Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 20.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 20.02.2015

21.02.2015, 13:00
(голосов: 1)

К 20 февраля обстановка в Новороссии, в целом, стабилизировалась. Полномасштабные боевые действия прекратились. Тем не мене, украинские военные продолжали нарушать перемирие, в основном в районе Донецкого аэропорта, ведя обстрелы из артиллерии и миномётов. Несмотря на это, восстановительные работы активизировались во многих городах ДНР. Также восстановление разрушенной инфраструктуры полным ходом началось в ЛНР.

 

Представитель РФ в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) генерал-полковник Александр Ленцов отметил заинтересованность ВСУ и руководства Луганской и Донецкой народных республик в скорейшем отводе вооружений. Контроль за отводом вооружений на территории ЛНР и ДНР осуществляется совместными группами. 

Совместные группы состоят из представителей ВС Украины, ВС РФ, а также представителей ЛНР и ДНР в Совместном центре по контролю и координации. ДНР, ЛНР и Киев подписали подготовленные СЦКК документы по планированию и организации контроля за отводом вооружений. Карта отвода вооружений согласована главой ЛНР и подписана главой ДНР.

 

Однако по свидетельствам с мест, украинская армия не спешит отводить тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Так, крупная группировка тяжёлой техники ВСУ по-прежнему сосредоточена в районе Волновахи. Здесь же отмечалась передислокация украинских танковых подразделений.

 

А тем временем, в Киеве украинские власти продолжают обвинять в агрессии Российскую Федерацию, закрывают границы и не оставляют попыток юридически закрепить за Донецкой и Луганской народными республиками статус террористических организаций. Что, в свою очередь, идёт в разрез с договорённостями, достигнутыми в Минске 12 февраля в рамках саммита «нормандской четвёрки», особенно, в части амнистии всем участникам событий на Донбассе, а также конституционной реформы в Украине, призванной разрешить конфликт мирным путём.

 

карта на 19 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью с 19 на 20 февраля украинские силовики, нарушая перемирие, вели огонь по аэропорту Донецка, прилегающему к нему ТЦ «Метро» и микрорайону Путиловка из тяжелых артиллерийских установок, также использовались реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и крупнокалиберные миномёты. На утро 20 февраля обстрелы прекратились, чтобы с наступлением темноты вечером 20 февраля начаться снова. Обстрелы носили беспокоящий характер и велись с направления Авдеевки, Опытного, Водяного. 20 февраля был обстрелян Куйбышевский район Донецка, в результате обстрела есть один погибший среди мирного населения.

 

Донецкий аэропорт

 

ТЦ «Метро», микрорайон Путиловский подвергались обстрелам из тяжёлой дальнобойной артиллерии в 00:07, 01:40 и 20:00. Также позиции ВС ДНР в районе Донецкого аэропорта подвергались обстрелам в 09:05 из стрелкового оружия, а в 10:50 и в 12:45 из миномётов со стороны Авдеевки; с позиций в районе Опытного в 09:15 и в 09:50 из миномётов, а в 11:10 и в 12:30 с того же направления был открыт огонь артиллерии; в 10:35, 11:05 минометные обстрелы велись с позиций в районе Водяного. В 11:00 с позиций в районе Авдеевка минометный обстрел вёлся по посёлку Спартак. В 11:40 артиллерийский обстрел велся с позиций в районе н.п. Водяное по посёлку Октябрьский.

 

Во второй половине дня 20 февраля были зафиксированы два обстрела Донецкой железной дороги на перегоне Ясиноватая-Константиновка. Сначала украинская артиллерия, стрелявшая со стороны Авдеевки, выпустила 24 снаряда на участок железнодорожной линии в пределах от 6 до 18 километра, если вести отсчет дистанции от станции Ясиноватая. Из строя были выведены около двух с половиной километров железнодорожной колеи. Этот участок железной дороги контролируется силами ополчения. Второй артиллерийский удар пришелся на дистанцию Ясиноватая-Константиновка, на участок между 41 и 47 километрами по направлению к Константиновке. На этом участке железной дороги также в течение 15 минут разорвались сразу 13 снарядов. Были повреждены шпалы, некоторые рельсы сорвались с креплений и сдвинулись в разные стороны. Эта часть железнодорожного пути находится под контролем армии Украины.

 

Из Ясиноватского района, большая часть которого контролируется силовиками, была обстреляна Макеевка, снаряды били по Григорьевке.

 

На окраинах Ясиноватой шёл бой с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в нарушение перемирия силовиками были атакованы блокпосты ополчения.

 

В 12:35 с позиций в районе н.п. Майорск из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов обстреляны северные окраины Горловки. О последствиях не сообщалось.

 

Группы украинских солдат, покинувших район Дебальцева, устроили беспорядки в Артёмовске. Солдаты ВСУ, прибывшие в Артёмовск, жалуются на отсутствие компетентности командиров, вспоминают сложное положение, из которого многим лишь по счастливой случайности удалось выбраться. По свидетельствам местных жителей, а также присутствующих в городе западных СМИ, украинские военные в Артёмовске устраивают пьяные дебоши и терроризируют местных жителей.

 

По данным разведки ДНР, в Артёмовске и Славянске СБУ похищает жителей для дальнейшего обмена на киевских силовиков. 20 февраля был анонсирован обмен пленными, однако украинская сторона порядок и сроки обмена военнослужащими не согласовала с представителями ДНР и процедуру передачи не отрабатывала.

 

Крупная группировка Вооруженных сил Украины по-прежнему сосредоточена под Волновахой. С этого места удобно контролировать трассу Донецк-Мариуполь. Крупных нарушений режима прекращения огня в районе Волновахи с начала перемирия не было зафиксировано, но вокруг города было замечено перемещение танковых подразделений украинских войск.

 

По сообщениям украинской стороны, 20 февраля с утра возобновились боестолкновения в Широкино. В 6:45 и 8:15 позиции сил АТО были обстреляны из автоматического оружия. Со стороны Минобороны ДНР сообщалось, что подразделения ополчения не вели боевых действий на южных рубежах. При этом, по позициям подразделений ДНР велся беспокоящий артиллерийский огонь.

 

 

Дебальцевский котёл

 

В ночь с 19 на 20 февраля был обстрелян город Светлодарск, находящийся к северу от Дебальцево. В результате обстрела был поврежден газопровод, остекление в некоторых домах. По свидетельствам местных жителей стрельба велась со стороны Углегорской ТЭС. ВСУ на бывшей овощной базе ОРСа оборудовали огневую точку, с которой на протяжении нескольких недель вели обстрелы Горловки, Дебальцево и теперь Светлодарска.

 

Ночь с 19 на 20 февраля в районе Дебальцево прошла относительно спокойно. Продолжался выход украинских войск, сдающих своё оружие. Контроль над городом передан армии ДНР.

 

20 февраля в ходе проведения силами Народного ополчения проверочных мероприятий в окрестностях Дебальцево ещё 17 украинских военнослужащих добровольно без оружия сдались в плен.

 

На 20 февраля в районе Дебальцевского котла, по оценкам ополчения, оставались около 600 бойцов ВСУ и несколько единиц бронетехники. Эти группы засекаются с воздуха при помощи БПЛА и при обнаружении уничтожаются, в случае отказа силовиков сдаться в плен.

 

В районе Дебальцево ополчение обнаружило 265 единиц военной техники. Были обнаружены в исправном состоянии и уже приняты на вооружение армии ДНР 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артиллерийских систем и минометов. Также ополчение получило около 1000 единиц оставленного ВСУ стрелкового оружия, 39 складов с боеприпасами и два вагона с вооружением. Кроме того, ополченцы обнаружили в Дебальцево 57 тел силовиков.

 

Район Дебальцево, в соответствии с согласованным планом отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, является внутренней территорией ЛНР и ДНР. Об этом заявил представитель РФ в Совместном центре по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) генерал-полковник Александр Ленцов. Представители Центра продемонстрировали карту с обозначенными на ней линиями соприкосновения сторон, "от которых будут решаться все задачи".

 

По сообщениям украинского Генштаба, через несколько дней будет проведена ротация силовиков, которые вышли из Дебальцево. Вышедшие из Дебальцево силовики разместились вдоль новой линии обороны (в районе Артёмовска) и в ближайшие два-три дня их заменят, после того как будут проведены подготовительные меры. В частности, для ротации этих подразделений нужно подготовить условия для безопасного вывода войск из этой зоны, а также подготовить подразделения, которые будут в дальнейшем продолжать оборону этого участка.

 

 

Военные события в ЛНР

 

За минувшие сутки в Луганской народной республике сохранялась относительно спокойная обстановка. Масштабные боевые действия не велись, отмечались короткие локальные бои в районе Попасной.

 

В 11:45 по позициям ВС ЛНР в районе н.п. Фрунзе артиллерийский обстрел вёлся с позиций ВСУ в районе Трёхизбенки.

 

Трёхизбенка

 

Ополченцы ЛНР передали украинской стороне раненых бойцов. Двоих украинских военных перевезли из Алчевска в военный госпиталь Харькова для дальнейшего лечения. Бойцы бригады "Призрак" армии ЛНР в одностороннем порядке передали двоих пленных украинской стороне. Оба молодых человека получили тяжелые ранения, когда колонна ВСУ возвращалась из Дебальцева в Артёмовск после очередной атаки. В Алчевской городской больнице не хватает медикаментов, чтобы поставить на ноги раненых бойцов, поэтому ополченцы связались с украинским командованием, чтобы солдаты продолжили лечение в военном госпитале Харькова.

 

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий поручил министерству государственной безопасности выявлять остающиеся на освобожденных от украинских военных территориях диверсионно-разведывательные группы. Глава ЛНР также поручил немедленно приступить к скорейшему разминированию освобожденных населённых пунктов.

 

 

Прочее

 

Около полуночи 20 февраля на первую платформу Киевского железнодорожного вокзала прибыл поезд №711 Константиновка-Киев с бойцами, которые вышли из Дебальцево. Численность вернувшихся, и из каких они подразделений, не сообщалась.

 

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Согласно решению СНБО, предлагается «исключить из расчетов на рынке электроэнергии предприятия, производящее электричество на территориях, неподконтрольных» Киеву. МВД поручено усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. СНБО также предложил генпрокурору Украины принять меры по признанию Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.

 

Петр Порошенко подписал закон, ратифицирующий соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной воинской части. Бригада создается с целью участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета Безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Соглашение открыто для присоединения других государств по совместному приглашению сторон. Структура, комплектование, вооружение, военная техника и другие аспекты функционирования бригады будут определяться отдельным техническим соглашением между органами, которые реализуют государства.

 

Евросоюзу пока неизвестны детали украинской инициативы о размещении миротворцев, нет и официально позиции по этому поводу. Об этом заявил в пятницу глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

 

На Украине распорядились закрыть 23 пункта пропуска на украино-российской границе. Распоряжение было принято кабинетом министров в минувшую среду. Среди закрытых пунктов пропуска десять находятся на территории Луганской области, два — в Донецкой, девять — в Сумской, один — в Харьковской и один — в Черниговской.

 

20 января в Донецкую и Луганскую народную республику прибыл внеочередной конвой МЧС РФ с российской гуманитарной помощью жителям района Дебальцево и Чернухино. В первой половине дня 30 автомобилей гуманитарного конвоя прибыли на территорию Новороссии, были разгружены в Макеевке – для Дебальцево, в Луганске – для Чернухино и Комиссаровки. После сортировки гуманитарная помощь, состоящая в основном из продуктов питания, будет направлена нуждающимся. Вечером 20 февраля пустые грузовики МЧС РФ вернулись в Ростовскую область.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • SergeyK

  • 21 февраля 2015 14:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Блин, неужели и впрямь влипли укры? Не похоже, чтоб сейчас они были в состоянии начать новый виток "провокации - обстрелы - попытки наступать". А если их дожмут и арту отвести заставят - чем потом провоцировать-то? Агээсами? И куда потом вновь мобилизованное "мясо" тогда девать - кормить задарма? Уже ж тогда в "котле"-то их не сваришь...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru