Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 13.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 13.05.2015

14.05.2015, 12:00
(голосов: 2)

13 мая обстановка на фронтах ДНР и ЛНР значительно накалилась. Боевые действия ведутся на всех «горячих» участках, включая трассу Бахмутка, пригороды Донецка и юг ДНР. Обе сторона: и ВСУ, и ВСН, находятся в полной боевой готовности в ожидании приказа. Ситуация очень напряжённая, при этом ОБСЕ и украинские власти твердят о необходимости придерживаться Минским соглашений. Хотя очевидно, что ситуация на фронтах их давно денонсировала.

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с12 на 13 мая в Донецке прошла напряжённо. В результате ночных обстрелов есть повреждения в жилом секторе, о пострадавших не сообщалось. В течение дня в городе периодически были слышны звуки работы тяжелого орудия. Информации о повреждениях и пострадавших нет. По состоянию на 17:00 в Донецке тихо. По состоянию на 21:58 в Калининском районе Донецка были слышны выстрелы, ополченцы пытались сбить украинские разведывательные БПЛА, насколько успешно, не сообщалось. С 23:00 канонада в Донецке значительно усилилась, работа тяжёлых орудий была слышна во всех районах.

В 13:35 в сторону Донецка вылетели два самолёта украинских самолёта СУ. В городе была объявлена воздушная тревога. В 14:05 самолёты развернулись, объявлен отбой тревоги. Вероятно, целью полёта украинских СУ была разведка.

По состоянию на 20:45 со стороны Спартака были слышны звуки боя, с 21:05 канонада значительно усилилась. По состоянию на 22:30 бой в Спартаке стих, периодически были слышны одиночные выстрелы.

В н.п. Марьинка (контролируется ВСУ) с 12:00 до 13:20 шёл бой.

Вечером 13 мая, около 21:00, возобновились интенсивные стрелковые бои в районе Песок, также отмечалось применение миномётов.

Ночью 13 мая Горловка продолжала находиться под обстрелом украинской артиллерии, который начался накануне вечером. Обстрелы начали стихать с 02:00 13 мая. В результате обстрелов в городе начались пожары, есть многочисленные разрушения. Также в Горловке были повреждены здания двух школ и детского сада. О пострадавших не сообщалось.

Поступила информация от местных жителей о местах расположения войск Украины в Часов Яре (к западу от Артёмовска). На карте обозначены места дислокации украинских войск. Крестик - городская больница, где проходят лечение раненые, круг перечёркнутый - размещение военной техники в лесу акаций район пруда "Днепровский", детали выяснить нельзя - местное население в лес не пускают. Смайлик расположение живой силы в детском оздоровительном лагере в дубовом лесу. Стрелка - вкопанный БМД и живая сила до отделения. Информация со слов местных жителей. Уточнить детали по расположенным в двух лесных массивах войсках не предоставляется пока возможным местных не пускают в лес. Ещё украинские военные располагаются в общежитии в центре города на ул. Горького.

Часов Яр

Часов Яр

 

Поселок Саханка по состоянию на 23:10 13 мая находился под обстрелом. Обстрел вёлся со стороны Мариуполя, где находятся позиции украинских военных. О разрушениях и пострадавших не сообщалось.

Украинское командование сектора «М» под Мариуполем приняло решение установить новые огневые сооружения МВД-2 на боевых позициях украинской армии с целью усиления боевых возможностей участников так называемой АТО в обороне.

Разведка ополчения ДНР зафиксировала перемещение РСЗО БМ-21 «Град», БМП, танков, самоходных артиллерийских установок в сторону линии разграничения. Также имеется информация об увеличении количества передвижных госпиталей.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По данным штаба Народной милиции ЛНР в период с 6:00 12 мая по 6:00 13 мая было отмечено семь нарушений режима прекращения огня.

В 12:00 12 мая из АГС (автоматический гранатомет станковый) был произведен один выстрел со стороны города Счастье по блокпосту Народной милиции ЛНР, расположенному на перекрестке в районе села Весёлая Гора. В 14:05 обстрелам подверглось само село. Применялись АГС, БТР, зенитные установки ЗУ-23-2 и стрелковое оружие. В 23:20 со стороны автомобильного моста города Счастье произведено 25 выстрелов из миномета калибра 82 мм по блокпосту ЛНР на перекрестке в районе села Весёлая Гора.

С 20:10 по 20:20 12 мая киевские силовики произвели пять выстрелов из миномёта калибра 82 мм со стороны ТЭС города Счастье по дачам села Обозное Славяносербского района.

Трижды 12 мая, в 20:55, 21:10 и 21:30, из стрелкового оружия, зенитных установок ЗУ-23-2, АГС и минометов калибра 82 мм был обстрелян со стороны железнодорожного моста Станицы Луганской памятник Князю Игорю.

Украинская сторона заявила, что в результате обстрела украинских позиций в районе Станицы Луганской якобы были повреждены дома и перебит газопровод в жилом секторе. Также украинская сторона заявила, что в 16:35 якобы были обстреляны позиции украинских военных в районе н.п. Крымское.

13 мая сохранялась напряжённая обстановка в районе трассы Бахмутка, где не прекращались обстрелы позиций ополчений из всех видов вооружений, вплоть до тяжёлого. ВСН вынуждены вести ответный огонь из имеющегося оружия.

По состоянию на 20:52 в восточных кварталах Луганска с стороны Станицы Луганской были слышны выстрелы. По состоянию на 22:13 со стороны Станицы Луганской доносились уже громкие взрывы.

 

ЛНР

По сведениям от ополчения ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 13 мая было зафиксировано 44 обстрела по всем фронтам из всех видов вооружения, включая танковые орудия и гаубицы. Также было зафиксировано 6 столкновений между ВСН и ВСУ. Во всех шести случаях украинская пехота, при огневой поддержке миномётов и бронетехники, пыталась занять нейтральную полосу или атаковала позиции ВСН. 3 столкновения было в районе Сокольников, по одному - в районе 31-го, 29-го блокпостов и Сизого. Также были пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт: 2 - в районе Лобачево (контролирует ВСН) и 1 - в районе Золотого (разделено между ВСН и ВСУ). В небе 18 раз были замечены БПЛА. Потери сторон за сутки составили (по неподтвержденным данным): ВСУ - 2 убитых и 24 раненых, 3 БТР повреждены, 1 БМП и 2 миномёта (120 мм) уничтожены, 1 миномет (брошен бегущими от ответного огня украинскими военными) захвачен; ВСН - 15 раненых, 2 БМП повреждены, 1 огневая точка (ДОТ) уничтожена.

 

 

Прочее

 

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель призвали обеспечить немедленное прекращение огня, полный отвод тяжелой техники, освобождение всех заложников и доступ инспекторов ОБСЕ ко всем объектам, включая неконтролируемыми участками российско-украинской границы.

МЧС РФ направляет в Ростов-на-Дону самолёт, который доставит на лечение в Москву 21 тяжелобольного ребёнка из Донбасса. У детей различные диагнозы. Они нуждаются в срочной высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которую из-за сложной ситуации в лечебных учреждениях Донбасса им оказать в полном объеме не могут.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 12.05.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru