Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В преддверии новой встречи в Минске: перспективы переговоров

В преддверии новой встречи в Минске: перспективы переговоров

9.12.2014, 04:08
(голосов: 1)

9 декабря в Минске должны состояться переговоры по урегулированию украинского кризиса. Об этом на днях заявил П.Порошенко, отметив, что Украина ставит на этой встрече задачу утверждения графика имплементации минских соглашений. С высокой долей вероятности встреча состоится, но позиции участников встречи достаточно противоречивы.

 

Однозначной выглядит лишь позиция России. С.Лавров по этому поводу заявил: «Россия последовательно поддерживает минский процесс и выступает за его продолжение. Попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска, контрпродуктивны и неприемлемы. Только прямой диалог украинских сторон может дать результат. Нельзя допустить, чтобы минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована соглашению от 21 февраля и женевскому заявлению».

 

Приоритетной же задачей должно стать «восстановление социально-экономических инфраструктурных связей, облегчение тяжелейшей гуманитарной ситуации, завершение обмена заложниками, начало подлинного политического процесса в контексте давно обещанного общенационального диалога - эта цель тоже записана в минских договоренностях».

 

В этом же ключе Россия рассматривает и усиление работы ОБСЕ: «Чтобы быть эффективной, ОБСЕ должна стать полноценной международной организацией с четкими правилами, стимулирующими коллективные действия через формирование консенсуса. ОБСЕ должна стать инструментом поиска солидарных ответов на общие для всех нас вызовы, включая разгорающийся пожар к югу от нашего региона».

 

Киев, похоже, смотрит на эту ситуацию несколько иначе. Прежде всего, можно проследить достаточно последовательную позицию Киева, направленную на дискредитацию ОБСЕ и ее миссии, а также исключение ОБСЕ из решения украинского кризиса.

 

Первое реализуется через масштабные кампании влияния в украинских СМИ, в которых миссия ОБСЕ называется бессмысленной, неэффективной, а порой и вредной. Последнее пытались представить через конспирологическую теорию о том, что якобы участники миссии ОБСЕ тайно работают на Россию и вообще передают полученные данные ополчению ДНР и ЛНР.

 

Во время министерской встречи ОБСЕ в Базеле глава МИД Украины П.Климкин вообще заявил, что «ОБСЕ должна начать действовать более решительно, иначе уйдет в небытие – как организация, которая не соответствует вызовам времени. История дает нам немало похожих примеров». А говоря о самой необходимости проведения нового раунда минских переговоров, Климкин выразил надежду на то, что «на следующей неделе мы организуем плодотворную и эффективную трехстороннюю встречу контактной группы. Я очень надеюсь, что уровень участников будет тот, который уже достиг результатов в Минске. Потому что это единственный уровень, в рамках которого мы эффективно можем продвигаться вперед».  

 

То есть украинская власть дает понять, что хотя она и признает «минский формат», но не считает его важным и перспективным из-за слабости ОБСЕ.

 

Возможно, это лишь прикрытие для реальной переговорной позиции, которую готовят для ЛНР и ДНР. Ведь тот же Л.Кучма, который все еще остается основным переговорщиком Киева по Минску, четко стоит на позиции, что «нет оснований и необходимости изменять текст заключенного в Минске протокола по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Ни в коем случае мы не имеем права изменять хотя бы один пункт этого текста. Это основной документ. Если бы он выполнялся, мы бы жили в совсем другой стране». То есть де-факто переговоры продолжаются.

 

Следует заметить, что в дискуссию по «минскому формату» вклинился Л.Кравчук. Он предложил «на той части востока Украины, который под контролем нашей власти, нужно очень быстро решить один вопрос – дать тем регионам наибольшие конституционные полномочия, чтобы они имели право решать все вопросы: экономические, социальные, культурные, кадровые, кроме некоторых – как территориальная целостность и оборона, безопасность, поскольку это вопросы уже не региональной власти, а общенациональной».

 

Это выглядит как реальная переговорная позиция Киева по тому, как ему видится формат децентрализации/федерализации. То есть предлагается сделать контролируемый Киевом участок Донецкой и Луганской областей пилотным проектом по федерализации, чтобы продемонстрировать ДНР и ЛНР, как будут воочию выглядеть предлагаемые им условия. Альтернатива же этому – продолжающаяся экономическая блокада, не считаясь с человеческими жизнями и проблемами мирных граждан.

 

В пользу того, что это может быть предложено именно в таком виде для переговоров, говорит и заявление замглавы АП Украины по международным отношениям В.Чалого:  «Я считаю, что ближайшая неделя будет показательна с точки зрения возможностей и выполнения минских соглашений, в частности Меморандума от 19 сентября и Протокола от 5 сентября … могут быть элементы политического урегулирования. Официальный Киев на них готов».

 

Не исключено, что своеобразным гарантом этих переговоров может выступить Франция в лице президента Ф.Олланда.

 

6 декабря Ф.Олланд, как сообщается в СМИ, неожиданно встретился с президентом РФ В.Путиным в аэропорту Внуково-2. По результатам встречи было объявлено, что «Москва и Париж смогут найти способ разрешения украинского кризиса». Причем Ф.Олланд и до этой встречи, и сразу после нее проводил телефонные переговоры с П.Порошенко.

 

Кроме того, в воскресенье состоялся телефонный разговор Олланда с А.Меркель, во время которого они «провели оценку появившихся перспектив прогресса». О том, что позиция Европы по отношению к механизмам урегулирования кризиса трансформируется, свидетельствует ивысказывание Ф.Олланда на встрече 5 декабря с Н.Назарбаевым о том, что «территориальная целостность Украины должна быть сохранена, но при предоставлении восточным регионам определенной автономности».

 

После встречи с французским президентом В.Путин отметил, что «ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня. Мы сейчас только что с президентом Франции об этом говорили очень подробно». Он также отметил, что страны намерены сделать дополнительные шаги по «обмену пленными». И особо подчеркнул: «И, конечно, я исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой-либо блокады этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны. А мы, как известно, вы знаете, Россия территориальную целостность Украины поддерживает».

 

То есть как минимум в треугольнике Москва - Киев - Париж / Берлин (а последние явно выступают в тандеме, хотя и имеют несколько отличающиеся интересы в текущем кризисе) наметилось некоторое согласие о возможных шагах по урегулированию украинского кризиса. Хотя нельзя не отметить, что сомнения в необходимости участия представителей ЕС в этом процессе высказывают в ДНР. В частности, Д.Пушилин отметил, «что касается разговоров об участии в минском процессе США и Евросоюза, то я эту идею считаю неприемлемой».

 

США продолжают вилять. С одной стороны, Вашингтон заявляет о необходимости всем сторонам придерживаться минских договоренностей, с другой – делает попытки к смене этого формата или полной его замены. Кроме того, Вашингтон явно давит на Киев с целью ужесточить его позицию относительно ДНР и ЛНР. Скорее всего, идея полной экономической блокады республик была предложена американскими консультантами Киева. Европа же явно заинтересована в деэскалации ситуации и всячески ищет общие точки пересечения противостоящих сторон. И, похоже, что достаточно удачно.

 

Все упрется в то, насколько самостоятельным может быть Киев в своих решениях. Если все же определенная самостоятельность присутствует, то новый раунд минских переговоров может пройти достаточно удачно.

 

Виктор КОСТЕНКО








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • p.balin

  • 9 декабря 2014 07:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
Опять кидалово будет это уже ясно. Надо сперва территории республик освободить, от укрокарателей потом разговоры разговаривать. А то перемирие мля , Донецк месят по полной программе да и не только Донецк . Ребята не дайте себя кинуть в очередной раз это уже будет слишком, ведь столько крови пролито.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Россия территориальную целостность Украины поддерживает"????? Ни о какой целостности не может быть и речи!!! Иначе люди в ДНР и ЛНР молчать не будут!!!
  • us5mmh

  • 9 декабря 2014 13:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
О каком перемирии вы говорите? Сегодня зашёл в магазин купить колбасы и продавец поведала такую историю: Автомобиль фирмы, которая доставляет им продукты в магазин, был остановлен на блок-посту на выезде из Лисичанска, им запретили ввозить продукты в зону подконтрольную ополченцам и пригрозили тюремным сроком на 9 лет "за пособничество террористам", а если будут объезжать блок-посты по полям, то машины расстреляют. Сейчас на блок-постах стоят "айдаровцы".
  • wilyam

  • 9 декабря 2014 14:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
А вы что хотите, что бы Россия войска ввела?:) Не будет этого) А перемирие нужно, нормальное перемирие, а не то что есть- я думаю все устали уже воевать и умирать.
  • SHanov

  • 9 декабря 2014 14:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну понятно. Правящим элитам России надоело терять бабки. И всё время Новороссию, начиная с Женевы, пытаются "слить" не потеряв лица. Захарченко и Плотницкий это те лица, которые устраивают и верхушку России и бывших Правителей Донбасса. С ужасом вспоминаю, как Москва с марта месяца навязывала Добкина.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2808 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошоб Нововроссию сделать из 8 областей. А неугодных спонсоров и рулевых подстилок сша судить по законам военного времени.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Георгич82
Хорошоб Нововроссию сделать из 8 областей. А неугодных спонсоров и рулевых подстилок сша судить по законам военного времени.

Не могу понять - читают ли вообще георгичи82 и далее по порядку статьи, которые комментируют? Про какую Новороссию упоминается в коменте? Про нее даже на ЮВ Украины Плотницкие-Захарченки не вспоминают. Назарбаев, Лукашенко, ЕС и РФ упираются в "территориальную целостность" незалежной. Все твердят о какой то невразумительной федерализации. Т.е. проект "Сербска Краина" развивается полным ходом.
  • SergeyK

  • 9 декабря 2014 19:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну да, все участники переговорного процесса настроены жевать соплю и далее. А вдруг - оно само рассосется? Как Янукович - меж Европой и ТС все бултыхался как субстанция в проруби, выжидая где ему более обломится...обломилось ему звездюлей, когда вдруг откуда не возьмись в мирной никуда не торопливой Украйне вылезли натуральнейшие фашисты - сначала на Майдан, а потом и много, много дальше. Сейчас этих пацанов куда более, чем было в начале - потому как идея зарабатывать себе на жизнь оружием, включая откровенный грабеж любого безоружного, очень многим пришлася там по вкусу, и сейчас уже вовсе не только какой-то там не столь уж и многочисленный ПС. Сейчас у них почитай что все ВСУ такие, и плевали они на свою якобы "неньку" и чо там с людями будет в результате; и уж если в результате вот этого очередного жевания сопли вновь откуда ни возьмись полезут - будет куда круче. Ситуация сейчас очень совсем не та, что была прошлой зимой. Оружия - много, злобы - еще больше, тормозов - нуль... С другой стороны, хрен его знает руководство ДНР-ЛНР, АП РФ согласованное; но парни-то с нашей стороны тоже ж не пальцем деланые. Россия ПОКА сохраняет контроль над ситуацией со стороны НР - или ей кажется, что сохраняет. Ну, м...ку Оланду тоже кажется что он чего-то там контролирует. Как и еще большим м...кам непосредственно в Госдепе. Нам всем, конечно, тяжко придется, когда начнется война РФ со штатниками по настоящему. Но глядя вот на все это политиканское мельтешение, не видать никакого другого выхода. Все равно - заставят. Значит, повоюем. Там людей каждый день внаглую тиранят и убивают за просто так, а этим гусям жирным все Божья роса...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru