Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Бои на Донбассе 10-13 мая (фото, видео)

Бои на Донбассе 10-13 мая (фото, видео)

14.05.2015, 17:40
(голосов: 1)

Так как пока нахожусь на отдыхе (с 16 мая обзоры возобновятся в обычном объеме), то пока обзорная сводка по боевым действиям на Донбассе за последние дни, когда Порошенко успел пообещать захватить Донецкий аэропорт, что сомнительно и назвать происходящее "псевдоперемирием", что является редким случаем, когда он не далек от истины.

широкино и наступления

1. Широкино. Мариупольское направление.

Бои под Широкино в последние дни и не думали прекращаться, но серьезных изменений в расположении сторон не выявлено. Хунта по прежнему удерживает высоты к западу от Широкино по направлению к Бердянскому и западные окраины Широкино. Так как атаки на позиции ВСН в апреле в целом успеха хунте не принесли, за последние дни к боданию в застройке поселка, добавились систематические обстрелы населенных пунктов контролируемых ВСН к северу от Широкино, вроде Саханки.

Широкино на карте

Стороны регулярно несут потери убитыми и ранеными, но в достаточно умеренных количествах. Несмотря на заявления из ДНР, что обстрелы под Широкино ведут якобы только карательные части, на деле, помимо карательного полка "Азов" и роты батальона НГУ "Донбасс", части ВСУ активно принимают участие в боевых действиях, используя в том числе танки и артиллерию. На случай активизации противника, наши подтянули на Новоазовское направление резервы, чтобы купировать возможную активность противника. Противник помимо проявляемой активности продолжает возводить оборонительные сооружения к северу от Мариуполя, расширяя сеть ротных опорных пунктов и наращивая количество долговременных сооружений и километраж траншей. С минными полями у хунты дела обстоят так себе ввиду нехватки мин, минирование в основном осуществляется в пределах оборонительного обвода Мариуполя. Предприятия и ключевые объекты социальной инфраструктуры города подготовлены к уничтожению на случай возможного отступления. Средства ПВО из под Мариуполя сейчас перебрасываются на Харьковское направление. В целом, бои на этом направлении носят позиционный характер с периодическими попытками хунты ограниченными силами вытеснить ВСН из Широкино. Так как пропагандистское значение Широкино за последнее время только выросло, то вместо вариантов с демилитаризацией Широкино, обе стороны наоборот подбрасывают силы к ставшему столь важным поселку.

 

 

 

 

 

Видео по теме: Пехота ВСУ в Широкино поднимает флаг Украины

                   Обстрел группы волонтеров в Широкино

 

бои под Песками

 

2. Донецк. Марьинка. Петровский район.

В последние дни продолжались и обстрелы прифронтовых районов Донецка, а также позиций ВСН к западу от города. В силу значительного превосходства в артиллерии на этом направлении, противник осуществлял их в довольно комфортных для себя условиях, тем более что большое кол-во БПЛА обеспечивает приемлемую точность огня. Вместе с тем попытки атак в районе Марьинки, которые хунта предпринимает с начала мая, серьезных успехов ей не приносят. Проводимые силами 1-2 РТГ, они, как правило, вязнут, встречая плотный огонь подразделений ВСН. Под утро бои и обстрелы затихают, чтобы вечером возобновится. Наличие военных наблюдателей и миссии ОБСЕ никак этому процессу не препятствует. Причем если еще скажем, в начале апреля, хунта побаивалась открыто нарушать "перемирие", то сейчас на приличия уже положили с прибором. Да и смысл скрываться, если можно по итогам очередного дня боев заявить "мы соблюдаем перемирие" и вечером опять начать долбить из гаубиц.  Наши в основном стремятся подавить артиллерийский огонь со стороны Красногоровки.

 

3. Пески, Опытное, Авдеевка.

Позиционные на линии Пески-Авдеевка шли все последние дни, но серьезных изменений линия фронта не претерпела. Противник продолжает прощупывать оборону ВСН в районе Песок и Спартака, плюс периодически обстреливает позиции ВСН в районе Донецкого аэропорта. Наши в основном сидят в обороне, которая значительно укрепилась после кризисного моментам в середине апреля, когда чуть было не потеряли Спартак. Попутно идет контрбатарейная работа - в основном по ночам.

Артиллерии у нас здесь сейчас поменьше чем у хунты, так как у нас часть стволов по-прежнему для вида отведены в тыл. Хунта же и вовсе ничего не отводит, даже для вида. С точки зрения "соблюдения перемирия" данный участок наиболее показателен в плане разрыва реальности с ТВ картинкой.

Танк ДНР ведет огонь по позициям хунты под Авдеевкой.

 

Бои в районе Песок.

 

4. Горловка.

В последние дни возобновились среднеинтенсивные обстрелы Горловки пик которых пришелся на вечер 12 мая. Как обычно обстрелам подвергаются позиции ВСН к западу от города + периодически цепляют окраины, причем ввиду конфигурации фронат, противник не брезгует и обстрелами из танковых орудий, которые достают до пригородов. Несмотря на некоторые разрушение, кол-во жертв среди военных и гражданских невелико.
Также стоит упомянуть о некоем конфликте внутри ДНР в результате которого, часть тяжелой техники которую недавно забирали из под Горловки под Донецк, до сих пор не вернули и разборки по этому поводу до сих пор продолжаются. Противник вероятно в курсе этой ситуации и этим возможно и объясняется активизиация действий на горловском направлении.

Горловка

Сводка СЦКК о нарушениях:
«В среднем за сутки фиксируем около 80 нарушений. Обстановка очень напряженная: у нас появляются новые горячие точки, в том числе Горловка», — сказал в ходе инспекции в окрестностях села Широкино Новоазовского района представитель российской стороны в СЦКК полковник Александр Кучеренко. «По Широкино — до 30 нарушений в сутки», — добавил представитель СЦКК.

Сводка МО ДНР:
«За прошедшие сутки зафиксировано 43 обстрела территории ДНР со стороны украинских военных. В основном, стреляли из минометов — 17 раз. Также шесть раз применяли артиллерию, восемь раз танки, два — зенитную установку, БТР — один, ПТУР — четыре раза. Из гранатометов и стрелкового оружия атаковали пять раз», — заявили в Минобороны «Обстреляны поселки Красный Октябрь, Зайченко, Широкино, Железная Балка, Григоровка, Спартак, Калиновка, Новая Марьевка, Жабичево, а также территория Вольво-центра, аэропорта и шахты «Октябрьской» в Донецке», — уточнили в Минобороны.

В целом, на территории ДНР продолжаются позиционные бои средней интенсивности, которые продолжаются в таком режиме уже чуть более месяца. За время боев хунта предпринимая локальные атаки смогла лишь немного потеснить ВСН на нейтралке у аэропорта и Песок, но более значимых успехов  в этой позиционной войне добиться не смогла.

Видео по теме: Ночной обстрел Горловки 12 мая

                   Про обстрелы Горловки 1

                   Про обстрелы Горловки 2

                   О результатах обстрела Горловки

                   Обстановка на Донбассе за 13 мая

 

вечерний Бахмут

 

5. Бахмутка.

Боестолкновения здесь носят спорадический характер и ежедневных интенсивных обстрелов и боестолкновений здесь нет. Бои то вспыхивают, то затухают. Противник смонтировал ударную группировку в районе Крымского и ждет отмашки. Наши одновременно продолжают укреплять линию фронта к западу от Славяносербска, попутно прощупывая оборону противника под Крымским и Новоташковским силами ДРГ. Основные резервы хунта подбрасывает к Попасной, Новоташковскому и Крымскому. Наши сосредотачивают основные резервы под Стахановым и за линией номерных блокопстов, попутно укрепляя линию фронта Станица Луганская - Славяносербск. Потери сторон здесь на уровне статистической погрешности.

 

Видео по теме: О ситуации на 31-м блокопсте

                   Обращение бойцов подразделения "Евпатория" к Порошенко

 

Станица Луганская

 

6. Фронт Станица Луганская - Счастье - Славяносербск.

Как и зимой, этот фронт остается наиболее стабильным и интенсивность боестолкновений и боев здесь находится на низком уровне. Противник здесь давно перешел к стратегической обороне, и наступательных планов масштабного характера здесь очевидно нет.  С учетом плотности обороны войск хунты, наше командование, по всей видимости, также не рассматривает это направление как приоритетное. Периодические боестолкновения на этом участке носят менее интенсивный характер и такого масштабного применения танков и артиллерии как под Донецком или Широкино, тут не отмечается. Бои идут в основном с применением легкого стрелкового оружия, минометов, ПТУРов, изредка артиллерия постреливает. В целом данный фронт носит второстепенный характер. Попутно усиливается и транспортная блокада ЛНР со стороны хунты.

 

Официальная сводка по ЛНР на 13 мая.
Также было зафиксировано 6 столкновений между ВСН и ВСУ, во всех шести случаях пехота, при огневой поддержки минометов и бронетехники, пыталась занять нейтральную полосу или атаковала позиции ВСН. 3 столкновения было в районе Сокольников, 1- в районе 31- го блокпоста, 1- в районе 29-го блокпоста и 1 - в районе Сизого. Также были пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт: 2 - в районе Лобачево (контролирует ВСН) и 1- в районе Золотого (разделено между ВСН и ВСУ). В небе 18 раз были замечены БПЛА. Потери сторон за сутки составляют: ВСУ - 2 убитых и 24 раненых, 3 БТР повреждены, 1 БМП и 2 миномета (120 мм) уничтожены , 1 миномет (брошен бегущими от ответного огня украинскими военными) захвачен; ВСН - 15 раненых, 2 БМП повреждены, 1 огневая точка (ДОТ) уничтожена. ВСН и ВСУ в полной боевой готовности, ситуация сильно накалена".

 

В целом, интенсивность боевых действий на территории ЛНР несколько ниже, чем на территории ДНР, где по всей видимости и развернутся главные события, хотя говорить о том, что в ЛНР действует "перемирие" так же не приходится.

По персоналиям.
Стрелков, Хмурый, Петровский, Козицын по-прежнему в России - из них наиболее вероятно возвращение Безлера и может быть Петровского.
Кононов вернулся в мае после длительного отстуствия в период которого МО ДНР руководил "Кэп". Надолго ли, будем посмотреть.
Захарченко до сих пор полностью не оправился от случайного ранения полученного в Углегорске. Оно не смертельное, но просто неприятное - заживать будет долго. Отдавая должное личному мужеству Захарченко, все же не следует главе государства бегать с автоматам во время зачисток.
После разоружения отряда Сафоненко, сам атаман до сих пор в розыске, хотя и распространяются слухи, что он был якобы убит в перестрелке, но на данный момент фактических подтверждений нет.

 

 

 

Смотрите также фотоподборку Бои в Новороссии за 10 - 13 мая 2015 года


источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 311 комментариев
  • 0 публикаций
^
А вот подобное зачем?
---
Артиллерии у нас здесь сейчас поменьше чем у хунты, так как у нас часть стволов по-прежнему для вида отведены в тыл.
---
Также стоит упомянуть о некоем конфликте внутри ДНР в результате которого, часть тяжелой техники которую недавно забирали из под Горловки под Донецк, до сих пор не вернули и разборки по этому поводу до сих пор продолжаются.
---
И ведь постоянно проскакивает подобное в обзорах.
Или это для того чтобы показать - "вот какой я крутой аналитик, вот как много я знаю!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru