Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Этот неудобный Тарас Бульба

Этот неудобный Тарас Бульба

23.12.2014, 10:39
(голосов: 9)

Тарас бульбаНа Украине, еще со времен Кравчука и Кучмы долгое время предпринимались попытки представить Гоголя не великим русским, а великим украинским писателем. Получалось плохо, а попытки переписывания Гоголя задним числом вроде правок все того же "Тараса Бульбы" с заменой слово "русский" на "казачий", вызывали в лучшем случае смех и недоумения от происходящего идиотизма. В конечном итоге, основной смысл произведения Гоголя про казаков воевавших с поляками, противоречил новым идеологемам украинской "государственности", которая была построена на принципе "с любыми ляхами, лишь бы против России". Сакраментальный вопрос Тараса "Помогли ли тебе твои ляхи?" в этом отношении слишком явно противоречил новым "европейским" устремлениям и это было никак не переписать. А ведь проблематика книги написанной в 19 веке, поразительным образом актуализировалось в ходе гражданской войны на Украине, где надежда на помощь "ляхов" стала квинтэссенцией "революции гидности".
Ну а тут коварный Бортко не так давно экранизировал "Тараса Бульбу", по поводу чего истерика была еще на закате правления Ющенко, где фильм так же обвиняли в антиукраинстве и "москальской пропаганде". На деле же, у Бортко вышла более-менее неплохая экранизация одноименного произведения, не без художественных недостатков, но в целом весьма точно передающая посыл оригинала. Сам фильм, отбился в прокате и вызвал у зрителей в России и на Украине в целом благожелательную реакцию. Разумеется, с этим украинские интегральные националисты смирится не смогли и пошли походом на фильм Бортко, а по сути на Гоголя, который почему то в 19 веке их дружбу с ляхами не одобрил. Сам Тарас Бульба, как запорожский казак, в своей литературной основе является полной противоположностью тому уродству, которое построено на Украине. Ляхи у нас теперь не с гусарскими перьями, а в дорогих костюмах от Бриони, но общий смысл примерно тот же. Нынешние эпигоны запорожского казачества являют собой уродливый карго-культ, который пытается копировать внешнюю форму, при этом полностью игнорируя содержание.
Тарас Бульба. Автор Николай Гоголь
Фильм сейчас запретили "за вопиющий антиукраинский дух", что лишний раз показывает запущенность проблемы связанного с комплексом исторической неполноценности. Этот комплекс неполноценности образуется из возведенного в догму принципа - лишь бы с кем, лишь бы не с Россией. Все что этому противоречит и даже произведение "великого украинского писателя Гоголя", объявляется московской/советской/российской пропагандой. Все работает по известному принципу "Если факты противоречат вере, то тем хуже для фактов". Поэтому фильм конечно надо запретить, а попытки переписывания Гоголя - продолжить. Но то, как до сих пор на Украине бояться реального Гоголя и тех смыслов, которые он вкладывал в свои произведения, лишний раз показывает, к чему приводят попытки подменить реальную историю и реальную литературу, фейковыми поделками и цензурными запретами.


Нынешние надежды на ляхов, проистекают как от плохого знания собственной истории, так и от плохого знания классической литературы. Данная история хорошо показывает, что значительная часть проблем нынешней Украины проистекает из образовательной системы. Выросло целое поколение погрязшее в историческом беспамятстве и невежестве, чем и пользуются кукловоды "евромайданов" и адепты "европейского пути". Результат сейчас потоками крови и слез растекся по Украине.

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2826 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все просто - полякам/сша славяне враги. Шляхи никогда нам друзьями не были(я про политиков) - народ давно никто не спрашивает. Хотя и среди поляков много приличных людей.
  • Renics

  • 23 декабря 2014 12:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 32 комментария
  • 0 публикаций
^
Я проявил интерес к этой книге когда просматривал в электронной библиотеке РГБ, материалы разрешённые для скачивания. И вот нашёл там Тарас Бульба 1842 г издания, её вторая, дополненная и переработанная Гоголем редакция в оригинале. И вот что там написано Гоголем про украинцев в предисловии, как будто сегодня. «Знаю, подло завелось теперь в земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы
в погребах запечатанные меды их; перенимают черт знает какие бусурман-
ские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить;
свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке…
Но и у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже
и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; и
проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками;
схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело…Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы:
подымется из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая не
покорилась бы ему! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» И нашёл там так же высказывание другого украинца. «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой» Григорий Сковорода.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Renics, +100%!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 502 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Георгич82
Шляхи никогда нам друзьями не были(я про политиков) - народ давно никто не спрашивает. Хотя и среди поляков много приличных людей.


Да, несмотря на то, что в Польше запретили участие в гражданской войне на Юго - Востоке Украины под угрозой тюремного заключения, всё равно немало поляков едут туда воевать. Как тех, кто на стороне бандеровцев; так и тех, кто на стороне ополченцев.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Забыли свидомые,как их ляхи резали их во все времена,теперь они их лучшие друзья! Продажные твари,продали православный славянский род и веру!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru