Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 28-29.03.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 28-29.03.2015

30.03.2015, 13:00
(голосов: 1)

В минувшие выходные на Донбассе бушевала непогода, в связи с чем интенсивность боевых действий существенно снизилась, особенно, в воскресенье, 29 марта. В течение выходных продолжались взаимные перестрелки и обстрелы в районе трассы Бахмутка у Крымского, Новотошковского и 29-го блокпоста в ЛНР. На юге ДНР по-прежнему идут бои у Широкино, где 29 марта в результате обстрела гражданского автомобиля из ПТУРа со стороны украинских силовиков погиб мирный житель.

Увеличение интенсивности боёв в районе Широкино отмечают и наблюдатели ОБСЕ, даже при том, что во время нахождения вблизи сила сотрудников миссии, обстрелы стихают, чтобы с отъездом группы ОБСЕ возобновиться. На текущий момент бои под Широкино приобрели некоторый символичный характер, как в своё время бои в Донецком аэропорту. При этом стратегическое значение Широкино невелико.

Украинские силовики продолжают накапливать силы, как вокруг Донецка, так и в районе Крымского. Украинская группировка на данном участке может нанести удар как в направлении бывшего блокпоста №31, так и в направлении Славяносербска. В районе Станицы Луганской также продолжается наращивание сил и укрпеление оборонительных рубежей в районе райцентра, который с переходом ополчения реки Северский Донец находится под угрозой оперативного окружения в случае возобновления активных боёв.

Карта боевых действий в Новороссии на 27 марта

 

 

Военные события в ДНР

В течение 28 марта в Донецке была периодически слышна работа тяжёлого орудия. В 20:02 28 марта Петровский район Донецка находился под минометным обстрелом. В течение ночи и утром 29 марта в Донецке сохранялась спокойная обстановка, боевые действия не велись.

За 28 марта подразделения ополченцев, расположенные в районе Спартака, девять раз были обстреляны украинскими силовиками из миномётов, стрелкового оружия и гранатомётов со стороны Авдеевки и Опытного.

28 и 29 марта продолжались миномётные обстрелы со стороны позиций ВСУ в Авдеевке, Опытном и Песках позиций ополчения ДНР в районе Донецкого аэропорта.

Более сотни трансформаторных подстанций обесточено за 29 марта в Донецке из-за штормового ветра. Кроме того, оказался обесточен Петровский водоузел, из-за этого без водоснабжения остались жители Петровского района и микрорайона Текстильщик в Кировском районе.

Вечером 28 марта украинские военные нарушили перемирие под Еленовкой. Стрельба с минометов и легких пушек периодически возникала с 19:00 до 20:30.

В районе Донецка и Горловки в течение 28 марта кружили беспилотники, после обеда фиксировалось интенсивное перемещение техники и разведывательных групп украинских военных.

ВСУ 28 марта из танков и миномётов обстреливали позиции армии ДНР у Горловки. В результате прямого попадания украинского танкового снаряда в окоп армии ДНР, от множественных осколочных ранений погиб защитник Новороссии, еще один получил ранение. Ответный огонь ополченцы не открывали. Также 28 марта в Горловке район шахт № 6 и 7 несколько раз подвергался обстрелам: миномётному – со стороны Дзержинска и танковому – с направления Майорска.

Около 16:00 в Горловке прозвучали два сильных взрыва. Об этих взрывах население предупреждали заранее. Причина – уничтожение неразорвавшихся боеприпасов.

Бойцы подразделения "Спарта" 28 марта занимались утилизацией снарядов украинской армии выпущенных по городу Енакиево. Все снаряды были собраны отрядами МЧС на мирных улицах города, вдали от линии соприкосновения.

Со стороны населённого пункта Луганское в 14:50 28 марта подверглись обстрелу из БМП позиции армии ДНР в районе Калиновки. Подразделениями армии ДНР ответный огонь не открывался.

В Краматорске (под контролем украинских силовиков) милиция нашла на свалке тайник с зенитными комплексами. Сотрудники милиции изъяли 4 противопехотные мины ТМ-62, 2 детонатора к ним, 2 реактивные противотанковые гранаты ПГ 7 М, 2 переносные зенитные ракетные комплексы, 6 ящиков с патронами 23 мм, несколько сотен патронов 7,62 мм, 2 каски и фрагменты бронежилетов. Милиционеры задержали 21-летнего владельца арсенала, жителя соседнего города, приехавшего проверить сохранность оружия и боеприпасов.

Под Широкино 28 марта 2 часа шёл стрелковый бой. ВСУ перешли в атаку в районе села и чуть севернее от Широкино по направлению к посёлку Октябрь. Позиции ополчения атаковала украинская пехота при поддержке БМП, танков, миномётного огня и САУ. Ополченцы приняли бой, атака силовиков была отбита. Как позже выяснилось, атака украинских войск являлась разведкой боем.

Широкино

Около 20:50 28 марта со стороны Широкино доносились одиночные выстрелы тяжёлых орудий, а около 21:30 через Виноградное в сторону Широкино проехала машина скорой помощи, а также машины, предположительно, с подкреплением для украинских военных. Около 23:00 в районе Широкино наступило затишье.

29 марта боевые действия в Широкино возобновились. Между ополчением и украинскими силовиками шли перестрелки из стрелкового оружия и миномётов. 29 марта украинские силовики обстреляли при выезде из Широкино в направлении Безымянного из ПТУР гражданский автомобиль «Таврия», в котором находились два местных жителя. В результате один человек погиб.

По данным ополчения, подразделения полка «Азов» (штурмовые группы, снайперы, пулеметные расчеты) базируются в пансионате «Краматорск». Именно с территории этого пансионата подразделения полка пытаются обходить позиции ополчения "по морю". Предположительно, речь идёт о базе отдыха «Машиностроитель», которая находится в селе Широкино.

Украинские силовики продолжают инженерные работы на линии Сартана-Гранитное по оборудованию долговременных оборонительных позиций на пути возможного удара ВСН в обход Мариуполя, а также под самим Мариуполем, однако шторм и шквальный ветер сводит на нет все усилия украинских военных. Так, к 29 марта практически все укрепления, возведённые ВСУ вдоль береговой линии были разрушены.

По данным Минобороны ДНР, за 28 марта было зафиксировано 20 обстрелов со стороны украинских силовиков. Наибольшее количество обстрелов зафиксировано в населённых пунктах Спартак, Горловка, Широкино, также обстрелам подвергались позиции ополчения в районе Донецкого аэропорта. Обстрелы велись из миномётов калибра 82 и 120 мм, установок ПТУР, БТР, автоматических гранатометов и различных видов стрелкового оружия.

За 29 марта было зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня украинской стороной. Обстрелам подверглись шахты 6-7, Горловка, н.п. Жабичево и район Донецкого аэропорта.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По сообщениям местных жителей, в центре Лисичанска около 12:23 28 марта был слышен мощный взрыв со стороны района РТИ. Что именно взорвалось, не уточнялось.

По сообщениям украинской стороны, около полуночи 28 марта был обстрелян 29-й блокпост на трассе Бахмутка и позиции украинских силовиков в Новотошковском. Утверждается, что якобы были использованы реактивные снаряды систем залпового огня.

Бахмутка

Начиная с полуночи и до 4:30 утра 28 марта на окраине Новотошковского вблизи автобусной остановки шёл бой с использованием автоматического оружия и гранатомётов.

В течение ночи на 28 марта продолжались перестрелки между украинскими силовиками в Крымском и казаками в Сокольниках. Крымское осталось вне зоны поражения огня, разрушений нет.

28 марта в городскую больницу Северодонецка с осколочными ранениями был доставлен 35-летний военнослужащий из 24-й аэромобильной бригады, житель Киевской области. Как выяснилось, ранения он получил недалеко от с. Желобок, задев растяжку со взрывчаткой. Раненому была оказана необходимая медицинская помощь, угрозы жизни нет.

Между Крымским и Сокольниками в течение ночи на 29 марта вспыхивали перестрелки между ополченцами и украинскими силовиками, а на Бахмутке периодически взрывались миномётные мины. Информации о пострадавших не поступало.

По данным Народной милиции ЛНР, на Луганском направлении ВСУ увеличили интенсивность перемещения своих подразделений. Основные усилия украинских войск сосредоточены на обороне ранее занятых районов. Силовики продолжают укреплять инженерным оборудованием свои позиции.

29 марта из-за непогоды ряд населённых пунктов ЛНР, в том числе Луганск, Алчевск, Стаханов, полностью были обесточены. В республике был создан оперативный штаб, специалисты осматривали линии электропередачи с целью обнаружить место, в котором, возможно, произошел обрыв. В регионе также не работала сотовая связь. К концу дня из-за сложных погодных условий ликвидировать аварию не удалось.

 

 

Прочее

 

28 марта, в 18:00 в Днепропетровске началось народное вече, на котором планировалось присутствие бывшего руководства Днепропетровской ОГА во главе с олигархом Игорем Коломойским. В охране общественного порядка проходящего в Днепропетровске народного вече был задействованы более 800 правоохранителей: автопатрули, а также пешие наряды. Однако Коломойский так и не явился на мероприятие.

28 марта 40 бойцов батальона теробороны "Збруч" вернулись в Тернополь. Бойцы были мобилизованы еще год назад. Служил батальон на Херсонщине, в частности охраняли блокпосты на границе с Крымом. Впоследствии батальон вошел в состав 128-й горно-пехотной бригады и передислоцировался в зону АТО, в частности в район Мариуполя.

28 марта в Полтаву вернулись военнослужащие 16-го батальона территориальной обороны Полтавской области.

Из зоны так называемой АТО в Черкассы 28 марта вернулись бойцы мобильной пограничной заставы отдела пограничной службы 10-го мобильного пограничного отряда администрации Государственной пограничной службы Украины.

Народный депутат Украины Дмитрий Ярош заявил, что ДУК (Добровольческий украинский корпус) «Правый сектор» будет распущен, когда Украина вернёт Крым и восстановит территориальную целостность страны. Ранее Ярош отказался от предложенной президентом Украины должности в Минобороны.

В ночь с 28 на 29 марта в Одессе опять прозвучали взрывы. Около 23:30 на углу улиц Ольгиевской и Мечникова раздался взрыв. Был взорван волонтерский центр помощи бойцам так называемой АТО. В результате взрыва поврежден оконный проем, возле которого сработала бомба. В здании выбиты окна, лишились стекол и несколько припаркованных по соседству автомобилей. Пострадавших нет. Взрыв возле волонтёрской организации был квалифицирован как теракт.

В г. Хмельницкий на ж/д вокзале СБУ задержала торговца гранатометами. 22-летний злоумышленник планировал уехать в Сумскую область и реализовать там два ручных противотанковых гранатомета, 4 гранаты «РГД-5» с запалами и 35 патронов 9-го калибра.

Вопрос с предоставлением Украине американского летального вооружения уже якобы прошёл все технические согласования и сейчас ожидает лишь подписи президента США Барака Обамы. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий.

Россия поставила в Парламентской ассамблее ОБСЕ вопрос о необходимости отправки в Донбасс международного гуманитарного конвоя. По мнению российской делегации, это не только задача России - помогать тем, кто испытывает потребность в элементарном - накормить детей. Это задача всего европейского сообщества. Участники семинара договорились подумать, как реализовать эту идею.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru