Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О политической стратегии антифашистской борьбы

О политической стратегии антифашистской борьбы

5.06.2014, 16:50
(голосов: 5)

Итак, по утверждению Бориса Рожина, с которым нельзя не согласиться, единственной реальной «склейкой», объединяющей разнородные социальные силы ДНР и обеспечивающей возможность вести войну и победить в ней, является антифашизм. Примем этот тезис за политическую аксиому. А раз так, то из нее непреложно следуют некоторые важные политические выводы. 
Нижеследующие заметки ни в коем случае не являются попыткой навязывать Восточному ополчению конкретные тактические и оперативные военные решения. Задача другая – обрисовать коридор возможностей, обусловленный политической задачей победы над фашизмом. А это уже стратегия, выходящая за пределы сугубо военных вопросов и затрагивающая вопросы общеполитические. И здесь уместны «советы постороннего».
Полагаю, мы не ошибемся, если скажем, что успешность антифашистской борьбы определяется минимум двумя условиями. Условие первое: как невозможно быть «немножко беременной», так и фашизм нельзя победить «наполовину». Его необходимо разгромить и выкорчевать все его корни – в противном случае он будет испускать все новые и новые метастазы. И поскольку от фашизма невозможно «отгородиться», этот факт диктует и второе условие: антифашистская борьба может быть только наступательной, а не оборонительной. Наступательная же стратегия требует борьбы за спасение от фашизма всей Украины, а не какой-то отдельной ее части. Сегодня восставший Донбасс стоит перед дилеммой. Можно попробовать отгородиться от киевской бандеровщины, оставшись независимым или присоединившись к России. А остальной Украине сказать: вы живите как знаете, а мы с вами так жить не хотим и не будем. Это вариант Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Например, Сергей Кургинян прямо рекомендует новорожденным восточным республикам взять пример с Приднестровской Молдавской Республики, подробно описывая необходимые для этого мероприятия. Но при этом он ни словом не вспоминает о решающем факторе, обеспечившем выживание ПМР – о 14-й российской армии и ее командующем Александре Лебеде, который не стал дожидаться никаких руководящих указаний сверху и собственной властью провел миротворческую операцию.

Но сейчас на Востоке нет ни Российской армии, ни тем более генерала Лебедя. Если же российские войска и будут когда-нибудь введены, то исключительно ради того, чтобы поставить народное движение под жесткий контроль, не допустить никаких «популистских эксцессов». Поэтому полезные советы Кургиняна повисают в воздухе. Армия нужна! Настоящая! А откуда ее взять, на каких принципах строить? Так, Эдуард Лимонов призывает формировать в помощь Донбассу интербригады, как в Испании 1930-х годов. Но и там интербригады сражались плечом к плечу с испанскими республиканцами отнюдь не за территориальное обособление от франкистов, а за единую демократическую Испанию.
Киевский режим, преследуя сугубо классовые олигархические цели, делает все, что в его силах, чтобы распространить свою власть на вполне уже враждебный ему Восток и пока еще колеблющийся Юг. Он воюет в гражданской войне за единство Украины, – разумеется, на своих условиях. Киев выступает под национальным флагом, грубо говоря, «украинизации» Юго-Востока, и разводиться с Юго-Востоком ни в коем случае не собирается. А за что борется Восток? Он борется отнюдь не за единую Украину, а за свою независимость от нее, за развод с киевским режимом и в перспективе за присоединение к РФ. Правильно ли это стратегически? Ведь возможен и даже необходим иной стратегический выбор: повести наступление на запад, бить и добить бандеровщину в ее логове. 
Но смогут ли ДНР и ЛНР стать плацдармом для антифашистского похода за запад, смогут ли повести революционную войну? Ответ зависит от наличных сил. А наличные силы не сводятся целиком к материальным ресурсам. Это еще и идеология. Будет идеологии – под нее соберутся ныне распыленные ресурсы. Однако ведущая идеология Востока сводится сегодня к утверждению, что Советская Украина – государство-основатель и член ООН с 1945 года – была на самом деле нежизнеспособным геополитическим и национальным уродцем, созданным клятыми большевиками. И распадается она от «волюнтаризма большевиков», а не от капиталистической контрреволюции, не от того, что из нее был выдернут советский социалистический стержень. 
Идея «искусственности» советского украинского государства регулярно озвучивается Путиным, а сегодня подхвачена большинством патриотов – как правых, так и, к сожалению, левых. В обращении руководства ДНР от 12 мая с просьбой принять республику в состав РФ так прямо и сказано: Донетчина оказалась отделенной условными административными границами от большой России после кровавой катастрофы 1917 года. Объективно это отказ от борьбы за Советскую Украину и идеологическая капитуляция перед бандеровщиной в надежде спрятаться под юбку матери-России. Отсюда и стремительно входящая в обиход обывателя уничижительная терминология.

Еще вчера патриоты разглагольствовали о едином в трех лицах русском народе: великороссах, малороссах и белорусах. А сегодня малороссы уже даже не «хохлы», а «укропы», «укропитеки», «салоеды»… Как верно заметил один блогер, призывать солдат противника перейти на свою сторону и одновременно обзывать их «украми» – это все равно как если бы генерал Власов писал в своих посланиях: «Русские свиньи, вступайте в ряды Российской Освободительной Армии!» Вести революционную войну – это означает воевать не столько за территории и ресурсы, сколько за умы и сердца своих противников.Поэтому если Восток решится наступать на Северо-Запад, то его лозунгом ни в коем случае не должна быть «русификация». Здесь полезно вспомнить, что на «украинский вопрос» в советском искусстве есть два великолепных ответа: «Дни Турбиных» Булгакова и оперетта «Свадьба в Малиновке» Александрова. И оба заключаются отнюдь не в национальных победах «кацапов» над «хохлами», а в классовых победах красных над белыми. 
Война есть продолжение политики мирного периода. Мир есть продолжение политики периода войны. Если политикой заправляют капиталисты, то такое будет длиться до скончания времен. Как же вырваться из этого порочного круга? Объективная задача, от разрешения которой зависит успех антифашистской борьбы на Украине, заключается в том, чтобы выйти за рамки оборонительной национальной войны, превратить ее в наступательную классовую войну и повести наступление на Северо-Запад. В решении такой задачи не поможет никакая апелляция к православным ценностям. А вот апелляция к всеобщей трудовой и воинской повинности и перевод народного хозяйства на рельсы мобилизационной плановой экономики помочь могут.

Если экономика мобилизационная, то и армия должна быть мобилизационной. И наоборот: без прикрытия мобилизационной армии не может быть и мобилизационной экономики. Любое государство только тогда заслуживает этого названия, когда оно в состоянии провести воинскую мобилизацию, хотя бы и принудительную. О том, является ли ДНР настоящим государством, можно будет судить именно по тому, сумеет ли оно это сделать и в какие сроки. Необходимым же условием экономической и военной мобилизации является экспроприация крупнокапиталистической (олигархической) собственности, ибо для успешной борьбы с киевскими бандерофашистами надо прежде всего разобраться с собственными олигархами. 
Отвлеченные заоблачные мечтания? Как сказать… Еще какие-нибудь полгода назад никто бы не поверил, предскажи ему нынешнюю горячую фазу гражданской войны на Украине. Так и сегодня события могут стремительно принять самый невероятный оборот. И признаки его уже имеются. Вот, например, слово одного из командиров луганского народного ополчения Алексея Мозгового к новобранцам:
– Как мы боролись против чиновников, депутатов и олигархов, так и будем бороться. Фашизм, который, допустим, идет из-за Днепра, это отдельная история. Но своих местных, я бы сказал, нехороших людей у нас хватает, и даже больше, чем «Правого сектора». На сегодняшний день кто-нибудь видел Правый сектор? Нет. А товарища, сидящего в кабинете, которому плевать на народ, видели? Да. Вот. Вот это и есть наш главный враг. 
Итак, наступательная стратегия, диктуемая ею борьба за демократизацию всей Украины и вытекающая отсюда экономическая и военная мобилизация социалистического типа, превращение национальной войны в классовую – таковы объективные социально-политические условия победы над фашизмом на Украине. До полной их реализации еще очень далеко. Но они исторически необходимы, а следовательно, и возможны. 

Александр ФРОЛОВ








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добить бандеровщину в ее логове нереально ни при каких раскладах. Потому советы, мягко говоря, наивные. Хотя знаю зачем они. Автор, возможно, из Куева, или еще правобережней. Он не идет освобождать Украину, начиная с Донбасса и далее на запад. Он хочет, чтоб Донбасс пришел и его освободил. Своей кровью. Да уж. Юго-восток заявил о своем непрнятии майдана сразу. Мы защищали свои ОГА от приезжих нацистов еще на стадии палочных войн. Харьковчане и одесситы, николаевцы и херсонцы сидят в застенках гестапо-сбу. Одесса вообще столько жизней отдала... И юго-восток передает деньги, помощь, бойцов Донбассу, и ждет начала наступления, с тем, чтобы подняться и участвовать в собственном освобождении. Вся Новороссия имеет право надеяться. А все остальные не поняли еще, до чего они допрыгались. А будучи освобожденными, и не поймут. Так может, в качестве прививки от бешенства, пусть на шкуре почувствуют?
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Насчет социализации Украины вопрос может быть спорным. Возможно лучше предложить идею "Единой народной (то есть без олигархов (лиц монополизирующих народное достояние и власть)) республики Украина. Причем объединение Украины действительно возможно не только с запада на восток но и с востока на запад, но принципиально на других ценностях. Такая постановка вопроса выбьет практически все козыри у хунты. Причем не важно чем все закончится, удастся ли освободить всю Украину или часть, это по ситуации. Важно другое, важна сильная идея. Идеология это фундаментальный фактор победы и вторая мировая это наглядно показала. Именно поэтому самая жестокая схватка была между СССР и Германией, именно из-за борьбы идеологий. Именно из-за идеологии красные смогли победить белых несмотря на изначально казавшееся проигрышным положение. Все начинается с сознания это и в 21 веке доказали американцы зомбируя целые народы. Нужна сильная идеология. На мой взгляд построение единой народной антиолигархической Украины может быть именно той идеей. Бандерштадт ядом захлебнется если услышит, что восток тоже за единую Украину, потому что у народа разрыв шаблона наступит. Идея за единую Украину сразу рассыпется и всплывет вопрос за какую именно единую Украину.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Только что по 5 украинскому каналу, один гандон сказал, что одна засада устроенная спецназа укров принесла больше результатов, чем вся их операция, и расстрел машин с ранеными он преподнёс, как расстрел пополнения сепаратистов ехавших в аэропорт Донецка. Эти мрази все факты передёргивают
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
В предлагаемой идеологической платформе очень много позитивного. Но, в основном идейного. Нужна также материалистическая платформа - финансово капиталоемкая, способная получать, а в будущем производить, собственный финансовый капитал. Посмотрите, чем сейчас сильна киевская бандеровская хунта - финансовой поддержкой собственных олигархов а также ЕС, США и МВФ. Для создания сильной армии Юго-Востока, обладающей явным военным преимущесвом армии хунты, надо создать команду грамотных политиков и финансистов, обладающую государствообразующей "критической массой". Первое, что она должна сделать - оказать такое влияние на политикум и медиасферу России, чтобы получить необходимую военную и финансовую помощь всеми возможными путями. И это вполне возможно, так как в России уже есть сейчас очень много потенциала для поддержки. Но он пока в основном выражается гуманитарной и медиа поддержкой. Сейчас нужна решительная военная и финансовая помощь.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Когда государство служит народу, а народ служит своей стране это круто. Мечтаю жить в такой стране.В такой схеме нет места олигархам и крупным капиталистам. Впрочем, это мое личное мнение.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Во многом согласен с автором статьи и с комментариями. Нужен лозунг Единой и неделимой но без фашистов Украины.Но очень сомнительно что Россия вернее ее "Элита" поддержит лозунг экспроприации.Как только он прозвучал из уст правителей ДНР так сразу сменилась вся тематика в выступлениях элиты России за малым исключением.Сразу оттянули войска от границы и в Российских СМИ задул другой ветер,ветер перемен был заменен на штиль бездействия.Даже выступление ДНР о том что они не будут экспроприировать предприятия Ахметова а только ведут с ним переговоры не изменило ничего.И хорошо рассуждать о глобальном но у ребят сейчас стоит вопрос просто как выжить сражаясь со всем миром и бес поддержки.Гуманитарка это хорошо но очень мало.У них есть только героизм и воля к победе но на сколько их хватит.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Идти на запад будет очень большой ошибкой. Повязнут в партизанской и гражданской войне, и от злости точно так же, как киевская хунта, начнут стирать с лица земли города, под предлогом: кто не снами, тот против нас. Вы заходили на украинские форумы? Читали о чем там пишут люди? И не только мужчины но и женщины. Основной возраст до 35 лет. 80% люто ненавидят Россию. Всех ополченцеви поддерживющих их мирных жителей считают терроистами-сепаратистами и свято верят, что власти ведут АТО для защиты целостности их РОДИНЫ! А вы предлагаете придти туда и начать объяснять, что у власти фашисты. Не ребята, это по меньшей мере глупо. Плюс к этому, будет огромнейшее количство жертв. Нужно жащитить себя и начать развивать свое новое государство в тесном сотрудничестве с РФ. А они пускай там, как скорпионы в банке посидят немного, подумают. Посмотрите на ВВП. Что он делает? Он ждет осени. Осенью, народ, в центре и на западе, начнет прозревать. Мистер голод, мистер кризис и еще много других мистеров сделают свое дело. Они лучше любого политрука и агитатора объяснят народу(вдолбят в их мозги), что происходит в их Украине. И народ сам поднимет на вилы эту власть. И сам все сделает за вас. Они должны пройти через все те же испытания, все то дерьмо, что и юго-восток.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Изложено все верно. Требуется только услышать то, что говорит автор, а не то, что говорит каждый сам себе. Ничего не нужно передергивать, не нужно умничать чрезмерно. Люди разучились быть дисциплинированными, но слишком уж дают волю своему эго. А существуют моменты, когда просто нужно сделать ТАК и все. Тогда все будет правильно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru