Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 09.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 09.04.2015

10.04.2015, 13:00
(голосов: 2)

9 апреля в Новороссии существенно возросла интенсивность обстрелов со стороны украинских силовиков. Снова под ударом украинской артиллерии оказался Донецк, где в течение ночи на 9 апреля и с наступлением вечера огню тяжёлой артиллерии ВСУ подверглись Киевский район и район посёлка Спартак. Также из тяжёлой артиллерии и РСЗО был обстрелян Докучаевск. Возросла интенсивность и стрелковых боёв на окраинах Донецка.

Также отмечается возвращение тяжелой артиллерии ВСУ к линии соприкосновения, что  свидетельствует о подготовке Киева к возобновлению боев на Донбассе. Есть вероятность, что украинская армия начнёт активное наступление в самое ближайшее время.

карта на 8 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Накануне украинской стороной на Донбассе было зафиксировано 13 перестрелок между ополченцами и украинскими военными. Наиболее интенсивные обстрелы произошли в районе населенных пунктов Пески, Широкино и Бердянское.

По данным Минобороны ДНР, за 8 апреля было зафиксировано 29 фактов нарушения режима прекращения огня. Обстрелам с применением артиллерии, танков, минометов и стрелкового оружия подверглись населенные пункты Спартак, Широкино, Саханка, Ясиноватая, Горловка, а также район аэропорта Донецка. В результате обстрелов со стороны украинских военных за прошедшие сутки погибли два ополченца, еще двое ранены. Информации о пострадавших среди мирного населения нет.

В 00:05 9 апреля в Петровском районе Донецка шёл стрелковый бой. Украинские силовики с западного направления обстреливали из артиллерии позиции ополчения у Песок и террикона шахты Панфиловская. По состоянию на 00:45 9 апреля в районе ТЦ «Метро» у аэропорта и Песок периодически возникали перестрелки из стрелкового оружия. Около 3:30 были слышны разрывы в микрорайоне Азотный, на Абакумова, Бакинских комиссаров и в районе Трудовских резервов были слышны автоматные очереди. В течение дня в Донецке сохранялась относительно спокойная обстановка, однако ближе к вечеру боевые действия активизировались. По состоянию на 20:00 украинские силовики произвели обстрел района ТЦ «Метро» и Донецкого аэропорта из гранатомёта. По состоянию на 20:45 районы террикона шахты Октябрьская, аэропорта и ТЦ «Метро» обстреливались из артиллерии. В районе Песок шли стрелковые бои. К западу от Петровского района Донецка также были слышны работающие миномёты, гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. 9 апреля над Донецком были зафиксированы пролёты около десятка украинских БПЛА, один из которых был сбит возле шахты Лидиевка. По состоянию на 23:52 стрелковые бои в районе аэропорта и Песок продолжались. В районе посёлка Спартак, северной части Киевского района Донецка и микрорайона Текстильщик были слышны звуки артиллерийской канонады. К концу 9 апреля ВСУ начали массированный танковый обстрел позиций ополчения ДНР в Спартаке со стороны Авдеевки. О разрушениях, пострадавших и погибших пока не сообщалось.

9 апреля в 16.30 украинскими силовиками из Авдеевки по Спартаку был открыт танковый огонь. Всего было зафиксировано 9 выстрелов. В результате обстрела один ополченец погиб. Также по Спартаку ВСУ открывали огонь из ПТУР, миномётов и стрелкового оружия.

Вечером 9 апреля разгорелся бой в посёлке Спартак с применением САУ, танки, миномётов, тяжёлой ствольной артиллерии. Под прикрытием огня артиллерии украинские силовики пытались захватить позиции ополчения на Спартаке и возле Донецкого аэропорта. Ответным огнём ополчения попытка была пресечена.

9 апреля украинские силовики атаковали позиции ополчения возле  Ясиноватой. Бой шёл с применением стрелкового оружия.

Около 20:00 9 апреля западнее Горловки была слышна канонада. В районе окраин Горловки были замечены БПЛА ВСУ. Около 21:30 с майорского направления была слышна работа тяжёлого пулемета. В небе над Горловкой количество беспилотников увеличилось до восьми, ополченцы вели огонь по украинским летальным аппаратам.

Около 20:20 украинские силовики со стороны Волновахи произвели обстрел из РСЗО и тяжёлой артиллерии с использованием кассетные боеприпасов Докучаевска. О последствиях обстрела не сообщалось. По состоянию на 21:40 южнее Докучаевска завязался стрелковый бой, по городу со стороны Волновахи был нанесен артиллерийский удар из РСЗО.

Волноваха

 

В районе Широкино 9 апреля продолжались бои и взаимные миномётные обстрелы. Под один из миномётных обстрелов со стороны позиций украинских силовиков попала съёмочная группа российского телеканала Рен-ТВ. Никто из журналистов в этот раз не пострадал.

Всего за световой день 9 апреля украинские силовики 16 раз нарушили режим прекращения огня. Под массированным огнём из миномётов, артиллерии и танковых орудий украинских военных оказались населенные пункты Спартак, Жабичево, Веселое, Горловка и Новомарьевка. Кроме того, украинская сторона при обстрелах также применяла АГС, стрелковое оружие, гранатометы и ПТУР.

По данным Минобороны ДНР, украинские силовики сосредоточили тяжелую артиллерию, РСЗО и танки на территории и в окрестностях населённых пунктов Опытное, Новомарково, Верхнеторецкое, Новотроицкое, Артемовск, Константиновка, Волноваха, Богдановка, Роты, Ольгинка, Максимильяновка, Дзержинск, Долина, Первомайское, Пески и Карловка. Информация об обнаруженных скоплениях украинской техники переданы в Совместный центр контроля и координации прекращения огня и в мониторинговую миссию ОБСЕ для оперативного принятия необходимых мер.

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ по-прежнему фиксируют случаи нарушения режима прекращения огня в районе Донецкого аэропорта и в Широкино. За последние сутки наблюдатели ОБСЕ наблюдали несколько случаев нарушения режима прекращения огня, особенно вокруг Донецкого аэропорта, в районе Широкино фиксировались миномётные обстрелы и выстрелы из стрелкового оружия.

В ДНР заявили о первом в этом году факте гибели ополченца в украинском плену. Речь идет о гибели военнопленного ДНР в Харьковском СБУ, однако пока документальное подтверждение украинская сторона ДНР не предоставила. Также до сих пор в ДНР нет информации о нахождении тела еще одного военнопленного, погибшего в украинском изоляторе в сентябре прошлого года. При этом, международный комитет Красного Креста не расследует должным образом сведения о пытках пленных на Украине и оставляет большинство обращений на эту тему без ответа.

Министерство обороны Донецкой Народной Республики ожидает провокаций на Пасху, но надеется на благоразумие украинских силовиков, в связи с тем, что практика показывает, что в большие религиозные праздники украинские силовики увеличивают интенсивность обстрелов.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Накануне, 8 апреля, на автодороге, возле дома по ул. Меловской в пгт. Меловое, во время движения взорвался а/м «ВАЗ-2121» под управлением 30-летнего сотрудника пограничной заставы отдела Государственной пограничной службы Украины «Меловое» им. В. Банных. Взрыв произошел в результате срабатывания взрывного устройства в задней части автомобиля. В результате взрыва мужчина получил телесные повреждения в виде контузии, ушибы затылочной области головы и был госпитализирован в районную больницу. По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 УК Украины (террористический акт).

Меловое

 

По данным украинской стороны, в районе населенных пунктов у трассы Бахмутка Золотое и Крымское накануне, 8 апреля, произошли два боестолкновения.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, киевские силовики трижды за минувшие обстреляли позиции ополчения, в том числе из станковых гранатометов. ВСУ дважды открывали огонь из станковых противотанковых гранатомётов (СПГ-9) со стороны населенных пунктов Золотое и Новотошковское Попаснянского района. В результате были обстреляны блокпост и позиции боевого охранения Народной милиции. Вечером 8 апреля украинские силовики обстреляли из стрелкового оружия позиции Народной милиции у населенного пункта Желобок Славяносербского района. В результате обстрелов среди личного состава Народной милиции пострадавших нет.

Процесс выявления незаконных вооруженных формирований, которые могут действовать на территории Луганской Народной Республики, продолжается. Продолжается проведение проверок, к окончанию которых будут названы конкретные цифры количества незаконных вооруженных формирований. При этом к 9 апреля вошли в состав силовых структур ЛНР или были разоружены все вооруженные формирования, которые удалось выявить.

Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР в марте изъяли у населения и участников незаконных вооруженных формирований более 16 тысяч единиц оружия и боеприпасов. За предыдущий месяц было изъято 12 709 патронов различного калибра, 3 300 гранат к АГС, и подствольному гранатомету, 200 ручных гранат, 32 противотанковые мины, 1 миномет калибром 120 мм, 136 мин различного калибра, 30 ручных противотанковых гранатомета различных модификаций, 42 единицы стрелкового оружия, 33 ед. автоматического оружия,  11 ед. РПГ, 50 ед. боеприпасов к РПГ, 5 магазинов, 6 ПЗРК. Данное оружие после проведенной проверки было передано Народной милиции ЛНР.

 

 

Прочее

 

Представители одесского отделения радикальной организации «Правый Сектор», запрещённой в России, решили начали совместное с правоохранителями патрулирование территории железнодорожного вокзала Одессы.

СБУ в Одесской области провела многочисленные обыски на территории города и области, в результате которых задержано около 30 человек. Утверждается, что это якобы члены диверсионно-разведывательной группы, среди которых много представителей казачества. Также утверждается, что якобы целью группы был силовой захват власти, группа планировала отделить юг Одесской области путем подрыва мостов в Затоке и Маяках.

Глава генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что Службу в рядах ВСУ продолжат 5 тыс. мобилизованных в 2014 году. Минобороны намерено демобилизовать 35,3 тыс. военнослужащих, призванных на службу в прошлом году, до 1 мая. По словам Муженко, в Генштабе рассчитывают на то, что впоследствии демобилизованные военнослужащие вернутся на контрактную службу, а некоторые якобы уже начали возвращаться.

Делегация США во главе с сенатором Робертом Портманом обсудила с главой МВД Украины Арсеном Аваковым возможность поставок оружия Киеву. Во время встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в укреплении профессиональной подготовки сотрудников МВД Украины и боеспособности подразделений Нацгвардии Украины для участия в силовой операции в Донбассе.

В четверг, 9 апреля, самолетом Ил-76 МЧС России из Ростова-на-Дону тяжелобольные дети из ДНР и ЛНР были доставлены в аэропорт «Домодедово», после чего их госпитализировали в специализированные медицинские учреждения Москвы. На борту самолета находились восемь детей с различными диагнозами, их возраст — от полутора до 15 лет. Все они нуждаются в срочной высокотехнологичной медицинской помощи, которую на родине им не могут оказать. Самолет оборудован специальными медицинскими модулями. В полете детей сопровождали врачи отряда «Центроспас» и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru