Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В Горловке бьют по школам и детским садам, а ОБСЕ не спешит на место обстрела (фото)

В Горловке бьют по школам и детским садам, а ОБСЕ не спешит на место обстрела (фото)

14.05.2015, 10:53
(голосов: 3)

В ночь на несчастливое 13 число, когда мировые политики «первого эшелона» пытались выйти из «украинского тупика», Горловка содрогалась от залпов артиллерии. Так уж повелось давно: «большая политика» и Горловка живут в разных измерениях. Одно из них — социальные сети, которые стали настоящим спасением для горожан.

 

Это бесценно - знать, что ты не один в этом аду. В эту ночь, в Интернет-группе «Самооборона Горловки» сообщения ползли одни за другим: «Строитель (микрорайон — Авт.), спускайтесь в подвалы, выходите в простенки», «Все запасаем воду!», «У нас рубанули свет, ноутбук подыхает», «попали в школу». Сообщений было столько, что модератор злился: «Не надо тут писать, громко к вам прилетело или не громко, пишите о попаданиях, конкретный адрес». Особенно странно смотрелась в этой ветке невесть как попавшая туда ссылка на предложение контактной группы из «минского переговорного процесса» о какой-то мудреной процедуре муниципальных выборов, которая несомненно остановит войну и принесет мир.

Утром мы уехали в Горловку, чтобы своими глазами увидеть «тротиловый» фон мирных переговоров и инициатив. И первое, что нас поразило — Горловка жила, как ни в чем не бывало. На перекрестках даже пытались образовываться пробочки.

Водитель дружественной съемочной группы, сам бывший местный таксист, профессионально оценил трафик как «обычный дневной, довоенный». Произошло самое страшное — люди постепенно привыкли к артобстрелам, как к осадкам. И если из-за двух недель кошмара в Дебальцево, многие до сих пор, с февраля, ночуют в подвалах, не вынеся «шоковой арт-терапии», то горловчан к войне приучали плавно и постепенно. И они привыкли, адаптировались. От слова ад.

Первый адрес — пятиэтажка и школа на улице Остапенко. Здесь минометная мина точно попала в двухскатную крышу между подъездами. Потолочную плиту мина не проломила, но зато оставила полдома без стекол и спутниковых антенн.

новости из Горловки

- Где-то с 8 вечера начался артиллерийский обстрел со стороны Курдюмовки, Кодыма, - поясняет нам ополченец с позывным Беркут. - Стреляли с тяжелого вооружения, мы предполагаем со 152-мм гаубиц, 120-мм минометов. Погода вчера была хорошая, беспилотников миллион летало. А как отлетали, по горизонту, по секторам, как на новый год зарево. Со всей линии фронта по нам били. Если за прошлые сутки мы насчитали 15 обстрелов, то сегодня в отчет лег просто массированный обстрел.

Под домом, судя по кучам мусора, с раннего утра работали бесстрашные горловские коммунальщики. А ползая по чердаку с камерами, мы наткнулись на аккуратно срощенные телевизионные и интернет-кабели. Во дворе стоят местные жители. Их не много — смотреть не на что, ничего нового.

- Четыре снаряда в нас здесь легло, - буднично описывает прошедшую ночь жительница пострадавшего дома Анна Васильевна. - Уже задолбал этот Порошенко. Можно ему передать привет? Пожалуйста, любимый наш, дорогой, уйди с нашей земли, оставь нас в покое. Сколько можно? Дети в школу не ходят, по ночам не спят. С седьмого числа было тихо четыре дня, дали людям попраздновать. Вообще-то я с Херсонщины, с той долбанной Украины. Мы уже со своими родственниками не дружим, не понимаем друг друга. Мы сепаратисты, террористы. Вот моя внучка, ходит во второй класс. Эту ночь не спала.

После меткого попадания в дом, украинские артиллеристы чуть сплоховали: следующая серия мин чуть не долетела до школы. Она без стекол, (во второй раз, кстати), но окна уже забили пленкой. В скверике на пеньке лежит портфель и курточка. И вокруг, не зная чем себя занять, прогуливается пятиклассница Ксюша.

Спрашиваем:

-Привет, а ты чего не на уроках?

- А у нас всего четыре было, вместо пяти.

Когда половина школы без окон, понятно почему всех распустили по домам...

- Стреляли ночью?

- Да, очень сильно.

- Где прячешься?

- Когда как. Бывает - в коридоре, бывает — в подвале. Мы привыкли уже.Тихо- тихо было, и опять началось.

- В классе много детей осталось?

- Ну сегодня было 17. До войны было больше. А сейчас даже классы совмещаем, потому что очень мало детей.

И Ксюша тоже не понимает, что даже один ребенок в зоне боевых действий — это очень много. Поселок Гагарина на окраине Горловки. Отсюда до позиций ВСУ — три километра. Возле газовой трубы между двумя посеченными осколками пятиэтажками трудится ремонтная бригада. Ночью газопровод пробило в нескольких местах. И до утра полыхал пожар — ночью во время обстрелов пожарные не выезжают на вызовы.

- Повреждений очень много, - говорит электрогазосварщик Вячеслав. - У нашего звена уже второй выезд. Мы сегодня выехали тремя машинами, и каждая уже побывала в нескольких местах.

Рядом — детский садик №51. Фасад привычно испещрен мелкими и крупными «ссадинами». Из разбитых окон развиваются шторы. Воспитательницы сметают в аккуратные кучки битое стекло и протирают бетонную пыль. Больше всего досталось игровой комнате — она вся усыпана битым хламом. Между маленькими столиками и стульчиками грустно катается на ветру лопнувший пополам глобус.

- Два снаряда легли за территорию детского сада, - ведет нас по садику заведующая Анжела Кобрина. Взрывной волной повыбивало все стекла. Вылетели все двери, осколками стены побило, осколки пробили водонагревательный бак.

Горловка после 13 мая

- А если днем обстреливают, куда деток прячете?

- Подвального помещения нет. Погребочек есть - 3 на 3 метра.

Анжела поднимает крышку в полу. В подполе темно и тесно. Женщина ловит наш взгляд:

- Да, прятаться туда еще страшнее, полы деревянные - сгорим. Обычно на первом этаже собираемся и располагаемся подальше от окон. Есть глухие помещения без окон, прячемся туда.

детсад в Горловке

На улице замкомандующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин проводит импровизированный брифинг для журналистов:

- Есть разрушения в многоэтажных домах, есть в частном секторе, в очередной раз попадания в здания Минобразования — школа, садик. Хочу поблагодарить людей, только солнце встало, они уже пришли убирать, в садике все подметено. В ближайшее время дети вернутся. Школа вообще работала сегодня. С такими людьми мы никогда не проиграем.

Эдуард Басурин берет в руки гору осколков, собранных под стенами и в самих стенах детского садика.

Басурин в Горловке

- Вот, пожалуйста, подарки для детей. Это власть, которая говорит, что здесь их народ, что дети — граждане Украины. В Киеве говорят о мире, вот этот мир у меня в руках. Будут говорить, что мы сами по себе стреляли, но по воронкам можно определить, откуда прилетели снаряды. Миссия ОБСЕ должна скоро подъехать, они установят, откуда и чем стреляли.

Басурин приехал в Горловку

Сотрудники ОБСЕ, тем временем, не спешили на встречу с горловчанами. Их белые джипы мы встретили, когда возвращались в Донецк, объездив все пострадавшие районы. Когда они доедут до Горловки, все окна будут заколочены пленкой, строительный мусор и стекло — вывезены, массивные осколки растащены пацанвой на сувениры... И картина будет уже не столь ужасной для тех, кому все равно.

источник

 

Читайте также: Горловка под огнем украинских карателей

                   В результате обстрела Горловки повреждены здания школ и детского сада

                   ДНР и ЛНР - шаг навстречу Киеву

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 521 комментарий
  • 0 публикаций
^
ОБСЕ в открытую в обнимку с укрармейцами пьют водяру. Это сущая правда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru