Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » По всей Украине бунтуют. И стар и млад

По всей Украине бунтуют. И стар и млад

27.04.2015, 15:33
(голосов: 7)

Массовые беспорядки на прошлой неделе в Киеве украинская власть назвала псевдозабастовками и отнесла возмущенное недовольство населения на счет интриг олигархов. Не образумились на Печерских холмах даже после того, как оказалось, что митингуют-то и стар и млад: к горнякам присоединились недовольные по всей Украине. Пока премьер Яценюк решал, отозывать/не отзывать министра Демчишина из командировки в США для решения проблем шахтеров, протестующих в центре Киева, милиции пришлось открывать огонь возле метро «Осокорки» в столкновениях на месте давно вызывавшей недовольство застройки.

 

Шахтёры

 

Применение травматического оружия киевскими силовиками обошлось без жертв, но нынешняя власть попала в ту же ловушку, что и прежняя. Снятое с предохранителя ружье имеет свойство выстреливать в самый неподходящий момент. Потому что нынешняя власть на Украине вести диалог с людьми не умеет, не хочет и не будет. Зато любит демонстрировать мышцы, показывать фейерверки, изображать легионы готовых на все патриотов и обнаруживать с помощью спецслужб повсеместно затаившихся врагов. Избиты шахтёры, домовладельцы, попавшие под руку студенты и пенсионеры.

 

Ивано-Франковский облсовет запретил деятельность четырех давно неугодных партий, в Виннице клеймили позором олигархат, а СБУ с перепугу спустила на Рината Ахметова всех собак. Опальный донецкий олигарх теперь виновен не только в коррупционных схемах угольной отрасли, но и в финансировании провокаторов на митинге у администрации украинского президента. Нынешняя власть лишь теперь заметила, как вслед за экономическим кризисом пришел кризис и политический.

 

Что общего между требованиями студентов Днепропетровского театрально-художественного колледжа, которые объявили голодовку в знак протеста против увольнения двух своих однокурсников и их преподавателя, режиссера Днепропетровского молодежного театра «Верим!» Владимира Петренко, и тем, что в Тернополе установлены три палатки для бессрочной акции протеста против застройки стадиона "Текстэрно"? И акцией т. н. белых платков, которые пытались присоединиться к акциям шахтеров в Киеве?

 

Кроме того, что активисты собирают подписи жителей, негодуют и голодают в знак протеста против нынешнего политического режима, который не занимается проблемами людей ни в центре, ни на местах, есть несколько характерных особенностей, которые заметно выделяются даже в условиях более года длящихся боевых действий на Донбассе.

 

Во-первых, что бы ни происходило в поселке, на фабрике или в учебной группе вуза, этим сразу начинает заниматься Служба безопасности Украины (СБУ). Политический сыск нынешний киевской власти развит до степени паранойи. СБУ начала уголовное производство по фактам финансирования акций протеста, организованных в Киеве частными угольно-добывающими компаниями, а также заявили, что «задержаны белые балаклавы», которых спонсирует экс-премьер-министр Украины Азаров. Утверждают: 90% протестующих - это рабочие компаний, принадлежащих Ахметову.

 

Во-вторых. Никто не следит за соблюдением никаких нормативно-правовых регламентов. При проведении всевозможных пикетов и акций сегодня в Украине широко применяется растленная майданная практика «псевдоактивистов» и «титушек», в том числе давления на суды с помощью жупела люстраций и организационных «спектаклей». Что-то подсказывает, что это та же старая практика МВД, только доведенная новыми милицейскими командирами до абсурда. 23 апреля в г. Николаеве встал вопрос незаконного завладения чужим имуществом Центрального рынка, но правоохранителей, пока дело не дошло до столкновений, - это мало трогает.

 

В-третьих, суды снова, как во времена оранжевого майдана, становятся органом политического насилия. Если режим Януковича использовал правосудие только для избирательной расправы над оппозицией, то теперь «действие закона» является дорожным катком для любого недовольного властью. Их, недовольных, просто запрещают. 24 апреля Харьковский окружной административный суд взял и отменил в городе шествие и митинг 1 мая. МВД и СБУ напомнило суду об угрозах террористических актов в Харькове, и суд взял под козырек. А нет оппозиционных акций – нет и проблем у нынешней власти. Долго ли умеючи?

 

В-четвертых, местная власть теперь, как правило, просто равнодушна к заботам своего населения. Например, в Одессе майданная власть по уже сложившемуся обычаю защищала не горожан, а незаконную стройку от протестов недовольных жителей. 23 апреля на улице Академика Королёва, 56 «самооборона майдана» пинала возмущенных местных жителей, которые ругали самовольных застройщиков, преграждая путь бетономешалке. Люди в камуфляже "самообороны" крышевали незаконную стройку аптеки, пытаясь разогнать протестующих. Пока суд да дело, вандалы еще и разгромили "Мемориал памяти" жертвам 2 мая на Куликовом поле. Председатель же Одесской ОГА Игорь Палица просто сделал вид, что у него есть дела и поважнее.

 

Одни эксперты считают, что власть слишком беспечна, когда на главные информационные события недели в виде шахтерских выступлений в столице реагирует формальными и не совсем адекватными шагами. Другие утверждают, что это политическая технология, а не весенняя ласточка социального протеста, и опытные майданные революционеры сразу это раскусили. Стреляного воробья, мол, на мякине не проведешь. Есть и такие, которые напоминают о широте охвата протестных слоев и регионов. Кроме того, шахтеры «стучали касками» и в июне 2014-го, и в январе 2015 года.

 

Но главное, как нам кажется, власть просто устала от народа, которому обязывалась служить. Она не успевает за событиями, не поспевает за глубиной надвигающегося социально-экономического разлома, который поставил на грань выживания обнищавшие массы людей. Такое ощущение, что майданники с удовольствием кому-то бы передали власть, которую, как чемодан без ручки, уже нести невозможно, но бросить его политический сценарий не позволяет. Не по Сеньке оказалась шапка. «Одне діло, - как говорил известный литературный персонаж, - ляпати язиком на майдані. А інше – перти плуга».

 

«Украина мертва», - сказал Грэм Филлипс, британский журналист известного издания The Truth Speaker. Разве может существовать страна, в которой нет закона? Неужели возможна банановая республика, в которой демократию заменяет волна убийств противников режима? Как может быть такое, чтобы новый президент и новый парламент был безогляднее и страшнее, чем нацисты из партии «Свобода» и «Правого сектора»? Это что такое, когда лидер правосеков Дмитрий Ярош, разыскиваемый Интерполом, становится советником Главкома Вооруженных сил Украины?

 

«Никакая сила не сделает Украину снова единой страной. Крым никогда не вернется обратно. Никогда не вернутся обратно ни Луганская, ни Донецкая области. На Украине не будет мира, как нет его и сейчас. На Украине невозможно жить нормально. Украина – страна-банкрот. Украина теперь ассоциируется со смертью», - считает европейский журналист.
Нужна другая страна. Потому и бунтуют недовольные.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1468 комментариев
  • 0 публикаций
^
..Нужна другая страна..ни эта больная ненавистью УСраина,а Украина Гоголя и Шевченко.К сожалению это возможно только силой и через кровь.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вымрет старое поколение. Станет властвовать новое поколение волчат, с перекроенной историей и перекрученными мозгами.
Впереди - ещё более глубокое дно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru