Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ООН признала преступления киевских властей в Донбассе

ООН признала преступления киевских властей в Донбассе

23.06.2014, 12:45
(голосов: 7)

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подготовила обширный доклад о ситуации на Украине. Он был представлен в среду, 18 июня, и включает в себя отчет о событиях в стране, которые происходили 7 мая – 7 июня 2014 года. Документ занимает 58 страниц.

В докладе отмечается, что нарушения прав человека на востоке страны включают в себя похищения, задержания, пытки и убийства. Чаще всего эти действия совершают военные, подчеркивается в преамбуле документа. Нередко жертвами произвола силовиков становятся журналисты, которые работают на востоке Украины.


 


 

Так, в середине мая под артиллерийский огонь украинских военных под Славянском попали итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Оба погибли. Вспомнили в ООН и про аресты обеими сторонами конфликта украинских и российских репортеров.

При этом правозащитники отмечают, что государственные СМИ только лишь нагнетают атмосферу, провоцируют людей жесткой риторикой и усиливают раскол в стране.


 


 

На Юго-Востоке страны царствуют насилие и бесправие, отмечают наблюдатели ООН. По их данным, здесь нередки похищения людей, которые не участвуют в военных действиях, мародерства и убийства мирных жителей. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда украинская армия бомбила госпитали и детский сад.

Наблюдатели УВКПЧ сообщают о связанных с государственными расследованиями спонтанных исчезновениях людей. По данным ООН, всего с апреля по июнь обеими сторонами конфликта были похищены 387 человек, среди которых 39 журналистов. Говорят правозащитники и о странных исчезновениях пророссийских активистов. Так, в докладе упоминается об 11 случаях задержания спецслужбами людей, которые в итоге пропали без вести.

Самые большие опасения у правозащитников вызвало положение уязвимых слоев населения – женщин и детей. Так, в Донецкой и Луганской республиках при осмотре более 200 детей специалисты из ЮНИСЭФ выяснили, что каждый второй ребенок страдает расстройством сна, депрессией и вспышками гнева. Кроме того, в докладе упоминается, что в ДНР и ЛНР украинское государство уже два месяца не выплачивает пенсии.

Отдельное внимание в докладе уделяется событиям в Одессе 2 мая. В частности, наблюдатели ООН со ссылкой на «доверительные источники» указывают на факты насилия по отношению к пророссийским активистам: украинские радикалы избивали сторонников федерализации, а некоторые из тяжелораненых даже не обратились в медучреждения, опасаясь преследования.


 


Напомним, что 2 мая вооруженные радикалы напали на лагерь пророссийских активистов на Куликовом поле и разгромили его. Сторонники федерализации, спасаясь от разъяренной толпы экстремистов, попытались укрыться в здании Дома профсоюзов. Затем представители «Правого сектора» подожгли его. В результате столкновений и пожара погибли 46 человек, более 170 были ранены.

Согласно заявлениям УВКПЧ, милиция и Служба безопасности Украины (СБУ) не сотрудничают с Всемирной организацией в расследовании трагических событий в Одессе. Представители миссии повторно призвали Киев тщательно разобраться в причинах трагедии 2 мая.

Отдельные положения доклада посвящены событиям на киевском Майдане зимой 2013-2014 годов, референдумам о независимости Луганской и Донецкой областей, а также проведению президентских выборов в марте 2014-го.


 


 

После 7 июня ситуация с нарушением международных норм обострилась на Юго-Востоке Украины. Так, СМИ сообщали о применении украинскими силовиками кассетных и зажигательных бомб, запрещенных международными конвенциями. Также в результате минометного обстрела 17 июня под Луганском погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и его коллега, звукорежиссер Антон Волошин. Обстрел украинские военные вели по местности, где не было военных объектов.


 


 

ООН призвала все стороны конфликта на Юго-Востоке Украины сложить оружие и тем самым выйти из тупиковой ситуации, «которая ведет лишь к страданиям, убийствам и экономической стагнации».

В ООН считают, что киевские власти должны уважать и соблюдать положения Женевской конвенции о военных действиях и обеспечить безопасность мирного населения и журналистов, которые не участвуют в войне, а также воздержаться от жесткой риторики, расистских выражений и призывов к насилию.

Станут ли выводы этого доклада ООН отрезвляющим средством для политического бомонда Запада? Вопрос остается открытым...


Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
^
"Станут ли выводы этого доклада ООН отрезвляющим средством для политического бомонда Запада? Вопрос остается открытым..." (с) С чего-бы? Доклад-то прочитали, а потом опять поддерживать мирное урегулирование по плану Потрошенко пойдут. Это только дополнительный козырь будет. Босс им никогда не даст отмашки на собственное мнение, а без нее они будут озвучивать последнюю версию-Потрошенко миротворец, ополченцы-террористы, Россия агрессор, беженцев нету, гуманитарной катастрофы нету
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Простите великодушно, но хочу попросить оформлять новости без этой глазораздирающей вёрстки, миксующей жирный шрифт с нормальным. Вы уж определитесь, либо жирным, либо нормальным шрифтом. Лучше нормальным: не надо думать, что без выделения жирным читатель не поймёт, мы (читатели), конечно же, дебилы ничего не понимающие, но, всё же, не настолько.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Станут ли выводы этого доклада ООН отрезвляющим средством для политического бомонда Запада?" - очень вряд ли, укр МИД уже успел на своем сайте заявить, что доклад подчеркивает исключительно хорошее положение этнических меньшинств в Украине и их полное довольство отношением к ним (и далее в том же духе).

Это да - использование жирного шрифта превосходит предел разумного. Одна-две фразы (а то и слова) на статью еще куда ни шло...
Цитата: Ваня Крейцер
Простите великодушно, но хочу попросить оформлять новости без этой глазораздирающей вёрстки, миксующей жирный шрифт с нормальным. Вы уж определитесь, либо жирным, либо нормальным шрифтом. Лучше нормальным: не надо думать, что без выделения жирным читатель не поймёт, мы (читатели), конечно же, дебилы ничего не понимающие, но, всё же, не настолько.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru