Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинский грипп: официально говорят о 25 жертвах, хотя число умерших перевалило за сотню

Украинский грипп: официально говорят о 25 жертвах, хотя число умерших перевалило за сотню

16.01.2016, 17:52
(голосов: 1)

Свиной (он же калифорнийский) штамм гриппа накрыл Украину сразу после новогодних праздников . Первые страшные вести пришли из Краматорска. Здесь за 10 дней умерло 17 человек, еще около 300 попали в больницы.

 

- Вирус поражает людей среднего возраста, чаще всего в больницы обращаются пациенты от 30 до 60 лет. Основные осложнения, которые вызывают летальный исход в результате гриппа, - это пневмония и миокардит, - говорит заведующий отделом здравоохранения Краматорского горсовета Игорь Михайлов.

 

По словам врачей, большинство умерших пытались лечиться самостоятельно, переносили болезнь на ногах, в общем, продолжали вести обычный образ жизни. А когда становилось совсем невмоготу - обращались в больницу, но осложнения уже были необратимыми.

 

Следом за Краматорском эпидемия гриппа пришла в Славянск. Здесь зафиксирован один смертельный случай - от вирусной пневмонии, вызванной осложнениями после болезни, умерла женщина.

 

Из-за наплыва гриппующих в городе развернули инфекционный госпиталь.

 

Во всех городах Донбасса на карантин закрылись все школы, временно запрещены народные гуляния и другие массовые мероприятия, в магазинах введен масочный режим, а в транспорте усилена дезинфекция.

 

Следом болезнь распространилась и по другим регионам страны. Едва ли не во всех областях зафиксированы летальные исходы. По официальным данным самая сложная ситуация в Киеве и в Виннице. На бессрочный карантин закрываются школы. В большинстве городов людям рекомендовано без необходимости не пользоваться общественным транспортом, ходить в масках и при первых симптомах болезни обращаться в больницу.

 

Министерство здравоохранения молчало долго. Высказалось лишь спустя две недели бушевания недуга. От Александра Квиташвили и его коллег ждали главного: пояснения, почему сейчас открыто говорится, что люди скончались от гриппа, а раньше в качестве причин называлось все что угодно, но не это. Еще публика хотела понять, что теперь делать - как обезопасить себя и детей от опасной хвори? На этот вопрос глава ведомства ответил.

 

- Мы живем в XXI веке. Мы можем вылечить эти болезни. Главное - быть внимательными, не заниматься самолечением, а также избегать контактов с больными, - заявил министр. - Я прошу не лечиться дома и сразу после повышения температуры обращаться к врачу. Препараты, которые есть в Украине, в том числе "Тамифлю", аспирин или витамин С, которые все знают, работают только в первые 48 часов. Поэтому самолечением заниматься нельзя. Важно, чтобы врачи выписывали препараты и назначали дозировку. - сказал министр.

 

Также глава Минздрава утверждает, что цифры по жертвам гриппа, о которых говорят (по данным общественников их уже более 100 человек), сильно преувеличены. По его данным, с конца декабря в Украине лабораторно подтверждены 25 летальных случаев именно от гриппа. В 23 из них люди обращались к врачам на шестой-седьмой день после того, как заболели.

 

Вообще специалисты единогласно утверждают - эпидемии в стране нет. На 100 тысяч населения сейчас приходится 310 больных, а чтобы поднимать тревогу, уровень должен дойти до 578 человек. Всего гриппом переболели уже два миллиона украинцев.

 

- Ни по одному региону эпидемиологические пороги не превышены. Традиционно мы имеем высокий уровень заболеваемости в Киевской, Винницкой областях, городе Киеве. Ниже уровень заболеваемости в Харьковской и Ивано-Франковской областях, - сообщает временно исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас.

 

Источник.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru