Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 20.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 20.03.2015

21.03.2015, 13:00
(голосов: 3)

За 20 марта на Донбассе существенных изменений не произошло. Украинские военные официально подтвердили, что подрыв моста через Северский Донец вблизи Станицы Луганской, совершенный накануне, был осуществлён силовиками намеренно, якобы, с целью предотвращения возможного наступления ополчения. Тем временем, поступает информация о возможном подрыве последнего моста через реку в районе Счастья.

В целом, ситуация остаётся напряжённой. Украинская армия продолжает наращивать атакующие группировки в районе Крымского и Станицы Луганской, а также под Волновахой. Между тем, градус политического противостояния «в верхах» несколько снизился. Россия инициировала 20 марта заседание Совбеза ООН по обсуждению нарушений Киевом Минских соглашений. Заседание проходило в закрытом режиме, по итогам которого постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что несмотря на сложность ему удалось частично убедить западных коллег в несоответствии принятого на неделе Верховной радой так называемого закона об особом статусе Донбасс мирным договорённостям.

Тем временем, 20 марта наблюдался некоторый прогресс в вопросе обмена пленными. Представители Украины и Донецкой и Луганской народных республик обменялись списками пленных. Идёт завершающая стадия переговоров по обмену пленными. Переданные со стороны ДНР и ЛНР списки пленных проработали в СБУ. С украинской стороны также были переданы списки пленных. Обмен пленными может состояться в любой момент. В настоящее время стороны обсуждают детали процесса. По данным ДНР, Киев продолжает удерживать более 1,2 тысячи сторонников Донецкой народной республики. В то же время количество пленных украинских силовиков, находящихся на территории ДНР, пока назвать трудно.

карта за 1 марта

 

 

Военные события в ДНР

 

По данным Минобороны ДНР, в ночь с 19 на 20 марта было зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня со стороны киевских силовиков. Были обстреляны посёлки Спартак, Жабичево, Широкино, а также Авдеевка, Донецкий аэропорт, район Песок и шахта Октябрьская в Киевском районе города. Обстрел данных населённых пунктов велся из артиллерии, танков, миномётов, гранатомётов и зенитных установок. В результате обстрела позиций ополчения поселка Широкино  трое бойцов убиты, еще шестеро ранены. Информации о пострадавших среди мирного населения нет.

20 марта в Макеевке, работник Управления ГАИ МВД Донецкой Народной Республики обезвредил хулигана, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал взорвать в полном автобусе, двигавшемся от Червоногвардейской станции, противопехотную осколочную ударно-дистанционную гранату. Злоумышленник был задержан следственно-оперативной группой. Ведётся следствие, в ходе которого устанавливается происхождение боеприпаса.

По сообщениям украинской стороны, 20 марта в Авдеевке погиб один человек в результате обстрела частного домовладения. Инцидент произошёл около 15:00 в районе ул. Красноармейской. Со стороны ДНР комментариев не было, однако ранее сообщалось, что украинские силовики силами нацгвардии осуществляют провокационные обстрелы Авдеевки с целью обвинить ополчение.

В Горловке накануне, 19 марта, в результате попадания снаряда украинских силовиков произошёл пожар в летней кухне во дворе жилого дома по улице Забайкальской. В результате пожара уничтожены кровля, перекрытие, оконные и дверные блоки.

Как сообщают местные жители, в селе Зайцево Артёмовского района (к югу от Артёмовска) ВСУ накануне (19 марта) приступили и продолжали 20 марта разбирать стратегические объекты, такие как: центр управления полётами (в народе «шарик») и вышку на высоте, служившая для наблюдения передвижения противника по трассе Артёмовск-Горловка и Кодема-Зайцево, где также есть выезд на Горловку. Силовики разбирают сооружения, чтобы якобы воспрепятствовать переходу объектов ополчения, что весьма странно, учитывая, что село находится на территории, контролируемой ВСУ.

Зайцево

 

В Артёмовском районе Донецкой области в пятницу, 20 марта, два работника энергетической компании «ДТЭК» погибли в результате подрыва на мине во время выполнения рабочих обязанностей. Как сообщает пресс-служба предприятия, сотрудники погибли при обследовании повреждений на линии электропередачи. Энергетики вышли на осмотр поврежденной линии электропередачи, которая постоянно попадала под обстрелы.

В Константиновке силовики продолжают «охоту на ведьм». 20 марта, по сообщениям МВД Украины, были задержаны ещё человека в связи с беспорядками в городе, начавшимися 16 марта.

В Краматорске (под контролем украинских силовиков) по ул. Парковой, автомобиль за рулем которого был милиционер, совершил наезд на 11-летнего мальчика. В результате у ребенка открытый перелом ноги. С места происшествия ребёнок был эвакуирован на "скорой". Как сообщили украинские СМИ, водитель был трезв и сам вызвал ГАИ и медиков.

20 марта около 7:20 утра в результате подрыва фугаса получил контузию один из командиров подразделения «Оплот» с позывным "Знахарь", также ранения получили два бойца охранения, находящиеся в автомобиле. Подрыв фугаса – дело рук украинских диверсантов. Инцидент произошёл в районе Зернового на линии Стыла-Старобешево.

Представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ 20 марта проинспектировали места временной дислокации тяжелого вооружения армии ДНР в Амвросиевском районе, отведенного от линии соприкосновения согласно Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года. В ходе инспекции сотрудники миссии ОБСЕ осмотрели все виды тяжёлого вооружения ополчения ДНР на нескольких площадках временной дислокации. Миссия ОБСЕ переписала номера орудий. В дальнейшем они в любой момент могут сюда приехать и проверить их наличие на прежних местах.

Накануне, 19 марта, в соцсетях были опубликованы сообщения об отставке главы Минобороны ДНР. По сообщению Министерства обороны ДНР, слухи об отставке министра обороны Донецкой Народной Республики Владимира Кононова не соответствуют действительности. Министр обороны генерал-майор Владимир Кононов в данный момент находится в отпуске по семейным обстоятельствам. Временно исполняющим обязанности министра обороны ДНР назначен полковник Сергей Великородный, известный также под позывным «Кэп». Пока неясно, вернётся ли Кононов к исполнению обязанностей, в Минобороны заявляют, что в случае обострения ситуации в Республике Владимир Кононов досрочно прекратит отпуск и прибудет к месту исполнения обязанностей.

Украинские военные заявили, что их позиции в зоне так называемой АТО в Донбассе за ночь с 19 на 20 марта были обстреляны 15 раз. По данным украинских военных, были нанесены удары по позициям ВСУ из вооружения, которое еще в начале марта должно было быть отведено от линии разграничения на расстояние не менее 25 километров. В частности, сообщается, что обстрелы зафиксированы на донецком, мариупольском и луганском направлениях. За 20 марта, по данным пресс-центра так называемой АТО, ополченцы якобы 27 раз нарушили режим прекращения огня, применяя миномёты,  гранатомёты, стрелковое оружие и танк. Наибольшее количество обстрелов, по данным штаба так называемой АТО, наблюдалось на донецком направлении.

Руководители Совместного центра по координации и контролю сообщили наблюдателям ОБСЕ, что с 23 марта украинские и российские офицеры СЦКК установят пункты наблюдения в Широкино, к востоку от Мариуполя, и в Донецком аэропорту — двух «горячих точках» в Донбассе. Эти наблюдательные пункты будут состоять из трёх-пяти офицеров как российских, так и украинских вооруженных сил с заданием мониторинга, регистрации нарушений режима прекращения огня и остановки этих нарушений, если они будут происходить.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Причиной окончательного разрушения автомобильного моста, соединявшего ЛНР и Украину, стал подрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой, организованный ВСУ. Об этом 20 марта рассказал начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов. Накануне, 19 марта, около 19:00 украинскими силовиками была проведена диверсионная акция на мосту через реку Северский Донец у населённого пункта Станица Луганская. Ей предшествовало нанесение минометного огня, было выпущено около 20 мин. Кроме того, велся огонь из стрелкового оружия. Мост был разрушен в результате подрыва автомобиля "Форд", начиненного взрывчаткой. При этом Козлов продемонстрировал номерной знак взорвавшегося автомобиля, изъятый на месте происшествия. В результате диверсии украинские силовики лишили жителей Луганщины одного из двух транспортных коридоров, соединяющих ЛНР Украину. Теперь коридор Луганск - Станица Луганская - Широкий нарушен. Для сообщения с Украиной остался лишь один коридор – Луганск - Счастье – Новоайдар.

Позже украинская сторона подтвердила, что киевские силовики намеренно подорвали автомобильный мост в районе линии разграничения вооруженных формирований Украины и ополчения Луганской Народной Республики у города Станица Луганская. По словам замначальника ГУ МВД Украины по Донецкой области, целью подрыва моста было предотвращение якобы возможного наступления ополчения ЛНР.

Как сообщили местные жители, в 13:00 (по местному времени) через Лисичанск и Северодонецк в направлении Новоайдара или Счастья проследовали несколько тралов, перевозящих украинские БМП-2.

Из Северодонецка продолжают поступать сообщения о странных огнях, которые наблюдаются ежедневно между 20:00 и 21:00 в районе Муратово и Капитаново по 10-15 минут. Звуков от вспышек в связи с большим расстояниям наблюдателям не слышно.  Пока неясно, что это за огни.

ЛНР

 

После вчерашнего подрыва моста в районе Станицы Луганской к ополчению в районе трассы Бахмутка прибыло усиление. Ситуация накалена, украинские силовики разворачиваются в боевые порядки, причем наступательные - в районе Станицы и на Бахмутке, по остальному же фронту более тихо. По данным разведки, в ближайшее время прогнозируется уничтожение Счастьенского моста, последнего, соединяющего Украину и ЛНР.

В районе Желобка за 20 марта позиции ополчения были обстреляны 9 раз: 5 раз из стрелкового (в том числе и из БТР), 2 - из миномётов и 2 - из танка. Ополченцы в ответ открыли огонь из трофейного огнемётного БМП.

 

 

Прочее

 

Служба безопасности Украины 20 марта запустила в тестовом режиме электронную систему оформления документов на въезд-выезд из зоны размежевания на Донбассе.

Около 4:00 20 марта в Харькове неизвестные сожгли автомобиль Ford, принадлежавший украинской роте специального назначения «Схiдний Корпус». Напомним, что 7 марта 12 таких автомобилей форд было передано организации в Харькове.

20 марта в Харькове на специальном полигоне прошли 10-часовые практические учения военнослужащих правоохранителей. Около 100 силовиков в полной экипировке и боевом снаряжении передвигались колонной по разным улицам Харькова. Учения являлись плановыми и имели цель определить уровень подготовки мобилизованных лиц.

Ночью 20 марта неизвестные обстреляли здание военкомата Акимовского района (Запорожская область) из автомата. Стрельба по зданию райвоенкомата была открыта около полвторого ночи и продолжалась несколько минут. Одна из пуль попала внутрь самого помещения, но никто не пострадал. Еще 9 пуль застряли в стене здания. Сообщалось также, что ответный огонь солдаты, охраняющие здание, не открывали. С утра на месте происшествия работала следственно-оперативная группа, правоохранители начали поиск стрелявших.

Киевское ГАИ 20 марта около 17 часов на Житомирском контрольно-пропускном пункте «Сосновый Бор» задержало автомобиль Volkswagen Caddy, в котором перевозились 12 картонных коробок. Водитель не смог пояснить, что находится внутри, заявив, что перевозит груз, который ему поручили. По просьбе инспекторов ГАИ водитель вскрыл одну из коробок и там оказались предметы, похожие на оружие, чего на место была вызвана следственно-оперативная группа, которая обнаружила в автомобиле большое количество предметов, похожих на пистолеты марок «Глок» и «Вальтер», а также пулеметы «РАК». Кроме того, правоохранители обнаружили 140 магазинов к оружию и патроны. Когда правоохранители делали описание найденного, 37-летний водитель, житель Киева, повторял, что это макеты. Они были изъяты и переданы для проведения экспертизы в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

Украинские силовики заявляют о выполнении минских договоренностей по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, по их словам, это подтвердили наблюдатели ОБСЕ. По мнению представителей Генштаба Украины, украинская армия образцово выполняет положение минских договоренностей относительно отвода тяжелых вооружений, международные наблюдатели из мониторинговой миссией ОБСЕ посетили места хранения оружия и подтвердили, что тяжелая техника с украинской стороны отведена. При этом, как отмечается украинской стороной, ополченцы якобы не предоставили миссии данных об отводе вооружений, что несколько не соответствует действительности.

Американское военное командование в апреле намерено перебросить на Украину 300 военнослужащих для обучения бойцов украинской Национальной гвардии, сообщили в Пентагоне. Кроме того, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд 20 марта заявила, что при эскалации ситуации на Донбассе США могут предоставить оружие Украине.

Киев 20 марта планировал официально обратиться в ООН с просьбой о размещении миротворческой операции в зоне конфликта в Донбассе. В пресс-службе ООН подтвердили, что в пятницу в Департаменте операций ООН по поддержанию мира запланированы консультации по этому вопросу. Ранее президент Украины Петр Порошенко ранее отметил, что вопрос введения миротворцев на Донбасс, наряду с западными лидерами, необходимо обсуждать при участии президента РФ Владимира Путина. Тем временем, заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак сообщил, что ООН пока не получила официальный запрос от Украины о направлении в страну миротворческой миссии.

Российская делегация 20 марта созвала заседание Совета Безопасности ООН по вопросу невыполнения киевскими властями минских договорённостей. Заседание проходило в закрытом формате. Россия представила проект резолюции, цель которой подтвердить необходимость открытого диалога между Киевом, Луганском и Донецком. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что разговор был достаточно жёстким, и ему пришлось популярно объяснять западным коллегам, почему принятый на Украине закон об особом статусе Донбасса, который не обсуждался с представителями народных республик, противоречит минским договорённостям.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru