Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Единственной официальной валютой ЛНР, вероятнее всего, будет рубль – глава Минфина Республики

Единственной официальной валютой ЛНР, вероятнее всего, будет рубль – глава Минфина Республики

28.03.2015, 06:00
(голосов: 3)

валютаВ соответствии со вступившим в силу с 15 марта постановлением Совмина ЛНР, на территории Республики для оплаты товаров и услуг официально разрешается использование четырех валют – украинской гривны, российского рубля, доллара США и евро. О причинах введения новой финансовой системы и первых результатах ее работы в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

- Евгений Владимирович, зачем Республике понадобилась столь необычная финансовая система?

- В первую очередь это было связанно с недостатком гривневой массы у нас в Республике.

В связи с экономической блокадой Киевом объем наличной гривны стал стремительно  уменьшаться. Также все, наверное, заметили, что гривна также начала стремительно обесцениваться, и чтобы замедлить этот процесс Украина предприняла ряд административных мер, одна из которых – уменьшение денежной наличности. Следовательно, даже в самой Украине гривны стало меньше. Поэтому у нас, когда наша экономика сознательно уничтожалась, наличности стало критически мало. У нас уже начали проявляться процессы наличного голода.

Если бы мы этого не сделали, то у нас бы начались процессы, похожие на те, что были в 90-е, а это   товарообмен и тот же бартер.

Слава Богу, у нас есть сейчас такая возможность,  и наши предприниматели стали привозить товары из России, и наоборот, поставлять их в Россию. Но для работы предпринимателям необходимо было несколько раз обменивать гривну на рубли и обратно. Также не секрет, что довольно популярной валютой, особенно в Украине, является доллар, который активно ходит по рынку.

Поэтому мы не сделали ничего нового – мы просто вывели популярные валюты из тени.

- Была ли альтернатива? Например, почему не перейти сразу на российский рубль или создать свою валюту?

- Свою валюту сейчас было не целесообразно вводить, так как у нее не будет международного кода, а значит, она будет не эффективна. В связи с непризнанностью нашей Республики мы не можем быть полноценным субъектом международного права, что накладывает ряд ограничений.

- А рубль?

- Одномоментно перейти на него не получится. Рынок сначала должен наполниться рублем и это должен быть естественный товарооборот.

Мы предполагаем, что к лету рубль все же значительно заменит гривну, так как с Украиной уже практически отсутствует товарооборот, а значит, гривна отходит на второй план.

- Значит новая система все же временная?

- Да, мультивалютная система является временной мерой, и, в конечном итоге, единственной официальной валютой, вероятнее всего, останется рубль. Но если все-таки в Киеве появится вменяемое руководство, то гривна может сохраниться.

- То есть, будет ли гривна на Донбассе, зависит от официального Киева?

- От Киева, только от него.

- Каковы первые результаты мультивалютки?

- Учитывая, что официальных валют стало больше, заметно  уменьшилось обращение гривны. В свою очередь довольно быстро стал набирать популярность рубль.

Как вы заметили, наш расчетно-кассовый центр ежедневно выставляет официальный курс валют, который дублируется в торговых сетях.

Отдельно появились мультивалютные кассы.

Естественно начали поступать и налоги в новых для нас валютах. Поэтому с апреля месяца мы начинаем часть выплат производить в рублях. При этом с коэффициентом гривны к рублю один к двум.

Но в большинстве магазинов, да и по официальному курсу, коэффициент сейчас примерно один к трем.

Это временно, так как новая финансовая система только начала работать. Сейчас мы это все отрегулируем.

Мы рассматриваем возможность сделать коэффициент один к двум для всех финансовых операций в Республике. В ближайшее время такой нормативный документ выйдет.

- То есть, проще говоря, товар в магазине, оцененный в 10 гривен можно будет купить за 20 рублей?

- Да, именно так.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
^
неужели и налоги поступают?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru