Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Диверсификация по-украински: ядерные отходы будут хоронить под Киевом, чтобы угодить «западным партнёрам»

Диверсификация по-украински: ядерные отходы будут хоронить под Киевом, чтобы угодить «западным партнёрам»

10.02.2015, 00:09
(голосов: 6)

ТАСС сообщил, что украинский концерн НАЭК «Энергоатом» (оператор украинских АЭС) и американская Holtec International согласовали строительство на Украине Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для трёх украинских АЭС — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. Попытаемся разобраться, что это значит.

 

украина

 

Хранилище как флюгер

Известно, что российская корпорация «ТВЭЛ», осуществляющая поставки топлива для украинских АЭС, забирает отработанное ядерное топливо, а поэтому у Украины нет необходимости в строительстве подобного хранилища под российское топливо. Следовательно, туда будет направляться какое-то другое ОЯТ. Единственное топливо, представленное на украинском рынке помимо российского, — сборки от американской Westinghouse.

 

Тот факт, что в хранилище планируется отправлять ОЯТ не с одной АЭС (топливо от Westinghouse пока загружено только в Южно-Украинскую), а с трёх, говорит нам о том, что Украиной взят курс не столько на диверсификацию поставок топлива для АЭС, сколько на полное выдавливание российского поставщика. Собственно, мы об этом уже предупреждали. Четвёртая АЭС — Запорожская — имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, а потому сборки Westinghouse могут поставляться и туда, хотя из новости о строительстве ЦХОЯТ это прямо и не следует. В любом случае получается, что более половины атомных мощностей Украины в перспективе будут загружены сборками Westinghouse.

 

Что скажет Белоруссия?

Строительство планируется осуществить в зоне отчуждения, а именно в Иванковском районе Киевской области, на площадке между сёлами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Указания довольно размытые, однако в любом случае предполагаемое место строительства будет отстоять от границы с Белоруссией не более чем на 40–50 км.

 

В связи с чем очень хотелось бы узнать:

 — согласовано ли строительство с властями республики, пострадавшей в своё время от аварии на ЧАЭС едва ли не сильнее, чем сама Украина?

 — какова реакция МИД РБ и Александра Лукашенко на то, что в среднесрочной перспективе у их границ появится такое хранилище?

 

Дело в том, что в марте 2014 года Лукашенко на встрече с Турчиновым рассказал ему о 100-километровом «поясе добрососедства» с Украиной. Его суть заключается в том, что Белоруссия по возможности оказывает соседним регионам Украины помощь в проведении сезонных сельхозработ. Точно такая же практика существует и в отношении граничащих с Белоруссией российских регионов.

 

Процитируем белорусского лидера: 

Поэтому вы должны знать, что наша граница (здесь присутствуют руководители пограничных ведомств) — это граница не разделения, а дружбы. Вы никогда не ждите здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать, исходя из этого, наши отношения. Вы это твёрдо должны знать.

 

Любопытная практика добрососедства: РБ помогает приграничным украинским регионам в проведении сельхозработ, а Украина в ответ строит там ядерный могильник.

 

С момента аварии прошло почти 29 лет. Белоруссия не тратила это время зря, а активно занималась рекультивацией и возвращением временно утраченных для народного хозяйства земель в оборот. Украина же выбрала путь консервации загрязнённых территорий. Что и определяет отношение Украины к зоне заражения как к проклятой земле, поступать с которой можно как заблагорассудится. Всё равно ведь заражена, построим там могильник!

 

Дело не в хранилище, а в продажности

Кто-то скажет: «Украина уже начала эксплуатацию американского ядерного топлива, а значит, ей в любом случае предстоит столкнуться с проблемой хранения ОЯТ». Кроме того, украинская сторона напирает на выгоду проекта: якобы затраты на строительство и эксплуатацию ЦХОЯТ ожидаются почти в четыре раза меньшими, чем совокупные расходы, которые сегодня несёт Украина, вывозя ОЯТ в Россию; инвестиции в ЦХОЯТ окупятся менее чем через четыре года эксплуатации.

 

Конечно, зная способности киевских элитариев к манипуляциям с цифрами, хотелось бы посмотреть на конкретные расчёты, однако и без них есть что возразить. Дело в том, что проект строительства ЦХОЯТ довольно старый. Он был подписан ещё в конце 2004 года, что уже вызывает к нему ряд вопросов. Тогда, во время фактического безвластия, была возможность протащить откровенно сомнительные решения: уходящий режим за них формально в ответе, но когда придёт пора разбираться, об этом все забудут и все шишки полетят в действующую власть. А взамен можно было выторговать много чего, например неприкосновенность.

 

Затем к проекту периодически возвращались, последний раз — в 2008 году. Тогда его оценили почти в 1,25 млрд грн (250 млн долл по тогдашнему курсу), но кризис надолго похоронил идею.

 

Однако вот вопрос: зачем возвращаться к предложению 11-летней давности теперь, если тот же «Южмаш» ещё в 2007 году разработал технологию производства контейнеров для хранения радиоактивных и высокотоксичных отходов на базе имеющихся ракетных технологий? Сейчас завод медленно умирает без заказов, а такой контракт мог бы надолго выручить коллектив.

 

Однако перед правительством стоит задача не спасать остатки советской оборонки, а создать условия для закупки технологий и топлива у сюзерена.

 

В сложившейся ситуации больше всего жаль даже не Украину (элитарии элитариями, но свою долю коллективной ответственности за бардак должны нести и голосующие за них украинцы), а белорусов. Которые совершенно искренне настроены жить в мире со всеми своими соседями. Вместо этого им приходится участвовать в блокировании украинского кризиса, принимать у себя украинских беженцев, терпеть не самое приятное строительство у своих границ. А всё потому, что признавая легитимность евромайдана год назад, Лукашенко решил, что евромайданная власть суверенна в своих действиях — в Минске не просчитали, что в Киеве не принимают самостоятельных решений. Ни в отношениях с Минском, ни с любой другой республикой Евразии.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 297 комментариев
  • 0 публикаций
^
Им ни чем не грозит. Они уже мутанты с рождения...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Не всё чисто с причинами катастрофы на ЧАЭС и социальными последствиями. После катастрофы киев стал другим. И с ЦХОЯТ все мутно. Как бы и Белоруссия не стала преображаться и заселяться западенцами-бандерлогами.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
^
Просто пиндосы хотят где-то закапывать свои ядерные отходы. Им проще за шаверму купить правительство туземцев и закапывать у них. Пусть туземное правительство само разгребает со своими туземцами.
фуЙкраина цЭ европа!
Потому и проталкивают в парламенте те кто получил или получит с этого взятку. Лобби! Всё, как в пиндосии. Сала аборигенам!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru