Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Последствия котла

Последствия котла

22.02.2015, 14:44
(голосов: 18)

Последствия котла

Так как в котле еще продолжают собирать трофеи и долавливать последних солдат хунты, которые еще остались в кольце окружения, то котел формально еще существует, хотя де-факто сражение за Дебальцево уже завершилось.

 

С прекращением активных боевых действий вокруг Дебальцево, сразу снизилось общее число обстрелов и боестолкновений, большая часть которых приходилась на район Дебальцево.
Запад попытался обвинить Россию в нарушении минских соглашений в связи с разгромом хунты под Дебальцево, но к такой риторике уже все привыкли и угрозы связанные с Дебальцево РФ пропустила мимо ушей, так как имеет для этого соответствующие юридические основания связанные с неопределенным статусом дебальцевской группировки. Истошные крики с Запада по этому поводу (без реальных действий направленных на наказание России за Дебальцево), хорошо показывают, что этот косяк останется на совести Порошенко, который не смог обеспечить договорные параметры разрешения ситуации с Дебальцево (возможно его действительно дезинформировал Генштаб), и поэтому вместо договорного выхода, хунту из Дебальцево выгоняли силой, что привело к дополнительным потерям и без того потрепанной группировки. Понятное дело, что на вывод техники из котла ДНР и ЛНР вкупе с РФ не согласились бы, но выход живой силы вполне был возможен в обмен на сдачу всей техники и отказ от разрушения и минирования объектов на территории котла. Этого не было сделано и война тут активно продолжалась еще некоторое время. Продолжалась по вине Порошенко.

Теперь же, появилась возможность реализовать самые очевидные пункты минских соглашений (прекращение огня, развод тяжелых вооружений и обмен военнопленными по принципу "всех на всех"). Несмотря на скепсис по поводу политических пунктов соглашений заключенных в Минске, как минимум 3 вышеуказанных пункта вполне реализуемы при минимальной заинтересованности сторон в их выполнении.

В рамках генеральной линии на заморозку конфликта, уже согласованы сроки отвода тяжелых вооружений (с большой вероятностью к концу февраля стороны как минимум отведут от линии фронта на необходимое расстояние "Точки-У", "Смерчи" и "Ураганы"). Начнется отвод в ближайшие дни. С российской стороны как и осенью ситуацию курирует Ленцов, для которого это попытка №2 обеспечить прекращение огня. Осенние переговоры в Горловке, Донецке и Мариуполе с его участием, как мы знаем успеха не принесли. Будем посмотреть, как будет на этот раз.

Так же стартовал процесс обмена военнопленных (по ссылке хороший фоторепортаж), причем хунта и здесь не смогла удержаться от своих традиционных паскудств, часть обмененных ополченцев были со следами пыток. Искомый вариант "всех на всех" несмотря на декларирование пока что вряд ли пройдет, так как по ряду активистов до сих пор существуют сложности, а хунта еще в рамках обмена сдает ДНР и ЛНР обычных людей, которых хватают за совсем уж незначительные провинности, все таки пленных военнослужащих у нас гораздо больше, основные наши потери пленными пришлись на лето 2014 года и большую их часть выменяли еще осенью. Основную проблему составляют подпольщики и активисты гражданского сопротивления томящиеся в подвалах украинского Гестапо в городах Юго-Востока. Так как некоторые из них подозреваются хунтой в связях с ФСБ, то с такими пленниками хунта расстается очень неохотно.

В целом, если не произойдет каких-либо кровавых провокаций, то в ближайшие 2-3 недели, как минимум 3 вышеуказанных пункта минских соглашений будут пытаться реализовать на практике, так как мешавший им фактор Дебальцево снят с повестки дня. При этом учитывая позицию США и хунты, очевидно, что и это перемирие будет скорее всего временным, вопрос лишь в сроках, когда оно будет нарушено. Сроки возобновления боевых действий весной, будут во многом зависеть от погоды и состояния почвы, ибо вести наступательные действия во время распутицы сомнительное занятие. В условиях нового фронта, уже без Дебальцевского выступа, стороны помимо отвода тяжелых вооружений и пополнения потрепанных частей, будут заниматься перегруппировкой войск - хунта будет укреплять фронт между Горловкой и Попасной, особенно у основания Светлодарского выступа. Уже в ближайшую неделю можно ожидать переброски дополнительных сил к Артемовску, для создания здесь оперативного резерва, который был раздерган в январе-феврале для действий в районе Попасной, Светлодарска и Дебальцево. ВСН после зачистки Дебальцево, получат возможность высвободить достаточные силы (в районе 1-1,5 бригад), которые не только укрепят фронт южнее Светлодарска, но и позволят усилить другие направления (например в районе Попасной или же фронт к западу от Горловки с прицелом на Майорск и Дзержинск). Захваченные трофеи позволят пополнить парк техники после потерь понесенных в зимнем наступлении, а так же довооружить те части, где и без потерь с техникой было не очень.

С захватом Дебальцево, уже в ближайшее время встанет вопрос восстановления транспортной инфраструктуры города. После необоходимой зачистки местности от блуждающих окруженцев, требуется производить работы по скорейшему разминированию и восстановлению трассы проходящей из Луганска через Дебальцево в Донецк, которая будет являться по сути стратегической рокадной дорогой, которая резко повысит транспортную связность народных республик и облегчит маневрирование войсками. Восстановление железнодорожного сообщения с Дебальцево, так же потребует времени, но с точки зрения развития транспортных возможностей ДНР и ЛНР, эти меры так же жизненно необходимы.

Само Дебальцево как населенный пункт конечно будут потихоньку восстанавливать после прошедших боев, но на скорое восстановление я бы не рассчитывал, у новых властей крайне мало ресурсов, чтобы обеспечить быстрое восстановление города, полагаю, что сейчас сосредоточатся на восстановлении коммунальных служб и налаживании системы питания населения, обеспечив первичное преодоление последствий произошедшей гуманитарной катастрофы.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Natalya

  • 22 февраля 2015 16:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 148 комментариев
  • 0 публикаций
^
Исчерпывающая информация. Как же наших вызволить из застенок? Измываются, наверно, над ними там бесы!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Захарченко под Дебальцево провёл блестящую операцию на окружение – не зря Стрелков о нём, как о командире, хорошо отзывался.
Судя по западным СМИ, пиндосы, курирующие эту войну, - в полной прострации: как это так - полупартизанское антифашистское ополчение меньшими силами в 3 тыс. плохо вооруженных бойцов окружили и уничтожили 6 тысяч укро-фашистов и амеро-спецназовцев, вооруженных до зубов?
Эта операция Захарченко войдёт в анналы истории наряду с Каннами и Сталинградом.
Только вот напрасно Захарчекно рисковал жизнью и в результате получил ранение - ещё Чапай в знаменитом фильме говорил, что командир должен с горы наблюдать за сражением, чтобы в нужное время и в нужное место послать резервы для решающего удара.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru