Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинское перепутье: четыре варианта после отказа кредиторов

Украинское перепутье: четыре варианта после отказа кредиторов

10.04.2015, 22:31
(голосов: 10)

Сегодня «Голос» писал, что главные кредиторы Украины отказались списывать многомиллиардные долги страны. Мутная схема под кодовым названием «Реструктуризация» не прокатила. Придется отдавать, и тут уже не до шуток, отдавать рабочими местами, госпредприятиями, а если прикажут, то и человеческими жизнями. Эксперты рассматривают самые жестокие варианты.

 

Провальная валютная политика кабмина и Нацбанка Украины привела к обвалу официального курса гривны в три раза, а реального – в четыре. Госдолг вырос в полтора раза – с 1,1 трлн до 1,6 трлн грн. И это еще без мартовского транша МВФ в 5 млрд долларов. Украина на перепутье - 4 варианта развития событий и каждый хуже предыдущего.

 

Четыре пути

Украина живет исключительно за счет валютных кредиторов. И второй источник для существования, на который надеются власти, – это приватизация госсобственности. Кабмин уже составил список таких активов. Однако такая модель экономики, основанная на распродаже государственных предприятий и на валютных кредитах, по определению бесперспективна, пишет в своем блоге директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

До начала лета Украина еще как-то продержится на остатках первого 5-миллиардного транша от МВФ, но дальше – тупик.

 

Вариантов дальнейшего развития событий на Украине четыре, указывает Александр Гончаров. Первая же невыплата госдолга будет означать дефолт страны. Это значит, что будет еще большая девальвация гривны, гиперинфляция, волна банкротств, уничтожение сбережений, массовые увольнения и т.д. В общем, страну ждет все то же самое, что и сейчас, только в еще большем масштабе.

 

Второй вариант – на Украину придут новые иностранные инвестиции, о которых кричали на Майдане, они должны начать выводить экономику из хаоса. Однако сейчас непонятно, как могут прийти иностранные инвестиции в страну в очевидном преддефолтном состоянии, говорит Гончаров. К тому же, за последние 25 лет основные инвестиции шли из России, а теперь на них вряд ли можно рассчитывать. Западные инвесторы куда более расчетливые, фактора дружеского соседства для них не существует.

 

Третий вариант – МВФ продолжит давать новые транши кредитов, даже если Киев так и не сможет договориться с кредиторами или сможет реструктурировать долги, но на меньшую, чем требует фонд, сумму. Тогда это будет уже чистая финансовая пирамида, говорит Гончаров. Кредиты МВФ нельзя вкладывать в экономику, это по сути виртуальные деньги – для пополнения золотовалютных резервов и выплаты старых долгов фонду. Этот вариант означает искусственное поддержание жизни, но не выздоровление.

 

Наконец, четвертый вариант – это новая горячая война на Донбассе. Она должна опять стать причиной всех экономических бед на Украине, «козлом отпущения» и оправданием для новых поездок в Вашингтон с протянутой рукой.

 

Больше с экономической точки зрения вариантов для Украины нет, считает Гончаров. Как видно, один вариант хуже другого, а расчет на инвестиции еще и оторван от реальности.

 

Если выбирать лучшее из зол, то это дефолт. Падение на самое дно в любом случае неизбежно, но дефолт ускорит шоковую терапию для страны, и это даст возможность начать выход из шока раньше. Плюс по долгам будет дана передышка, а значит, вместо оплаты долларовых долгов появятся деньги на саму экономику.

 

Как говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, все разговоры о том, что уже в 2016 году экономика Украины будет расти, чрезмерно оптимистичны и основаны на желании, а не на фактах. Статистические данные показывают совсем иную картину.

 

«К сожалению, кризис на Украине продлится еще очень долго. В лучшем случае, в 2016 году Украина достигнет дна, в 2017-м наступит стагнация, приправленная разговорами о том, что так жить нельзя, и только в 2018 году может начаться вялый подъем, который, возможно, ускорится в 2019-м», – ожидает экономист.

 

По оценке Охрименко, в лучшем случае экономика Украина вернется к домадайновскому уровню 2013 года только в 2023 году. «Но это при условии, что власть будет работать, а не болтать и перекрашивать заборы», – говорит украинский экономист.

 

Нужные шаги

Выход для Украины – в оптимизации бюджетных расходов, например, на чиновничий аппарат, рассказывает экономист Александр Колтунович газете Взгляд. Делать надо это не такими методами, как сейчас. С одной стороны, урезаются социальные расходы по рекомендациям МВФ. А с другой, растут расходы на милитаризацию страны.

 

Так, по данным Охрименко, в январе-феврале 2015 года на 2 млрд грн уменьшены выплаты по пенсиям, почти на 1,2 млрд грн меньше было профинансировано образование, и на 0,8 млрд грн меньше получила охрана здоровья. Но зато 2 млрд грн дополнительно получила оборона и около 0,7 млрд грн – правоохранительные органы.

 

Надо запустить производства, что создаст рабочие места и повысит покупательную способность, и наладить торгово-экономическое сотрудничество с Россией и странами Евразийского экономического союза, отмечает Колтунович. Это позволит вернуть украинский экспорт и доходы от него в бюджет страны.

 

Наконец, Нацбанку Украины надо прекратить убивать банковский сектор и вернуть доверие к банкам. В 2014 году украинцы забрали из банков почти 14 млрд долларов, и вернут они их, только если поймут, что банки будут работать стабильно, указывает Охрименко. Плюс властям надо прекратить разорять бизнес с помощью усиления налоговой нагрузки и сократить долларизацию украинской экономики.

 

Пока, к сожалению, украинская власть выбирает финансовую пирамиду МВФ.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Более вероятен четвёртый вариант,война всё спишит.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Николай (Мичуринск)
Более вероятен четвёртый вариант,война всё спишит.

Это да, но это вариант никак не для оздоровления экономики, а скорее, как красивое самоубийство. Чтобы самоубийство продлилось подольше, штаты стараются совместить 4й и 3й варианты.
А господин Охрименко правильно все говорит, но он сильно оторван от реальности.
  • Knopca

  • 11 апреля 2015 19:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 84 комментария
  • 4 публикации
^
Единственный выход для страны - дефолт. Лучше сразу на дно, чем постепенно в водоворот попасть и не выбраться в ближайшее десятилетие.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кредиты МВФ нельзя вкладывать в экономику

Это не совсем так - кредиты МВФ могут выдаваться на различных условиях, в том числе и для вложения в экономику (в первую очередь, в инфраструктурные проекты), но многим лучшим от этого стране все рано не становится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru