Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 27.02.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 27.02.2015

28.02.2015, 13:00
(голосов: 4)

27 февраля в Новороссии сохранялась относительно спокойная обстановка, в целом, режим прекращения огня соблюдался. Тем не менее, на отдельных участках фронта велись боевые действия. Наиболее активные бои продолжались на трассе Бахмутка, где силовики заняли часть Новотошковского и предприняли попытки взять 29-й блокпост. Данные атаки силовиков являются ничем иным, как провокацией, направленной на срыв Минских соглашений.

 

27 февраля продолжился отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения со стороны ополчения. Украинские силовики, по их сообщениям, ещё накануне также приступили к отводу техники, однако эти сообщения противоречат данным разведки ВСН, согласно которым украинские военные не только не отводят технику, но и продолжают стягивать её к линии фронта.

 

карта на 23 февраля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью на 27 февраля в Донецке подвергались обстрелам некоторые районы города. Около 00:40 со стороны ВСУ были обстреляны Первая площадка, Горняк, Лидиевка. Утром в Донецке отмечалась спокойная обстановка. Около полудня 27 февраля в Донецке была слышна канонада.

 

Около 20:20 жители микрорайона 8/8 (Червоногвардейский район) в Макеевке услышали сильную канонаду со стороны Донецкого аэропорта. Предположительно ВСУ с позиций в районе Авдеевки обстреляли Киевский район Донецка. Около 20:40 ополчение нанесло ответный удар по артиллерийским позициям ВСУ.

 

По разведданным ДНР, в нарушение минских договорённостей ВСУ передислоцировали в район Марьинки установки "Бук".

 

Марьинка, Бук

 

По сообщения ополчения, позиции армии ДНР у посёлка Шумы и на окраинах Майорска (к северу от Горловки) были обстреляны ВСУ со стороны Дзержинска.

 

В контролируемом украинской армией Артёмовске двое детей подорвались на боеприпасе, выброшенном силовиками, один из пострадавших мальчиков умер в машине скорой помощи, второй госпитализирован в тяжелом состоянии. Взрыв произошел около 18:30 27 февраля у посёлка Красное в Артёмовском районе. Сообщалось, что медики 21:30 27 февраля уже провели пострадавшему ребенку операцию. Личность погибшего мальчика ещё не установлена, на вид ему 15–16 лет.

 

По данным разведки ДНР, в Славянске украинские силовики арестовывают людей на улицах, без предъявления обвинений. Таким образом, задерживая абсолютно мирных людей, украинской стороной формируется "обменный банк" для обмена пленных украинских военных, задержанных войсками Народных Республик.

 

В Мариуполь для усиления обороны города прибыл батальон "Полтава". Данный батальон будет находиться в оперативном подчинении полка "Азов". Батальон был организован на Полтавщине год назад. Он состоит из работников МВД, военнослужащих и добровольцев.

 

По сообщениям местного населения, в Мариуполе силовики устраивают рейды по домам жителей для выявления и задержания «российских диверсантов», и лиц, сочувствующих Новороссии. По некоторых данным, операцией руководят оперативные структуры, в управление которых входят представители спецслужб иностранных государств. Счет задержанных на 27 февраля уже идёт на десятки. Людей доставляют во временные фильтрационные пункты, где допрашивают и составляют документацию. В городе составлены и уточняются «списки неблагонадежных», в основном представителей русского и русскоязычного населения.

 

Первые грузовики 16-й колонны МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики, которые вышли 27 февраля в 4 утра из Ростовской области, днём прибыли к месту разгрузки в Макеевке. Министерствами и ведомствами ДНР были подготовлены складские помещения для размещения доставленных грузов. Министерством молодежи, спорта и туризма организована работа волонтеров для разгрузки машин.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В районе Красного Пахаря и Троицкого украинские силовики обстреляли позиции ополчения. О потерях не сообщалось.

 

В ночь на 27 февраля в районе трассы Бахмутка продолжались боестолкновения, в результате которых украинские силовики вошли в Новотошковское и установили два блокпоста на западной окраине села. Ополченцы занимают восточную окраину. Также силовики предприняли попытку занять бывший 29-й блокпост. Атака ВСУ была отбита ополчением.

 

В течение дня 27 февраля в районе трассы Бахмутка продолжались бои. В занятой ночью части Новотошковского ВСУ возводили укрепления. Не прекращаются встречные бои за 29-й блокпост, обе стороны пытаются занять данный участок.  Украинской стороной были зафиксированы столкновения на окраинах Крымского, со стороны ополчения отмечались атаки ВСУ на  высоту 175,9 и обстрел позиции армии ДНР возле 37-го блокпоста.

 

Также в течение дня отмечались встречные боестолкновения у Попасной.

 

ЛНР

 

Днём 27 февраля в Луганск прибыли более 80 грузовиков гумконвоя из России, которые вышли в 4 утра 27 февраля из Ростовской области. Более 80 машин направлены на склады, где вскоре началась их разгрузка. В республику были доставлены продукты питания: мясные, рыбные и молочные консервы, манная и рисовая крупы, гречка, сахар, а также предметы первой необходимости, книги и учебные пособия для студентов и школьников.

 

В соответствии с минскими соглашениями к 27 февраля Народной милицией Луганской Народной Республики было отведено около 70% тяжёлых вооружений согласно установленному плану. Отвод военной техники происходит под контролем представителей миссии ОБСЕ и в присутствии журналистов.

 

 

Прочее

 

Глава Украины Петр Порошенко подтвердил, что ВСУ начали отвод тяжелого вооружения накануне днем. Однако украинский президент пригрозил, что военные могут вернуть технику к линии соприкосновения в случае нарушения ополченцами режима прекращения огня.

 

По словам заместителя секретаря СНБО Украины Олега Гладковского, Украина получила летальное оружие от партнеров из-за рубежа. Из каких стран и какое именно оружие получила Украины, Гладковский не сообщил, сославшись на государственную тайну.

 

Конгресс США рассмотрит законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе, поставками различного оружия. На это предлагается выделить $1 млрд. Согласно тексту законопроекта, министру обороны США даётся право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины». Если закон будет принят, глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года.

 

В министерстве иностранных дел ОАЭ опровергли заявление Киева о намерении Абу-Даби поставлять оружие на Украину. Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной, по информации МИДа ОАЭ, не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне. Напомним, 24 февраля советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что власти ОАЭ согласились поставить Киеву вооружения. По его словам, соответствующие договоренности достигнуты в Абу-Даби, куда президент Петр Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015.

 

Автомобильная колонна 16-го конвоя МЧС России с гуманитарной помощью отправилась к границе. В 04:00 27 февраля более 170 автомобилей вышли из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области и проследовали к российской границе. Днём конвой прибыл в ДНР и ЛНР, где была осуществлена разгрузка. Уже к вечеру пустые грузовики 16-го конвоя вернулись в Ростовскую область.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru