Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Нацбанк Украины изымает наличку у населения

Нацбанк Украины изымает наличку у населения

3.06.2014, 13:26
(голосов: 1)

Нацбанк Украины решил снизить максимальный объем наличных, используемых при расчете в сделках с участием физлиц. 

Как сообщает Интерфакс: Предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физических лиц может быть снижен со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн, соответствующий проект постановления Национальный банк Украины (НБУ) разместил на своем сайте.

"В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, увеличением объемов наличности во внебанковском обороте, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 100 000 гривен", - поясняет НБУ.
Нацбанк принимает замечания и предложения к этому проекту документа до 1 июля этого года.

 


Как сообщалось, НБУ ввел ограничение в 150 тыс. грн на предельный размер расчетов наличными по сделкам с физлицами постановлением от 6 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 сентября.

Так что же это реально значит? А это значит то, что на Украине есть дефицит денег, по сути. Фактически, население, не доверяя банкам, выводит деньги "под матрац". И у него есть все основания не доверять банкам, достаточно вспомнить Приватбанк и то как он кидал клиентов в Крыму и вводил ограничение на снятие наличных в банкоматах в других областях. Теперь давайте вспомним к чему приводит массовый отток вкладов из банка? Правильно к дефициту денег и фактической невозможности исполнить свои обязательства перед вкладчиками, следовательно банкротству.

 

 

На Украине сейчас эта проблема стоит настолько остро, что "государство" решило спасать банковскую систему не как в России в 2008 г государственными деньгами, которых у Украины просто нет, а деньгами физлиц. Их будут просто заставлять делать краткосрочные вклады, как минимум краткосрочные. Потому, что сейчас все сделки с недвижимостью и автотранспортом дороже 100 тыс грн. будут проходить частично по безналичному расчету, т.е. деньги нужно будет принести в банк и положить на счет, а потом уже производить расчет. Учитывая, что священная корова банковской системы - неприкосновенность и тайна вкладов, была беззастенчиво выпотрошена на Кипре в марте 2013 года, то перспективы украинских физических лиц - владельцев вкладов, довольно туманны. И если пока разговор идет об ограничении в 100 тыс грн., то в ближайшем будущем он опустится до 50 тыс, а то и 20 тыс грн. Вангую. Вообще ситуация с экономикой на Украине меняется настолько быстро, что строить какие-то даже среднесрочные прогнозы нереально, причем меняется только в сторону ухудшения и реальных позитивных сдвигов ждать попросту неоткуда. Обещанные кредиты, даже данные сейчас, уже не спасут.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru