Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Прокуроры бьют рекорды по уголовным делам на солдат

Прокуроры бьют рекорды по уголовным делам на солдат

9.04.2015, 13:45
(голосов: 1)

Прокуроры бьют рекорды по уголовным делам на солдатКарательная машина украинского государства заработала полным ходом. Теперь бойцам, отказавшимся выполнять приказы командования, грозят реальные сроки. Также тюрьма грозит тем военнослужащим, кто совершил кражу, продаёт оружие или совершил убийство.

 

Как сообщает украинское интернет-издание «Вести», зимой на сайте Единого госреестра судебных решений не было ни одного решения с реальными сроками по делам за военные преступления. Однако за март и начало апреля таких постановлений насчитывается с десяток.

 

2,5 года за неповиновение

 

На днях апелляционный суд Тернопольской области приговорил к 2,5 годам лишения свободы солдата из батальона «Збруч» за неповиновение командованию (ч. 1 ст. 402 КК Украины). В Военной прокуратуре Западного региона «Вестям» рассказали: 

Этот солдат отказался исполнять приказ по выдвижению со своим подразделением в Херсонскую область (с дальнейшим перемещением в зону АТО. — Авт.). А до этого военнослужащий отказывался исполнить приказ и привести военную форму в надлежащее состояние, отсутствовал в воинской части без уважительных причин, а потом явился в нетрезвом состоянии.

 

В Главном управлении военной службы правопорядка ВСУ говорят: давать реальные сроки за неповиновение начали после того, как Рада усилила ответственность за военные преступления.

Есть и дела по статье «неповиновение». До четвертой волны мобилизации самой распространенной статьей было «Самовольное оставление воинской части». Сейчас уже не так, потому что идут люди более взрослые, патриотично настроенные,
 — сказал начальник отдела правопорядка ВСУ Александр Дублян.

 

Два года за дезертирство

 

Рекорды по количеству доведенных до суда дел бьет Военная прокуратура Южного региона. Тут говорят: дел стало больше, потому что за счет мобилизованных прибавилось военнослужащих.

В прошлом году военными прокурорами начато более 2,5 тыс. дел. Преобладают преступления, связанные с уклонением от исполнения обязательств военной службы. Так, следователями военных прокуратур в 2014 году в суды направлены более 430 обвинительных актов,
 — рассказала и. о. пресс-секретаря Военной прокуратуры Южного региона Яна Стекачева.

 

За этот год у прокуратуры региона есть с десяток реальных сроков лишения свободы военнослужащих. Например, за дезертирство (ч. 1 ст. 408 КК Украины) солдату с Одесской области на днях дали два года тюрьмы. Боец покинул свое воинское подразделение, которое должно было выполнять задания в зоне АТО.

Военнослужащий признан виновным в том, что дизертировал, то есть самовольно оставил территорию части с целью уклониться от службы,
 — говорят в прокуратуре.

 

Пять лет за убийство

 

В марте райсуд Волновахи приговорил к пяти годам лишения свободы солдата одной из частей Донецкой области, который выпустил в своего сослуживца автоматную очередь, парень скончался.

Военнослужащего признали виновным по ч. 2 ст. 414 — «Нарушение правил обращения с оружием, что повлекло за собой смерть,
 — сказано в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры Южного региона.

 

Срок дали и за вывоз боеприпасов из зоны АТО: в марте «старшему солдату М.» из погранвойск дали 5,4 лет лишения свободы.

Исполняя обязанности дежурного подразделения, украл из комнаты хранения оружия 8 пистолетов Макарова и 16 магазинов с патронами,
 — заявили в военной прокуратуре.

 

При этом стоит отметить, что тех, кто убивает мирных граждан, суды отпускают под залог. Так, накануне стало известно, что под залог отпустили одного из виновников трагической гибели девятилетней девочки в населенном пункте Константиновка, произошедшей 16 марта текущего года.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
^
Явился в нетрезвом СОСтоянии и не отСОС......ал!!!какой ужас
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru