Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Банковская сфера Украины: хуже только в Африке

Банковская сфера Украины: хуже только в Африке

25.06.2014, 03:01
(голосов: 3)

Убытки банков Украины составили 900 миллионов долларов за последние 5 месяцев. Вкладчики массово забирают сбережения. национальная валюта падает, а тарифы и цены растут с каждым днем. Заемщикам нечем расплачиваться с кредитами. По оценке МВФ, чтобы спасти банковскую систему Украины, в нее нужно вложить 8,7 миллиарда долларов, а это 5% ВВП страны.

Пять крупных банков (Брокбизнесбанк, «Меркурий», «Форум», Реал Банк и «Даниэль») были закрыты с начала года. Еще шесть — на грани банкротства. Из 37 украинских банков лишь 9 прошли предварительные стресс-тесты Национального банка Украины. Председатель правления «Украинской межбанковской валютной биржи» Анатолий Гулей говорит о дефиците капитализации у всех существующих финансовых организаций. Недостаток ликвида составляет 6–8 миллиарда долларов. Финансовой помощи ждать неоткуда. Вкладчики не имеют возможности получить свои сбережения из проблемных банков. Некоторые кредитные организации удерживают депозиты «на всякий случай». Многие из тех, кому удалось вывести деньги, перевели их на счета зарубежных банков: с начала года утекло порядка 20 миллиарда долларов.

Проблемы в банковской сфере вполне закономерны в стране, где уже несколько месяцев идет гражданская война, ведущая, в том числе, к разрушению экономики. В итоге, со времени начала протестов в конце прошлого года гривна потерпела более чем 50 процентную девальвацию. Инфляция выросла на 30%, а уровень жизни населения упал на 25%. Доходы людей снизились на 20% — в среднем всего 250 долларов в месяц.

 

 

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева поясняет: «Резкое снижение доходов населения и чистой прибыли бизнеса привело к снижению спроса на кредиты до нуля, так как и те, и другие не имеют средств для обслуживания задолженности. Более того, увеличилась доля просроченных кредитов. Часть банков пострадали от того, что лишились крымских филиалов и рынка в целом».

В результате, страна оказалась на пятом месте с конца по количеству банковских отделений на 100 тысяч жителей — всего 1,1. Ниже Украины в списке Всемирного банка лишь африканские страны: Чад, Конго, Южный Судан и Центральноафриканская Республика.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1139 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если судить по статье- доходы банки получали в основном из Крыма?. В западных и центральных областях нет войны, почему же они не берут кредиты? Не верят правительству? Не уверены в завтрашнем дне?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru