Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Состав вооруженных формирований Украины в зоне карательной операции

Состав вооруженных формирований Украины в зоне карательной операции

30.06.2014, 15:58
(голосов: 8)

Состав сил СБУ.

Официально карательная операция в Донбассе именуется антитеррористической операцией (АТО). В соответствии с формальной логикой заниматься этим должен Центр специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы Безопасности Украины. Боевой частью этого центра является группа «А», в просторечии именуемая «Альфой». Вооружена эта структура легким и специальным стрелковым оружием и гранатометами. Практически не имеет в своем распоряжении бронетехники. По вооружению данные формирования практически соответствуют ополчению ДНР и ЛНР. По уровню индивидуальной подготовки бойцы спецподразделений Украины «Альфа» превосходят своих противников. Однако тактика действий спецподразделений основывается на численном превосходстве над противником, которое необходимо, чтобы в чрезвычайно скоротечном боевом столкновении полностью его нейтрализовать. Похвастаться таким соотношением спецподразделения СБУ в конфликте на Донбассе не могут. Численность украинской «Альфы» не известна. Но понятно, что она составляет незначительный процент от общей численности СБУ. В результате крушения украинской государственности 22 февраля 2014 года и приходу к власти в Киеве людей, которых трудно назвать государственно мыслящими и просто ответственными общая численности СБУ уже не представляет большой тайны – 27 200 человек. Необходимо учитывать, что современная Украина, контролируемая из Киева, значительно уменьшилась. Произошла не только потеря территорий и населения. Произошла и потеря людей и целых подразделений, служивших государству. В каждом из регионов Украины имелось собственные подразделение и СБУ и «Альфы», то есть было потеряно 15% региональных подразделений.

Оценочная численность современной «Альфы», подконтрольной киевскому режиму не превышает 1 500 человек. При этом непосредственно в зоне конфликта не может быть сосредоточено более трети этих сил, разбитых на относительно мелкие подразделения (максимальной численностью до 50 бойцов). Учитывая, что численность даже второстепенных гарнизонов ополчения достигает нескольких сотен бойцов, спецподразделения СБУ «Альфа» могут быть использованы только в качестве вспомогательных сил. Такие силы призваны дезорганизовывать сопротивление противника в тылу его боевых порядков, пресечь маневр его резервов в городской застройке и осуществить силовое обеспечение этнических чисток и захвата инакомыслящих. Последняя задача является основным препятствием сосредоточения в Донбассе более чем трети «Альфы» - инакомыслящих на Украине достаточно и без Донбасса.

 

Состав сил МВД Украины.

 

Рассмотрим теперь возможности наиболее многочисленной силовой структуры Украины – Министерства Внутренних Дел (МВД). Штатная численность военнослужащих в этой структуре 240 200 человек. Необходимо отметить, что и до известных событий структура не была укомплектована до штата – примерно 14% должностей были вакантны. Усилиями нынешнего руководителя МВД только за «нарушение присяги» было уволено 20 000 военнослужащих этой структур, и это не считая уволившихся по собственному желанию. На текущий момент некомплект милиции можно смело оценивать в четверть штатного состава. В дополнение были практически полностью потеряны крымские, севастопольские и в значительной степени луганские и донецкие подразделения МВД. Остающаяся цифра все равно превышает 150 тысяч человек. Но в подавляющей своей массе эти люди вовсе не призваны и не способны бороться с массовым вооруженным восстанием, которое вспыхнуло в Донбассе. Наиболее полезными в плане карательной операции являются спецподразделения МВД – «Беркут», «Сокол», «Грифон». Однако «Сокол» и «Грифон» в целом малочисленны (численность каждого порядка 1000 человек) и уж очень специфичны. Борьба с организованной преступностью и охрана судей – малополезный в рамках карательной операции навык.

Подразделения «Беркут», общей численностью порядка 4 000 человек, вне всякого сомнения, могли бы быть привлечены к проведению карательной операции. Вооружение их практически аналогично вооружению «Альфы». В отличие от «Альфы» они более подготовлены к действиям в составе больших групп (однако не крупнее полутора сотен бойцов). На вооружение имелось некоторое количество бронетехники. Но заточены эти формирования были на нейтрализацию массового, но безоружного протеста. Обстановка, в которой разворачивается карательная операция мало походит на безоружный протест.  В результате распада Украины «Беркут» потерял три из 7 батальонов и 1 из 19 рот. Всего порядка 700 человек из 4 000. В остальных подразделениях после 22 февраля 2014 года имели место массовые увольнения. Оставшийся в подразделениях состав в рамках мероприятий по расформированию «Беркута» был влит в состав спецподразделений МВД вместе с сотнями самообороны Майдана - спецрот, спецотрядов и спецбатальонов. В значительной массе эти подразделения необходимы в своих регионах. Однако, спецбатальоны МВД, созданные за счет штатной численности бывшего «Беркута» являются важным элементом карательной операции. Таких батальонов не много – всего два («Днепр», «Азов»), наряду с ними действует еще две роты «Шторм» и «Азов». Еще один специальный батальон МВД «Донбасс» обращен на формирование 3-го батальона Национальной Гвардии Украины (НГУ). Командировать из других регионов можно не более трети от численности подразделений в них. Можно сделать вывод, что численность задействованных в карательной операции специальных сил милиции составляет порядка 1 500 человек, что довольно много, учитывая понесенные бывшим «Беркутом» потери.

 

Состав сил НГУ.

 

Важной составной частью вооруженных формирований Украины принимающих участие в карательной операции в Донбассе является Национальная Гвардия Украины (НГУ), ранее называвшаяся Внутренними Войсками. Это ставшее символом и пугалом карательной операции формирование при ближайшем рассмотрении оказывается не столь многочисленным и страшным. Штатная численность ВВ Украины составляет 33 тысячи военнослужащих, среднесписочная 29 тысяч. В их составе можно выделить три основные составные части:

- формирования специального назначения (около 3 500 военнослужащих);

- формирования специальных моторизованных военизированных частей милиции (около 9 500 человек);

- конвойные и охранные части (порядка 20 000 военнослужащих).

Майдан и карательная операция добавили к ним четвертую составляющую – добровольческие батальоны НГУ. Батальонов этих на текущий момент три общей численностью порядка 1 000 человек.

Как и прочие силовые структуры Украины НГУ понесла значительные потери в результате распада государства 22 февраля 2014 года. Полностью исчезло территориальное командование «Крым» вместе с полком специального назначения «Тигр», 9-й бригадой Внутренних Войск, 42-м полком, батальонами в Евпатории и Гаспре. Рассеяна Луганская бригада (пресловутая часть №3035), 3-й и 17 полки в Донецке и Мариупольский патрульный батальон. Только территория конвойного батальона в Донецке (часть №3004) продолжала удерживаться до последнего времени частью личного состава, подчинившегося Киеву. В результате всех этих событий формирования специального назначения НГУ лишились не менее 700 человек личного состава, формирования специальных моторизованных военизированных частей милиции (СМВЧМ) порядка 3 000 человек, прочие части НГУ до 4 000 военнослужащих.

Формирования специального назначения НГУ напрямую по своему вооружению и обучению предназначены для действий в районе проведения карательной операции, но задействовать более двух третей личного состава этих формирований одновременно не представляется возможным. Необходимо осуществлять ротацию и реабилитацию личного состава. Кроме того, полки и бригада являются организационными, а не боевыми частями, соответственно они остаются в местах постоянной дислокации. Всего из состава спецподразделений НГУ в зоне карательной операции может быть задействовано до 1,5 тысяч человек в составе примерно 7 тактических групп (батальонов).

Формирования СМВЧМ НГУ находятся в более сложном положении. Эти части несут непосредственную службу в своих территориальных командованиях и в условиях отсутствия каких-либо чрезвычайных событий. Поэтому их возможности по выделению сил ограничены. Кроме того, принцип ротации и отсутствие боевых частей распространяются и на них. Следовательно, выделить более трети наличных сил для участия в карательной операции они, также как «Альфа» и спецподразделения милиции общего назначения, не могут. Это составляет порядка 2 тысяч военнослужащих в составе примерно 12 подразделений (батальонов). В прочем специфика их деятельности такова, что основным подразделением будет куда более мелкая структура, предназначенная осуществлять сопровождение и патрулирование основных маршрутов движения.

 

Состав сил ВСУ.

 

Вооруженные Силы Украины (ВСУ) на начало 2014 года должны были по штату насчитывать 168 201 человек. Фактическая же списочная численность составляла только 139 014 человек. То есть укомплектованность не превышала 83%. При этом фактически четверть должностей занимали женщины. Большая часть некомплекта приходилась именно на военнослужащих, которых по штату должно было быть 125 482 человек. В результате распада государства и потери Крыма только ВСУ лишились еще 12 тысяч военнослужащих. При этом в ВСУ доля ВМС и ВВС была не пропорционально большой. В этих условиях нет ничего удивительного, что собственно в сухопутных войсках насчитывалось порядка 41 тысячи военнослужащих (практически столько же, сколько в ВВС). Соответственно укомплектованность Сухопутных Войск ВСУ на начало проведения мобилизации была очень низкой. Достаточно сказать, что только штатная численность военного времени 8 механизированных и 2 танковых бригад превышала среднесписочную численность всех Сухопутных Войск ВСУ мирного времени. Общая же численность Сухопутных Войск ВСУ военного времени, даже без учета необходимых органов тыла и военных сообщений, более чем вдвое превышала фактическую численность к началу частичных мобилизаций.

Начавшаяся мобилизация позволила не только укомплектовать имеющиеся части и соединения, но и начать формировать новые – так называемые батальоны территориальной обороны. Однако необходимо отметить, что первая частичная мобилизация была признана оконченной (при выполнении плана на 90%) только 10 апреля. Таким образом, резервисты находятся в частях менее трех месяцев, и их уровень подготовки не достигает, даже относительно приемлемого уровня. Тем более что фактически подготовке особого внимания уделено не было. Ключевой проблемой является недостаток грамотных и профессиональных офицеров соответствующих специальностей в войсках. Формирование же батальонов территориальной обороны, каждый из которых должен насчитывать по 60 офицеров вообще представляется авантюрой. Количество формируемых батальонов территориальной обороны сложно оценить. Максимальный известный номер 34, хотя изначально планировалось формировать по одному батальону на регион, то есть порядка 25. Сейчас их офицерский состав формируется из смеси офицеров запаса и переведенных офицеров из прочих видов Вооруженных Сил. В отдельных батальонах (таких как «Донбасс», «Днепр» и «Айдар») офицерский состав из сотников Майдана и прочих радикальных элементов, как правило, без всякой подготовки. Требуемые 90 штатных единиц транспортной техники на батальон могут быть обеспечены только за счет мобилизации. Исправной бронетехники не хватает даже для частей, существовавших в мирное время. В зону проведения карательной операции направлены несколько батальонов территориальной обороны (3-й, 5-й, 22-й, 24-й, 25-й). Однако они выполняют в основном охранные функции в районах Донбасса, находящихся под контролем киевского режима. Единственное боевое применение 25-го батальона ТО «Айдар» показало, что он эффективен только в условиях отсутствия значительного вооруженного противодействия противника. После понесенных потерь батальон будет формироваться вновь, а нынешний личный состав поступит на формирование 3-го добровольческого батальона НГУ.

В связи с этим основная тяжесть проведения карательной операции легла на кадровые части и подразделения ВСУ. Однако их низкая укомплектованность на начало мобилизации, неудовлетворительное состояние наличного парка бронетехники, медленное развертывание в зоне карательной операции сил МВД, НГУ и СБУ привели к ограничению их боевых возможностей. В составе механизированных бригад были сформированы батальонные тактические группы (БТГ), которые и были выдвинуты в зону ведения боевых действий. Такая БТГ включает в свой состав один из двух механизированных батальонов, усиленный разведывательной ротой, ротой снайперов из состава бригады, ротой танков (всего их таким образов в БТГ до двух) и артиллерийским дивизионом, усиленным батареей РСЗО. При полной штатной численности механизированной бригады 4 200 человек ее БТГ начитывает порядка 1 400 человек с учетом тыловых подразделений. Управления бригад при этом остались в пунктах постоянной дислокации. Теоретически каждая механизированная бригада может сформировать вторую такую же БТГ (с учетом использования подразделений трех отдельных разведывательных батальонов). При этом в пунктах постоянной дислокации останется часть подразделений (примерно две механизированные и четыре танковые роты) для осуществления ротации. Однако на текущий момент это невозможно, так как в бригадах много неисправной техники, слабо подготовлен призванный из резерва личный состав и требуется укомплектовать армейскими подразделениями с бронетехникой блокпосты и гарнизоны непосредственно в зоне проведения карательной операции.

Из 8 механизированных бригад в зоне проведения карательной операции зафиксированы 6 БТГ. Одна из них сформированная на базе 15-го отдельного горнострелкового батальона (фактически легкая пехота, аналогичная аэромобильной, в составе танков нет) усилена танками из состава 24-й механизированной бригады. Из 2 танковых бригад в зоне карательной операции зафиксирована одна БТГ и отдельные подразделения усиливающие важные блокпосты и угрожаемые гарнизоны. При этом следует отметить, что сформировать в танковой бригаде более одной БТГ указанного состава не возможно. Две бригады из состава которых БТГ не выявлено на постоянной основе были развернуты в областях непосредственно граничащих с Донбассом (Харьковская, Днепропетровская), третья была расквартирована в Одессе. Их отсутствие в зоне карательной операции может быть объяснено отставанием сроков развертывания сил НГУ в этих областях и необходимостью держать блокпосты до их прихода, а также постоянными опасениями Киева вмешательства Приднестровья в происходящие события. По мере развертывания батальонов территориальной обороны БТГ этих бригад могут быть задействованы. Всего в распоряжении командования карательной операции может быть до 10 БТГ. Во втором эшелоне спустя два-три месяца может быть задействовано еще до 8 БТГ аналогичного состава. На текущий же момент большая часть этих сил в составе двух с половиной десятков механизированных рот задействована на блокпостах и в гарнизонах непосредственно в зоне ведения карательной операции. На первоначальном этапе операции для организации блокпостов было задействовано вдвое больше сил кадровых бригад.

Аэромобильные, специального назначения и воздушно-десантные бригады и полки ВСУ задействованы в проведении карательной операции по тому же принципу, что и танковые и механизированные. Управления бригад и подразделения обеспечивающие ротацию оставлены в местах постоянной дислокации, а боевые действия ведут тактические группы. Отличие в том, что тактические группы выделяются в бригадах из состава батальонов в составе двух рот и усиливаются средствами полков и бригад. Три бригады выделили по три тактические группы (однако потери, понесенные 25-й воздушно-десантной бригадой, фактически сократили ее силы до двух тактических групп), полки специального назначения используют по две тактические группы, имея третью в месте постоянной дислокации, аналогично действует и 80-й аэромобильный полк (однако его подтверждения, что его 3-я тактическая группа недавно сформированная вместо 300-го механизированного полка в Черновцах задействована в операции нет). Всего в зоне карательной операции задействовано 13-14 тактических групп легкой пехоты.  Состав такой тактической группы порядка 200 - 400 человек с учетом тыловых органов. Огневую поддержку этих тактических групп осуществляет артиллерия из состава отдельных артиллерийских бригад и полков ствольной и реактивной артиллерии.

Ствольная и реактивная артиллерия крупных калибров стянута в ключевые для проведения карательной операции районы ДНР и ЛНР с целью разрушения инфраструктуры населенных пунктов и позиций ополчения. 

М.В. Литвинов


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru