Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Киев потеряет от контрсанкций России больше, чем подсчитал

Киев потеряет от контрсанкций России больше, чем подсчитал

7.01.2016, 19:44
(голосов: 2)

Украина потеряет от ограничительных мер Москвы гораздо больше, чем подсчитали в кабмине страны, считает эксперт Института публичной политики и консалтинга, украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

 

«Прежде всего, что-то кардинально изменить в отношениях с Российской Федерацией сейчас не получится, потому что трёхсторонние переговоры по поводу учета интересов России после введения зоны свободной торговли с ЕС по большому счету ни к чему не привели. Поэтому это была ожидаемая реакция со стороны РФ. Потому что, я напомню, там было постановление правительства России о запрете сельскохозяйственной продукции, сырья и так далее и запрет транзита через территорию РФ — это логичное завершение тех контрсанкций, которые ввела Россия. И рассчитывать на какую-то чрезмерную поддержку со стороны ЕС не приходится: в ноябре комиссар по еврорасширению заявлял, что ничего компенсировать Украине ЕС не будет — ни потери российского рынка, ни потери рынка СНГ», — заявил Кучухидзе в эфире телеканала «112 Украина».

 

«Я имею в виду, что поведение России является абсолютно логичным. Понимаете, просто ограничить доступ товаров — это половинчатая контрсанкция, а когда ты запрещаешь еще и транзит — это уже все 100%», подчеркнул он. 

 

«Надо отметить, что ЗСТ приостановлена, но там не наложено полное эмбарго на все продукты — просто не используется преференционный режим для украинских товаров на российском рынке. Это во-первых. Однако мы можем продолжать торговать. Единственное, что тарифы экспорта вырастут, и соответственно, украинская продукция подорожает для российского потребителя», — объяснил эксперт, но тут же уточнил - не только для российского.

 

«На самом деле, РФ в своем постановлении уже определилась, что весь транзит, который идет из Украины в Казахстан должен проходить через таможню Белоруссии, то есть все уже за нас определено, по большому счету. И я хотел бы подчеркнуть, что эти цифры, которые приводит министерство экономики, не до конца просчитаны. Они подсчитали согласно постановлению, которым РФ ввела эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Но там не учтена ставка в отношении повышения тарифов, после того как была прекращена ЗСТ с РФ. И второе — там не подсчитано, что если украинский товар будет идти через таможню Белоруссии — это две таможни! Поэтому, какая будет цена украинской продукции для казахстанских потребителей — это большой вопрос. И в-третьих, у нас слабая поддержка государства: Украина могла бы вводить зеркальные санкции против России, если бы государство полностью поддержало диверсификацию. А то, что нам рассказывают, что у нас на 7% увеличилась торговля с Китаем - она же не компенсирует весь этот товарооборот, который Украина имела с РФ?.. Так же не учитывается и то, что в СНГ есть значительное влияние РФ, и сформирован ЕАЭС, и у Украины нет никаких гарантий, что РФ не начнет подговаривать своих экономических партнеров на более жесткую политику в отношении Украины в экономическом плане», — обозначил Кучухидзе главные риски для Киева.

 

По его словам, и в интересах России, и в интересах Украины все-таки договориться о правилах игры, поэтому он не оставляет надежды, что после заморозки экономических отношений Москвы и Киева наступит долгожданная оттепель.

 

Марина Шостак

 

Источник.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru