Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О реформах ВСУ и планах на текущий год

О реформах ВСУ и планах на текущий год

9.01.2015, 03:30
(голосов: 2)

Скопилось много информации о том, как видит будущее ВСУ, руководство киевского режима. Информации интересной и в чем-то показательной. А реформы обозначены нешуточные. Даже грандиозные. Но, как и во всех таких реформах, все интересное запрятано в мелочах.

 

Пойдем по порядку:

 

1. Теперь ВСЕМИ поставками в ВСУ будут заниматься волонтеры. Об этом заявил Порошенко.

 

Вроде бы все классно и все просто супер для ВСУ. Ведь это именно волонтеры держат все на себе (так могут считать только те, кто не понимает какой объем средств нужен для войны). Красивая пиар-компания вынесла на гребне войны не только комбатов, которые все как на подбор оказались мошенниками или преступниками, но и волонтеров к, которым чем дальше, тем больше становится вопросов. Что характерно, Бирюков как только стал контролировать закупки, сразу согласился с тем, что на складах таки ничего нет (все уже разграблено до нас), и что закупки по честному организовывать нельзя до НГ. Права после НГ опять что-то не срастается и коррупционные закупки (как он считал до назначения) по техническим причинам будут осуществляться и в 1 кв. 2015 году. А потом конечно будет наведен порядок (кто ж сомневается. Как только выстроят новые схемы так и переведут). Короче вот такие вот волонтеры.

 

2. Вливание «Правого Сектора» в ВСУ.

 

Помню, какой был поднят шум. Легализация ПС. И т.д. И никто не провел параллелей между Украиной и ЛДНР. А процессы те же (я писал о них). Как заявило руководство ПС, оно не намерено входить в состав армии. Оно и понятно. Не нужно им это. Им нужна полная свобода в действиях, а не легализация. Причем в ПС уже понимают, что надоели всем. И ВСУ в первую очередь, развязав Гражданскую войну на Украине. И понимают, что в случае вхождения ДУК ПС в состав армии от них очень быстро избавятся. Потому что война уже простым солдатам как кость в горле: «и жизни не дает и вытащить нельзя», кроме «патриотов» двух стран, которые ею живут и чувствуют свою потребность только благодаря ей. А значит «фронду» генеральной линии Порошенко (если она окончательно победит) будут зачищать не менее жестко, нежели фронду ополчения.

 

3. Планы по созданию новых бригад ВСУ.

 

Об этом заявил в своем ФБ уже небезызвестный нам Юрий Бирюков.

Генштаб планирует резко увеличить количество воинских частей. Сухопутные войска увеличиваются: к наличным 7 механизированным и 1 горно-пехотной бригаде добавляются новые 7 мотопехотных бригад и 1 горно-пехотный полк. Сохраняются 2 танковых бригады. В ракетных войсках и артиллерии в дополнение к 1 ракетной, 2 артиллерийским бригадам и 3 полкам формируется дополнительно 3 бригады.

Далее он начинает переживать о том, что это утопия.

 

Давайте и мы оценим, насколько реальны эти планы.

Я так понимаю, десантные войска остаются нетронутыми и 7 мотострелковых бригад и 3 артиллерийские бригады это новые части (плюс 1 горно-пехотный полк).

 

Что уже видно без калькулятора. Формируются мотострелковые части неестественные для ВСУ. Это говорит о том, что ББМ и танков для их формирования нет и не предвидится. Им бы до весны доукомплектовать, старые части. Потому и мотостредковые. Краз вместо БМП и готово. Скорее всего, Юрий не совсем разобрался в планах Генштаба и по ошибке считает, что 128-я бригада все еще горно-пехотная. На самом деле она уже давно механизированная, а один батальон является горно-пехотным. Значит, он скорее всего будет развернут в двухбатаьонный полк, а выпавший батальон просто воссоздадут как мехбат.

 

Честно говоря, не имея на руках штатов мотострелковой бригады трудно судить о составе, но рискну предположить, что это будут все те же ТРИ мехбата, а танкового батальона не будет.

А что там у нас с артиллерией для них? Кстати мы еще помним о трех артбригадах (кстати одна из них 44-я уже сформирована). Вспоминаем штаты:

 

Для двух артбригад (если их будут комплектовать по подобию 44-ой) надо:

 

2 дивизиона гаубиц Д-20 (2*18=36 единиц)
4 дивизиона гаубиц «Гиацинт - Б» или «Мста - Б» (72 штуки)
2 дивизиона МТ-12 (???). Не думаю, что будут. В той войне, которая есть они как собаке 5-я нога.

 

Итого гаубиц Д-20 – 36 штук и гаубиц «Гиацинт - Б» (2А36) или «Мста - Б» (2А65) - 72 штуки.

 

Как я уже описывал в обзоре с Д-20 проблем не будет. 2А65 уже в запасе очень мало. Потому и 44-ю комплектовали пушками 2А36. А значит, и новые бригады будут комплектовать ими. Пока они есть.

С мотострелковыми бригадами сложнее. По штату механизированной бригады положено:

 

2С1 «Гвоздика» - 7*18=126 шт.
2С3 «Акация» - 7*18=126 шт.
МТ-12 «Рапира» - 7*18=126 шт.
БМ-21 «Град» - 7*18=126 шт.

 

По 2С1 проблем не будет. По 2С3 не факт (практически впритык. Но не вся советская техника может быть восстановлена). Могут уже возникнуть проблемы. БМ-21 («Град») для этих частей не хватит однозначно (их для уже существующих бригад не хватает). МТ-12 хватит.

 

Так что с комплектацией этих частей у ВСУ могут возникнуть проблемы.

Количество ЛС в бригаде до 2000 человек. Итого 14 000 надо добавочно в мотострелки. 2 бригады артиллерийских это еще 4000 человек. Итого надо до 20 000 человек (если довесить 1 гп полк и т.д. по мелочам). Переходим к ЛС.

 

4. МОБИЛИЗАЦИЯ.

 

Озвучено 3 волны суммарной численностью 200 000 человек. Чтобы понять всю абсурдность скажу, что за все этапы мобилизации 2014 года было поставлено под ружье около 100 000 человек. Причем 70 000 из них это первая волна, когда народ не понимал, что это всерьез и надолго, а потому не «косил» особо. Вторая волна дала 20 000 человек. Третья, которая вызвала бунты на местах 8 000 человек. Тенденция понятна. Мне пишут с мест, что готовятся новые методы принуждения (повестки будут приносить в присутствии сотрудников милиции, которые будут иметь разрешение на досмотр помещений. Пока эта информация в разряде непроверенной, но уже поступила. Хотя еще летом сотрудники МВД привлекались к добровольно-принудительному призыву офицеров артиллеристов из Сум. Это не ново). В любом случае обычным путем этого не провести.

 

Но есть еще один момент. Такая мобилизация это гарантированный бунт на местах. Неужели власть настолько слепа, что этого не понимает? Посмотрим. Повестки уже разносят.

 

5. Офицеры.

Правильно на своей страничке пишет Юрий Бирюков. Даже если набрать мясо, где взять офицеров. Их сейчас не хватает даже для существующих частей. ГДЕ БРАТЬ ЕЩЕ на 9 БРИГАД? Между тем уже анонсирован ускоренный выпуск из военных вузов молодых лейтенантов (март вместо мая). Но этого все равно недостаточно.

 

Подытожим.

 

Заявленное формирование 7 бригад мотострелков и 2 бригад артиллеристов столкнется с некомплектом матчасти и офицерского состава (это точно), а ооочень вероятно, что и ЛС.

200 000 мобилизованных это явно нереально. Даже боюсь назвать реальную цифру. Любой перегиб на местах (а без него никак не соберешь солдат) может вызвать обратный эффект и бунты. С другой стороны, солдаты срочники и резервисты срочно требуют «справедливости» (у них это называется ротация). Им надоело одним тянуть лямку все более непопулярной в народе войны, пока другие их «товарищи» смотрят войну по телевизору. Как хунте разрешить это противоречие я не знаю. Как и не знаю, насколько долгим будет терпение солдат. Бесконечно их держать в окопах нельзя. Тем более во время «перемирия». Армия разлагается и деградирует (вопреки бодрым рапортам с мест).

 

Перед хунтой стоит дилемма, что делать с неподконтрольными частями (ДУК ПС и некоторые тербаты). Кого смогли они загнали в ВСУ (как пополнение). Но фронда есть и не собирается сдаваться. Решать этот вопрос придется рано или поздно.

 

Процесс обеспечения армии также никак не хочет разрешаться сам собой. Солдаты живут на подножном корму и кое-какому централизованному обеспечению. Пока разворовали гуманитарные конвои Ахметова. Но это не надолго. Кушать надо всегда, а гумконвои при таких условиях больше не пойдут.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 9 января 2015 11:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
О! Материал от непримиримого врага Кассада - Юры из Сум. Направленность понятна - оправдание выжидательной тактики и минских соглашений. В принципе материал неплох, но из него куда то испарились НАТОвские поставки и инструкторы, а это существенный фактор.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru