Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 18.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 18.05.2015

19.05.2015, 12:00
(голосов: 1)

18 мая украинские силовики возобновили массированный артиллерийский обстрел Донецка, в результате которого погиб один мирный житель. Обстрел Донецка производился в том числе и из артиллерии калибром 152 мм, которые должны быть отведены от линии разграничения. Между тем, на одном из мест хранения украинской техники наблюдатели миссии ОБСЕ не досчитались семи гаубиц 152-мм и одной установки РСЗО «Град».

На остальных «горячих» участках фронта в ДНР и ЛНР продолжались локальные перестрелки и мелкие боестолкновения без существенных изменений в линии фронта.

Руководство ЛНР потребовало от Киева немедленно освободить двух бойцов Народной милиции, захваченных ранее украинскими силовиками в районе города Счастье. Украинская сторона, в свою очередь, называет бойцов Народной милиции военнослужащими армии РФ и обвиняет в подготовке терактов на Счастьинской ТЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проверять информацию о задержании российского спецназа в Счастье администрация президента не намерена, так как и администрацией президента, и Министерством обороны РФ неоднократно заявлялось, что никаких российских военных на Донбассе нет.

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью с 17 на 18 мая в Донецке была слышна работа артиллерии. По состоянию на 00:30 18 мая украинская армия обстреливала пригороды Донецка (посёлок Октярьский, Путиловка, аэропорт, Спартак, Ясиноватая) из орудий калибром 122-мм и 152-мм со стороны Опытного, Тоненького, Авдеевки. Утром 18 мая в Донецке было тихо. Обстановка в городе в течение дня 18 мая оставалась спокойной.

Однако вечером с 17:50 в Киевском и Куйбышевском районах Донецка была слышна канонада. По состоянию на 20:30 со стороны населенного пункта Пески ВСУ вели обстрел  района аэропорта (попадания фиксировались в направлении ж/д-вокзала), с 20:58 начался обстрел Путиловки. По Киевскому району Донецка также шёл обстрел, артиллерии работала с интервалом в 2-3 минуты. Со стороны Авдеевки, Опытного, Тоненького вечером 18 мая велся артиллерийский обстрел позиций ополчения около Спартака и р-н 1-й площадки. В воздухе было замечено большое количество беспилотников ВСУ, также отмечалась активизация украинских ДРГ на северных подступах к городу. По состоянию на 23:00 продолжался обстрел Путиловки. По состоянию на 23:23 с направления Песок украинские военные вели обстрел в район посёлка Октябрьский, аэропорта и ТЦ «Метро». В это же время в н.п. Пески шёл стрелковый бой, продолжавшийся до 23:50. В это же время украинские силовики произвели обстрел посёлка Октябрьский зажигательными снарядами. По состоянию на 23:53 украинские силовики вели обстрел Свято-Иверского монастыря и Спартака. Посёлок Октябрьский и Донецкий аэропорт обстреливались также из 82-мм и 120-мм миномётов и танковых орудий. В результате возобновившихся обстрелов Донецк погиб один мирный житель, зафиксированы многочисленные разрушения в жилом секторе.

 

Донецк

 

В Макеевке 18 мая по состоянию на 20:00 были слышны регулярные выстрелы с интервалом от 5-20 сек. со стороны Спартак-Яковлевка. В 20:47 канонада в Макеевке была слышна во всех районах города.

С утра 18 мая в течение дня на западе Горловки проходили учения армии ДНР. В 23:55 украинские силовики вели обстрел по окраинам Горловки.

По свидетельствам местных жителей, по дороге с Новоалександровски на Красный Луч украинскими военными возведено большое количество сооружений, окопов, дзотов и капониров для техники. На данный участок украинские силовики стягивают большое количество техники и личного состава.

18 мая в 9:00 поступило сообщении о повреждении путей сообщения на 1174 километре перегона «Юго-Донбасская – Еленовка». Были повреждены парные и непарные пути. Движение поездов на указанной территории не осуществлялось.

Полк специального назначения «Днепр-1» якобы обнаружил зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10 М2» на подконтрольной ополчению территории в с. Октябрь (Новоазовский район). ЗРК «Стрела-10 М2» предназначен для уничтожения воздушных целей на малых высотах.

По состоянию на 9:50 в н.п. Старый Крым была слышна канонада.

Продолжаются боевые действия в Широкино. 18 мая около полудня украинские силовики атаковали позиции ополчения при поддержке трёх танков. Ответным огнём ополченцы отбили атаку, по меньшей мере, один танк был уничтожен. После полудня к селу прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК, боевые действия прекратились. Тем временем, ополченцы заявили, что задержали в Широкино нескольких сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в момент установки подслушивающих устройств и передатчиков.

В 18:30 позиции сил так называемой АТО в районе Широкино якобы подверглись огню из АГС и крупнокалиберных пулемётов. В результате чего были ранены двоё украинских военных.

Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать случаи истязаний и пыток над гражданами ДНР и ЛНР, захваченными украинскими силовиками в плен, а также преступлений украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне так называемой АТО.

Ополчение ДНР за 18 мая зафиксировало 29 обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских силовиков. ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Шесть раз населенные пункты Республики подверглись артиллерийскому обстрелу калибром 152 мм. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, пять — из танковых орудий, дважды огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреливались населенные пункты Широкино, Спартак, Жабичево, Логвиново, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Как сообщила украинская сторона,18 мая якобы были обстреляны из миномётов позиции ВСУ в районе с. Катериновка, вблизи Золотого.

Утром 18 мая, по данным украинской стороны, вблизи Троицкого произошёл бой. Якобы ополченцы пошли в атаку, которую украинским военным удалось отбить. В результате боя ранения получил один военнослужащий ВСУ.

На линии соприкосновения между Луганской Народной Республикой и украинскими силовиками прогремел взрыв, повредивший железную дорогу. Взрыв на 47 км перегона Сентяновка-Шипилов Попаснянского района произошёл, по предварительным данным, 18 мая утром. Движение железнодорожного транспорта через территорию Луганской Народной Республики из-за взрыва было приостановлено.

По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, в ЛНР за 18 мая ВСУ произвели 39 обстрелов из одного или нескольких вооружений, при этом 10 раз использовались танки, 3 раза ББМ, 23 раза минометы, 12 раз гранатометы, ПТРК и ПТУР, 6 раз ЗУ, 1 раз пушки «Рапира», 1 раз гаубицы Д-30. Также в половине обстрелов использовалось стрелковое вооружение, кроме этого стрелковое вооружение еще несколько десятков раз использовалось отдельно (обстрелы ограничивались 1-2 очередями). Велись снайперские дуэли. Зафиксировано одно столкновение: ВСУ пытались взять опорный пункт ВСН в районе Болотенного (на северном берегу Северского Донца). Пресечены попытки 2 ДРГ пересечь фронт, в небе 13 раз были замечены БПЛА, 1 был сбит.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 18 мая шесть раз нарушили режим прекращения огня, два военнослужащих Народной милиции в результате обстрелов были ранены.

Т-образный перекресток в районе села Обозное подвергся обстрелам со стороны киевских силовиков пять раз, село Веселая Гора Славяносербского района было обстреляно дважды. Обстрелы производились со стороны города Счастье из БТР и минометов.

 

 

Прочее

 

Наблюдатели из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине проинспектировали места хранения тяжёлого вооружения украинских силовиков, отведённого от линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. Они выяснили, что часть украинской техники отсутствует. По данным наблюдателей, в пяти местах хранения вся техника находилась на месте. А в шестом они обнаружили, что семь 152-мм гаубиц и одна установка «Град» были вывезены. В СММ также отметили, что представители ДНР возвращают на места для хранения вооружения технику, которая принимала участие в параде в честь Дня Победы.

На Яворовском военном полигоне, который расположен в Львовской области и где проходят совместные учения бойцов Нацгвардии с инструкторами из США 18 мая начался бунт военнослужащих ВСУ. Сотни военнослужащих перекрыли посты оцепления. Бунтовщики требовали от руководства выдать им обувь и форму.

В Киеве на проспекте Победы в районе станции метро «Нивки» 18 мая около 16:00 военный броневик КрАЗ протаранил два автомобиля. По предварительным данным, водитель 9-тонного броневика КрАЗ, двигаясь по проспекту Победы от Берестейской к Нивкам, на путепроводе по неизвестной причине выехал на встречную полосу, где протаранил встречный автомобиль Toyota. От сильного удара Toyota развернуло и она врезалась в попутный «Москвич», двигавшийся в правом ряду. От удара «Москвич» врезался в отбойник. В ДТП пострадал водитель Toyota, на сторону которого произошел удар. По словам водителя КрАЗа, его, якобы, подрезали. Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК Украины. Ведется следствие.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 16-17.05.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 112 комментариев
  • 12 публикаций
^
Ага, КрАЗ подрезали. На танке, что ли? Укро военные надоели уже беспорядки всякие творить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru