Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Импортный министр показал Украине пример для подражания

Импортный министр показал Украине пример для подражания

26.12.2014, 03:44
(голосов: 7)

Для украинской промышленности нашли новый пример для подражания. Обычно, прельщая незалежную европейскими перспективами, политики рисовали эдакую будущую Польшу. Однако импортное правительство больше приближено к реальности. Судя по высказываниям министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамовичуса, примером для Киева должна стать Румыния.

 

Представляя на днях в Верховной Раде проект бюджета на будущий 2015 год, прибалтийский варяг заявил, что «стране нужно развиваться, а для этого Киеву необходимо изменить подход к управлению государственными предприятиями». Попросту - распродать. Ведь, как подсчитал литовец, 3374 госпредприятий на Украине работает лишь треть - то есть 1120. Но даже эти в основном производят убытки.

 

Реорганизацию промышленности министр считает нужным начать со стратегически важных активов, которые не подлежат приватизации, сообщает ИА ПолитНавигатор. Их список решено сократить с 1478 до 550. Как сложится судьба «выбывших», Абрамовичус не пояснил. «Хотелось бы объединить лучшие компании в единый холдинг, который возможно потенциально передать в управление одной из лучших мировых управленческих компаний», - цитируют главу Минэкономразвития украинские СМИ. Что за компания, осталось недосказанным. Но министр сослался на опыт Румынии, где подобные решения были приняты в 2010 году. Как гражданин Литвы Абрамовичус скорей всего даже не знает, что по промышленному потенциалу Украина и Румыния - не сравнимые величины и балканской стране вовсе не было промышленных гигантов, завязанных на российский рынок и оборонку, космос и авиастроение.

Достаточно вспомнить КБ «Южное», «Южмаш», завод им. Малышева, КБ «Антонов», НПО «Хартрон», Николаевский судостроительный завод, «Заря - Машпроект» в Николаеве и многие другие.

 

Неудивительно, что эксперты называют реформу литовского министра банальной распродажей. Директор Института проблем рынка, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Валерий Цветков уверен, что распоряжаться промышленными гигантами Украины будут американцы и сделают все возможное, чтобы разрушить промышленность. «Никто не будет туда вкладывать деньги. Никто не будет там ничего создавать. Все будет превращено в металлолом и, соответственно, по остаточной стоимости вывезено из страны», - заявил эксперт «Свободной прессе». - Америке и Евросоюзу промышленная Украина не нужна. Им нужна сельскохозяйственная Украина – т.е. им нужно освободить землю для посевов.

 

А рабочие, которые будут высвобождаться в промышленности, в аграрный сектор, ясно дело, не пойдут. По все вероятности, придется им ехать в Европу, заниматься там низкооплачиваемым неквалифицированным трудом.

 

Решение украинского правительства отразится, по мнению эксперта, и на России. «Мы уже приготовились к замещению тех узлов и комплектующих, которые поступали с Украины. У нас нет критических материалов, без которых мы не можем обойтись, или не можем это заменить. Негативный фактор в том, что нужно время, чтобы перестроить наше производство, наши линии на выпуск этих товаров. И, конечно же, деньги. А в связи с тем, что инвесторы из-за санкций ушли из России, то нам придется искать какие-то внутренние резервы. Соответственно, эти инвестиции будут еще в два раза дороже».

 

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак тоже опасается, что реформы по-румынски окончательно похоронят украинскую промышленность: «Американцы здесь решают свои задачи. Во-первых, они по дешевке скупают остатки высокотехнологичных производств, убирают конкурентов с мировых рынков и окончательно разрывают экономические и производственные связи Украины и России.

 

Все это, естественно, делается за счет населения самой Украины. Потому что были в стране предприятия мирового уровня, работали они эффективно, были какие-то технологии. Теперь этого не будет. В лучшем случае, начнется сборка чего-нибудь западного - вместо собственного производства.

 

Остается ждать сокращений, увольнений, закрытий заводов. Фактически это окончательно добивает возможность даже в будущем восстановить экономику Украины. И создает определенные проблемы для России».


Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
Украина напоминает маньяка, верующего в загробную жизнь. Одно только неясно, как народу жить в этом, а не загробном мире
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
^
Печально. Можно сколь угодно тыкать Украинцев, мол смотрите, вы же этого хотели прыгая на майдане, потирать ладони и радоваться как им будет плохо. Но ведь Украинцы это мы Русские, а Русские это мы Украинцы. Это нас грабят, уничтожают нашу промышленность, это мы и наши дети будут нищими бомжами без будущего на той территории под названием Украина. Кто бы посмел сунутся так на Украины пока мы были вместе в СССР. Разделяй и властвуй - принцип Римского сената в действии - разжигание и использование вражды между частями некогда одной страны. Так ведь нас и перебьют по одному. А мы тут сидим и читаем и сделать ни чего не можем. Плакать хочется, а не радоваться как некоторым из здешней публики. Ну вы пока тут читайте и смотрите как мы с вами поступим в будущем.
  • us5mmh

  • 26 декабря 2014 13:53
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну так всё ясно, как в божий день! "Поматросят" усраину и бросят, а ты, сердобольная матушка-Россия, пожалеешь, подберёшь, отогреешь неразумное дитя...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru