Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Чернобыль. Возникнут ли последствия от пожара? (фото, видео)

Чернобыль. Возникнут ли последствия от пожара? (фото, видео)

29.04.2015, 10:21
(голосов: 1)

Во вторник Украину взбудоражила страшная новость – у Чернобыля пожар, который не удается локализовать. Огонь «направлялся» в сторону к атомной станции и ядерному могильнику. 

Возгорание произошло в зоне отчуждения в нескольких десятках километрах.

 

пожар в Чернобыле

 

 

Руководитель пресс-службы областного ГосЧС Виктория Рубан, рассказала, что сообщение о пожаре поступило к ним в 12:45 (во вторник, 28 апреля, - прим. Голоса Севастополя). Возгорание произошло в так называемой Чернобыльской Пуще, в 35 км от самой атомной станции в лесу. На место происшествия тут же выехали не только все спасатели из ближайших районов — Иванковского, Бородянского, Вышгородского, но и несколько бригад из Киева. Задействовали при тушении 182 сотрудника ГосЧС, 32 единицы техники, вертолет, два самолета. После того как вертолеты провели разведку с воздуха, установили, что общая площадь возгорания составила 350 га. Тушили со всех сторон — поливали из шлангов с земли и сбрасывали воду с вертолетов.

 

опасность в Чернобыле

 

 

К вечеру ситуация с лесным пожаром обострилась. Пламя атаковало лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 километровой зоне от ЧАЭС. В огневой зоне оказались около 400 га леса.

 

ноовсти из Чернобыля

 

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не исключает, что причиной возникновения в зоне отчуждения ЧАЭС стал поджог, сообщил заместитель главы ГСЧС Николай Чечеткин.

 

"Характер пожара говорит о том, что на сегодняшний момент существуют отдельные очаги, которые постепенно возникают. Это говорит о том, что возможной предварительной причиной возникновения пожара может быть поджог, или неосторожное обращение с огнем", – сказал он.

 

 

И.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк вечером, 28 апреля, в комментариях добавил, что главный источник возгорания – верхний слой – уже удалось, благодаря привлечению авиации, "придушить". К тушению пожара привлечены три самолета, вертолет и значительное количество техники.

 

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на вертолете осмотрел территорию в Чернобыльские зоне, страдающей от пожара, и прокомментировал случившиеся, заявив, что за «23 года независимости такого масштаба пожара в стране еще не было».

Ближе к полуночи огонь удалось остановить в пяти километрах от могильников отходов.

 

 

В связи с обоснованными подозрениями в умышленном поджоге, приведшем к масштабному лесному пожару, на территории зоны отчуждения вокруг ЧАЭС, подразделения МВД и Нацгвардии усиленно патрулируют местность.

 

Жители Киева, в свою очередь, были очень обеспокоены этой ЧП.

Знаем, что горит лес в Чернобыле. Но никто не объясняет, опасно ли это для народа! Может, нужно эвакуироваться, или предпринимать меры безопасности, чтобы не облучиться радиацией. Боимся на улицу выходить
пожаловалась киевлянка Светлана Рыбак, живущая на Виноградаре.

 

После поступило сообщение от гида Дмитрия Науменко, который сопровождает поездки в Чернобыльскую зону, сообщил, что из-за пожара уровень радиоактивного фона в Чернобыльской зоне не изменился.

Радиоактивный фон не повысился в Чернобыльской зоне. Лес в зоне горит, но на практике это происходит каждый год, как и по всей территории Украины. Сейчас горят те участки, которые не являются радиоактивно загрязненными. Не надо нагонять панику. Вы не думайте, что весь лес в зоне радиоактивно загрязненный. Пока пожар не достиг загрязненных участков.

В 10 километровом радиусе от места вспышки, около городов Припять и Чернобыль, радиоактивный фон остается на том уровне, который был и раньше. Науменко отметил: хотя пожар и масштабный, но радиационная ситуация в Чернобыльской зоне не изменилась.

Тем временем, работники милиции помогали спасаться от пожара людям, которые проживают в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции и эвакуировали их в безопасные места.


В свою очередь эксперты в тот же день дали оценку ситуации и уверили, что опасности нет.
Радиоактивные замеры делают каждые три часа в Киеве и в зоне ЧАЭС. Опасности для жителей нет, показатели остаются в переделах допустимой нормы (9—12 мкP/ч в Киеве, допустимая норма около 20 мкР/ч — Авт.). Паниковать не стоит.
 Рассказал замдиректора Центральной геофизической обсерватории Сергей Гришко.

 

А украинский эколог Владимир Борейко считает, что возгорание на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща» может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами.

«Как известно, радиация не сплошь залегала в «Чернобыльской пуще», а некоторыми пятнами. Если там сгорело где-то 600-700 гектаров, то 100%, что на этих радиационных пятнах был пожар. Так что можно ожидать, во-первых, радиационных дождей. А во-вторых, радиационных ветров,
— заявил Борейко.

 

По его словам, население Украины может уберечься от радиационных осадков, следуя простым рекомендациям. Борейко порекомендовал как можно меньше находиться на солнце в период майских праздников, а также избегать попадания под дождь.

 

Так же, как и в 1986 году. Такая просьба, чтобы не было много на улице, прежде всего, детей. Не загорать голышом на первомайские праздники. И потом, когда будут идти дожди, не выходить на дождь. Потом все, так сказать, сойдет. А пока оно разносится — это опасно,
 — сказал он.

 

Его мнение разделяет и научный секретарь Еврокомиссии по радиационному риску Кристофер Расби. В интервью RT он рассказал о возможных последствиях пожаров в зоне отчуждения.

 

 

 



Тушение пожара вблизи Чернобыльской атомной электростанции проходит не так спокойно, как об этом заявляют власти Украины. Стало известно, что сотрудники ГосЧС борются с огнем в зоне отчуждения без элементарных средств защиты.

Мы — родные и друзья пожарных, отправленных на тушение пожара в зоне отчуждения, очень обеспокоены тем, что из средств защиты выданы только респираторы «Лепесток» (10 штук на 5 человек), нет ни одного дозиметра!
 Сообщила в среду, 29 апреля, Оля Бруховецкая, критикуя «позитивный» доклад пресс-секретаря ГосЧС Юрия Андреева.

И не надо нас убеждать, что радиационный фон в норме. Может, в Киеве и в норме, а на месте пожара нормы быть не может! Кто контролирует время пребывания пожарных в зоне, как обеспечивается их защита, где они будут проходить дезактивацию?
 — возмутилась украинка.

Кроме того, власти также поспешили обнадежить население, что пожар под Чернобылем локализован, мол, потерпите всего ничего, и ситуация в скором времени нормализуется.

Я же вам вчера говорил, что все будет хорошо! А вы переживали…
 — улыбнулся Андреев.

Однако спасателям — не до улыбки. Несмотря на то что, по официальной информации, огонь удалось остановить в пяти километрах от могильника с радиоактивными отходами, угроза их жизни и здоровью сохраняется.

Требуем срочно принять меры по обеспечению безопасности работы пожарных в зоне отчуждения! – добавила Бруховецкая. — Или все опять будет как в 1986 году?.

 



Яценюк заявил, что по состоянии на 12:45 пожар, якобы потушили.

Яценюк о пожаре

 



 

Глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что Россия предложила помощь Украине в тушении пожара в зоне отчуждения под Чернобылем.



 

Стало известно, что в связи с пожаром, в российских областях, граничащих  с территорией Украины, специалисты МЧС РФ усилили мониторинг атмосферного воздуха стационарными датчиками и передвижными постами лабораторного контроля. Об этом сообщили в территориальном управлении МЧС России.

 



 








Новости smi2


Новость отредактировал: georg - 29.04.2015, 17:46
Причина: добавлен видеосюжет "Cassad-TV"


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
В очагах возгорания найдены полуобгоревшие ватники и георгиевские ленточки с запахом бензина. В местах отхода диверсантов - утерянные российские паспорта. Порошенко с обугленным бревном отправился в тур по Европе.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2831 комментарий
  • 0 публикаций
^
Может облака от Чернобыля прольются дождем в Киеве на голову Свидомых, а так же дойдут до польского правительства или стран Прибалтики, а может и стран ЕС? ибо вместо тоо, что бы заниматься проблемами Чернобыля укровласти все затевают войнушки - халатные идиоты.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Nataliya_Rodina
В очагах возгорания найдены полуобгоревшие ватники и георгиевские ленточки с запахом бензина. В местах отхода диверсантов - утерянные российские паспорта. Порошенко с обугленным бревном отправился в тур по Европе.

Ага, но самая главная улика это найденный ...(барабанная дробь)...полупустой спичечный коробок с отпечатками пальцев Путина!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Ужасный пожар
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 112 комментариев
  • 12 публикаций
^
Цитата: КоЛ_1
Цитата: Nataliya_Rodina
В очагах возгорания найдены полуобгоревшие ватники и георгиевские ленточки с запахом бензина. В местах отхода диверсантов - утерянные российские паспорта. Порошенко с обугленным бревном отправился в тур по Европе.

Ага, но самая главная улика это найденный ...(барабанная дробь)...полупустой спичечный коробок с отпечатками пальцев Путина!

Ага, и еще прилагающийся мобильный телефон с фотографиями очевидцев происходящего столь ужасного события.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 588 комментариев
  • 0 публикаций
^
В Мариуполе уровень радиации уже вдвое выше нормы. Представляю себе, какой радиационный фон сейчас в Киеве!
  • Dusha

  • 29 апреля 2015 13:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пожар-очень хороший повод отвлечь внимание общественности от военных приготовлений, экономики и т.п. Плюс лишний повод попиариться, поплакаться перед миром и выклянчить ещё денег (желательно бесплатных).
  • VIK

  • 29 апреля 2015 14:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 73 комментария
  • 0 публикаций
^
Сталкеры беснуются, как пить дать сталкеры
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
карта с обозначением мест пожара и направлением ветра схема пожара
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Турчинов послал пацанов с лопатами к могильнику набить мешки для "грязной бомбы". Пацаны были курящие...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 4 публикации
^
Что делать, что делать - кружевные трусики менять на свинцовые!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru