Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Брифинг уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой (видео)

Брифинг уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой (видео)

7.04.2015, 16:00
(голосов: 1)

Брифинг уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи МорозовойВ пресс-центре ДАН 7 апреля состоялся брифинг, уполномоченного по правам человека в ДНР Дарья Морозова. Омбудсмен Дарья Морозова заявила, что Украина на текущий момент удерживает в плену 1378 сторонников ДНР. На данный момент переговоры по поводу их освобождения идут, но Морозова подчеркнула, что сейчас на Украине нет закона об амнистии, поэтому украинская сторона и не может их передать ДНР. По словам Дарьи Морозовой, в ДНР надеются, что киевские власти все же начнут выполнять взятые на себя Минские соглашения хотя бы в части положения об амнистии. Напомним, что контактная группа 12 февраля в Минске подписала Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Пункт № 5 документа, в частности, предполагает обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц-участников конфликта на Донбассе. Пункт № 6 обязывает стороны освободить всех пленных по формуле «всех на всех». Он должен был быть  выполнен на пятый день после отвода вооружений.

 

Также Морозова сообщила, что украинская сторона подготовила для передачи ДНР 40 пленных. Морозова высказала предположение, что вскоре украинской стороной будет сделан ответный шаг, в благодарность за то, что накануне власти ДНР в одностороннем порядке передали украинской стороне 16 человек (последних украинских пленных). Омбудсмен, однако, подчеркнула, что этот жест доброй воли был сделан не столько в сторону официального Киева, сколько в ответ на просьбы со стороны родственников пленных солдат.

 

Прокомментировала Морозова и заявление Киева об якобы оставшихся в ДНР украинских пленных. Морозова сказала, что данные украинские заявления призваны скрыть от широкой общественности реальное число погибших украинских силовиков на Донбассе. «Украина на самом деле хочет скрыть настоящее число погибших и пытается таким образом рассказать, что они у нас в плену. От совести не убежишь: все прекрасно знают, сколько людей погибло, и как бы Украина от этого ни отталкивалась и ни кричала, что они у нас в плену, если у нас их нет, мы их не найдем нигде», - сказала уполномоченный по правам человека. Напомним, что накануне представителем СБУ Маркияном Лубковским была распространена информация, что в ДНР все еще якобы остаются около 400 украинских пленных.

«На Украине очень много людей, которые лезут в переговорный процесс: такие, как Василий Будик, Юрий Тандид, Владимир Рубан и так далее. Они уже не участвуют в переговорном процессе. Поэтому я не понимаю, откуда у СБУ может быть информация, сколько у нас содержится военнопленных», - добавила Морозова.

 

Также на брифинге в пресс-центре ДАН уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозов сообщила, что украинская сторона известила Донецкую Народную Республику об освобождении захваченного украинскими силовиками иеромонаха Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. Морозова уточнила, что  с помощью Виктора Медведчука иеромонаху сделают электронный пропуск на территорию ДНР, и он наконец-то будет дома. Напомним, что о захвате иеромонаха Феофана (в миру Георгий Кратиров) стало известно 3 марта. Люди в военной форме выманила священнослужителя из монастыря, и увезли его в неизвестном направлении.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru