Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Киев потеряет от контрсанкций России больше, чем подсчитал

Киев потеряет от контрсанкций России больше, чем подсчитал

7.01.2016, 19:44
(голосов: 2)

Украина потеряет от ограничительных мер Москвы гораздо больше, чем подсчитали в кабмине страны, считает эксперт Института публичной политики и консалтинга, украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

 

«Прежде всего, что-то кардинально изменить в отношениях с Российской Федерацией сейчас не получится, потому что трёхсторонние переговоры по поводу учета интересов России после введения зоны свободной торговли с ЕС по большому счету ни к чему не привели. Поэтому это была ожидаемая реакция со стороны РФ. Потому что, я напомню, там было постановление правительства России о запрете сельскохозяйственной продукции, сырья и так далее и запрет транзита через территорию РФ — это логичное завершение тех контрсанкций, которые ввела Россия. И рассчитывать на какую-то чрезмерную поддержку со стороны ЕС не приходится: в ноябре комиссар по еврорасширению заявлял, что ничего компенсировать Украине ЕС не будет — ни потери российского рынка, ни потери рынка СНГ», — заявил Кучухидзе в эфире телеканала «112 Украина».

 

«Я имею в виду, что поведение России является абсолютно логичным. Понимаете, просто ограничить доступ товаров — это половинчатая контрсанкция, а когда ты запрещаешь еще и транзит — это уже все 100%», подчеркнул он. 

 

«Надо отметить, что ЗСТ приостановлена, но там не наложено полное эмбарго на все продукты — просто не используется преференционный режим для украинских товаров на российском рынке. Это во-первых. Однако мы можем продолжать торговать. Единственное, что тарифы экспорта вырастут, и соответственно, украинская продукция подорожает для российского потребителя», — объяснил эксперт, но тут же уточнил - не только для российского.

 

«На самом деле, РФ в своем постановлении уже определилась, что весь транзит, который идет из Украины в Казахстан должен проходить через таможню Белоруссии, то есть все уже за нас определено, по большому счету. И я хотел бы подчеркнуть, что эти цифры, которые приводит министерство экономики, не до конца просчитаны. Они подсчитали согласно постановлению, которым РФ ввела эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Но там не учтена ставка в отношении повышения тарифов, после того как была прекращена ЗСТ с РФ. И второе — там не подсчитано, что если украинский товар будет идти через таможню Белоруссии — это две таможни! Поэтому, какая будет цена украинской продукции для казахстанских потребителей — это большой вопрос. И в-третьих, у нас слабая поддержка государства: Украина могла бы вводить зеркальные санкции против России, если бы государство полностью поддержало диверсификацию. А то, что нам рассказывают, что у нас на 7% увеличилась торговля с Китаем - она же не компенсирует весь этот товарооборот, который Украина имела с РФ?.. Так же не учитывается и то, что в СНГ есть значительное влияние РФ, и сформирован ЕАЭС, и у Украины нет никаких гарантий, что РФ не начнет подговаривать своих экономических партнеров на более жесткую политику в отношении Украины в экономическом плане», — обозначил Кучухидзе главные риски для Киева.

 

По его словам, и в интересах России, и в интересах Украины все-таки договориться о правилах игры, поэтому он не оставляет надежды, что после заморозки экономических отношений Москвы и Киева наступит долгожданная оттепель.

 

Марина Шостак

 

Источник.




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.