Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Как на Западе делают новости про Украину

Как на Западе делают новости про Украину

12.12.2014, 05:43
(голосов: 8)

Украинская пропогандаВсе они осведомлены, что наше телевидение — это «адский ад и тоталитарная пропаганда». А вот у них СМИ говорят исключительно правду, аки Иисус Христос. И украинская пресса аналогично, потому что «там демократия». Только наши лгут круглосуточно — им как псам режима по должности положено.

Хотя от того, что мне говорят европейцы и американцы, глаза на лоб лезут. «Да с чего вы взяли? — удивляюсь я, когда мне сообщают, что на Украину ввели 100 тысяч войск российского спецназа. — У нас и спецназовцев столько нет». Начинаешь разбираться, откуда у новости «ноги растут», получается в стиле анекдота. «Правда ли, что дворник Хабибулин выиграл в лотерею миллион? — Правда, только не дворник Хабибулин, а кассир Рабинович, и не в лотерею, а в карты, и не миллион, а три рубля, и не выиграл, а проиграл».

Вот например. 29 ноября на сайте одного украинского информационного агентства появился кричащий заголовок: «РФ на Донбассе потеряла столько же солдат, сколько США в Ираке за почти 12 лет — СМИ». Придирчивый человек сразу поймёт — тут уже натяжка, ибо США держали войска в Ираке 8 лет, с 2003 по 2011 год. Но подобного рода статьи изначально рассчитаны не на придирчивых. Идём по ссылке, указанной в материале, на украиноязычный сайт, и выясняем — «многочисленные» СМИ, оказывается, одна-единственная газета «Файненшенл Таймс». Закрадываются сомнения… ведь издание реально серьёзное. Но напрасно. Оказалось, такой статьи в самой газете нет, а есть высосанное из пальца сообщение некоей персоны, ведущей блог на платформе «Файненшнл Таймс». Это всё равно, что я напишу в личном блоге — президент Украины Порошенко на деле переодетый негр, и на меня будут ссылаться как на авторитетное СМИ. Но дело сделано, «утка» запущена — и все с радостью её цитируют: ведь сам «Файненшнл Таймс» написал, не хухры-мухры.

Однако это ещё цветочки по сравнению с потрясающей статьёй британской газеты «Дэйли Мэйл» от 27 ноября — «Внутри тюремной камеры — Крым после русского вторжения». Подзаголовок ещё круче — «Подростков убивают, старушек "вяжут" на улице, денег нет, и даже стриптизёршам нечем платить». Текст — настоящая фантастика вперемешку с кошмарами а-ля Стивен Кинг. Вот фотография женщины, которую полицейские задерживают за торговлю с рук. Подпись — «Мы стали свидетелями ужаса в Крыму, когда полиция хватает и обыскивает всех, кто в оппозиции Путину». Фото винных подвалов и девушки-работницы с бутылкой вина. Подпись: «Винный вор — президент Путин обвиняется в разграблении погребов "Массандры" после оккупации в феврале». Меня трудно упрекнуть в любви к власти, однако представить себе хищного президента, бросившегося воровать бутылки (а то у него возможности раньше их купить не было), я как-то не могу.

Доказательств сего кощунства, как обычно, ноль — «нам рассказали наши источники». Фото пустых пляжей — «мы видели единицы отдыхающих». Да, тут британским журналистам повезло, в ноябре такое вообще сложно увидеть — Крым ведь не Таиланд. Далее следуют снимки похорон человека, погибшего в автокатастрофе, с объяснением — «он убит русскими националистами, потому что говорил по-украински». Горестное описание закрытых «Макдоналдсов» — они, оказывается, были «символом связи Крыма с Западом». Легко также насладиться «фактами», что «многие жители острова бежали на Украину после оккупации». Знаете, я устал от «перлов» от нашего телевидения (и вообще перестал его смотреть), но тут — откровенная геббельсовщина. И никто на Западе не хватается за голову, не говорит — «Господи, да что ж вы врёте-то так!». Демократия никогда не лжёт.

После подобного карнавала фантазий кажется безобидной информация, прошедшая на куче украинских интернет-сайтов — о якобы состоявшемся восстании против правительства в Ростовской области, со ссылкой на «информированного американского блоггера». Собственно, иллюзии о честности западной прессы у меня пропали уже давно. Когда в 2005 году я смотрел репортажи CNN насчёт газовой войны между Россией и Украиной — дикторы взволнованно вещали о «русской экономической удавке для молодой демократии», и никто не заикнулся, что Украина платит за газ символические 50 долларов. Чудесно работают и СМИ Запада в Сирии, где всегда и во всём виноват президент Башар аль-Асад, а боевики, вырезающие целые деревни, — борцы за свободу… Правда, после захвата половины Ирака сирийским «Исламским государством» общий настрой несколько сменился.

Ну, про Косово и вовсе умолчим — сербы в репортажах всегда кровожадны, албанцы — ангелы без крыльев. Трудно поверить, ещё каких-то 25 лет назад западные газеты и телекомпании действительно старались представить в репортажах две точки зрения. Сейчас это вообще не модно, и, судя по всему, даже опасно — обвинят в продажности Кремлю. Журналисты, которые весьма высокопарно учат нас свободе слова, откровенно врут, придумывают на ходу и передёргивают факты — словно так и должно быть. Мда. Вспоминается рассказ Оруэлла «Скотный двор», где в конце стало невозможно отличить, кто люди, а кто свиньи. Похоже, больше нет справедливых репортажей. Всюду осталась сугубо пропаганда.

Автор: Георгий Зотов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
^
Зачем далеко ходить вот даже русскоязычные сайты пишут такое что на голову не натянеш http://sobesednik.ru/rassledovanie/20141211-kak-samooborona-kryma-tvorit-samoupr
avstvo-i-bezzakonie
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: antipsek
http://sobesednik.ru/rassledovanie/20141211-kak-samooborona-kryma-tvorit-samoupr

avstvo-i-bezzakonie
Да уж , написано так что и не поймёшь что и где это происходит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru