Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ситуация в Новороссии: Киев озвучил сроки новой агрессии

Ситуация в Новороссии: Киев озвучил сроки новой агрессии

5.05.2015, 12:54
(голосов: 4)

Судя по последнему развитию событий, в самом ближайшем будущем нас ожидает новая агрессия Украины по отношению к ДНР и ЛНР. По крайней мере, на то указывают многочисленные признаки. Как и в предыдущие разы, киевским режимом сейчас снова активно нагнетается атмосфера напряженности и опасности, якобы исходящая от ополченцев, которые вот-вот нарушат "перемирие" и перейдут в наступление. Вальцман (Порошенко) заявил об этом с очевидным подтекстом, готовя обоснование новой украинской агрессии. 

 

26 апреля Вальцман пообещал, что украинские вояки ни за что не пойдут первыми в наступление, что само по себе уже заставило насторожиться: к чему бы это? Вальцман сказал, что хунта "неуклонно выполняет минские договоренности, поэтому в наступление украинские вооруженные силы первыми не пойдут". При этом военный преступник угрожающе добавил: "Очень надеюсь, что в скором времени мы будем видеть украинские территории освобожденными". Вряд ли это заявление было сделано им без отмашки из Вашингтона.

 

А уже 29 апреля - раскрыл планы. По его словам, "поступают сообщения о намерениях незаконных вооруженных формирований на востоке во второй половине мая перейти к активным наступательным действиям". Таким образом, Вальцман озвучил сроки начала новой агрессии – май месяц. Накануне он также заявил, что "боевые действия в Донбассе могут возобновиться в любой момент". Все это согласуется с новой фазой террористической активности украинских карателей, которые стали методично наращивать обстрелы городов ДНР.

 

 

30 апреля стала понятной эта активность и та смелость, с которой стал выступать Вальцман. В этот день Комитет вооруженных сил США одобрил законопроект, предполагающий поставки смертоносного оружия хунте. Документ разрешает выделение 200 млн долларов на оказание военной помощи Украине. Сумма небольшая, но она означает переход к новой фазе войны – открытой поддержке хунты Штатами, которые не теряют надежды втянуть Россию в войну или хотя бы нанести ей большой экономический ущерб при восстановлении Донбасса. В тот же день в НАТО заявили, что Россия использует "перемирие" для подготовки к наступлению. Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что Россия перегруппирует войска для вероятного наступления и якобы это застало НАТО врасплох.

 

А ведь одновременно с этим глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти заявил, что ЕБРР не собирается помогать Украине без реформ с ее стороны, намекая, вероятно, на согласованные с Россией планы государственного переустройства Украины. В середине апреля Чакрабарти также отмечал, что обеспокоен уровнем коррупции. "Коррупция на Украине – это бедствие, подрывающее основы экономической и политической жизни", - сказал он. При этом европейский банкир добавил: "Российско-украинская напряженность может создать для банка серьезные проблемы, в частности, есть риск, что мы не сможем в полной мере выполнить наши проекты". Это заявление можно рассматривать как инструмент экономического принуждения хунты к миру.

Однако похоже, что войне все-таки быть. США не изменили курсу на нагнетание напряженности и разжигание войны. Хунта просто исполнитель поневоле, который первым окажется крайним.

 

В этой связи обращает на себя внимание заявление 3 мая киевского МИД, обвинившего во лжи министра иностранных дел России Сергея Лаврова, указавшего в телефонном разговоре с главой ОБСЕ Ивицей Дачичем, что украинские боевики обстреливают города ДНР и ЛНР.

 

"Украинская сторона решительно отвергает эти обвинения и ответственно заявляет, что украинские военные не совершали никаких обстрелов этого города, как и любого другого населенного пункта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - говорится в тексте заявления. - Любое применение оружия со стороны подразделений Вооруженных сил Украины, если оно имеет место, осуществляется как вынужденный шаг в ответ на вооруженные провокации незаконных вооруженных формирований, действующих на территории отдельных районов, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни украинских военнослужащих". Неприкрытая ложь здесь разбавлена изрядной порцией циничных намеков: "если оно имеет место", "вынужденный шаг", "в случае угрозы жизни украинских военнослужащих".

 

 

Нужно ясно понимать, что поскольку ополченцы в украинской пропаганде виновны априори, то Киев фактически сжато изложил формулу самооправдания: хотя мы и не хотим, но войне быть, так как это "вынужденная мера". Короче говоря, бомбили и бомбить будем. Почти то же самое сказал и Вальцман 30 апреля в эфире телеканалу "СТБ": война закончится только тогда, когда Украина захватит Донбасс и Крым. "Сколько это займет времени? Столько, сколько потребуется", - сказал Вальцман. А это значит, что отмашка на возобновление войны получена. Вопрос только в том, когда это случится. Впрочем, как уже ясно, в течение мая.

 

В условиях неизбежности этого обратим внимание на заявление МИД России в связи с годовщиной одесской трагедии, дважды подчеркнуто назвавшего события последнего года "внутриукраинским конфликтом". Это и понятно: Россия не хочет становиться стороной конфликта, действуя через ДНР и ЛНР. Те, в свою очередь, повторяют, что будут до последнего придерживаться минских договоренностей. Так, 4 мая председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что власти ДНР продолжают искать новые точки соприкосновения с Киевом вопреки нарушениям им минских договоренностей. "Украина сорвала пошаговый план исполнения Минских договоренностей, в том числе из-за принятия закона об особом статусе Донбасса в измененном формате, не предусмотренном ими, - заявил спикер парламента. - Но мы по доброй воле - нашей, Европы и России - начинаем искать другие точки соприкосновения помимо этого документа – точнее, "рядом" с ним". Пургин также отметил, что "хорошим началом процесса могло бы стать, например, предоставление Украиной карт минных полей и снятие блокады", хотя понятно, что хунта никогда на это не пойдет.

 

В тот же день вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин прямо увязал успех мирного диалога с вмешательством США. "Мы заинтересованы в том, чтобы все вернуть к политическому диалогу. Если учесть, что Европа тоже в этом заинтересована, то шанс на политический диалог есть, - сказал Пушилин. - Будет он большой или нет – зависит от вмешательства США. Если они будут проявлять активность и подталкивать Украину, пытаться поставлять оружие и инструкторов, шанс на мирные переговоры в этом случае будет понижаться". При этом в ДНР и ЛНР, несмотря на миролюбивые заявления, все же не устают подчеркивать, что в случае агрессии со стороны хунты новых "Минсков" больше не будет. "Если не будет политического диалога, то будет война: когда молчат политики – говорят пушки", - подчеркнул Пургин.

В последние недели в заявлениях лидеров ДНР и ЛНР стали просматриваться более жесткие нотки, связанные, видимо, с полученными от России гарантиями более решительной политической поддержки. Так, глава ДНР Александр Захарченко 2 мая уверенно заявил, что выборы в Донбассе пройдут только по законам ДНР.

 

"В любом минском протоколе по этому поводу можно прочесть, и в каждом пункте записано: по согласованию с Донецкой народной республикой. А согласование будет следующее: выборы по нашим законам, границу контролируем мы. Мы создали погранслужбу опять же по минским договоренностям", - заявил он.

 

Что касается переговоров с Украиной, то Захарченко сказал, что, как глава республики, будет разговаривать только с Вальцманом и больше ни с кем. "А кто такой для меня Яценюк? Никто. Садиться с ним я не собираюсь ни за стол переговоров, ни просто так рядом", - заявил Захарченко, и это стоит отметить. 

 

В этой связи можно отметить, что 4 мая председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что украинский режим ничему не научили "две страшные катастрофы", произошедшие с украинской армией после того, как Киев развязал агрессии против Новороссии. "Похоже, что у власти в Киеве находятся лица, уверенно ведущие Украину к третьей катастрофе, которая уже может привести к падению нынешнего режима в Киеве", - намекнул Клишас. Это говорит о том, что общий настрой российских властей в целом таков: третья агрессия хунты должна уже стать последней.

 

 

В заявлении по поводу годовщины Одесской Хатыни Захарченко отметил вполне твердо: "В этот день мы, как и все жители Одессы, поняли – страны под названием "Украина" больше не существует, для нас она умерла вместе с десятками замученных одесситов".

 

 

Кроме того, глава ДНР заявил, что "вместе с Вами мы изгоним из города Русской Славы фашистских выродков".

 

В заявлении главы ЛНР Игоря Плотницкого по этому поводу сказано, что "час законной расплаты для старых и новых нацистов неизбежен". Если учесть, что в заявлении МИД России украинствующие подонки названы неонацистами-бандеровцами, то налицо явное ужесточение высказываний, которое, остается надеяться, никуда не уйдет. Давно пора исключить из дискурса неопределенных "радикалов", когда речь идет о фашистах.

 

Здесь у России есть союзники. На днях президент Чехии Милош Земан заявил то, на что у европейских политиков уже не хватает духу: Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма, и этот факт никто и никогда не сможет оспорить.

 

 

"На долю Советского Союза выпало тяжелейшее бремя во Второй мировой войне. Не будь Советского Союза, бои с фашистами велись бы также на американском континенте", - сказал Зееман, попутно указав на неблагодарность американцев.

 

В торгово-экономическом отношении у России со многим странами ЕС в целом достигнуто взаимопонимание. Тот же Земан не преминул отметить, что западные санкции против России должны быть отменены, поскольку усиливают напряженность, но не решают никаких проблем. "Так же считает австрийский канцлер Вернер Файман, который назвал их глупостью. Того же мнения придерживаются словацкий премьер Роберт Фицо и венгерский премьер Виктор Орбан", – подчеркнул Земан единство мнений в Европе.

 

 

К этому можно добавить и выступление министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони. "В англосаксонской печати позиция Италии (по украинскому кризису) часто характеризуется как нерешительная, тогда как мы на самом деле всегда выполняли наши обязательства до конца, применяя санкции (в отношении России) и возглавив воздушное патрулирование НАТО в небе над Прибалтикой. И мы заплатили высокую цену за это. Единственное наше отличие в том, что мы считаем, что нужно всегда сохранять диалог с Москвой", - сказал Джентилони. Смысл его слов вполне ясен: Италию очень напрягает американский каблук, и она дает понять, что все свои обязательства перед хозяином выполнила, теперь хозяин пусть позволит Италии сделать что-то и для себя. Что именно интересует Италию и страны ЕС, понятно – отмена санкций в пользу США и во вред себе. В этом отношении в ближайшие месяцы мы увидим проявление борьбы Европы за свое хотя бы частичное освобождение. Экономический суверенитет (точнее, его отсутствие) – вот что дало европейцам понять аргументы России и выступить на ее стороне. Дальнейшее развитие успеха внешней политики России будет во многом зависеть от того, насколько искусно Москве удастся отодвинуть США от европейских дел и заключить, условно говоря, "сепаратный договор" с Европой (если таковой еще не заключен).

 

В целом текущая ситуация в Новороссии характеризуется тем, что время работает против хунты. Социально-экономическое положение Украины ухудшается, в то время как в ДНР и ЛНР, напротив, улучшается. В этих условиях киевский режим может поддерживать напряжение только войной против "российских войск". Когда она начнется, зависит от США. В предыдущие разы отмашка на начало агрессии совпадала с приездом в Киев высокопоставленных начальников из Вашингтона, привозивших, как следует думать, гарантии "крышевания" преступлений. Возможно, так будет и в этот раз. Снова и снова ситуация возвращается к тому, на какой ответ готова Россия. Скорее всего, это единственная причина, по которой США не спешат, опасаясь рисковать. Впрочем, иного варианта у них нет. Вопрос лишь в сроках.

 

 

Таким образом, ситуация в Новороссии резко усложнилась и приблизилась к войне. Судя же по ноткам в заявлениях российского руководства, оно не намерено сдерживать ополченцев для освобождения ими своей территории, что позволяет предположить следующее: война будет вестись до победы, а не до новой "линии разграничения". Каков будет масштаб этой победы – вот, пожалуй, главный вопрос, ответ на который по понятным причинам неизвестен. Однако остается надеяться, что неспешность России в этом деле с лихвой проявится в решающий момент, который, наверное, еще не настал.

 

В заключение же отметим обнадеживающие слова Владимира Путина, сказанные им в фильме "Президент", о том, что борьба Запада против России не прекратилась после развала СССР, хотя "Россия добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории". Вот это вселяет оптимизм: СОБСТВЕННОЙ территории. Вся борьба еще впереди. Все только начинается!

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 57 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ничтожные особи! Гремят металлом своей военной рухляди. Включая списанную иноземную технику. Да грош им цена! Воевать не умеют, созидать не умеют, но "орлы"...
Россия, если захочет, разобьёт этих мразей одной авиацией. Не вводя наземные силы. И тогда будет ещё одна Победа! И опять над фашизмом...
  • snood

  • 5 мая 2015 23:43
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 632 комментария
  • 0 публикаций
^
Социально-экономическое положение Украины ухудшается, в то время как в ДНР и ЛНР, напротив, улучшается.

Ну-ну с каждым новым днем, с каждым новым обстрелом Донбассу живется все лучше и лучше.
"На данный момент известно, что в результате прямого попадания украинских снарядов повреждены порядка 20 многоэтажных домов и школа номер 58. В поврежденных домах разрушены квартиры, кровля, межэтажные перекрытия. В школе выбиты стекла, есть повреждения кровли"
3 мая глава администрации Киевского и Куйбышевского районов столицы Иван Приходько

"Мы зафиксировали более ста разрывов в Киевском районе Донецка, — сказал замкомкорпусом. — В обстреливаемом районе разрушено более 15 жилых помещений. Обстрел по жилам районам велся из населенных пунктов Опытное и Авдеевка, которые находятся под контролем украинских силовиков"
3 мая заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин

«По состоянию на 4 мая 351 жилой дом имеет повреждения в результате проведения боевых действий, 66 домов повторно, 141 дом – конструктивно, — сообщил 4 мая глава администрации двух районов Иван Приходько. — Повреждено остекление на 324 домах площадью почти 40 тыс кв метров, шиферных кровель на 100 домах площадью порядка 11,5 тыс кв метров, мягких кровель на 16 домах площадью почти 4,6 тыс кв метров».


Также, в результате ведения боевых действий в Донецке были обесточены 36 трансформаторных подстанций в Киевском и Куйбышевском районах, 2 котельные перестали подавать горячее водоснабжение.
Сводка военных событий в Новороссии за 04.05.2015
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru