Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Жизнь за линией фронта. Возвращение домой (фото)

Жизнь за линией фронта. Возвращение домой (фото)

27.03.2015, 18:09
(голосов: 5)

Полномасштабная война, которую киевские власти замаскировали под так называемую “Антитеррористическую операцию”, ежедневно уносит десятки жизней мирных жителей Донбасса. За сухими цифрами военной статистики скрываются тысячи поломанных и искалеченных судеб. В силу своей профессиональной деятельности журналисты «Голоса Севастополя» не только освещают события боевых действий, но и постоянно встречаются с защитниками Новороссии и с жителями Донецкой и Луганской народных республик. Они своими глазами видят последствия действий украинских властей, которые в один момент объявили войну собственному народу.
Из каждой поездки спецкоры «привозят» в редакцию истории о жизни людей в зоне боевых действий. Пенсионеры Зинаида Ивановна и Тимофей Ильич, учитель младшей школы Татьяна, продавец-консультант Валентина, слесарь Николай, врач «Скорой помощи» Мария и первоклашка Полинка – все они, по утверждению украинских властей, – террористы. Ежедневно, нанося удары по жилым кварталам Новороссии, киевские каратели их просто не видят, а украинские СМИ - не слышат. Но жителям Донбасса есть что сказать!


«Голос Севастополя» продолжает вести рубрику «Жизнь за линией фронта», в которой будут опубликованы реальные истории из жизни простых людей, живущих в зоне боевых действий, о сломанных человеческих судьбах, о страхах и надеждах жителей Новороссии.

 

Школа в Енакиево

  

Возвращение домой

 

Возвращение домой. Пусть даже на несколько дней, несколько часов. Очень сложно описать все чувства, переполняющие душу с каждым километром, приближающим меня к родному городу.
Последний раз я переступила порог своего дома 11 сентября 2014 года. На тот момент мы, жители небольшого провинциального городка Енакиево, на себе испытали все прелести гражданской войны, которую развязали киевские власти против собственного народа. Несмотря на объявленное 5 сентября 2014 года перемирие, снаряды ежедневно прилетали с той стороны, где базировались отряды армии  ВСУ, на окраину города, в том числе и в  небольшой спальный микрорайон Горняк. Обстреливали  нас армейцы просто так, для куража, прекрасно зная, что целятся в мирных людей, и что никаких блокпостов или огневых точек ополчения в микрорайоне нет.  На моих глазах в руины превращались дома, гибли мои земляки. Для многих енакиевцев местом постоянного проживания стали подвалы. Те, у кого была возможность и средства, покидали родной город. А теперь, после долгих  месяцев эвакуации многие возвращаются домой.

В Ростове ко мне присоединилась семья из Углегорска - молодая женщина с детьми и двумя бабушками. Месяц назад их, вместе с другими углегорцами,  ополченцы вывезли из уничтоженного артиллерией  ВСУ города. По словам Оли то, что они пережили нельзя описать никакими словами:

- Как мы выжили в той мясорубке  - известно только Богу. Без воды, без еды, в сыром подвале.  Только когда в город зашли ополченцы, поняли, что теперь мы спасены. Они нас не бросят. В памяти остался девятнадцатилетний парнишка-ополченец, который помог выбраться моим бабушкам из подвала. Худощавый, небольшого роста, он выглядел намного моложе.  Было видно, что наш спасатель страшно устал. Однако, воспользовавшись паузой между обстрелами, вместе с другими ополченцами  ходил по подвалам и помогал жителям покидать ставший смертельно опасным город. Позже я узнала, что зовут его Илья. Он из Макеевки. На время боевых действий он оставил учебу в университете. Спросила у него: не страшно ли ему на войне? «Страшно. Но кто-то же должен защищать нашу землю от бандеровской  мрази. Верьте, мы обязательно победим!» - в голосе Ильи зазвучали железные нотки. Очень хочу хотя бы еще раз встретить его, чтобы поблагодарить за наше спасение. Когда мы шли к пункту эвакуации, то видели, что стало с нашим Углегорском: на месте  домов дымились руины,  на улицах, на дороге лежали убитые осколками люди. Шла и не понимала, за что Украина уничтожает нас? За что  убивает моих земляков?

 

Разрушения в Енакиево

 

Также Оля рассказала, что этот месяц они жили у знакомых в Краснодарском крае. Однако услышав о том, что объявлено очередное перемирие, решили вернуться в родные края. Детям необходимо продолжать учебу. Олина дочь учится в металлургическом техникуме, сын в школе. Понятно, что  в самом Углегорске жить пока опасно: на каждом шагу подстерегают следы войны, нет самого необходимого.  Поэтому семья через интернет сняла двухкомнатную квартиру в Енакиево. Но Оля надеется, что они скоро смогут вернуться и в родной дом:

- Конечно, будет нелегко. Но нам к трудностям не привыкать. Придет время и мы восстановим наш Углегорск. И снова заработают школы, детские сады, больница, шахта.

 

Енакиево

 

Российская таможня встретила нас огромной очередью. Жители Донецкой и Луганской областей, обрадовавшись даже шаткому затишью, которое принесло очередное перемирие, спешили возвратиться к родному очагу.

Пройдя необходимые процедуры пересечения границы, мы въехали на территорию Донбасса. И тут перед нашими глазами встали все прелести «любви» киевской власти к своему народу и «заботы» о  местном населении: израненная осколками земля, разрушенные дома, цинично и расчетливо расстрелянные школы и детские сады. И пустынные улицы. Жители зоны АТО стараются не выходить в вечернее время из домов без особой надобности: до сих пор в городах действует комендантский час. И еще я поняла, что картинка с телеэкрана или монитора не может передать всего того ужаса, который предстает, когда видишь Донбасс воочию.  Зрелище просто удручающее. Вокруг кажется, что даже воздух пропитан кровью, слезами и болью жителей городов и поселков, попавших под обстрел.

 

Енакиево разрушения

 

И вот, наконец, он - мой родной город. До боли знакомые улочки, фонари, скамейки. Кажется, все, как всегда. Однако стоило мне присмотреться - и заметила вокруг  воронки от снарядов,  вдоль и поперек посеченные осколками деревья, скамейки  и фонари,  окна многоэтажек забиты подручными материалами или затянуты пленкой, то тут, то там натыкаешься взглядом на зияющие черные дыры вместо квартир…  

 

Енакиево разрушения в домах


И все-таки, несмотря ни на что, люди продолжают жить и верить, что придет мир и на нашу землю.

Дом Натальи Семеновны Макаровой сильно пострадал при артобстреле:  

- Что я могла сделать в свои семьдесят лет? Спасибо соседям. Они не оставили меня в беде. Мужчины забили поврежденные окна, подправили крышу. Дай Бог им здоровья! Приезжали сотрудники водоканала и горгаза. Починили мне водопровод и восстановили подачу газа. Мы очень устали от войны. И хотим, чтобы Порошенко вместе со своими карателями оставил нас в покое. Неужели они в своем Киеве не понимают, что сдаваться, тем более после пережитого, мы не намерены?  Разве можно простить убийц наших донбасских детей? Разве можно жить в одной стране с теми, кто считает нас террористами, сепаратистами, кто обзывает нас  «даунбассовцами», «лугандоном», «ватой», «колорадами»? Нет, нет и нет!  

 

Разрушенные перекрытия

 

В городе работают все коммунальные службы, в магазинах есть необходимые продукты. Правда, в последнее время в связи с тем, что украинская власть через свои блокпосты не пропускает на территорию республик транспорт с продовольствием, ассортимент стал скуднее, а цены значительно выросли. А если учесть то, что люди здесь уже много месяцев не получают ни пенсий, ни социальных пособий, то даже самые необходимые продукты для них – роскошь. Многие выживают  только благодаря гуманитарной помощи. Правда, продукты, которые доставляет российский  гумконвой, до маленьких городов и поселков доходят редко: в первую очередь их поставляют в больницы, детские учреждения, дома престарелых и инвалидов.  Восстановление социальной защиты населения и инфраструктуры Донбасса  своими силами молодым республикам, вынужденным прежде всего вести оборону, пока не под силу. Поэтому надежда больше на благотворительные организации, занимающиеся  поставкой гуманитарной помощи и на неравнодушных россиян, поддерживающих жителей Донбасса.

 

Енакиево


Моему городу, можно сказать, повезло. А ведь есть населенные пункты, такие, как тот же Углегорск, где разрушены практически все дома.  Где нет света, воды, тепла,  продуктов, медикаментов. Где люди умирают от голода и отсутствия самых простых лекарств. Сегодня Донбасс остро нуждается в помощи. И она обязательно придет. Ведь истинные славяне своих в беде не бросают.

Проведенные в родном городе несколько дней пролетели как одно мгновение. Настало время отправляться в обратный путь. К подъезду уже подъехала машина, но я еще долго не могла заставить себя встать с кресла и выйти из квартиры. Однако неотложные дела ждали меня вдали от родного дома. Проезжая мимо парка имени Вознесенского, увидела как группа людей разных возрастов убирала мусор с его аллей, и поняла – жители Донбасса преодолеют все трудности, они выстоят и победят. А поможет им в этом любовь к родной земле и русских дух, которых живет в каждом из них.

 

Автор: Александра Донцова, специально для «Голоса Севастополя»








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru