Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 30.04.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 30.04.2015

1.05.2015, 13:00
(голосов: 1)

Ситуация в Новороссии продолжает обостряться. В ЛНР возрастает активность разведывательной деятельности украинской армии, в ДНР ежедневно растёт  количество обстрелов. Территория обстрелов и активных боевых действий 30 апреля не изменилась – это пригороды Донецка, трасса Бахмутка, село Широкино.

Украинские военные продолжают прощупывать атаками и обстрелами позиции ополчения и следят за тем, что и куда перекинет ополчение. В случае каких-то движений ополчения - следуют атаки для прощупывания обороны в обновленной ситуации. Есть высокая вероятность нанесения атакующего удара украинской армии с целью попытаться прорвать оборону ополчения.

карта за 25 апреля

 

 

Военные действия в ДНР

В ночь на 30 апреля на окраинах Донецка закипели бои. В районах Песок, аэропорта Донецка и Спартака украинские войска открыли огонь из тяжелой артиллерии и танков. Также в Песках и Спартаке шли стрелковые бои с применением пулеметов, КПВТ и автоматических гранатометов. Около 2:00 ночи в районе Авдеевки была слышна артиллерийскую канонаду и стрелковый бой.

В ночь на 30 апреля в Донецке были уничтожены две из семи украинских диверсионных групп. На окраинах Кировского и Петровского районов орудовали до семи диверсионно-террористических групп (ДРГ) ВСУ. Две ДРГ ночью были ликвидированы. В городе военная полиция и группы быстрого реагирования работают в усиленном режиме. Также над Кировским районом над бывшим заводом игрушек был замечен и сбит беспилотный летательный аппарат, запущенный с украинских позиций.

Ночью украинские войска усилили обстрел жилых кварталов Донецка, канонада была слышна по всему городу. Украинские военные били с Авдеевки, Песок и Кураховского направления. Утром 30 апреля в Донецке было тихо. Днём в городе снова была слышна канонада. Около 13:30 были отмечены попадания в район ТЦ «Метро» и Донецкого аэропорта. В Макеевке также была слышна работа орудий, БМП или ЗУ. По состоянию на 17:10 в Донецке со стороны северо-запада были слышны звуки работы тяжелого орудия и пулемётов. В Донецке около 19:00, вблизи шахты "Восточная" произошел взрыв. Подробностей не сообщалось.

С 12:05 30 апреля шли миномётные дуэли между украинскими военными и ополчением вблизи посёлка Пески. Направления огня: Пески-новый терминал, Пески-Жабичево. По состоянию на 20:28 в Песках продолжались перестрелки из стрелкового оружия и миномётов. К 21:00 интенсивность боя в Песках  значительно возросла.

Перестрелки с использованием автоматического оружия и миномётов отмечались 30 апреля в районе Чермалыка, Мирного и Гранитного.

 

Чермалык

 

В штабе сектора «М» сил так называемой АТО заявили, что 30 апреля в 9:10 украинские позиции в районе н.п. Широкино были обстреляны из миномётов. Всего за 30 апреля, по утверждениям украинской стороны, позиции ВСУ были обстреляны 7 раз. За день потери ВСУ под Широкино составили 3 человека ранеными.

Пр данным Минобороны ДНР, украинские военные за 30 апреля 54 нарушили режим «тишины». В результате обстрелов один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил тяжелые ранения. Обстрелы украинской армией велись из артиллерийских установок, танков, орудий БМП и БТР, миномётов, зенитных установок, ПТУРов, гранатомётов и стрелкового оружия. Под обстрелом оказались Горловка, населенные пункты Широкино, Спартак, Лозовое, Луково и Жабуньки. Кроме того, в Донецке был обстрелян район «Вольво-Центра» и аэропорт.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В н.п. Золотое (контролируется украинским правительством) 38-летний мирный житель, выйдя в лесополосу, недалеко от блокпоста украинских силовиков, зацепил растяжку с гранатой. Произошёл взрыв. В результате мужчина получил тяжелые осколочные ранения ног и груди. Сообщается, что мужчина находится в больнице.

Золотое

 

По данным Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за сутки 30 апреля зафиксирован 51 обстрел: 4 из танков, 6 из ББМ, 14 из миномётов, 17 из гранатомётов, ПТРК и ПТУР, 5 из ЗУ, 2 из пушек «Рапира», 3 из гаубиц Д-30 и МСТА-Б.

Пресечены попытки 6 ДРГ пересечь линию фронта, в небе замечено 15 БПЛА.

Продолжаются конфликты внутри ВСУ, зафиксировано 4 столкновения между ВСУ и батальонами, при этом применялось стрелковое оружие, гранатомёты, миномёты и ЗУ. Подразделения ВСУ и так называемых добровольческих батальонов вели между собой перестрелки в районе Кряковки и высоты 175,9.

 

 

Прочее

 

30 апреля около 1:00 ночи прогремел взрыв в Железнодорожном районе Львова. Украинские СМИ сообщили, что взрыв произошел в  участковом пункте милиции на ул. Ерошенко. Пострадавших нет.

В течение дня с аэропорта Мелитополя (Запорожская область) наблюдались взлёты большого количества транспортных самолётов, двигавшихся в различных направлениях, в том числе и на Донбасс. Вероятно, шла перегруппировка личного.

30 апреля появилось сообщение, что возле блокированной в Днепропетровской области базы «Правого сектора» бойцами 95-й бригады ВСУ якобы был обстрелян автомобиль организации с журналистами. Других подробностей не сообщалось.

Министр обороны Украины Степан Полторак отказался переписывать законы в угоду «Правому сектору». По словам Полторака, бойцы экстремистской организации «Правый сектор» после вхождения в состав вооруженных сил будут обычным армейским подразделением и получат автономию в пределах устава, как и все подразделения.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru