Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 23.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 23.04.2015

24.04.2015, 13:00
(голосов: 1)

23 апреля ситуация на фронтах Новороссии существенных изменений не претерпела. Обстановка в целом стабильно напряжённая. «Горячие точки» не изменились – это Пески, Бахмутка, Широкино. Также боевая активность наблюдалась под Счастьем.

Украинские силовики продолжают обстреливать прифронтовые населённые пункты. Больше всего достаётся северным и западным районам Донецка и Горловки, хотя и из других городов и сёл периодически поступают сообщения об обстрелах, в основном, миномётных. Надо отметить, что при своей системности обстрелы носят, скорее, беспокоящий характер для поддержки градуса напряжённости и пока не наносят существенного урона гражданским объектам и населению.

карта за 19 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 22 на 23 апреля в Донецке прошла относительно спокойно. По состоянию на 8:30  в городе было тихо, боевые действия не велись. После 9 утра в Донецке наблюдалась повышенная активность передвижения бойцов армии ДНР и военной техники. По сведениям жителей, для проезда гражданского транспорта были перекрыты проспект Ильича и некоторые улицы в Калининском районе. По официальной версии, в городе шли плановые учения по отработке навыков ведения боя в условиях городской застройки.

В 23:25 23 апреля на южной стороне Донецка в микрорайоне Трудовские резервы (Петровский район), в направлении н.п. Марьинка шел стрелковый бой с применением артиллерии.

Около 9:40 в районе аэропорта Донецка были слышны звуки боя. В течение дня со стороны аэропорта периодически доносились звуки работы тяжёлой артиллерии. Стрельба по территории воздушной гавани велась с авдеевского направления.

В течение дня в Песках периодически возникали взаимные миномётные дуэли между ополчением и украинскими силовиками. Вечером 23 апреля, около 21:30, в посёлке начался встречный бой.

Утром  23 апреля крупная колонна украинской техники проследовала через Константиновку в южном направлении.

С 9 утра 23 апреля в посёлке Спартак завязался бой. Подробностей не сообщалось.

В Авдеевке в 9:10 23 апреля слышалась мощная канонада. Направление, откуда доносились звуки, не сообщалось.

С 17:00 23 апреля возобновились обстрелы Горловки. Украинские силовики обстреливали юго-западные, западные и северные окраины города. Обстрелы родолжались до позднего вечера. О разрушениях и повреждениях информации нет.

Жители Славянска сообщили, что в районе Голой Долины размещены украинские РСЗО «Грады» и минировании полей на подступах к Славянску.

Около 10:00 на перегоне Еленовка-Южнодонбасская Донецкой железной дороги украинскими силовиками из гранатомёта был обстрелян тепловоз. Погибших и пострадавших нет. В Донецкой железной дороге назвали обстрел тепловоза террористическим актом, так как в тепловозе не было ополченцев.

Как сообщила украинская сторона, в районе н.п. Гнутово около 19:00 произошёл бой. Подробностей не сообщалось.

Широкино, Гнутово

В районе Широкино продолжались локальные бои с применением миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов. Интенсивность боёв – высокая, но без существенных изменений фронта.

Украинская сторона заявила, что 23 апреля около 18:00 к ним в плен якобы попали бойцы ополчения, которые на трёх машинах ехали на разведку к Мариуполю, но доехал лишь до н.п. Березовое. Украинские представители утверждают, что в результате задержания один боец ополчения погиб, один ранен и шестеро взяты в плен. В Минобороны ДНР это сообщение пока не комментировали.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Как сообщили в ополчение, в ночь с 22 на 23 апреля между подразделениями Народной милиции ЛНР и украинской армией произошёл встречный бой вблизи Счастья. Бой длился 4 часа. Других подробностей не сообщалось.

На трассе Бахмутка продолжаются обстрелы. По состоянию на 12:50 украинские военные обстреливали из миномётов и танковых орудий позиции ополчения  в районе поселка Донецкий, блокпостов №31 и 29 и Желобка.

Бахмутка

 

По данным Народной милиции ЛНР, украинские силовики 23 апреля обстреляли легковой автомобиль с мирными жителями у въезда в Станицу Луганскую. Обстрел произвелся в ста метрах от блокпоста. По предварительным данным, в машину попал минометный снаряд, выпущенный со стороны украинских позиций. В результате инцидента никто не пострадал.

Около 21:00 в Лисичанске была слышна стрельба из крупнокалиберного оружия. Как сообщили местные жители, украинские силовики предприняли попытку сбить БПЛА ополчения, результаты не известны.

 

 

Прочее

 

В н.п. Боровая в Харьковской области 23 апреля были замечены 2 железнодорожных состава с личным составом ВСУ.

Служба безопасности Украины 23 апреля сообщила о задержании шести человек, которые якобы имеют отношение к "Оплоту" и "Харьковским партизанам". СБУ инкриминировала задержанным подозрения в терроризме и диверсиях. Фото и видеоматериалы с задержанными СБУ пока не предоставила.

Верховная Рада рассмотрела 23 апреля законопроект о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности за военные преступления. Уголовный кодекс дополняется статьей, которая определяет ответственность за превышение полномочий военными служебными лицами.

Численность специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине в настоящее время достигла 700 человек. Из них 429 являются наблюдателями, однако уже к середине мая ожидается увеличение их числа до 500 человек.

23 апреля на ежедневном брифинге исполняющая обязанности руководителя пресс-службы госдепартамента Мари Харф заявила, что США смогли идентифицировать российских военнослужащих на Украине, но не могут привести точных данных по их численности и методе получения таких данных. «Российские военнослужащие хорошо маскируются так, чтобы их не узнали. Есть множество способов сделать это, но мы их все равно смогли идентифицировать», - заявила Харф.

23 апреля МЧС России доставило в Донбасс 25-й по счету гуманитарный конвой. В состав груза вошли продовольствие и медикаменты. Кроме того, ко дню Великой Победы над фашистской Германией российский гумконвой доставил 40 тонн подарков для ветеранов ВОВ. Также доставлено около 60 тонн учебной литературы для школ и вузов Народной Республики. В общей сложности конвой привез 1,4 млн тонн груза.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru