Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 16.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 16.04.2015

17.04.2015, 13:00
(голосов: 3)

16 апреля обстановка в Новороссии продолжала сохранятся очень напряжённой. Непрекращающиеся бои продолжаются под Песками и Спартаком, на трассе Бахмутка и под Станицей Луганской идут перестрелки и обстрелы. Очевидно, что перемирию пришёл конец, однако пока к полномасштабным боевым действиям стороны не перешли. Со дня на день ожидается эскалация конфликта со стороны Украины, причём основной удар, вероятнее всего, придётся на фронт в ДНР.

По данным разведки, украинская сторона закончила военные приготовления, основные силы ударных группировок сформированы и ждут приказа. Пока сложно сказать, будет ли наступление единомоментным, или возрастание боевых действий будет постепенным. В любом случае, война продолжается, и остаётся надеяться, что у ВСН хватит сил для противостояния украинским войскам.

карта на 14 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь на 16 апреля прошла в Донецке под звуки канонады. С полуночи и до утра не стихали бои в пригородах столицы ДНР. Около 7:20 украинские силовики с направления Галицыновки и Водяного (Новосёловка 1) вели обстрел из ствольной артиллерии по восточной окарине Песок и террикону шахты Октябрьская.

Поступали сообщения о продолжающемся по состоянию на 7:50 бое в районе Песок. Бой шёл при поддержке танков с активным применением стрелкового оружия. Активность украинской артиллерии обусловлена поддержкой подразделений, пытающихся прорвать оборону ополчения в посёлке. Ожесточённый бой в Песках продолжался в течение всего 16 апреля, к концу дня атаку украинских подразделений удалось отбить.

На утро 16 апреля данных о повреждениях и пострадавших не поступала. По состоянию на 8:30 в Донецке была слышна работа тяжёлых орудий. Только после 9 утра наступила тишина. Днём 16 апреля в Донецке сохранялась спокойная обстановка. С 20:30 16 апреля после 20:30 в районе Донецка возобновились боевые действия. ВСУ вели обстрел города, мины рвались на окраинах Донецка, канонада была слышна во всех районах города. В 20:54 украинские военные осуществили артобстрел Октябрьского района с направления Песок. В небе летало много беспилотников, ополченцы пытались сбивать их из пулемётов. По состоянию на 22:00 ополченцам удалось сбить два украинских БПЛА: один был сбит почти в центральной части города, второй – над ДМЗ (у Нижнекальмиуского водохранилища).

В первой половине дня 16 апреля представители СЦКК, ОБСЕ, МККК и командования ДНР выехали в Донецкий аэропорт для переговоров о прекращении огня с целью эвакуации тел погибших украинских военных. В ходе поисковых работ было обнаружено несколько тел украинских силовиков в новом терминале аэропорта.

Наблюдатели ОБСЕ, представители РФ и Украины в СЦКК и представители командования ДНР днём 16 апреля прибыли в Спартак для переговоров о прекращении огня с целью эвакуации тел украинских силовиков, погибших при неудачной попытке прорыва позиций ополчения. Тем не менее, несмотря на присутствие группы международных наблюдателей в посёлке Спартак украинские силовики не прекращали обстрел позиций ополчения. Во второй половине дня договорённость о прекращении огня в Спартаке была достигнута. Во время затишья мониторинговой группе удалось изъять тела трех военнослужащих ДНР, которые находились в районе воинской части под Авдеевкой, подконтрольной украинским силовикам. Тела трех ополченцев были доставлены в Донецк, в морг больницы им. Калинина. Это ополченцы, погибшие в январе, в ходе боев под Авдеевкой.

Согласно заявлению главы ДНР Александра Захарченко, в ходе боёв в Спартаке и Донецком аэропорту в предыдущие дни были ранены около 300 украинских военнослужащих. Захарченко в своих оценках ссылается на данные радиоперехвата. Кроме того, по утверждению главы республики, в результате боёв ополченцами были уничтожены 8 единиц боевой техники ВСУ.

В районе н.п. Марьинка 16 апреля произошло боестолкновение с применением стрелкового оружия.

Как утверждает украинская сторона, в течение 16 апреля ополченцы ДНР вели огонь по позициям ВСУ в районе Опытного из зенитной установки, а в районе Авдеевки из 120-мм миномётов.

16 апреля около 17:00 на участке АвдеевкаЯсиноватая были слышны звуки боестолкновений.

16 апреля в 21:24 со стороны населённого пункта Шумы танки ВСУ вели огонь в направлении шахты № 6/7.

Украинская сторона утверждает, что в районе н.п. Бугас (вблизи города Волноваха) 16 апреля ополченцы произвели два выстрела по украинским позициям из пушки калибром 152 миллиметра.

Как сообщила украинская сторона, в 23:00 16 апреля был открыт огонь из 120-мм миномёта по опорному пункту украинских военных в районе населённого пункта Талаковка. Утверждается, что стрельбу открыли ополченцы.

С 15:30 16 апреля со стороны Широкино доносилась канонада. При этом, по данным миссии ОБСЕ, интенсивность обстрелов в районе Широкино снизилась. При этом, как отметили в миссии, при обстрелах села в нарушение минских договорённостей используется тяжёлое вооружение. В самом селе Широкино сложилась катастрофическая гуманитарная обстановка для местных жителей, оставшихся в селе.

Как сообщили в штабе сектора «М» украинских военных, после поездки СММ ОБСЕ в 18:20 по позициям украинских силовиков в районе Широкино якобы вёлся огонь из снайперских винтовок, а затем автоматов.

16 апреля в 22:25 в Володарском было произведено несколько залпов из ствольной артиллерии и РСЗО. О направлении выстрелов не сообщалось.

В 22:55 с направления н.п. Старого Крыма в сторону района Ильича в Мариуполе вёлся интенсивный автоматный обстрел. Возможно, по беспилотнику ополчения. По сообщениям местных жителей, в Мариуполе возле Драмтеатра и в районе Ильича установлены украинские блокпосты. Поздно вечером украинские силовики пытались сбить БПЛА ополчения над Мариуполем из зенитных орудий.

 

Мариуполь

 

Вокруг Мариуполя украинские  военные продолжают возводить оборонительные рубежи, которые будут состоять из сотен блиндажей и окопов различного назначения, десятков опорных пунктов и огневых сооружений. По состоянию на 16 апреля ведется строительство первой и второй линии фортификации. Строительство по планам Генштаба должно завершиться до конца мая.

 

Военные события в ЛНР

Позиции украинских силовиков в районе населённого пункта Троицкое в полночь 16 апреля были обстреляны из танкового орудия. В результате обстрела, по данным украинской стороны, никто не пострадал.

Утром 16 апреля между Крымским и трассой Бахмутка в районе бывшего 31-го блокпоста несколько раз вспыхивали перестрелки. Также стреляли возле Новотошковского и 29-го блокпоста. Применялись гранатомёты и стрелковое оружие.

По данным украинской стороны, 16 апреля из стрелкового оружия был обстрелян украинский опорный пункт вблизи посёлка Донецкий. Также утверждается, что трижды обстреливались украинские позиции у населённого пункта Сокольники.

По данным ополчения, за 16 апреля зафиксировано не 40 обстрелов и 2 атаки на трассе Бахмутка. Украинские военные атаковали позиции ополчения со стороны блокпостов и высоты 175,9 силами до роты и при поддержки 5 БТР. В ответ на обстрелы со стороны ВСУ, ополченцы открывали огонь на подавление из танков, орудий ББМ и стрелкового оружия, при отражении атак применялись также миномёты. Потери сторон на Бахмутке по данным ополчения составили: у ВСУ 2 БТР уничтожены, 1 БТР и 2 танка повреждены, погибших нет, до 15 раненых; у ополчения 5 раненых, 1 БТР и 1 БМП повреждены при обстрелах, 1 «Джихад-мобиль» и 1 грузовик уничтожены в результате атак ВСУ. За день ополченцы из танковых орудий подавили 3 пулеметные и одну снайперскую точку украинских военных.

Бахмутка

 

По заявлениям украинской стороны после полуночи 16 апреля украиснкий блокпост, расположенный в 500 метрах от здания райгосадминистрации в центральной части Станицы Луганской, был обстрелян из миномётов. Возможно, действовала ДРГ ополчния, но вероятнее это была провокация, устроенная самими украинскими военными.

В штабе так называемой АТО утверждали, что вечером 16 апреля ополченцы обстреляли из миномётов позиции украинских военных в районе села Сизое в Станично-Луганском районе. Кроме того, по данным украинского штаба над населённым пунктом Бутковка Старобельского района ВСУ удалось сбить один беспилотник ополчения. Как отмечают в штабе так называемой АТО, количество беспилотников ополчения над Станицей Луганской, Счастьем и трассой Бахмутка за последние дни значительно увеличилось. Также в штабе выражают опасения, что подразделения армии ЛНР могут занять всю трассу Бахмутка с последующим выходом к Лисичанску и Северодонецку.

 

Прочее

16 апреля после короткого отдыха более 400 военнослужащих третьей батальонной тактической группы 80-й отдельной аэромобильной бригады отправились из Черновцов на Донбасс. Там они заменят своих коллег. А те же в свою очередь вернутся домой на ротацию.

16 апреля из Сум на Донбасс отправились 130 сотрудников милиции. Из них 30 подменят коллег на передовой, а еще 100 будут наблюдать за порядком на блокпостах. Где именно будут служить, они не говорят.

16 апреля, в морг Днепропетровского областного бюро СМЭ было доставлено пять тел погибших украинских военных. Двое из них погибли 15 апреля под Песками. Остальные фрагменты трех тел доставлены из Донецкого аэропорта.

Первый взводный опорный пункт третьей линии обороны в Харьковской области будет построен до 1 мая, сообщил 16 апреля глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

16 апреля на государственном предприятии «Антонов» был представлен новейший украинский военно-транспортный самолет Ан-178. Транспортник Ан-178 призван заменить устаревшие Ан-26, Ан-32 и Ан-72.

16 апреля колонна с 24-м гуманитарным конвоем МЧС РФ из Донского спасательного центра доставила на Донбасс более 1,4 тысяч тонн грузов: продукты питания, предметы первой необходимости, строительные материалы, а также учебную литературу для студентов и школьников.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru