгода просидел в тюрьме СБУ за терроризм. Мои друзья и знакомые, работавшие со мной на одном поле, в подавляющем большинстве уже уехали из страны. Мы оставались практически единственной неправительственной организацией, аффилированной с Россией и работавшей в Киеве. Всех повыдавливали, все уехали.

Мы совершенно точно будем продолжать работу, найдём способы. Во-первых, мы свою родину никому не отдадим. А во-вторых, тем людям, которые сейчас пришли к власти в Киеве, всё меньше времени остаётся там находиться, потому что нельзя построить государство таким образом.

 

— Какие статьи в таких случаях инкриминируют?

— Инкриминируют в основном «терроризм», «измену родине» пока никому, кажется, не инкриминировали. Но пройдёт немного времени, и это тоже появится. Когда ребят с акций протеста забирают, тогда основной повод — «неповиновение властям».

Получается так, что альтернативная точка зрения сейчас неприемлема для власти ни в каком виде. Власть любыми способами пытается эту точку зрения подавить, убрать. Причём с коллегами было множество различных случаев, когда под надуманными предлогами сажали, некоторых людей избивают. За последний год было много случаев даже с известными людьми, с тем же Олегом Царёвым, когда его при включённых камерах избили. В Харьковской области очень много людей, которых держат в тюрьмах за то, что они выходили на акции протеста против действий власти, высказывали альтернативную точку зрения, а их за это просто забирали сначала в милицию, потом передавали их дела в суд, а потом сажали.

Многие до сих пор сидят. Многих обменяли. Они же как делают: сажают знаковых людей, а потом обменивают на своих пленных, которые находятся на территории ДНР и ЛНР. С проректором Самойловым так и получилось.

 

— Под какими лозунгами проходят акции протеста?

— В основном это акции антивоенного характера, против мобилизации, против боевых действий.

 

— Как часто такие акции бывают? Сколько людей они могут собрать?

— Проходят на постоянной основе в различных городах. Собирается от сотни до тысячи человек. Всё это, естественно, замалчивается украинскими СМИ. Если потом и освещается, то преподносится как инспирированные провокации со стороны России, ФСБ, ГРУ и т.д.

 

— По какому принципу выбирают тех, кого нужно срочно «мобилизовать»?

— Есть списки СБУ. Они негласные, но известно, что они есть. Даже по закону эта мобилизация не может быть всеобщей. У нас, исходя из политической конъюнктуры, призывают и инвалидов, и людей со страшными заболеваниями — был бы повод. Уже были случаи, когда призывали людей, которые не то что служить не способны, они передвигаются с трудом. Призывают для того, чтобы они придумывали, как бы им «отмазаться» от этого. То есть это чисто коррупционная схема, а больше всего зарабатывающие люди сейчас — это главы комиссариатов.

 

— Почему, по-Вашему, Вы попали в поле зрения СБУ?

— Естественно, из-за публичных выступлений на российских телеканалах с альтернативной точкой зрения, которую власть сейчас просто не приемлет и не может допустить. Это ключевой момент, я думаю, с учётом того, что на украинские каналы меня вообще не приглашают, в то время как на российские каналы зовут по несколько раз в неделю.

 

— Эти каналы транслируются на Украине?

— Нет. Их можно посмотреть только через Интернет. То есть это сейчас целенаправленно отслеживается.

 

— Какую позицию вы озвучивали в эфирах российского телевидения?

— Позицию, которая направлена на достижение мира на Востоке Украины, исходя из того, что там ведётся гражданская война, что никак не хочет признать сегодняшняя власть, говоря о том, что якобы это антитеррористическая операция. Я говорил о том, что гибнут мирные жители. Настолько отвратительным было подобное «приглашение» для участия в этой так называемой антитеррористической операции ещё из-за того, что я и сам родом из Донецка, у меня там близкие. Ехать и расстреливать из «Града» своих родных — это предложение с максимальным цинизмом.

 

— Согласны ли вы с высказыванием, что Украина находится в информационной блокаде?

— Сейчас есть консенсус, что все СМИ по ключевым моментам доносят совершенно единую точку зрения. Пробиться туда невозможно. Есть ряд коллег-политологов, которые занимаются российско-украинскими отношениями, но их не мнение никто не спросит.

 

— Российские оппозиционеры часто утверждают, что Россия — страна развитой диктатуры, цензуры и отсутствия свободы слова. Вы с этим согласны?

— Тут до смешного доходит. На российском телевидении можно увидеть огромное количество украинских экспертов, которые сейчас работают на администрацию президента Порошенко, на нынешнюю украинскую власть. Естественно, было бы интересно посмотреть на российских экспертов, которых пустили бы на украинские каналы, но этого нет. Даже эксперты-граждане Украины, которые имеют альтернативную точку зрения, не допускаются на основные телеканалы, в СМИ.

 

В этом отношении как раз очень наглядно и показательно то, какая демократия на Украине и какая демократия в России и куда кто движется. Просто анализируя даже поверхностно эту ситуацию, совершенно очевидно, что ближе к европейским ценностям находится как раз Россия.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru