Пропаганда США замахнулась на Победу
На днях были обнародованы результаты соцопроса, проведенного в апреле этого года британским агентством ICM Research в Великобритании, Германии и Франции относительно того, кто, по мнению жителей этих стран, освободил Европу от нацизма. Результаты показали жуткую и грустную тенденцию, став лишним доказательством жесточайшей информационно-психологической войны, развернутой Западом.
52% немцев и 61% французов думает, что решающий вклад в победу над гитлеровцами сделали США. А 46% британцев уверены, что победила нацистов именно их страна. Вклад СССР решающим называет 17% немцев, 8% французов и 13% британцев. Средние показатели по основным странам Западной Европы таковы: в победе США уверены 43% опрошенных, Британии - 20% и СССР - 13%.
Если вдуматься в эти абсурдные цифры, можно представить уровень "промытости мозгов" и оторванности от реальности среднестатистического жителя Запада. Такой поверит и в невидимую российскую армию на Донбассе, и в российскую подводную лодку у набережной Хельсинки - только скажи.
Не зря глава МИД России Сергей Лавров жестко отозвался о том, чем занимаются западные пропагандисты:
"Мы стали объектом беспрецедентной конфронтационной кампании в целях давления на Россию, не только экономической и финансовой, но и информационной, пропагандистской в худшем смысле этого слова"...
Можно сказать, что США блестяще добились одной из стратегических целей своей информационно-психологической войны: европейцев лишили чувства благодарности перед советским (и российским) народов. Впрочем, как и чувства стыда за происходившее в 1938 - 1945 годах...
Пропаганда хуже лоботомии
Сейчас работа западных пропагандистов вышла на новый уровень. Мозги промывают молодежи Украины и России. На Украине ситуация просто критическая. Там, за "неимением лучших", героями войны объявляют откровенных нацистов: коллаборационистов из созданной Абвером УПА, в которую были влиты подразделения Абвера - "Роланд" и "Нахтигаль", ваффен СС - "Галичина" и подчинявшихся полиции и СД карательных батальонов "шуцманов". Причем все это возведено в ранг официальной государственной политики.
В России из-за политической ситуации американским пропагандистам приходится сложнее. В 90-е они, правда, резвились, как могли. Издание школьных и вузовских учебников было отдано "Фонду Сороса" и другим близким к американскому госаппарату структурам. Просто гигантскими тиражами разлетелась антинаучная писанина разведчика-предателя Резуна, строчащего ее под пристальным надзором британских спецслужб. В результате этого цирка значительное число молодежи (подчеркну: не все, но многие) вместо системных знаний о ключевом в нашей истории событии получили "окрошку" из западной пропаганды и откровенно "желтой" псевдонаучной чепухи. Эти люди уже в своей массе сами повели детей в школу, лично передавая им в семье ту же "интеллектуальную кашу". Все зашло так далеко, что значительная часть наших соотечественников очень слабо представляет себе разницу между Великой Отечественной и Второй мировой войной. Еще в 2009 году правильно назвать дату начала Второй мировой войны могли только 22% россиян.
Сегодня ситуация в России улучшается на глазах. И все же, согласно данным социсследований, проведенных среди российских студентов, 25% из них не знали о Сталинградской битве, лишь 14% опрошенных смогли правильно назвать имя Верховного главнокомандующего Красной Армии во время войны Иосифа Сталина. Правда, 57% без напоминания назвали Георгия Жукова выдающимся полководцем, а 96% считают, что подвигами Великой Отечественной можно гордиться и сегодня. В общем, настроение - обнадеживающее, но в плане знаний, определенно, есть куда стремиться.
Эта "разруха в головах" - результат всего лишь "информационного провала" 90-х, который мы преодолеваем и по сей день. Что говорить про Западную Европу, где пропагандисты на службе у США (в том числе и вчерашние гитлеровцы) трудились, не покладая рук, начиная буквально с 40-х годов?
А ведь благодарность народов Европы к СССР за освобождение от Гитлера и собственных коллаборационистов изначально после войны была так велика, что просоветские коммунистические и социалистические силы объективно заняли мощные позиции в политической жизни не только Восточной Европы, но и Франции, Италии, других западных стран. Скажи кто-то обычному французы году этак в 1946 году, что войну выиграли США, он бы рассмеялся в лицо такому фантазеру.
Как уже говорилось выше, прозападный "креативный класс" сегодня по большей части лишили возможности безнаказанно врать со страниц российских учебников, но он теперь заходит с другой стороны. То телеканал "Дождь" предположит, что Ленинград можно было сдать нацистам, то блогерша назовет военный мемориал "кладбищем домашних жывотных". А капля-то - камень точит. На днях десятки репостов в Живом Журнале собрали фото пуговиц с советских гимнастерок с надписью "Чикаго" и ироничными комментариями типа: "Ага, выиграли бы без ленд-лиза".
А правду нужно говорить обязательно. Вторая мировая дала миру урок стоимостью в 60 миллионов жизней. Но то, что сегодня происходит на Украине с подачи США - показывает, что и такой жестокий урок можно забыть.
Решающий вклад
Против Советского Союза было брошено 75% сил фашистского блока. Причем, следует отметить качественный состав этих сил: на Восточном фронте использовались лучшие, отборные дивизии. Здесь использовалась и большая часть военной техники противника: 81% орудий и минометов, до 67% танков и штурмовых орудий, до 60% боевых самолетов. По обе линии фронта одномоментно находилось до 12,8 миллионов человек, до 163 тысяч орудий и минометов, до 20 тысяч танков и самоходок, до 18,8 тысяч самолетов.
За время Великой Отечественной на советско-германском фронте было уничтожено 607 фашистских дивизий, из которых 507 были - отборными, собственно немецкими. Союзники за все время на всех театрах разбили всего 176. На Восточном фронте было уничтожено 8,6 миллионов фашистских военных. Если к ним прибавить раненых, ставших инвалидами, то безвозвратные потери на Восточном фронте составят более 10 миллионов наци - а это 74% от всех потерь гитлеровцев в войне... Тут же фашисты потеряли 75% подбитых танков, 70% самолетов, 74% артиллерии.
Даже после открытия второго фронта на Восточном направлении действовало почти 2/3 сил нацистов.
Особо стоит подчеркнуть, что на начальном (по сути дела, решающем) этапе войны, СССР остался с гитлеровским блоком один на один. Никаких значимых действий американцев или британцев в этот период не было.
А на завершающем этапе войны более 7 миллионов советских воинов освобождали от гитлеровцев и их союзников Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию (провинцию Финмарк), Данию (остров Борнхольм), северо-восточные провинции Китая, Корею (до 38-й параллели).
И сражаться Советскому Союзу приходилось далеко не только с Третьим Рейхом, а, по сути дела, с объединенными силами всей Европы. Кто-то участвовал в войне непосредственно, отправляя на фронт войска, кто-то - прикрывая тылы, кто-то - оказывая экономическую поддержку. Тем не менее, СССР противостояли совместные силы Германии, Италии, Испании, Румынии, Венгрии, Болгарии (без прямых боевых столкновений на территории СССР), Словакии, Финляндии. А кроме того, мощные коллаборационистские силы, оказывавшие поддержку Гитлеру, действовали (либо как марионеточные правительства, либо как просто политические силы) в оккупированных Франции, Хорватии, Греции, Норвегии, Нидерландах, Дании, Австрии, Бельгии...
Самыми огромными были и потери СССР. Из 60 - 70 миллионов погибших за годы Второй мировой, от 23 до 29 миллионов (по самым распространенным данным) - это потери СССР. Совокупные потери США - чуть более 400 тысяч, Великобритании - менее 400 тысяч человек.
Самые крупные потери США понесли в ходе Арденнской операции - 19 тысяч человек. Для сравнения: в одной только Сталинградской битве безвозвратные и санитарные потери советских сил составили 1,13 миллиона человек. Потери же, которые нанесли в ходе Сталинградской битвы советские войска гитлеровцам - около 1,5 миллиона человек. За одну битву и потери, и результаты советских войск оказались больше, чем у англо-американских сил за всю войну.
Не числом, а умением?
Кстати, среди циничных, но безграмотных прозападных креаклов бытует популярный миф, что советские войска воевали числом, а английские и американские "умением", поэтому и потери были якобы такие разные. Так вот, если сравнить различные по протяженности Западный и Восточный фронт, то получится, что на равных участках советские силы теряли при прочих равных в 2 - 3 раза меньше людей, чем силы союзников. Просто, повторюсь: силы, брошенные Гитлером в западном и восточном направлениях, были просто несравнимы. К огромному стыду американцев и британцев, даже их соотечественники-ученые отмечают, что практически во всех битвах, где имело место равное соотношение сил - немцы у англо-американских сил выигрывали. Потери в таких ситуациях составляли два к одному и больше в пользу немцев (правда, справедливости ради нужно отметить, что американцы чаще действовали в наступлении, что тоже сказывается на потерях). Но все же, сравните это с результатами Сталинградской битвы. Так кто же воевал не числом, а умением?
Простите мой цинизм. Каждая жизнь важна, но у кого после этих цифр повернется язык назвать вклад союзников решающим?
Причем уникальность ситуации заключается в том, что потери мирного советского населения (по мнению большинства историков, хотя есть и противоположная точка зрения у нескольких специалистов, работающих, по странном совпадению, на деньги западных грантов) были больше, чем потери военнослужащих. В отличие от Западной Европы, Гитлер проводил на территории СССР и Восточной Европы политику целенаправленного геноцида, уничтожения славянского населения.
Еще один "любимый конек" наших креаклов - ленд-лиз. В советской историографии обычно утверждалось, что размер помощи по ленд-лизу СССР составил всего около 4% средств, затраченных страной на войну. Сегодня говорят, что объем был несколько больше, но порядок - тот же. Более того, поставляемая военная техника была преимущественно устаревших моделей. Конечно, спасибо и за это. Но был ли такой вклад "решающим"? Думаю, это вопрос - риторический. За что, правды ради, нужно быть объективно благодарными США, так это за поставку взрывчатых веществ, с ними, по ряду причин, ситуация была у СССР весьма напряженной...
Однако есть момент, о котором на Западе очень не любят говорить. Наши либералы обожают кричать о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии в 20-е - 30-е годы, но сразу теряют голос, когда речь заходит о Великобритании и США. А ведь американские промышленники открыто безнаказанно финансировали в 30-е годы Гитлера и НСДАП! Прямо перед войной "Стандарт ойл", "Дженерал моторз", "ИТТ" и "Форд" инвестировали в экономику Германии баснословные суммы. Даже после официального вступления США в войну некоторые американские корпорации умудрялись сотрудничать с Германией и ее союзниками. К огромному неудовольствию Вашингтона, некоторые из этих фактов всплывали даже на Нюрнбергском процессе.
Зачем был нужен пакт "Молотова-Риббентропа"
Ну и самое главное. И американская пропаганда, и представители прозападных сил в самой России очень любят поднимать на свой флаг "пакт Молотова-Риббентропа", но при этом молчат как рыбы относительно причин его заключения.
Напоминаю. В 1938 году гитлеровская Германия начала мощное давление на Чехословакию. Между СССР и Чехословакией на тот момент действовал договор о взаимопомощи от 1935 года. Причем, аналогичный договор был подписан и с Парижем, что обусловило формирование своеобразного "тройственного соглашения". Так вот, 19 сентября 1938 года, когда стало ясно, что Гитлер готовит агрессию, Прага обратилась к Москве с просьбой обрисовать ее позицию. И СССР заявил, что готов выполнить условия договора о взаимопомощи - и защитить Чехословакию. Зато 20-21 сентября английские и французские дипломаты объявили, что они условий своих договоров выполнять не будут (если Чехословакия не согласится на их ультиматум - т.е. капитуляцию Германии) и добавили:
"Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне".
Вдумайтесь в постановку вопроса! Если бы Чехословакия "посмела" сопротивляться Гитлеру и принять помощь СССР, страны Запада фактически угрожали атаковать ее вместе с Третьим Рейхом под предлогом "борьбы с большевизмом"! 21 сентября СССР, согласно нормам международного права (в отличие от западных партнеров) поднял вопрос германской агрессии в Лиге наций и провел военные приготовления.
22 сентября британский премьер Чемберлен лично прибыл к Гитлеру и предложил ему забирать чехословацкие Судеты. 23 сентября в Чехословакии была объявлена мобилизация. Но 28 сентября власти Британии заверили Гитлера, что он получит все "без войны и без промедления".
29 - 30 сентября прошла позорная встреча в Мюнхене. На решение судьбы Чехословакии представителей ни самой страны, ни СССР не допустили. Судьбу раздела Чехословакии решили Великобритания, Франция, Германия и Италия, объявившие о необходимости передачи Судетских областей Третьему Рейху. Чехословакия начала протестовать, но Британия и Франция угрозами принудили ее сдаться.
Сразу после этого были подписаны договоры о ненападении между Германией и Великобританией и Германией и Францией.
Мюнхенское соглашение радостно приветствовали власти Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши и США. Все они не скрывали, что это шаг к агрессии против Советского Союза. Фактически Запад открыто подталкивал Гитлера к этому, намекая на свою поддержку.
Конечно, одной Судетской областью дело не ограничилось. Самоопределение гарантировали Словакии, где к этому моменту сложилась прогитлеровская элита. Одновременно с Германией, с одобрения Запада, войска в Чехословакию ввела Польша, оккупировавшая Тешинскую область. 21 октября Гитлер дает указание разобраться с "остатками Чехии". В марте 1939 из состава Чехословакии официально выходит Словакия. 15 марта 1939 года Гитлер принимает решение об оккупации Чехии и вводит в нее войска, молниеносно захватив огромные склады вооружения, которые потом будут использованы против СССР. Страны Запада действия Гитлера полностью тихо поддержали, только Москва 19 марта предъявила Берлину ноту о непризнании оккупации. Но сделать что-то большее СССР не мог: территория Чехословакии была отделена от СССР Польшей, и в случае помощи Чехословакии войну СССР обещал весь западный мир.
Впрочем, западные державы считали ее вопросом времени. Все они рассчитывали на то, что вскоре после Чехословакии Гитлер покончит и с Советским Союзом, который по экономическим показателям к большой войне был категорически не готов. Так и возникла необходимость в подписании пакта "Молотова-Риббентропа" . Только почему, когда наша "пятая колонна" кричит о нем, она забывает о Мюнхенском сговоре и фактически аналогичных британо-франко-немецких соглашениях, де-факто направленных против СССР и подписанных раньше? Пакт же позволил Сталину оттянуть немецкую агрессию и подготовиться к войне. Не пойди на это Сталин, и начни Гитлер раньше агрессию, как его на это толкали наши "западные партнеры", все могло бы сложиться иначе. Куда хуже для нас.
Чтобы помнили
Поэтому российским историкам неплохо было бы поставить вопрос о том, что датой начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 года, а, скажем, 30 сентября 1938 - чтобы подчеркнуть роль истинных зачинщиков этого страшного процесса.
СССР же изначально выступал как поборник международного права и как сторона защищающаяся. И все действия Москвы были направлены на защиту либо на отсрочку агрессии, инициаторами которой помимо Третьего Рейха были западноевропейские страны и Польша, которые, правда, потом за это тоже поплатились.
Подведем итог. Именно СССР нанес решающий ущерб Третьему Рейху и его союзникам. Именно СССР понес самые большие потери. Именно СССР сковал абсолютное большинство сил Германии и ее союзников. О какой "решающей роли" Британии или США можно говорить после этого?
К сожалению, Запад еще в 1938 году пытался использовать нацистов против СССР. И после разгрома Третьего Рейха в 1945 году США и Великобритания приняли на службу тысячи нацистов и коллаборационистов, по сути дела, продолжив дело Гитлера. Прибалтийское и западноукраинское коллаборационистское подполье сразу после завершения войны перешли на связь к британской разведке. И именно благодаря помощи британцев вплоть до середины 50-х годов нацистское бандподполье убивало людей на территории СССР.
Практику поддержки ульранационализма против России США и Великобритания развили и сегодня, установив ультраправый режим на Украине с тем, чтобы натравливать его на Россию и русских. Увы, времена меняются, а методы работы западных элит остаются неизменными...
К счастью, и на Западе есть люди выступающие против этого жесткого абсурда. Американский военный историк Девид Гланц с горестью говорит: "Забвение прежних войн ведет к развязыванию новых". Но в Ленгли и Белом доме его, к сожалению, не слышат.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии11