Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами Яценюка

«Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами Яценюка

24.05.2015, 03:13
(голосов: 5)

«Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами ЯценюкаПосле майского турне главы Госдепартамента США Дж. Керри в Москву и его помощницы В. Нуланд в Киев только ленивый не говорит о том, что в геополитической игре США относительно Украины должно что-то измениться. Однако, на мой взгляд, при, возможно, некотором изменении тактической схемы реализации планов глобальные стратегические задачи США остаются прежними – дестабилизация важных для Вашингтона регионов мира с целью сорвать экономическую и, как следствие, политическую интеграцию Евразии в единое целое. Поэтому на сегодняшний день, скорее всего, мы наблюдаем лишь корректировку планов США, а точнее – выбор новых инструментов для ведения прежней геополитической игры, которая позволит не только контролировать Украину, но и усилит дестабилизационные тенденции в экономике России и Европы.

Следует отметить, что в течение марта — мая этого года в украинской столице побывали разные высокопоставленные представители США, которые анализировали действия украинского руководства на протяжении последнего года. По сведениям наших киевских источников, американские конгрессмены, сенаторы, а также высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Министерства финансов пребывают не только в некоторой растерянности, но и выражают откровенное недовольство в связи с провалом обещанных реформ на Украине, причем это недовольство только нарастает. Рассмотрим основные претензии американской стороны к украинской правящей элите.

 

«Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами Яценюка2

  1. Реформы в армии Украины идут крайне медленно. Лидер комитета Вооруженных сил палаты представителей США  У. Торнберри на встрече с премьер-министром А. Яценюком в марте 2015 г. отметил, что «украинской стороне нужно провести больше реформ, и это необходимо осуществлять быстрее. Советы и поддержка, которые предоставляют Соединенные Штаты, были бы значительно эффективнее, если бы Министерство обороны и армия были больше настроены на реформы.… Но этого не наблюдается в достаточной степени». Конгрессмен США заявил, что он готов лоббировать в Белом доме предоставление Украине летального оружия для подавления Донбасса, но на Капитолийском холме возникают сомнения, а можно ли доверить украинским военным американское вооружение, если, по утверждению инструкторов из США, «военные Украины не умеет элементарно пользоваться стрелковым оружием».
  2. Недостаточность реформ в энергетическом секторе Украины, которые направлены, по словам посла США на Украине Дж. Пайетта на то, чтобы «в руках Миллера и Путина оставалось меньше рычагов влияния на Украину». В марте этого года Ф. Аптон – конгрессмен, председатель комитета по вопросам энергетики и торговли США, а так же П. Уэллс – конгрессмен, член комитета по вопросам энергетики и торговли, член комитета по вопросам контроля и правительственных реформ США, в кулуарах Министерства энергетики Украины фактически подтвердили разочарование в действиях властей Украины относительно попытки провести реформы в энергетике и реализовать полноценную программу энергоэффективности и энергосбережения в стране. Американское недовольство вызвал даже не сам факт неспособности украинских властей реализовывать реформы, а отсутствие разработанных в течение года четких и понятных программ энергоэффективности, на которые США совместно с европейцами выделяют гранты и кредиты.
  3. Неудачные шаги по проведению реформы государственной службы. На сегодняшний день существенных сдвигов в данном вопросе нет, ибо коррупция процветает и дальше. На должности назначаются «свои люди», а также те, кто платит за назначение большие деньги. Ничего не изменилось и в самом близком к западным стандартам МИДе Украины: для того, чтобы стать генконсулом в европейской стране, нужно заплатить около 5-10 тысяч долларов США.

«Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами Яценюка4

 

Закон о госслужбе, который прошел второе чтение в Верховной Раде, лишь углубил конфликт по линии премьер — президент. Главной новацией законопроекта стало разграничение административных и политических должностей – при каждом министерстве, помимо министра, появится госсекретарь, срок работы которого не будет зависеть от смены состава Кабмина и политических раскладов в стране.

Также все должности госслужбы должны будут замещаться на основе конкурсного отбора – госслужащие будут назначаться по решению конкурсной комиссии, которая формируется на паритетной основе президентом, правительством, парламентом, главой Антикоррупционного бюро, представителями объединений профсоюзов и работодателей, общественных организаций, научных институтов и неких экспертных организаций. По идее, такая система отбора должна сделать невозможной систему, при которой руководитель может назначать себе по блату замами родственников или сотрудников своей фирмы. Но как показал проведенный конкурс на посты в Офисе европейской интеграции секретариата Кабинета министров Украины, украинцы умеют мастерски провести публичный конкурс, а на работу взять друзей, нужных людей, а главой Офиса назначить малокомпетентную особу, которую лоббировали ее знакомые чиновники Кабмина и европейские неправительственные организации.

  1. Конституционная реформа П.Порошенко еще во время избирательной кампании обещал провести децентрализацию власти, но этого так и не произошло.
  2. Тормозится и обещанная судебная реформа, которую украинские власти согласовывали с Евросоюзом накануне ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Наряду с этими требованиями, Киеву рекомендовано улучшить инвестиционный и бизнес-климат, повысить эффективность управления государственными активами, но воз и ныне там – правительство и президент лишь занимаются дележом кредитов и власти.

Мнение американцев касательно реформ на Украине было озвучено в феврале 2015 г. послом США на Украине Дж. Пайеттом в интервью газете «Зеркало недели»: 

«Я считаю, что сегодня для Украины реформы — это дело национального выживания. Торможение реформ в первые 11 месяцев после революции породило фрустрацию, – заявил Пайетт. – Если вы продолжите вести дела так, как они шли до этого, или если политические и бизнес-элиты будут пытаться организовать свое взаимодействие так, как это делалось обычно, тогда возникнет вопрос: «Выживет ли Украина?» Это вопрос жизни и смерти».

 

«Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами Яценюка6

 

Во властных кабинетах Администрации президента Украины и Кабмине понимают, что американцы, да и европейцы тоже, недовольны ходом реформ на Украине и в ближайшее время их могут «слить». Киев постоянно ищет доказательства своей успешности и оправдания явных реформаторских неудач перед лицом своих западных кураторов.

Так, перед проведением Международной донорской конференции 28 апреля 2015 г. светлые умы в пресс-службе премьер-министра Украины решили выпустить брошюру с позитивными высказываниями западных аналитиков и политиков относительно проведения реформ на Украине. По словам одного из сотрудников Кабмина, они несколько суток искали позитивные высказывания и нашли их за период с ноября 2014 г. по конец апреля 2015 г. аж на три страницы. И то большинство высказываний было со стороны МВФ и Всемирного банка, которые должны находить хоть какой-то позитив в действиях украинского правительства для оправдания своих собственных действий по выделению кредитов Украине.

Вывод из всего сказано напрашивается сам собой. Впрочем, его сделал главный руководитель Украины – посол США на Украине Дж. Пайетт, выступая 28 апреля в Виннице на открытии «Дней Америки»: «Украина становится «другой страной», но над «формой» еще предстоит поработать». То есть Вашингтон не устраивает нынешняя форма Украины, и именно для этого в Киев недавно приехала Виктория Нуланд, которая прекрасно разбирается в том, что происходит на Украине. Американцы понимают, что в украинском обществе нарастают протестные настроения относительно деятельности правительства и президента (беспорядки кредитного Майдана в Киеве — это лишь начало). Для того чтобы сам народ не снес этот режим, народу нужно предложить «козла отпущения», который должен ответить за все накопившиеся проблемы перед народом Украины, а потом предложить нового лидера, который сможет в новом формате отстаивать интересы Вашингтона.

 

«Съесть Кролика!»: Вашингтон недоволен реформами Яценюка6

 

Именно об отсутствии обещанных на Майдане реформ и внутреннем нарастании противоречий в обществе шла речь на встрече помощника госсекретаря США В. Нуланд с А. Яценюком в начале мая этого года. Говорят, Арсений Петрович так разнервничался во время переговоров с Нуланд, что пару раз выходил покурить, что с ним случается крайне редко, а точнее, он еще ни разу не выходил с переговоров покурить. Источники в Кабинете министров Украины также сообщают, что В. Нуланд сообщила Яценюку, что именно он будет той возможной «сакральной жертвой» для украинского общества. Кроме того, помощник госсекретаря заявила украинскому премьеру, что единственно возможным шансом для его Кабмина договориться с кредиторами о реструктуризации долга является дефолт. Мол, сделаете так, как уже делал Л. Бальцерович в Польше в 1989 г.

Конечно же, для Вашингтона сценарий дефолта выгоден. Ведь на сегодняшний день главный держатель долговых облигаций Украины на сумму более 6,5 млрд. долл. США FranklinTempleton, принадлежащий Ротшильдам, теряет свои деньги, вложенные в укроблигации, а еще вероятнее, может вообще остаться ни с чем – от украинцев можно ожидать чего угодно. Поэтому, очевидно, в кабинетах высокопоставленных американских начальников было принято решение относительно того, что если не удастся договориться о реструктуризации долга, необходимо объявить дефолт, т.е. удешевить государственное имущество Украины, которое потом можно скупить самим же кредиторам. В первую очередь это касается Franklin Templeton, который уже участвовал 13 лет назад в банкротстве и скупке имущества Аргентины.

В первую очередь будут продаваться те 342 государственных объекта, продажа которых уже одобрена правительством. Что интересно, это именно те предприятия, в которых заинтересованы американцы: еще в 2013 г. Дж. Пайетт во время встречи с премьер-министром Украины Н. Азаровым предлагал продать американским компаниям порты и Облэнерго Украины, а также сообщил о заинтересованности американских инвесторов в приватизации газотранспортной системы. Однако Азаров вежливо отверг предложения посла.

Кроме того, по сообщениям источников в Кабмине, на встрече с Яценюком Нуланд намекнула ему, что в стране есть много других потенциальных лидеров, которые, если Вашингтон захочет, смогут сменить правящую верхушку. А чтобы выглядеть убедительнее, впоследствии Нуланд провела переговоры с Лёвочкиным, одним из лидеров и спонсоров т.н. «Оппозиционного блока», рейтинг которого растет на фоне провального рейтинга «Народного фронта» Яценюка. Как показал опрос Киевского международного института социологии, «Народный фронт» поддерживает лишь 4% украинцев. Популярность набирает «Оппозиционный блок». По слухам, С. Лёвочкин стремится занять кресло премьера, и не исключено, что уже после местных выборов в октябре он заменит на этом посту Арсения Яценюка. Ведь «Оппозиционный блок» на самом деле является сконструированной США ловушкой для протестного электората. А его на Украине становится все больше, простые граждане уже готовы снести нынешнюю власть на Украине.

Исход из правительства иностранцев из Грузии, США и Литвы говорит о том, что кресло под Яценюком реально закачалось. Также члены его команды ищут себе пути отступления, подыскивая теплые места в дипмиссиях Украины за границей и представительствах международных организаций. Сама встреча В. Нуланд с Лёвочкиным указывает на то, что США вводят в игру свой запасной проект – «Оппозиционный блок», в свое время созданный и ныне патронируемый американским технологом П. Манафортом. Да и сам Лёвочкин и сотоварищи во главе с В. Пинчуком не особо скрывают, что желали бы видеть Украину 51-м штатом США. Именно Лёвочкина называют креатурой Майдана. Ни для кого не секрет, что главный аппаратчик Януковича был организатором «Евромайдана» в 2013-м. Именно Лёвочкин был тем, кто позвонил главе Киева А. Попову и посоветовал силой убрать студентов с Майдана, за что потом ему влетело от Виктора Федоровича.

Таким образом, делая ставку на Лёвочкина, США в дальнейшем хотят сделать ставку не на примелькавшихся популистов и пугающих националистов, от которых уже все устали, а на украинские бизнес-элиты, которые готовы, «лежа под США», вести переговоры с Россией ради спасения своего бизнеса и влияния. США уже поняли, что сами прокормить Украину они не смогут, и здесь будет нужна не только помощь России, но и ставка на альянс с оставшимися на Украине крупными бизнесменами, большая часть из которых входит в «Оппозиционный блок». Понимая, что изначальный американский план относительно Украины провалился, Вашингтон лихорадочно пытается найти наиболее оптимальное для себя решение украинского вопроса.

 

источник

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • 316 комментариев
  • 0 публикаций
^
Реформы можно осуществлять по разному. Можно повышать благосостояние всего общества а можно путем сокращения общества повышать благосостояние оставшихся граждан. Второй путь для США предпочтительнее.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ничего у американцев не получиться сменой отдельных людей как воровали так и будут умные образованые украинцы в эту свару не идут выжидают а дураки всегда на подхвате поэтому сколько колоду не тасуй остануться одни и те же кадры
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 258 комментариев
  • 0 публикаций
^
все идет по плану
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
По сведениям наших киевских источников, американские конгрессмены, сенаторы, а также высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Министерства финансов пребывают не только в некоторой растерянности, но и выражают откровенное недовольство в связи с провалом обещанных реформ на Украине
Побольше верьте вашим "киевским источникм" о якобы недовольстве с провалом "реформ".
Нет никаких реформ, идет запланированное разрушение всего и вся. И по-другому просто быть не может при разрывании связей с Россией. Не поленитесь, послушайте в начале передачи Азарова, который занимался экономикой http://www.youtube.com/watch?v=D59PLCrMPZM Все слова о "реформах" - камуфляж и прикрытие. Любые реформы вступают в противоречие с этим:
дестабилизация важных для Вашингтона регионов мира с целью сорвать экономическую и, как следствие, политическую интеграцию Евразии в единое целое
  • Dusha

  • 2 июня 2015 03:21
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
bronenosets-светлая голова!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru