Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Мобилизация на утилизацию

Мобилизация на утилизацию

17.01.2015, 20:31
(голосов: 10)

Завтра снова была война

 

В Украине стартует очередная мобилизационная кампания. Уже четвертая по счету, начиная с марта  месяца прошлого года. Предновогодние «наполеоновские» планы украинских властей - поставить под ружье аж 200 тысяч новобранцев, существенно скорректированы. Как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, предварительно планируется мобилизовать всего 50 тысяч украинцев. Тем не менее, даже такая скромная, по меркам 40-миллионной страны, призывная кампания может захлебнуться. Оснований для этого более, чем предостаточно. Обратимся к истории вопроса.
Мобилизация на утилизацию

Все украинцы прекрасно помнят, как  проходила «всеобщая мобилизация» в марте 2014 года. На фоне событий в Крыму новая украинская власть развернула широкую информационную кампанию о готовящемся российском вторжении на «континентальную» часть Украины. Это принесло свои плоды — призывники являлись в военкоматы как по повесткам («на военные сборы»), так и в добровольном порядке. Правда, проблемы начались практически сразу: по прибытию в часть выяснилось, что десятидневные сборы сначала превратились в 30-дневные, а потом - и вообще стали бессрочными, до «особого распоряжения». Обоснованное возмущение «резервистов» из числа взрослых мужчин, вынужденных оставить родной дом, работу и семью — было локализовано по-военному кратко: «самовольное оставление части будет расценено как дезертирство». Правда, кое-где дошло даже до откровенных бунтов. По сети до сих пор гуляет видео, как прибывшие в одну из военных частей «комиссары» из «Правого сектора» выстрелами в воздух пытаются предотвратить «мятеж» мобилизованных резервистов. Ну а мариупольское видео с пьяными призывниками из Западной Украины – вообще, стало хитом интернета. Тем не менее, свою главную задачу первая волна мобилизации выполнила: худо-бедно, но Украина смогла нарастить свое военное присутствие на административной границе с Крымом и кое-как прикрыть государственную границу с Россией.

Дальнейшие события на Донбассе (захват здания СБУ в Луганске, восстание в Донецке, взятие вооруженными людьми под контроль Славянска и Краматорска) послужили началом так называемой АТО. После того, как с треском провалились первые два штурма Славянска, осуществлявшиеся  спецподразделениями СБУ и Нацгвардии,  украинским властям стало ясно, что проблему можно решить только при помощи масштабной военной операции. Это послужило началом второй (майской) волны мобилизации, которая проходила с куда большими трудностями, нежели в марте, т. к. новобранцы уже прекрасно понимали, что им придется участвовать в настоящих боевых действиях, а не бездельничать целыми днями, «защищая» границу с Крымом от потенциального российского вторжения. Традиционные проблемы новобранцев остались прежними: убогое материально-техническое обеспечение, отсутствие денежного содержания, потеря работы вследствие долгого отсутствия на рабочем месте и т. д.

Между тем, вторая мобилизационная кампания не смогла решить проблему вооруженного восстания на Донбассе. Украинской армии, на то время обладающей огромным техническим превосходством над плохо вооруженными ополченцами, так и не удалось овладеть Славянском и пробиться к Луганску. Открытое нежелание мобилизованных резервистов и даже контрактников идти в «лобовые» атаки кардинально влияет на весь план АТО. Украинское командование принимает решение полностью отрезать Донецк и Луганск от границы с Россией и «придушить» оставшееся сопротивление ударами артиллерии и авиации.  Это послужило причиной проведения третьей мобилизационной волны в июне-июле 2014 года. И именно эта, третья мобилизация, является квинтэссенцией всех военных провалов украинского руководства. К тому времени ситуация на фронте кардинально изменилась: успешные операции ополченцев в районе «Южного котла» привели к захвату большого количества боевой техники и боеприпасов. Украинские военнослужащие, целыми батальонами переходившие  на российскую территорию, были вынуждены оставлять повстанцам богатые трофеи, в том числе - системы залпового огня, что в совокупности с поставками российского «военторга», привело к сентябрьскому разгрому украинской группировки и полному краху АТО. Мобилизованные «идейные» украинцы, втайне надеявшиеся «повоевать» при помощи танков и артиллерии исключительно  с кучкой «сепаратистов», вооруженных охотничьими ружьями и ржавыми автоматами, столкнулись с настоящей военной действительностью. Дезертирство, самовольное оставление боевых позиций, массовая сдача в плен — закономерный результат для людей, не ожидавших ТАКОЙ войны.

И вот теперь, на фоне всего этого, украинская власть затевает очередную мобилизационную кампанию. Но сегодняшний потенциальный призывник — уже не тот, что раньше. Его больше не проведешь. Он уже давно не верит в российскую агрессию. Он уже многое понял и многое знает. Он знает, что у ополченцев на вооружении имеются танки, «грады» и артиллерия. Он знает, что авиация пехоте больше не помощник. Он прекрасно понимает, что шансов погибнуть теперь значительно больше, чем в мае-июне. Он умеет задавать вопросы. И эти вопросы очень остры: «Почему я должен иди на войну, если никакой войны официально нет?», «Почему под ружье не ставят детей депутатов и чиновников?», «Почему государство не компенсирует мобилизованным заработную плату по месту работы?», «Кто будет кормить мою семью?», «Ради чего я должен рисковать своей жизнью и здоровьем, а беженцы с Донбасса, приехавшие в мой город, на фронт не идут?», «Если на нас напала Россия, то почему тогда Украина не объявляет ей войну и, как ни в чем не бывало, продолжает покупать у «агрессора» нефть/газ/электричество?», «Почему статус участника боевых действий будет присвоен только по окончанию АТО (которая неизвестно когда закончится)?», «Почему не выполняются Минские соглашения?»

Подобных вопросов очень много. Обещаниям властей потенциальные призывники уже не верят. И внимательно изучают законодательство на предмет «легального» уклонения от мобилизации. Консультируются у юристов. Инструктируют родных на предмет «неполучения» повесток. Меняют место проживания. Советуются с работодателями. Пишут заявления без даты об уходе в ежегодный отпуск. Меняют номера телефонов. Или вообще, уезжают на заработки в «страну-агрессор». И оттуда шлют пламенный привет украинским властям, пожелавших превратить их в безмолвное пушечное мясо.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^

https://www.youtube.com/watch?v=KXeGknzW4uU
  • us5mmh

  • 18 января 2015 10:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Хохол Несвидомый
Вопросов очень много - когда Путя прекратит заниматься херней и начнет держать свои обещания от 4 марта?


А нука просвети нас, чевой-то Путя обещал 4марта?
  • rexei

  • 19 января 2015 12:02
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 199 комментариев
  • 0 публикаций
^
«Почему я должен иди на войну, если никакой войны официально нет?», «Почему под ружье не ставят детей депутатов и чиновников?», «Почему государство не компенсирует мобилизованным заработную плату по месту работы?», «Кто будет кормить мою семью?», «Ради чего я должен рисковать своей жизнью и здоровьем, а беженцы с Донбасса, приехавшие в мой город, на фронт не идут?», «Если на нас напала Россия, то почему тогда Украина не объявляет ей войну и, как ни в чем не бывало, продолжает покупать у «агрессора» нефть/газ/электричество?», «Почему статус участника боевых действий будет присвоен только по окончанию АТО (которая неизвестно когда закончится)?», «Почему не выполняются Минские соглашения?»
===
-Потому что АТО и вообще "террористы" нападут скоро на остальную Украину.
-А кто же тогда будет служить народу? Ведь не ПТУшники, которые не могут отличить $100 купюру от 1 цента?
-Да усе компенсируюте, только...эээ...после АТО.
-Сами прокормятся, не малые дети, да и малые дети могут таскать небольшие грузы.
-Так это не беженцы, а потенциальные террористы, вам охота их допускать к оружию? А если в спинку стрельнут?
-А у кого еще покупать? Россия агрессор, зато у нас получается ее постоянно дурить : то про скидку заноем и нам ее дадут тут же, то про скорую отдачу долго намекнем, а "скоро" не значит сию минуту.
-Ну так статуса "ветерана" 2ой мировой войны не сразу же присваивали, когда Россия чуть не захватила Германию и весь мир? Ну вот и вам потом присвоим обязательно.
-Минские соглашения против террористов? Они их не будут выполнять, когда придут убивать вашу семью, ну и мы не будем...заранее.
===
В общем Укропы отбрешутся как-нибудь и еще хоть сколько-то народу наберут...вот только 10 от нескольких тысяч явно отличаются)))
Вспомним хотя бы про тактический ядерный удар по ВСУ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru