Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Российские компании готовятся перейти на расчеты в юанях

Российские компании готовятся перейти на расчеты в юанях

10.06.2014, 04:06
(голосов: 1)

Российские компании готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.
«За последние несколько недель наблюдается рост интереса крупных российских компаний к различным продуктам в юанях и других азиатских валютах, а также возможностях проведения расчетов на территории Азии», - сказал глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин в интервью Financial Times. 

 

Исполнительный директор банка ВТБ Андрей Костин в свою очередь заявил, что расширение возможностей недолларовых валют стало одной из главных задач банка.
«Учитывая масштабы нашей двусторонней торговли с Китаем, развитие использование расчетов в рублях и юанях является одним из приоритетных в повестке дня, и поэтому мы работаем над этим сейчас», - сообщил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Открытие счетов для торговли в юанях, гонконгских или сингапурских долларах говорит о попытке России развернуться в сторону Азии, поскольку ее отношения с Европой стали напряженными, считает издание.
Санкции вынуждают российские компании ослабить зависимость от западных финансовых рынков, с тех пор как банки Европы и США решили снизить свою активность в России после присоединения Крыма.
Центробанк работает над созданием национальной платежной системы, чтобы снизить зависимость России от западных компаний, таких как Visa и MasterCard.
«Нет ничего плохого в том, что Россия пытается уменьшить свою зависимость от доллара, на самом деле это вполне разумно, это нужно делать», - считает российский глава другого крупного европейского банка. Он добавил, что большая зависимость России от доллара приводит к большей волатильности рынка в период кризиса. «Не существует никаких оснований, почему вы должны торговать с Японией в долларах», - добавил он.
Генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков сообщил, что комапния уже обсуждает со своими клиентами возможность перехода с контрактов в долларах на другие. Представители «Норильского никеля» также сказали, что обсуждают возможность перевода долгосрочных контрактов с китайскими клиентами в юани.
Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с китайскими инвесторами сообщил, что российский и китайский Центробанки могут заключить соглашение о проведении валютных свопов (операций по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях.
После 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт. И хотя цена за тысячу кубометров официально не раскрывается, аналитики подсчитали, что она превысит 360 долларов.

 

 

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, расчеты по части соглашений, заключенных в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай, могут производиться в национальных валютах.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • 10 июня 2014 04:18
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Давно пора было так сделать!!!! Почему наша страна и страна партнёр, должны терять процент в пользу Запада на конвертации при взаиморасчёте, с учётом того, что Россия и страна партнёр имеем свои валюты!!!!
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Фтопку это сша с их грязной зеленой бумажкой.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
давно бы так сделали
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru