Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » На горящей нефтебазе под Киевом «очень много нарушений»

На горящей нефтебазе под Киевом "очень много нарушений"

11.06.2015, 12:38
(голосов: 3)

МВД Украины выясняет возможные причины пожара на горящей уже третий день нефтебазе под Киевом. Основной версией остается нарушение правил безопасности. Однако следователи уже заявили, что на базе производили контрафакт, а сама она была построена с нарушениями

 

пожар на нефтбазе
Пожар локализован, а споры только разгораются: подожгли нефтебазу под Киевом или она воспламенилась сама.

"Технические экспертизы все так же будут проведены. Пока можно сказать, что очень много нарушений", — заявил руководитель департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. 


Объект под Васильковом по документам проходит как база для хранения и отпуска нефтепродуктов "БРСМ-Нафта". Здесь не должны были ничего производить. На третьи сутки пожара выгорело уже 17 цистерн с топливом. Масштабы бедствия заставили оперативников внимательнее изучить документацию — в ней нашли нестыковки. 

"Если посмотреть отчетность, то продавали с этой базы 95-й бензин, но туда 95-й фактически не приходил. Туда приходил 86-й и 92-й бензин. Но при этом приходили еще и специальные добавки, которые повышают октановое число, то есть, улучшают качество бензина", — объясняет ведущий эксперт фонда Национальной безопасности Игорь Юшков. 


пожар
Добавки — или присадки, как их называют автомобилисты, — еще более взрывоопасны, чем сам бензин. У следствия есть подозрения, что на самом деле милиция имеет дело с подпольным перерабатывающим нефтезаводом. Взрыв мог произойти случайно, когда топливо смешивали с присадками — для этого сложного технологического процесса у нефтебазы не было необходимых ресурсов. 

"Самый интересный факт — то, что пожар начался в одно время, а реально пожарные приехали только через полтора часа после начала возгорания. Либо пытались собственными средствами тушить пожар, либо сознательно затягивалось время, чтобы окончательно разгорелось и уже все улики были уничтожены", — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 


Уничтожены, похоже, не только улики, но и большая часть топлива, что находилось на объекте. По бумагам — 14 тысяч тонн. Для сети заправок "БРСМ-Нафта" — едва ли ощутимая потеря. Их бизнес из 140 заправочных станций по всей Украине — один из самых выгодных в этом секторе. По оценкам игроков рынка, прибыль с каждого проданного литра — рекордная, и объясняется это просто. 

 

нефтбаза

"Они зарабатывают не 60-70 копеек, как все остальные, добросовестные операторы, а 6-8 гривен — за счет того, что они не платят налоги. За счет того, что они из неподакцизных компонентов делают подакцизный бензин, но акцизы не платят. Плюс, они покупают 92-й бензин, а потом почему-то вдруг у них на заправках три сорта 95-го образуется", — заявляет президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. 


Те самые многочисленные нарушения, о которых заявляет МВД — это еще и про систему пожарной безопасности на объекте. Существование и жизнеспособность защитного контура спасатели поставили под сомнение. Прибыв на место ЧП, пожарные зачастую не могли найти даже самого необходимого — противогазов. Отсюда и такое количество отравлений. 

 

 

Источник

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 77 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наверное это все таки перемога. Целую банду коррупционеров на липовом топливе накрыли и даже уничтожили. А когда и кому будут награды вручать? и будет ли Яценюк в списках?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 311 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прибыв на место ЧП, пожарные зачастую не могли найти даже самого необходимого — противогазов.
---
А поясните, те кто в теме, а что пожарные противогазы не с собой привозят, а им их на месте ЧП выдают ?
Я всегда думал что противогазы лежат на объекте для своих служащих, у них даже размеры спрашивают, чтобы именно под тебя хранить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru