Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 23.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 23.03.2015

24.03.2015, 13:00
(голосов: 1)

23 марта на территории Донбасса продолжается обострение обстановки. Нарушая перемирие, украинские силовики усилились артиллерийские обстрелы Горловки и Донецка, и в Новороссии опять погибли мирные жители. 23 марта в результате обстрела Петровского района Донецка погибла 10-летняя девочка, а в районе Горловки жертвой обстрела стал 14-летний мальчик. Ещё одни жертвы войны, которых только согласно данным ООН, на сегодняшний день более шести тысяч убитыми и свыше 15 тысяч ранеными.

Тем временем, в Киеве вступает в силу закон, определяющий территорию Донбасса, контролируемую республиканскими властями, как временно оккупированную. Таким образом, народ Донбасса, защищающий свою землю от агрессии Украины, назван оккупантом на собственной территории. Видимо, этим и объясняется непреодолимое желание киевских властей продолжать войну на Донбассе, в обход Минска-2.

Между тем, главы Донецкой и Луганской народных республик заявляют о своей приверженности Минским соглашениям, однако предупреждают, в случае атак украинской армии ВСН готовы дать жёсткий и уверенный отпор.

карта за 22 марта

 

 

Военные события в ДНР

 

С 00:00 23 марта начался артобстрел Октябрьского района города Донецка. По состоянию на 00:15 23 марта в Донецке украинские силовики вели обстрел в сторону Донецкого аэропорта и Свято-Иверского монастыря. По состоянию на 07:30 в Донецке было тихо. В течение 23 марта усилились обстрелы Донецка, под артиллерийские атаки украинских военных попали северные и западные окраины, а также Петровский район города. В результате обстрела в Петровском районе Донецка погибла 10-летний ребёнок, ранения получили пять бойцов ополчения.

В Песках с 00:15 и в течение 23 марта шли стрелковые бои.

По состоянию на 19:15 23 марта в районе аэропорта Донецка и населённого пункта Пески шли бои и миномётные обстрелы.

23 марта около 17:20 в районе Авдеевки произошло боестолкновение между украинскими военными и ополченцами. Подробностей не сообщалось.

За 23 марта участились случаи артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ в Горловке, жертвой обстрела стал 14-летний мальчик.

Под Широкино 23 марта продолжались бои. За ночь с 22 на 23 марта у ополчения несколько раненых. Украинские силовики продолжают накапливать пехоту на западных окраинах  посёлка, пытаясь установить контроль над Широкино посредством перевеса в личном составе и артиллерии. По сообщениям штаба так называемой АТО, за 23 марта позиции украинских силовиков в районе посёлка Широкино были 5 раз обстреляны из стрелкового оружия и миномётов.

Широкино

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине, в целом, отмечает усиление боев вокруг и в населённом пункте Широкино. В пресс-релизе СММ отмечается, что активизация боёв ведет к росту числа жертв, пострадавших и разрушениям инфраструктуры.

В целом, по информации украинской стороны, в течение дня с 8:00 до 20:00 ополчением на разных участках фронта 15 раз якобы были применены миномёты и гранатомёты, 7 раз стрелковое оружие, трижды били из танков и один раз из артиллерии.

По данным Минобороны ДНР, украинские силовики 23 марта 44 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе. При обстрелах использовались танки и миномёты калибром 120 и 82 миллиметра. Точки нарушений были примерно те же, что и обычно. Это населенный пункт Широкино, позиции в районе донецкого аэропорта, район города Горловка и Логвиново.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По сообщениям украинской стороны, позиции ВСУ населённом пункте Орехово в 2:15 23 марта были обстреляны ополченцами из РСЗО «Град». Однако ополчение опровергает данное сообщение, так как «Грады» ЛНР на текущий день находятся за Перевальском, вдали от фронта. При этом украинские РСЗО находятся в Крымском, Трёхизбенке и под Новотошковским.

За ночь с 22 на 23 марта огневая активность также была зафиксирована у н.п. Крымское, где произошло столкновение между украинскими силовиками и ополченцами, на трассе Бахмутка раздавались одиночные взрывы в районе 29-го блокпоста, также сообщалось, что в районе Сокольников в 4:00 применялось стрелковое оружие, в Станице Луганской периодически вспыхивали перестрелки из автоматического оружия.

На трассе Бахмутка в районе линии соприкосновения на 23 марта ситуация следующая: Желобок и 31-й блокпост контролируются ополчением, высота 175,9 и Новотошковское  -за ВСУ. 29-й 37-й блокпосты разрушены и фактически не существуют, переиодически на их территорию заходят украинские силовики. Позиции ополчения – у блокпостов. Между 31-м блокпостом и Крымским расположен блокпост ВСУ, который ранее занимало ополчению, но вынуждено было покинуть перед перемирием. На высоте (175.9) установлена украинская батарея САУ «Гвоздика» и РСЗО «Град».

Украинские силовики, несмотря на режим прекращения огня, по-прежнему пытаются забрасывать диверсионно-разведывательные группы на территорию ЛНР. Спецслужбы республики работают в усиленном режиме.

Украинской стороной восстановлен автомобильный мост через реку Боровая, расположенный на 157 километре автомобильной дороги Демино-Александровка-Сватово-Лисичанск-Луганск. Восстановление данного моста упростит ВСУ переброску боевой техники на подконтрольной им территории ЛНР.

река Боровая

 

 

Прочее

 

23 марта через Харьков в сторону Изюма прошёл эшелон с 40 танками. Точный тип танков установить не удалось, так как источник, считавший машины на платформах плохо разбирается в бронетехнике. На вид похожи на танки отечественного производства: либо поставка со складов длительного хранения, либо очередная партия танков из Восточной Европы. Танки, предположительно, предназначаются для Артёмовской или Бахмутской группировок украинской армии.

По состоянию на 00:25 23 марта в Одессе в районе Киевского военкомата произошёл взрыв. По предварительным данным, никто не пострадал. Взрыв произошел на первом этаже дома №2 по улице Гераневой, в доме находился офис волонтера Алевтины Короткой, которая занимается волонтерской деятельностью в рамках поддержки солдат в зоне так называемой АТО. Взрывной волной были выбиты окна во многих квартирах на первом и втором этажах.

Все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с 23 марта отстранены от этих процессов и покинули город. Об этом заявила советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи.

23 марта из плена ополченцев были освобожден майор Вооруженных сил Украины Удовик Сергей Николаевич и боец батальона «Донбасс» Дмитрий Корко. При каких обстоятельствах и на каких условиях были освобождены военнослужащие, не уточнялось.

23 марта в Кировоград вернулась группа украинских бойцов, которая почти год провела в зоне так называемой АТО. По разным данным, в ней насчитывается от 33 до 40 человек. Вместе с военными в Кировоград вернулись и представители пограничных войск Украины, которые пробыли там около полугода. Их число неизвестно.

Конгресс США принял резолюцию с призывом отправить оружие на Украину. Резолюция носит рекомендательный характер и содержит призыв к президенту «применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений».

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало в понедельник отчет, в котором утверждается, что число жертв конфликта на Донбассе превысило 6 тысяч человек. Как сказано в докладе, полные данные о погибших в результате последнего обострения боевых действий (с середины января по середину февраля) ещё не поступили. В общей сложности с начала конфликта в середине апреля 2014 года и до 19 марта 2015 задокументирована гибель 6072 человек, еще 15345 получили ранения. Неделю назад УКГВ сообщало о 5934 и 15300 раненых. Однако управление ООН признает, что реальное число жертв может быть больше.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru