Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Группировка вооруженных формирований Украины в зоне проведения карательной операции

Группировка вооруженных формирований Украины в зоне проведения карательной операции

30.06.2014, 16:18
(голосов: 7)

Участие в карательной операции сил ВСУ

 

Всего в зоне проведения карательной операции и ближайшем резерве ВСУ находится 10 «тяжелых» батальонных тактических групп и 14 «легких» тактических групп общей численностью порядка 20 000 военнослужащих. «Тяжелая» батальонная тактическая группа представляет собой усиленный за счет сил бригады разведывательной, снайперской ротами и 3-4 батареями полевой и реактивной артиллерии механизированный батальон.  «Легкая» тактическая группа формируется на основе аэромобильного, парашютно-десантного батальона или батальона специального назначения. Такая группа включает две полнокровные или три ослабленные роты, усиленные артиллерийской батареей и разведывательными и противотанковыми подразделениями за счет бригады. Для выполнения конкретной задачи может усиливаться тяжелым вооружением за счет механизированных и танковых бригад. В дополнении к ним в составе гарнизонов и блокпостов задействовано 8 механизированных батальонов и не менее 4 батальонов территориальной обороны общей численностью 6 000 солдат. Следует отметить, что блокпосты обороняемые силами бригады, ее батальонная тактическая группа и средства усиления из ее состава для «легких» тактических групп могут находиться друг от друга за сотни километров.

Сильной стороной ВСУ является наличие в их составе значительного количества относительно крупных подразделений танков (роты), бороться с которыми слабое ПТО ополчения способно только на ближних дистанциях, так как насыщенность подразделений ополчения СПГ и ПТРК низкая и составляет несколько единиц на батальон. Второй сильной стороной группировки ВСУ является наличие в ее составе (с учетом резервов) порядка 400 - 500 ствольных и реактивных артиллерийских систем калибра 122 – 240мм, которым формированиям ополчения на текущий момент просто нечего противопоставить, кроме коротких обстрелов из минометов калибром 120мм. Однако это преимущество во многом сглажено отсутствием нормально поставленной службы передовых артиллерийских наблюдателей и плохой организацией авиационной разведки и корректировки. Эффективные удары ВСУ наносит в основном по стационарным объектам.

 Преимущество ВСУ в части использования боевых вертолетов на текущий момент нивелировано эффективными действиями ПВО ополчения, включающего крупнокалиберные пулеметы, МЗА, ПЗРК. Боевых и транспортных вертолетов в ВСУ относительно артиллерии и танков мало, поэтому насыщенность подразделений ополчения зенитными средствами подразделения ополчения может быть признана удовлетворительной. Аналогично затруднено или не эффективно и применение боевых самолетов ВСУ без непосредственного наведения с земли. Нанося ракетно-бомбовые удары, авиация ВСУ на текущий момент может чувствовать себя безопасно только при ударе по стационарным объектам со средних высот.

Как свидетельствует опыт боев, для достижения тактического успеха при сложившемся соотношении тяжелых вооружений армейским подразделениям ВСУ в наступлении требуется превосходить противника в личном составе примерно на порядок. Чрезвычайно важно отменить также, что сильные стороны ВСУ не могут быть реализованы в бою в плотной городской застройке против противника, активно оказывающего сопротивление.

 

Участие в карательной операции сил СБУ, НГУ и МВД.

 

В общей сложности формирования СБУ, МВД, НГУ подчиняющиеся киевскому режиму могут сосредоточить в зоне проведения карательной операции порядка 6 500 военнослужащих, входящих в состав примерно полутора десятков батальонов и двух десятков более мелких подразделений. Вооружены эти формирования стрелковым оружием, гранатометами, имеют небольшое количество легкой бронетехники. В отдельных батальонах зафиксировано наличие крупнокалиберных пулеметов и ротных минометов. Артиллерии и танков на вооружении этих формирований нет. Навыков ведения общевойскового боя, как в поле, так и в городской застройке практически нет. Наиболее пригодны для нахождения на блокпостах, охран баз, сопровождения колонн,  зачисток в условиях слабого противодействия или полного отсутствия вооруженного сопротивления противника.

Необходимо отметить, что значительные силы из состава формирований НГУ, МВД и СБУ задействованы для усиления контроля в сопредельных с Донбассом областях Украины – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской. Фактическую ценность для проведения карательных операций против населенных пунктов, поддерживающих ополчение, представляют два специальных батальона МВД, три добровольческих батальонов НГУ и 7 тактических групп специального назначения НГУ, взаимодействующих с подразделениями СБУ. Общая численность этих подразделений – 3 500 военнослужащих. Прочие формирования общей численностью до 3 000 военнослужащих могут развернуть до 60-75 блокпостов в зоне непосредственно прилегающей к району ведения боевых действий и обеспечить проводку колонн со снабжением до передовых баз формирований, непосредственно проводящих карательную операцию в Донбассе. Из-за малого количества бронетехники блокпосты данных формирований непосредственно в зоне боевых действий не устойчивы без поддержки Вооруженных Сил Украины.

 

Основные направления и группировки вооруженных формирований Украины.

               

На текущий момент можно выделить шесть основных направлений действий сил карательной операции в Донбассе. Группировки развернутые на этих направлениях различны по целям и спектру решаемых задач.  

Ополченческому гарнизону Лисичанска, опирающемуся также на позиции в Рубежном и Северодонецке, противостоит группировка общей численностью 2 500 военнослужащих ВСУ и НГУ. В эту группировку входят основные силы 30-й МБР (батальонная тактическая группа и механизированный батальон), а также одна тактическая группа легкой пехоты из состава СпН НГУ. Группировка на текущий момент пассивна и не считается способной не только развить наступление, но даже надежно сковать противостоящие силы ополчения, которые активно действуют против фланга славянской группировки карателей. Поддерживают группировку ВСУ не менее 50 орудий и пусковых установок полевой и реактивной артиллерии калибра 122мм и выше.

Наиболее многочисленная группировка вооруженных формирований Украины сосредоточена против Славянска и Краматорска. Её численность достигает 6 500 человек. Она состоит из двух батальонных тактических групп (из состава 24-й и 93-й МБР), одного механизированного батальона (из той же 24-й МБР), 8 тактических групп легкой пехоты (из состава 25-й ВДБР, 79-й и 95-й АэМБР, 14-й БРСпН НГУ, 8-го ПСпН НГУ, 1-го и 2-го добровольческих батальонов НГУ).  Из этих сил 3 тактических группы пехоты составляют гарнизон горы Карачун, 1 тактическая группа легкой пехоты находится на аэродроме Краматорска. Для блокирования маршрутов снабжения Славянска создан крупный гарнизон в Малиновке, силою до 1 батальонной тактической группы. Вторая батальонная тактическая группа действует в районе Ямполя. Наступление между Лисичанском и Славянском привело к необходимости создания сильных гарнизонов в районе Ильичевка – Кривая Лука – Закотное общей силой не менее 1 механизированного батальона и  1 тактической группы легкой пехоты. Три тактические группы легкой пехоты блокируют Славянск с севера. При необходимости данная группировка может быть поддержана всеми силами 92-й МБР, которая пока находится в общем резерве. В случае штурма также возможно выдвижение сюда из резерва 3-го добровольческого батальона НГУ и даже специального батальона МВД «Азов». На этом же направлении сконцентрированы значительные силы полевой и реактивной артиллерии (не менее 150 стволов и пусковых установок калибра 122мм и выше). Однако даже после подобного усиления необходимого для решительного успеха перевеса сил недостаточно, при имеющемся уровне подготовки и управления в вооруженных формированиях Украины.

                Против горловской группировки ополчения (севернее Донецка) сосредоточены силы общей численностью до 2000 военнослужащих ВСУ и НГУ. С запада (на константиновском направлении) выдвинуты блокпосты из состава механизированного батальона 93-й МБР и двух тактических групп легкой пехоты (спецназ НГУ и специальный батальон МВД «Днепр»). В тылу горловской группировки развернуты гарнизоны обороняющие склады в Артемовске и Соледаре, общей силой до двух тактических групп легкой пехоты из состава 3-го ПСпН ВСУ. Направление считается пассивным, однако может быть быстро усилено «тяжелой» БТГ 17-й ТБР (из состава которой на фронте карательной операции пока только танковые подразделения, усиливающие блокпосты под Славянском).

                Силы ополчения, находящиеся в Донецке сковываются гарнизоном Донецкого аэропорта в составе трех тактических групп легкой пехоты из состава 8-го ПСпН ВСУ и СпН НГУ. Дополнительно на блокпостах, блокирующих город с запада и юга развернут  механизированный батальон 72-й МБР. Численность военнослужащих ВСУ достигает здесь 2 000 военнослужащих. Резервом участка являются все те же 17-я ТБР и специальный батальон МВД «Азов» общей силой до 2 000 военнослужащих.

                 Предпринятое ВСУ наступление вдоль границы с Ростовской областью поглотило значительные силы привлеченные к карательной операции. Предстояло перекрыть 5 магистральных направлений, связывающих ДНР и ЛНР с Россией с пропускными пунктами: Успенка (на направлении Амвросиевка – Матвеев Курган), Мариновка (на направлении Снежное - Куйбышево), Должанское (на направлении Антрацит - Новошахтинск), Червонопартизанск (на направлении Свердловск - Гуково) и Изварино (на направлении Краснодон – Донецк (российский)). Смысл операции был не в занятии пунктов пропуска, как таковых, а в создании гарнизонов, которые артиллерийским огнем днем и выставленными блокпостами ночью пресекут сообщение между Донбассом и Россией. Реализация такой концепции требует не менее 5 «тяжелых» батальонных тактических групп. Но таких сил там нет. Судя по имеющейся информации, на этих направлениях реально задействовано: 3 тактические группы легкой пехоты (из состава 79-й и 95-й АэМБР) со средствами усиления и 3 «тяжелых» батальонных тактических группы (из состава 1-й ТБР, 51-й и 72-й МБР), которые увязли в боях на этом направлении без конкретного результата. Сила группировки вооруженных формирований Украины на этом направлении достигает 5 500 военнослужащих. Для их поддержки сосредоточена артиллерия силой до 100 стволов и установок полевой и реактивной артиллерии, калибром 122мм и выше. Резервов у этой группировки нет. Результативность блокирования границы при этом все равно остается сомнительной. До тех пор пока ополчение контролирует станицу Луганскую, с прилегающей к ней обширной лесной зоны заходящей на территорию Российской Федерации, доставку тяжелого вооружения пехоты, боеприпасов, снаряжения и даже переброску через границы крупных отрядов добровольцев пресечь невозможно. А вообще по проходящей в этой зоне железнодорожной колее доставить можно все что угодно. Для высвобождения данной группировки украинских вооруженных формирований необходимо либо свертывание операции, либо смена задействованных войск не менее чем 10 батальонами территориальной обороны соответствующего уровня подготовки и усиления тяжелым оружием.

В районе Луганска действуют две группировки вооруженных формирований Украины. Южнее города находится гарнизон Луганского аэропорта в составе 3 тактических групп легкой пехоты из состава 80-го АэМП, 25-й ВДБР и 8-го ПСпН ВСУ. Севернее города, форсировав Северный Донец в районе города Счастье действуют основные силы 128-й МБР и 2 тактические группы легкой пехоты 80-го АэМП и СпН НГУ. Часть этих сил скована охраной переправ и блокадой города Счастья. Общая численность этой украинской группировки достигает 4 000 военнослужащих при 50 орудиях и пусковых установках полевой и реактивной артиллерии. В своем нынешнем составе эта группировка не может соединить свои силы и перерезать трассы из Луганска на Горское и Алчевск. Усиление группировки возможно за счет высвобождения сил группировки, пытающейся отрезать республики Донбасса от границы России. Есть определенные основания предполагать, что БТГ 1-й ТБР выдвигается из юной группировки в этот район для разблокирования Луганского аэропорта.

К концу июня 2014 года вооруженные формирования  Украины контролируют 10 райцентров на севере Луганской области, 10 райцентров на юге и западе Донецкой области, город Мариуполь и один райцентр на севере Донецкой области (Красный Лиман). Осуществление данного контроля требует развертывания не менее 60 блокпостов. В дополнение к ним развернуто не менее 25 блокпостов на территориях Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей прилегающих к зоне проведения карательной операции. На этих же территориях развернуто также не менее 10 передовых баз для обеспечения действующих в зоне карательной операции группировок.

                Для обеспечения обороны указанных пунктов выделены 4 батальона территориальной обороны, а также формирования МВД, НГУ и СБУ. Численность указанных подразделений составляет порядка 2 000 военнослужащих ВСУ и 3 000 военнослужащих НГУ и МВД. Их отдельные подразделения периодически привлекаются непосредственно в зону боевых действий для несения службы на передовых блокпостах и сопровождения транспортов.

                Резервы группировки АТО включают 28-ю механизированную бригаду, находящуюся на текущий момент на территории Одесской и Херсонской областей, и механизированного батальона 51-й МБР в Николаевской области, которые призваны обеспечивать безопасность со стороны Приднестровья и Крыма. По мере повышения боеготовности батальонов территориальной обороны, эти силы могут отправиться в зону проведения карательной операции. В Харьковской и Днепропетровской области в резерве находятся 17-я ТБР и 92-я МБР. Также в резерве находятся 3-й добровольческий батальон НГУ и специальный батальон МВД «Азов». Общая сила резерва достигает 6 500 военнослужащих и около 150 орудий и пусковых установок полевой и реактивной артиллерии калибром 122мм и свыше.

                Порядка 30 батальонов территориальной обороны имеют ограниченную пригодность, как по причине слабости офицерского состава, так и в силу недостаточной подготовки резервистов и дефицита бронетехники. На текущий момент они пригодны для занятия блокпостов и формирования гарнизонов вне зоны непосредственных боевых действий, для противодействия малочисленным разведывательно-диверсионным группам ополчения и замены кадровых частей вне зоны карательной операции. Необходимо отметить, что такая замена потребует в Одесской, Херсонской и Николаевской областях не менее 6 батальонов территориальной обороны, в Закарпатской и Черновицкой областях 2 батальонов территориальной обороны. В гарнизонах Днепропетровской, Харьковской, Запорожской задействовано порядка 4 батальонов территориальной обороны. Остальные батальоны могут быть использованы в зоне проведения карательной операции не ранее чем через их усиление необходимым количеством бронетехники прогнозировать сложно.

М.В. Литвинов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всем читать и конспектировать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru