Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Гривна: В последний путь

Гривна: В последний путь

7.02.2015, 20:15
(голосов: 14)

Автор Дмитрий Дзыговбродский

 

гривна слитаВ последнее время я люблю помедитировать на график курса грн/дол. Он наполняет меня, как гражданина Украины, тихой радостью.

 

Любому человеку, который умеет сопоставлять факты и делать выводы, уже понятно, что единоУкраину решено демонтировать до конца. Всеми инструментами - и дипломатическими, и социальными, и экономическими, и военными.

 

Например, Дебальцевский «котёл», который не совсем котёл, демонстрирует нам один из таких инструментов. Казалось бы, там украинских свидомых патриотов всего лишь методично забрасывают снарядами с неба, иногда милосердно предлагая сложить оружие, но эффект сказывается и в Галичине, и в Киеве, и в Днепропетровске. Даже в Париже и Берлине Дебальцевский «котёл» отозвался похоронным звоном - вон с какой скоростью побежали вначале в Киев, а затем в Москву Олланд и Меркель.

Не менее интересным выглядит экономическое обрушение единоУкраины.

 

В конце концов редко когда удаётся в реальном времени увидеть разрушение крупной страны. И не где-то там в Южной Америке или Африке, а прямо под боком, прямо за окном. И что самое интересное, это добровольное суицидальное разрушение без какого-либо внешнего воздействия. Украинские патриоты назло России скачут в дырявой лодке, показывают неприличные жесты и размахивают сине-жёлтыми полотенцами. Ещё вёсла выбросили подальше, чтобы «москали» не подумали, что отважные укры чего-то могут испугаться.

 

Вот уже и гривна отправилась в последний путь.

 

НБУ прекратил проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке. Заодно Гонтарева повысила учетную ставку с 14% до 19,5%, рассчитывая на увеличение привлекательности финансовых инструментов в гривне. «Слабоумие и отвага»(с).

 

Инвесторы задумчиво крутят пальцем у виска. Привлекательность Украины характеризуется инфляцией 24,9% за последний год и падением ВВП на 7,5%.

 

При этом Гонтарева ещё по результатам первого дня сделала откровенное заявление: «В базовом сценарии НБУ на этот год нет ни полномасштабной войны, ни доллара по 25 гривен.»

 

"Згідно із даними дилерів комерційних банків, реальний курс гривні на міжбанківському валютному ринку в п’ятницю до середини торгів знизився до 26,25 гривні за долар з 25,05 гривні за долар за підсумками торгів у четвер."

 

Курс гривны ещё некоторое время продержится на 24-27 грн за доллар. Что бы там не подбросили США или МВФ через месяц, всё это сразу уйдёт на долги и оплату газа. То есть на самом деле уже не стоит вопрос - будет дефолт или нет. Вопрос уже стоит по-другому - когда он будет. Март, апрель, май?

 

Золотовалютные резервы сгорают раньше, чем успевают принести хотя бы минимальную пользу. А МВФ что-то не торопится Украине помогать. Может быть, в марте - "если реформы проведёте", "если всё эффективно", "если перемирие". То есть МВФ старается соскочить с финансирования запойного пьяницы, который любые средства пропьёт, прогуляет, проест и всё равно в итоге упадёт в канализационный люк посреди двора.

 

Получается, что до следующего транша - хоть от США, хоть от МВФ - НБУ перестаёт быть игроком на рынке. У Гонтаревой больше нет средств хоть как-то удерживать гривну.

 

Сейчас наступает время олигархов и валютных спекулянтов. Украинцы даже представить себе не могут, как их разденут в течение ближайшего полугода. Причём сделают это их же горячо любимые олигархи-патриоты - Коломойский и Порошенко.

 

Есть простая формула.

Курс = М2/ЗВР

Формула не раз доказала свою точность во время преддефолтного и дефолтного состояния экономик других государств. По сути, именно то, что сейчас и происходит на единоУкраине.

Реальная стоимость гривны - это совсем не то, что заявляют Гонтарева или Яценюк.

 

Сейчас вовсю работает печатный станок Киева, а вот золотовалютные резервы стремительно сокращаются. То есть на каждый доллар, который остался у единоУкраины с каждым месяцем становится всё больше и больше гривнёвой резаной бумаги. Да, рост гривнёвой массы иногда может быть полезен - если идёт взрывной рост экономики. Но вроде бы мы сейчас наблюдаем не «украинское экономическое чудо», а «украинский железный капут». А значит, единственное, что можно ожидать от роста гривнёвой массы и сокращения ЗВР - это инфляция.

 

гривна тонетЧто сейчас могло бы помочь гривне?

1. Прямые и постоянные интервенции ЗВР
2. Валютые поступления от внешней торговли
3. Очень крупные иностранные валютные инвестиции

На Украине уже заканчивается первое и абсолютно нет третьего.

А насчёт второго - глава НБУ оценивала сокращение экспорта товаров из Украины в Россию на 35% до конца 2014 года и на 40% в 2015 году. И не забываем про Донбасс. Практически четвёртая часть украинского экспорта ранее производилось на предприятиях Донбасса или на предприятиях, которые зависели от донецкой продукции. Сейчас ВСУ «Градами» добивают именно эти 25 процентов валютной выручки.

Третий вариант попросту нереален в текущих условиях. Да и странно было бы ожидать, что иностранные инвесторы ринутся вкладывать деньги в страну, где идёт гражданская война, где ВСУ обстреливает мирные города полными пакетами «Градов», где по улицам ходят с автоматами незаконные бандформирования ДУК «Правый Сектор» и террбаты. Это для свидомых украинцев они патриоты и герои, а для иностранных граждан - уголовники и бандиты. Украинские СМИ могут обманывать только собственное население. А в Европе дураков нет. Вкладывать деньги в обречённую страну никто не будет.

 

Оценим, какой же реальный курс гривны.

 

«У грудні обсяг готівки поза банками зріс на 0,1% (з початку року – на 18,9%) – до 282,8 млрд. грн. Обсяг грошової маси за місяць зменшився на 1,8% (з початку року збільшився на 4,9%) – до 953,8 млрд. грн. Монетарна база за цей період зросла на 1,5% (з початку року – на 8,5%) – до 333,2 млрд. грн.»

«За последний месяц резервы уменьшились на 14,8%. По состоянию на 1 февраля 2015 года объем золотовалютных резервов Украины составил 6 миллиардов 420 миллионов долларов.»

 

Даже сама по себе динамика ЗВР показательна:

01.10.2014: $16,39 млрд
01.11.2014: $12,59 млрд
01.12.2014: $ 9,97 млрд
01.01.2015: $ 7,53 млрд
01.02.2015: $ 6,42 млрд

И не забываем, что при курсе 25 гривен за доллар долг взлетает в такие выси, что условие "60% от ВВП" даёт возможность Владимиру Путину в любой момент потребовать 3 миллиарда. Хоть завтра с утра. А это мгновенный дефолт.

 

Если в сентябре 2014 года денежная масса М2 составляла 945,656 млрд. гривен, золотовалютные резервы 16,089 млрд. долларов, это давало гривне после дефолта шанс остановиться на курсе 58,77 за доллар.

То теперь…

При денежной массе 953,8 млрд. гривен (на декабрь 2014 года) и золотовалютных резервах 6,42 млрд долларов, курс по той же классической формуле М2/ЗВР составит 148,56 гривны за доллар.

На самом деле гривна превратится в бессмысленный фантик уже на уровне 70-80 за доллар.

148,56!

 

ЕдиноУкраинцы, вы чувствуете своё счастье?

Уже в этом году вы все станете миллионерами.

 

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Dore

  • 7 февраля 2015 20:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не ну чё ?Сведомые ужо безвизово в гейропу ездят winked Парашка сказал с 1 января ,амер будет 10 гривен стоить с марта. belay волшебник мля lol
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 106 комментариев
  • 0 публикаций
^
народ украинцы проснитесь сбросьте пелену с глаз очистите мозги от всей этой......... пока вы сами своим решением не уберете это проамериканское провительство не оберете 51процент у олигархов не будет нормапьно жизни у вас
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 0 публикаций
^
О чём пишут все эти авторы?
Ну дефолт объявят, и что? Это остановит бойню на Донбассе? Развалит укро армию? Просто перестанут платить по внешним долгам и начнут переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации своего долга. Свидимые станут миллионерами? Ну им до лампочки - зато они уже 9 месяцев героически "громят" элитные дивизии РФ. А снарядов на советских складах у них на 3 года войны, как пишет Кассад.
Ну так к чему всё это - гривна туда, гривна сюда?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Голодный
О чём пишут все эти авторы?
Ну дефолт объявят, и что? Это остановит бойню на Донбассе? Развалит укро армию? Просто перестанут платить по внешним долгам и начнут переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации своего долга. Свидимые станут миллионерами? Ну им до лампочки - зато они уже 9 месяцев героически "громят" элитные дивизии РФ. А снарядов на советских складах у них на 3 года войны, как пишет Кассад.
Ну так к чему всё это - гривна туда, гривна сюда?
К тому, что отсутствие ЗВР и дефолт - это коллапс экономики. За какие шиши осуществлять импорт? Кто-то тут собрался налаживать производство "народного танка". За какие деньги импортную комплектуху для него брать? По поводу снарядов: да, обычных снарядов 122мм или мин 120 мм или даже ракет для "Градов" достаточно, а вот как обстоят дела например с танковыми 125мм снарядами? С ракетами для "Ураганов" и "Смерчей"? Думаю, скоро тут будут проблемы. Конечно, слабое утешение для тех, кто гибнет от обстрелов...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1471 комментарий
  • 0 публикаций
^
Да подзабыли на Украине фантики в 1000000 купонов.Тогда помню деньги каждый месяц нули прибавляли и ,что хохлы решили назад в прошлое рвануть ,еще раз в дерьме покупаться?Как хорошо ,что Крым из этого бедлама слинял.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Украина - это старая лодка, которая местами прогнила. И кто то пытается ее чинить, и гребет изо всех сил на мель, кто то им мешает, нанося дополнительный урон их части лодки, а кто то, сидя на другом конце, долбит и долбит днище. И вот уже Украина пошла ко дну и тянет за собой всех, кто находится в этой лодке. Так может выкинуть тех, кто ее топит,залатать дыры и продолжить свой путь?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
А МВФ что-то не торопится Украине помогать. Может быть, в марте - "если реформы проведёте", "если всё эффективно", "если перемирие". То есть МВФ старается соскочить с финансирования запойного пьяницы,

Не забывайте, что МВФ подвесил очередной транш по личной просьбе Керри. А значит - это американская игра. Что это означает: просто штаты дрессируют жучку, отодвигая чашку или это более глубокий ход - надо разбираться.
  • Dimon

  • 8 февраля 2015 10:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 879 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: FotoGraf
Украина - это старая лодка, которая местами прогнила. И кто то пытается ее чинить, и гребет изо всех сил на мель, кто то им мешает, нанося дополнительный урон их части лодки, а кто то, сидя на другом конце, долбит и долбит днище. И вот уже Украина пошла ко дну и тянет за собой всех, кто находится в этой лодке. Так может выкинуть тех, кто ее топит,залатать дыры и продолжить свой путь?

Да, интересная мысль (аллегория), только кого выкинуть;) ( если их "помощников" больше 70%), и что латать, если лодка сгнила;). Возможно надо просто (просто, только на словах) доплыть до берега (что и делает Новороссия) и строить новую лодку!!! ;)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: FotoGraf
Украина - это старая лодка, которая местами прогнила.

Это достаточно молодая посудина, изначально сколоченная из странных материалов бумажными гвоздями.
Хотите ее сохранить? Берите все свои западенские области и в путь с западенской гривной, укроевро или Хз еще с чем.
  • Badej

  • 3 марта 2015 10:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
^
Нет на Украине национальной элиты. Сидящие в парламенте олигархи и мультимиллионеры не имеют с этим государством ничего общего - деньги в валюте и за рубежом. Недвижимость - за рубежом, семьи - за рубежом, дети учатся - за рубежом. Украина для них- бизнес-проект. И руководят сидя на чемоданах и при прогретых двигателях чартерных самолётов - украли и разбежались.
  • Dimon

  • 3 марта 2015 12:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 879 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: NikMos
А вы вспомните россию 90 годы при ельцине разворавали все что можно мы тоже были милионероми россия опустилась на самое дно тоже самое происходит с украиной но россия отошла от края пропасти потому что это россия с украиной так не получиться там нет настоящих патриотов украины там во власти один сброд тупых самонадеяных людей которые даже не сооброжают что делают эпоха процветающей украины кончилась теперь надо работать лет 20 ть что хоть как то жить и раздать все долги что очень сомнительно хохлы не вытянут они привыкли жить на халяву но халява кончилась

Помню и неплохо помню, но наверное + России ещё в том, что нас ни на кого не натравливали, тупо ( но жёстко ) разваливали :(, а украинцев да и не только их, многих из СССР, ставят в противостояние России и некоторые встают.
Некоторые, кто думать сам, не умеет!!! А жаль, столько республик, столько народов, как одна семья, Евросоюз - гейропа отдыхает, у нас было круче!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru