Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В ЛНР и ДНР идет мучительный процесс создания нового государства, но кадров не хватает - перевес хунты близок к критическому

В ЛНР и ДНР идет мучительный процесс создания нового государства, но кадров не хватает - перевес хунты близок к критическому

10.06.2014, 20:00
(голосов: 15)

К 10 июня обстановка на фронтах Донецкой и Луганской Народных Республик продолжает оставаться напряженной. Обе стороны не намеренысдаваться, однако затяжные бои не дают возможности для создания подавляющего преимущества одной из них, передает корреспондент Накануне.RU.

 

Киевская хунта продолжает сосредоточение войск в районе Славянска и Краматорска, подтягивая технику из глубины страны, ротируя армейские подразделения с низкой лояльностью на части нацгвардии и вновь формируемые отряды карателей, куда насильно загоняют сотрудников силовых подразделений начиная от полка президентской охраны и заканчивая обычными милиционерами дорожно-патрульной службы. Все это по-прежнему указывает на то, что при сохраняющемся подавляющем техническом и огневом перевесе над войсками ДНР и ЛНР, хунта испытывает серьезную нехватку людей готовых принять активное участие в гражданской войне. История с увольнением черниговских милиционеров отказавшихся воевать, лишний раз показывает, что власть хунты базируется на голом терроре и оголтелой геббельсовской пропаганде, что, впрочем, все равно не решает до конца проблемы с набором желающих оказаться в цинковом гробу.

Тем не менее, численно группировку медленно, но верно наращивают, причем темпы опережающие по сравнению с армией ДНР. Через неделю разрыв в численности может принять угрожающий характер. До этого, хунта ограничивается систематическими артобстрелами и бомбардировками террористического характера и спорадическими боестолкновениями, которые идут с переменным успехом.

Основные потери силы ДНР несут в последние дни в основном от артиллерийских обстрелов и авиаударов, а хунта интенсивно теряет людей в ходе налетов солдат ДНР на блокпосты и засад на передвигающиеся войсковые колонны.

армия ДНР, солдат, доброволец|Фото:

Общее число потерь хунты с конца апреля даже если не брать оптимистические подсчеты от 1,5 тыс. – 1,6 тыс. убитых, составляют более 600-700 человек. Силы ДНР и ЛНР потеряли до 300 убитыми (не считая погибших мирных жителей, включая женщин и детей). Значительные потери хунта понесла и в технике. Тем не менее, общий перевес в силах по-прежнему на стороне хунты.

Основным узлом сопротивления остается Славянск, под которым сосредоточены основные силы хунты на Донбассе, включая крупную артиллерийскую группировку. В городе и его окрестностях создана достаточно плотная оборона, которая слабо чувствительна к наскокам отдельных отрядов хунты, поэтому продвижение через предполье к Славянску связано с проведением систематической разведки боем для вскрытия позиций армии ДНР и последующей артиллерийской обработки. Более серьезные усилия в духе штурма Красного Лимана 3 июня, пока не предпринимаются по причине боязни высоких потерь и отсутствия проработанной тактики преодоления обороны насыщенной противотанковыми средствами и ПЗРК.

славянск, бой|Фото:

Схожая ситуация сложилась и под Краматорском, где оборона армии ДНР более слабая (и численно и технически), но и силы хунты не столь сильны как непосредственно под Славянском. Продолжающиеся перестрелки и спорадические бои в полосе между краматорским аэродромом и окраинами Краматорска, свидетельствуют об установлении своеобразного позиционного фронта, когда обе стороны не могут до конца решить задачу - у хунты недостаточно сил для штурма города, у ополченцев не хватает бронетехники и систем ПВО для того, чтобы установить контроль над аэродромом.

В целом, развитие ситуации в районе Славянск-Краматорск сводится к усиливающимся обстрелам и бомбардировкам, а также локальным тактическим боестолкновениям.

Одной из серьезных проблем является отсутствие четкой военно-политической иерархии в ДНР, которая приводит к очаговому характеру сопротивления агрессии киевской хунты, а также порождает такие явления как мародерство, бандитизм и махновщину. Как показал опыт Славянска, лишь жесткое закручивание гаек, включая расстрелы "особо отличившихся", способны в условиях гражданской войны поддерживать должный уровень дисциплины. Тревожные сигналы в тылу сражающихся войск ДНР, а также случаи морального и разложения и криминала в некоторых боевых частях, лишний раз указывают на необходимость создания аналога "военной полиции", которая должна поддерживать порядок в тылу, карать виновных и освобождать войсковые подразделения ДНР от необходимости наводить порядок в тылу. Также до сих пор не решен адекватно вопрос о создании полноценной службы безопасности и контрразведки, что является жизненно необходимым в условиях систематической борьбы с вражеской агентурой и обыкновенными бандитами, которые порой действуют под видом силовых структур ДНР.

краматорск, инженерная машина, ИМР|Фото:

Стоит указать на серьезную проблему ДНР с оперативно-штабным планированием, так как по сути своего аналога "генерального штаба" нет и не предвидится. Налицо жесточайшая нехватка квалифицированных кадров, о чем уже не раз жаловался Стрелков. Часть отрядов ополченцев действует, по сути, автономно в полном отрыве от какой-то единой стратегической линии и представляет собой скорее махновскую вольницу, нежели полноценные части регулярных войск.

Лишь серьезная слабость фашистской хунты не дает ей в полной мере воспользоваться этими существенными недостатками, которые могут сыграть роковую роль в судьбе Новороссии.

В Луганской Народной Республике ситуация несколько лучше. Помимо огромной дыры на границе с РФ (до 160 км) через которую постоянно проходят гуманитарные грузы и добровольцы, практически полностью очищены от верных хунте частей военные части и объекты и в районе Луганска. Из стратегически значимых объектов в руках хунты остался лишь аэродром Луганска, взятие которого затягивается ввиду нехватки средств ПВО и бронетехники. Но при нынешних тенденциях, это вопрос времени.

град, залп|Фото:

Основные силы оккупационных войск на территории ЛНР сосредоточены на границе с РФ в виде армейских заслонов и остатков старой пограничной охраны. Для наступления на отдельные подразделения разложившейся украинской армии и различные группы боевиков, а так же ячейки СБУ. При общем недостатке личного состава, хунта и в ЛНР имеет серьезный перевес в бронетехнике и подавляющий в артиллерии и авиации. Тем не менее, для штурма Луганска и полного закрытия границы с Россией, у хунты на территории ЛНР элементарно не хватает людей, поэтому в последние дни, несмотря на активизацию действий армии ЛНР, хунта ограничивается вялыми попытками продвинуться в направлении Луганска и проводит эпизодические акты террора против гражданского населения. Таким образом, заметно, что основным фронтом для хунты является район Славянска-Краматорска, а Луганск "отложен на потом".

С точки зрения внутреннего устройства ЛНР, продолжается болезненный и крайне медленный процесс создания нового государства. По-прежнему сохраняется напряженность в отношениях групп Болотова и Мозгового, хотя и те и другие принимают участие в боевых действиях с войсками хунты. Акты бандитизма и мародерства связанные с недостаточной охраной тыла и обеспечением правопорядка, тоже имеют место быть, пускай и не так ярко выражено, как на территории ДНР. В целом, этот комплекс проблем имеет все тот же генезис и рецепты решения проблемы идентичны тем, которые необходимо принять в ДНР.

кзтс, краматорский завод тяжелого станкостроения, снаряд|Фото:

С точки зрения военного строительства, на территории ЛНР, в виду низкой интенсивности боевых действий, уже налажен процесс базовой подготовки необстрелянных добровольцев, что позволяет бросать в бой, уже немного обученных людей. Несмотря на обилие легкого стрелкового оружия, армии ДНР и ЛНР по-прежнему испытывают серьезный недостаток в противотанковых средствах и ПЗРК, а так же в современных гранатометах и пулеметах. Наличной бронетехники (которой численно уже довольно много) все еще недостаточно для нейтрализации перевеса хунты в этом вопросе. Нужны собственные танки, тяжелая артиллерия, реактивные системы залпового огня, зенитные установки (включая ЗРК) и ПЗРК. Кое-что из этого можно по прежнему достать на территории украинских частей, что-то получить из-за границы, что-то отнять в бою. Но надо понимать, что процесс нивелирования технического превосходства хунты будет длительным и болезненным.

В целом, ДНР и ЛНР продолжают укрепляться и готовиться к отражению неизбежного удара со стороны хунты, который очевидно последует. Несмотря на "миролюбивые заявления" Порошенко, совершенно ясно, что никаких мирных переговоров между хунтой и руководством ДНР и ЛНР не будет – слишком много уже людей погибло и слишком много пролито крови, чтобы руководство новообразованных республик рискнуло пойти на переговоры с киевской хунтой, их сметут собственные сторонники, сочтя за предателей. Поэтому обе стороны де-факто отказались от переговоров друг с другом и готовятся решить исход войны на полях сражений на территории Донбасса.

 

Борис Рожин (Colonel Cassad) специально для Накануне.RU

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • nikuzyaka

  • 10 июня 2014 20:20
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Превосходный анализ. Казалось бы, потребности указаны, граница открыта и что мешает России реально восполнить недостающее, а не заниматься мыслительными упражнениями : вводить или не вводить войска.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Войска не введут а остальным нужно аккуратно помочь очень аккуратно а то сразу на весь мир что Россия террористом помогает , спасибо он в сирии помогаю и ничего им пофиг.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Касательно планов параши: http://freejournal.biz/article4270/index.html Вот такой у этого отребья план по "деэскалации напряжения". Он собирается уже ВЕСЬ Донбасс отутюжить авиацией и тяжелой артиллерией. Т.е. полностью разрушить города с миллионами жителей. Он что нах вообще рехнулся? И куда он собирается население этих городов девать?! Может к себе на дачу поселит?! В общем, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что у него нет не только совести и мозгов, но и даже инстинкта самосохранения. Ему не жить после этого. Просто не жить. Замочат любым доступным способом. Так что пусть в последний раз подумает, тварь, прежде чем петлю себе на шею накидывать. Очень надеюсь, что жопа подскажет голове правильный выход.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Опять же вопрос безразличия населения России к послкдней войне с русскими, а также абсолютная политическая безграмотность населения всей планеты . дико слышать, как бабы в Славянске просят хунту остановиться.... Не понимают, что такое запад и как он работает, за счет чего существует и что он есть на самом деле.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
все правильно, кроме мысли о невозможности переговоров... Любая война даже самая кровопролитная заканчивается переговорами. Возможно стоит говорить о том, что в настоящий момент стороны не готовы к переговорам...
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Партизанщина тоже приносит свои ощутимые плоды. Если враг постоянно будет озираться в страхе на каждый подозрительный шорох, разглядывать в тревоге каждый кустик или кочку, то можно считать, что партизаны выполняют хорошо свою задачу по деморализации войск хунты. Не говоря уже о том, что в результате партизанских вылазок уничтожается техника неприятеля и наносится урон живой силе карателей.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спокойно, без паники. Армия Юго-Востока уже открыла набор лётчиков, танкистов, ПВОшников и прочих спецов.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
зачем нужны лётчики, если нет самолётов?
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ВОВ закончилась актом о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
  • ear

  • 10 июня 2014 22:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
^
С аэродромами не затягивайте, время поджимает, если не сдаются то лучше разгромить (разбомбить) и потерять аэродром, чем иметь сильную группировку противника в тылу, которая в самый не подходящий момент перейдёт к активным действиям. Начинайте формирование Федеральной Армии Новороссии (ФАН), которая будет решать глобальные задачи и воевать не только на территории луганской и донецкой областей. Держитесь, крепчайте, не теряйте темпа и оставайтесь в ЖИВЫХ! УРА!
  • 10 июня 2014 22:20
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ничего России не мешает. А вот Вам, извините, мешает что то. Что то, что не позволяет понять появление такого количества интересных вещей у ополчения. Или же, как вариант, Вы плохо осведомлены и мало следите за развитием событий.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это не паника, а довольно взвешенная оценка, ИМХО. А откуда у вас информация о наборе спецов? Летать то по прежнему не на чем, да и имеющиеся средства ПВО не требуют высокой квалификации. Собственно как только хотя бы 1 авиационная единица будет сбита при помощи чего-то посерьезнее иглы - из куба, бука или чего то еще похожего это будет едва ли не переломом в военных действиях.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да ну. Понты это а не план. лапша для прессы. "Коридор" в Луганске уже и так есть - без разрешения обошлись. Авиация и артелерия уже работают во всю где только могут. А про "замену силовиков" это просто песня - кого менять то собрался? тех кто по коридору должен убежать? Ну а к пожеланиям в адрес этого паразита конечно присоединюсь.
  • Герман Мадалов

  • 10 июня 2014 23:23
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Двухтысячная группировка хунты на луганском аэродроме - это палка о двух концах. С одной стороны, потенциально это пленники, но пока они не сдались - силы ЛНР скованы и не могут очистить север области от банд хунты или пойти на выручку Славянску. Кроме того, если снять оцепление с аэродрома - хунта получит корридор для переброски войск вторжения. Так что армия ЛНР по-прежнему будет сидеть без дела в Луганске. Было бы большой удачей, если б эта аэродромная группировка в ближайшее время согласилась сложить оружие и уйти. Даже если их потом вооружат и снова пошлют на фронт - неважно, главное, что у армии ЛНР будут руки развязаны.
  • Игорь Усимов

  • 10 июня 2014 23:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Их же можно всех уничтожить.
  • Polydamas

  • 11 июня 2014 00:04
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Во-первых, акту все равно предшествовали переговоры. Во-вторых, вы кому в ДАННОЙ ситуации предлагаете безоговорочно капитулировать?
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уже после заголовка и первых двух абзацев понял, что текст написал Colonel Cassad. хочу напомнить всем москвичам и жителям Подмосковья. 11 июня, на Суворовской площади в Москве, в 18 00, Митинг в поддержку Новороссии, всё согласовано, НЕ ПРОПУСТИТЕ
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это не метод.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
С памятника снимут как танк!!! Отремонтируют и вперед!!! Ведь на Донбассе все Левши!!! Надо знать это!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru