Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Фронтовые будни Семеновского батальона

Фронтовые будни Семеновского батальона

21.02.2015, 22:28
(голосов: 9)

Вчера довелось пообщаться с сержантом 1-го Семеновского мотострелкового батальона 1-й Славянской бригады. Бригада как и прочие регулярные части подчиняются командованию Корпуса и входит в штат вооруженных сил ДНР. Сергей Жигунов с позывным "Жиган" приехал на войну в сентябре 2014 простым солдатом из Ростова и сразу попал в одну из частей сформированных еще во время Славянской эпопеи, в знаменитый Семеновский батальон, где до сих пор воюет некоторое количество ветеранов боев за Славянск, хотя с тех пор состав батальона значительно обновился - кто-то был ранен, кто-то уехал, кто-то перевелся в другие части, кто-то погиб в бою. Но часть как и прежде находится на передовой и регулярно ведет бои. "Жиган" сразу сказал, что его личность можно раскрыть, потому что он уже давно на фронте и уже давно перестал чего-либо бояться, после того, что там увидел.

Основу батальона составляют местные жители, приезжие из России, такие как "Жиган", составляют малую часть батальона. Причем, уже с зимы процент местных в частях ДНР неуклонно увеличивается, а процент добровольцев из РФ и других стран сокращается. Мобилизация носит добровольный характер. "Жиган" рассказывает, как к ним по мобилизации пришло 3 человека и вскоре они попали в бой, где был очень сильный артиллерийский огонь. Один из новобранцев не выдержал и уже на следующий день написал заявление об уходе, потому что война оказалась не такой, как он ее представлял, Двое другие, которые пришли вместе с ним, свой страх перебороли и влились в батальон. Батальон уверенно держит фронт в районе Старой Ласпы, который с осени здесь носит позиционный характер. У сторон здесь явный недостаток бронетехники и артиллерии для масштабных наступательных действий, поэтому основу войны здесь составляют артиллерийские обстрелы и спорадические боестолкновения. Местные жители практически все выехали из прифронтовой полосы, где осталось лишь несколько стариков.

Приехав простым рядовым (из военного опыта у "Жигана" был опыт срочной службы в части ПВО еще при СССР), за несколько месяцев боев "Жиган" дослужился до сержанта мотострелкового отделения и теперь уже командует людьми, воюет то с ПКМ, то с РПК, который спас ему жизнь, приняв на себя большую часть осколков от разорвавшейся рядом мины, убившей двух его товарищей. Полностью недолечившись, бежал из госпиталя на фронт, как это делают многие бойцы не желающие отлеживаться в госпиталях, пока их товарищи воюют. На его потрепанной "Горке" до сих остались дырки от осколков, которые его достали.

Был среди тех, кто участвовал в штурме Углегорска. Там для подкрепления частям спецназа, по различным батальонам набирали опытных бойцов, из которых формировали штурмовые
группы, поэтому при штурме с нашей стороны была своеобразная сборная солянка из различных частей и групп. Выбирали только из добровольцев. Накануне захода в Углегорск группе выдали новые кевларовые шлемы, качественные бронежилеты и дополнительную экипировку. Группу "Жигана" высадили в чистое поле и поставили задачу - держать 2 высотки и дорогу. Сзади них по дороге осуществлялась эвакуация гражданских из Уголегорска. Было их 10 человек, 3 приданных танка и минометные расчеты. Там они сдерживали атаки противника (полностью подготовить позиции не успели), где группа понесла потери (погиб подчиненный "Жигана" с Амвросиевки), но выполнила боевую задачу. В самом Углегорске очень сильные разрушения и значительное число жертв среди гражданских. Также в городе и окресностях порядком битой техники противника. Большие неприятности в Углегорске доставляли корректировщики противника, которые наводили огонь артиллерии на наши позиции. Эта практика у хунты весьма распространена. Например в районе Новой Ласпы несколько дней в одном из сел кто-то подавал сигналы хунты с помощью мощного фанаря, пока к нему бойцы не подобрались достаточно близко, чтобы выпустить полную обойму из пулемета, после чего корректировщик "пропал". Часть из корректировщиков противник забрасывает с ДРГ и различными спецгруппами, другие - из местных, которые по тем или иным причинам сотрудничают с хунтой.

Так же группа из батальона принимала участие в боях в поселке Спартак, когда хунта пыталась отбить поселок во время боев за аэропорт. Там у батальона так же было несколько
убитых - их тела с военниками потом показывали в СМИ хунты. Несмотря на потери, вместе с другими подразделениями ВСН поселок удержали, хотя противник нажимал сильно. В общем и целом, пока батальон держит нарезанный участок фронта, наиболее опытные бойцы выезжают на другие, более горячие участки, чтобы помочь другим подразделениям. В этой войне, роль обстрелянных ветеранов очень велика, на фоне масс новобранцев с обеих сторон.

К противнику отношение смешанное. К срочникам ВСУ особой ненависти нет, люди понимают, что многих из них просто загнали на войну и относятся к ним снисходительно. К идейным и
правосекам есть чистая ненависть, в плен особо не берут. У них был и классический случай, когда брат пошел на брата, один воюет в батальоне, другой живет на Западной Украине. Созвонились они уже во время войны, так после ругани и мата, один пожелал другому, чтобы тот попал в ситуацию, когда он его поставит вместе с другими правосеками и расстреляет. Ну и другой в долгу не остался. Не осталось в их братских узах ничего кроме взаимной ненависти.

Уровень пехоты в некоторых частях хунты с лета прошлого года вырос, так же отмечают, что хорошо у хунты воюют артиллеристы, которые и наносят нам основные потери. По его словам, у них были перебежавшие из ВСУ артиллеристы хунты, которым выдали 1 гаубицу Д-30, с которой они и продолжили воевать за нас. Воевали отлично, несколько раз очень точно накрывали колонны противника. Но ополченцы их все равно не любили и на всякий случай за ними присматривали, чтобы кто-то из бойцов чего-нибудь из мести не сотворил. Все таки разрушенные города и огромные жертвы среди местного населения прежде всего на совести таких вот отлично стреляющих артиллеристов.

Насчет бандитизма и "диких ополченцев", то по словам "Жигана" в прифронтовой полосе такого уже давно не видел и все это творится где-то в тылу, подальше от фронта.
Сохранилась к концу зимы и практика отрабатывания нарушений копаниями окопов - если дело не совсем жесткое, то нарушителям из военных и гражданских выписывают 15 суток
"общественных работ", когда за пьяные дебоши, мародерство и мелкий криминал, людей отправляют копать окопы и строить укрепления. После отработки провинности, отпускают. Бойцы таких нарушителей копающих окопы (обычно в ведении военных комендатур) шутливо называют "роботами". Алкоголь полностью не запрещен, но строго следят, чтобы соблюдали меру - если из-за пьянки человек накосячит, позволит себе беспредел над гражданскими или не сможет выйти "боевые", то его ждут очень большие неприятности и прежде всего со своими товарищами. На фронте все же действует скорее не суровая длань закона, а узы боевого братства, когда часть вопросов солдаты решают внутри коллектива по справедливости.

Снабжают подразделение так себе, в основном воюют старым, еще советским оружием, включая легендарные ПТРС. Противотанковую оборону дополняют минные поля, так как с минами сейчас стало получше, чем прошлым летом, причем недостаток необходимых мин, компенсируют банальными растяжками. Новая техника в основном приходит на усиление и централизовано распределяется на уровне бригады и корпуса. Часть формы и экипировки бойцы вынуждены закупать самостоятельно - такие вещи как коллиматоры, тепловизоры, приборы ночного видения, современные снайперские прицелы и новая оптика, редкий гость у солдата. По словам "Жигана" он еще до недавнего времени не знал, что такое коллиматорный прицел и когда ему более продвинутые бойцы объяснили, он на него откладывал деньги и недавно приобрел для своего родного пулемета.

В целом, если обобщить, это такой себе мотострелковый батальон времен распада СССР, которому для полного сходства разве что техники недостает. То что могут, покупают сами, за счет выплачиваемых солдатам средств. Так же на фронте существует определенная нехватка обезболивающих, а так же средств против простуды, большая часть солдат так или иначе болеют в тех условиях, в которых приходится воевать. Так же существует серьезная нехватка сигарет и чая, когда "Жиган" лежал в госпитале, то свой смартфон продал, чтобы купить каких-то лекарств и сигарет. Так же доэкипировка происходит за счет трофеев, помимо трофейного оружия, большую ценность для обычных солдат представляют качественные импортные рюкзаки, разгрузки и прочая экипировка.

Так как весной ожидают новых боев (в перемирие в батальоне и в соседних частях никто не верит и когда про него говорят, обычно смеются), то уже сейчас продумывают вопросы с экипировкой на весну-лето. Из зимней формы больше всего любят утепленную "горку", новую российскую магазинную форму которую поставляют гуманитарщики, в основном сдают новобранцам. Из формы для теплой погоды лучше всего отзываются о летней "Горке", новой российской "цифре" и летней "британке". С касками и бронежилетами так же есть нехватка (ее в основном компенсируют трофейными 3-4-го класса), но многие бойцы по разным причинам бронежилеты на фронте не используют (хотя группу для боев в Углегорске специально одевали в новые броники и каски). Каски в основном старые, еще советские. Шевроны носят разные - кто старые (как сам "Жиган" еще со Славянска), кто российские триколоры, кто "Вежливых людей", кто ДНР, кто "Новороссию". Никто их спарывать шевроны не заставлял, есть конечно указания по единообразию, но пока за его выполнением следят сквозь пальцы. Российские триколоры, которые иногда мелькают на видео, носят в основном добровольцы из РФ и те, кто отстаивает идею, что Донбасс должен быть частью Россию.

К идее объединения республик в Новороссию или под другое название, относятся сугубо положительно, солдаты считают, что вместе будет проще строить свое государство, если Россия к себе не примет. Ну и вместе сподручнее будет отбивать города Донбасса окупированные хунтой, так как их освобождение рано или поздно по мнению бойцов наступит.


Гражданские, как и солдаты, конечно сильно устали от войны, но значимого массового недовольство текущей властью нет, хотя многие вопросы и вызывают различное раздражение или непонимание. Люди понимают, что война так или иначе продолжится и уже смирились с этой неизбежной необходимостью, которая только и сможет принести настоящий мир. Сам "Жиган" после победы хочет остаться на Донбассе и жить там, как гражданин новой республики. Возможность сосуществования с Украиной по его словам исключена после всего того, что Украина сотворила с Донбассом.

В целом, "Жиган" из тех малоизвестных героев-винтиков войны, которые вращают военный механизм ДНР, чья работа не менее, а порой и более важна, нежели бойцов и командиров "звездных" подразделений. Эти люди воюют не ради наград или медийной славы, у них есть простая цель - независимый Донбасс, и ради этого они готовы сражаться и умирать. Пока такие люди есть в большом количестве, никогда хунта не сможет сломить Донбасс.  Уже в ближайшие дни "Жиган" возвращается на фронт и лично я уверен, что он сделает все для победы.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru