Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ох уж эта «свидомость». Рада перекраивает карту

Ох уж эта "свидомость". Рада перекраивает карту

5.12.2014, 23:13
(голосов: 6)

«Партия войны», обосновавшаяся в Верховной Раде Украины, последовательно ликвидирует нормативные акты, которые удерживают непростые российско-украинские отношения от дальнейшей эскалации.


Авторство очередной законотворческой провокации принадлежит объединению «Свобода», которое возглавляет главный неудачник парламентских выборов на Украине националист Олег Тягнибок (4,71 % по партийным спискам). Несколько депутатов-мажоритариев от «Свободы» предложили денонсировать «Большой договор» о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, а также Беловежские соглашения. Последние, напомним, не только зафиксировали распад СССР, но и учредили пришедший ему на смену Союз независимых государств.

 


Известно, что Большой договор был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Обе стороны взяли на себя обязательство не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны и не допускать, чтобы территория стран использовалась в ущерб безопасности другой стороны договора. В соглашении также указывается, что Россия и Украина уважают территориальную целостность друг друга, а также подтверждают нерушимость существующих между ними границ. Таким образом, денонсация «Большого договора» по сути, означает открытие «ящика Пандоры», а именно легитимацию территориальных претензий обеих сторон.


Аннулирование Беловежских соглашений также может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Поскольку в этом случае ставится под сомнение нынешняя украинская государственность, которая представляет собой «продукт распада» СССР.


Если в Верховной Раде остался хотя бы один разумный человек, то он сможет объяснить своим коллегам, что в случае расторжения договора о дружбе Украина становится государством с непризнанными границами 
коментирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.


– Договор от 1997 года зафиксировал окончательное признание Украины в границах УССР. С его расторжением не только теряется логика претензий Киева на Крым, но сама идея «единой и неделимой». Тогда будет непонятно, кому принадлежат столица и Львов.

 

С чем связано появление этой законотворческой экзотики?


– Людям из «Свободы» нужно привлекать к себе внимание. Вот они и занимаются этим в меру своего интеллекта. Законопроект внесли, теперь о нем можно долго говорить. Проголосуют – хорошо, не проголосуют – тоже.


В первом случае администрация Порошенко получает карт-бланш на интеграцию в Европу и НАТО, хотя Украину там никто не ждет.


– На самом деле Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве не мешал Украине интегрироваться в НАТО или реализовывать потуги в направлении европейской интеграции. Вопрос о предоставлении этой стране Плана действий по подготовке к членству в НАТО поднимался еще при президенте Ющенко, когда договор действовал и его никто не собирался отменять. Если посмотреть устав блока, то в нем записано, что это оборонительное соглашение. Другое дело, как это обстоит на самом деле. В любом случае положения договора ровным счетом ничего не меняют.

Тем более, что у России и Украины могут быть разные взгляды на то, направлено то или иное соглашение против РФ или нет. Договор составлен с использованием юридически обтекаемых формулировок, которые можно трактовать по-разному. По большому счету, он никому ничего не запрещает. Поэтому инициатива депутатов от «Свободы» - чистой воды пиар.


Это политическая сила часто генерирует радикальные антироссийские инициативы. Многие комментаторы считают, раз партия Тягнибока не получила поддержки на выборах, значит, Рада не может считаться «коричневой».


– По-моему, сейчас невозможно с полной уверенностью утверждать, какой процент голосов получила на выборах та или иная сила. Потому что они проходили в таких условиях, когда определить волеизъявление избирателя было практически невозможно. В этой связи я не исключаю, что за «Свободу» проголосовало и 20%. К тому же чем лучше, например, Радикальная партия Олега Ляшко? Не случайно про новый состав Рады говорят, что это «50 оттенков коричневого».
В новой Раде русофила «не сыщешь днем с огнем». Даже депутаты из бывшей Партии регионов, которые прошли от Оппозиционного блока, выступают с трибуны практически в том же ключе, что и представители «Свободы» или карательных батальонов. Ну, может, не столь радикально, конечно. Но, по крайней мере, они публично фиксируют свое негативное отношение к РФ. Наконец, не стоит забывать, что НСДРП в 1932-1933 гг. тоже не имела большинства в Рейхстаге.


Рада демонстрирует высокую законотворческую активность. Например, в украинском парламенте снова зарегистрирован законопроект об особом статусе районов Донбасса. Чем это продиктовано – стремлением к миру или к войне?


– Думаю, что никакой передышки в зимний период не будет. Поскольку у Киева есть только два варианта – либо война, либо сдача фронта. Режим Порошенко физически не может прекратить войну. Тем более, что на Украине имеется огромное количество людей, у которых на руках есть оружие. Это своего рода «заградительный отряд», который заставляет власть продолжать войну. Те же самые комбаты, находящиеся в Раде, неоднократно заявляли о том, что в противном случае батальоны придут в Киев с оружием и попросят команду Порошенко «на выход».
В принципе, от деятельности парламента сейчас в стране мало что зависит. В той же нацистской Германии Рейхстаг практически не заседал после 1934 года. А если бы заседал, то ничего бы не изменилось.


Есть ли миротворческие перспективы у соглашения между Новороссией и украинскими военными об отводе тяжелой техники от линии фронта?


– Я слышал, что руководство ЛНР подписалось под этим документом, к которому, якобы, позже присоединится ДНР. Начиная с марта месяца, если не ошибаюсь, уже подписано три или четыре соглашения о прекращении огня, а боестолкновения продолжаются.


Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько согласен с тем, что инициатива «Свободы» имеет сугубо политическую подоплеку.


– По итогам парламентских выборов эта сила потерпела полное фиаско. В Раду от «Свободы» прошли всего шесть депутатов «мажоритариев». С другой стороны, с точки зрения законотворчества она находится в более выигрышном положении. Поскольку однопартийцы Тягнибока не будут нести ответственность за принимаемые ими решения и их последствия.


В то же время амбиции этого лидера не позволяют «свободовцам» просто наблюдать и выжидать. Такую тактику выбрала Юлия Владимировна (Тимошенко – прим. ред.). Впрочем, у нее и не было особого выбора. «Свободовцы» показывают, что они «самые патриотичные патриоты».


А что думают по этому поводу другие депутаты, они готовы проголосовать за полный разрыв с Россией?


– За решения, принимаемые в Раде, отвечают уже вовсе не украинские парламентарии, а внешние силы, которые контролируют украинское государство после переворота. Не будем забывать, что ключевые посты в правительстве занимают трое иностранных граждан. Формально они представляют разные страны, но на самом деле, это один и тот же силовой центр.
Если американские политики посчитают это выгодным, то указанные законопроекты без проблем получат поддержку в украинском парламенте. При том, что эти шаги максимально усложнят жизнь самим гражданам Украины. Если разорвать «Большой договор» от 1997 года, выйти из состава СНГ, денонсировав Беловежские соглашения, это повлечет за собой максимальное разрастание хаоса на Украине. С учетом того, что российско-украинские границы после распада СССР не были должным образом демаркированы.


Насколько это актуально после вхождения Крыма в состав РФ? В нынешних реалиях в любом случае будет проблематично договориться о географии суверенного размежевания.


– Это так. При этом для Украины по-прежнему остается жизненно важным безвизовый въезд на территорию РФ своих граждан. Последние присутствуют у нас в качестве «гостевых рабочих» в беспрецедентных для СНГ масштабах. По данным ведомства Константина Ромодановского, в 2013 году на территорию РФ больше всего въехало именно граждан Украины. Причем большинство были именно гастарбайтерами – въезжали на три месяца и потом выезжали.
Теперь посмотрим, что означает выход из состава СНГ. Это на русском языке звучит как одна фраза, а на юридическом «наречии» это означает выход из нескольких тысяч договоров. Этот нормативный коллапс обрушится на всех граждан Украины, которые еще как-то связаны с Россией. Понятно, что для США это будет благо, если они максимально дезинтегрируют связи между Россией и Украиной – в экономическом, гуманитарном и прочих отношениях. Это позволяет американскому политикуму превратить украинское государство в зомби, в полностью управляемую куклу. То есть, если надо, она может расшибить себе голову об Россию, даже не чувствуя боли. Главное, что Украина будет послушна чужой воле.


При том, что денонсация Беловежских соглашений развязывает России руки в плане пересмотра нынешних границ, во многом искусственных и условных.


– С юридической точки зрения мы получим полное право изменить свое решение по поводу признания нынешней конфигурации границ Украины. Тогда у российского руководства будут развязаны руки для вмешательства в события на Юго-Востоке Украины.


Киевская «партия войны» сознательно идет на это?


– Я думаю, что это провокация, если подобный закон будет принят. Она направлена на максимальное вмешательство России в украинские дела.


Майданная Рада обычно чутко удавливает заокеанские геополитические «флюиды». Это означает, что законопроект «партайгеноссе» Тягнибока имеет хорошие шансы на прохождение?


– Трудно сказать. Но в случае денонсации Беловежских соглашений агрессором может стать сама Украина, а Россия просто будет вынуждена отвечать. Что, собственно, и нужно Западу. Если этого «зомби» направят в сторону России, не важно, что его убьют на подходе. Главное, что он заставит российскую сторону выстрелить.
Впрочем, не стоит абсолютизировать вероятность указанного сценария. Дело в том, что вопрос о выходе Украины из СНГ поднимался неоднократно. То же самое касается введения визового режима с Россией. Но каждый раз эти решения дезавуировались самими же украинскими политиками как абсолютно безумные. Несмотря на то, что они изначально провозглашались соратниками по майданному лагерю. В частности, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины г-н Парубий несколько раз предлагал решить вопрос коренным образом.
Правда, даже ему в голову не приходило денонсировать Беловежские соглашения. Видимо, майдан в головах киевских политиков крепчает. Все это звучит так же странно, как предложения некоторых немецких политиков провести повторный референдум в Крыму. Если будет легитимирован инструмент повторных плебисцитов, это можно будет использовать везде.


Памятуя о любимых Западом двойных стандартах, едва ли…


– Почему же. Тогда мы можем предложить провести повторный референдум о сохранении Советского Союза, который прошел 17 марта 1991 года. Почему крымский референдум можно «переголосовать», а тот нельзя? Или давайте вообще вернемся к вопросу по поводу независимости Украины, который рассматривался в декабре 1991 года. Таких пересмотренных народных волеизъявлений может быть масса. Можно, например, нажать на Лондон и потребовать провести еще один референдум о независимости Шотландии.


На самом деле это тот же самый инструментарий, который был задействован в ходе украинской «оранжевой революции» 2004-2005 гг. Получается, можно проводить и четвертый и пятый тур.

 источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
NikMos ты пиндотроль чтоли? Ник, Никмос пиндоское имя.

Цитата: NikMos
а потом обвинить её во всех грехах и рассказать всему миру какая агресивная россия обидела такой славный украинский народ

С какой планеты спустились? или с виртуальной параллельной вселенной? Так то в нашем мире, Россию уже давно обвинили в агрессии, и ввели санкции типо за это.
  • Fantom

  • 6 декабря 2014 11:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 106 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пора не Майдан собирать,а всех нах... в ....!
  • us5mmh

  • 6 декабря 2014 11:48
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
Тогда, по логике, России надо пойти ещё дальше и денонсировать договор 1654г. Б.Хмельницкого с царём Алексеем Михайловичем, да заодно и договор купли-продажи Аляски, ну и для полного счастья анулировать Декрет Ленина о предоставлении независимости Финляндии! Как вам такой поворот? Во финны обделаются! И Пиндоштат!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru