Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Хитрый ход «миротворца» Барака Обамы

Хитрый ход «миротворца» Барака Обамы

11.07.2016, 15:57
(голосов: 2)

Неизбежно приближается к своему логическому завершению одна из самых противоречивых эпох в жизни Соединенных Штатов Америки – эпоха правления первого чернокожего президента Барака Обамы. Давать анализ данного периода крайне опрометчиво. Дело в том, что до меня это уже сделали десятки и сотни специалистов, сделали довольно качественно. Повторять одно и тоже, приписывая при этом себе авторство и делая умное лицо – не в моих правилах. Я хочу поговорить о тех последних политических шагах, которые предпринимает президент Обама в преддверии своего ухода «на пенсию».

 

 

Отслеживая публикации в американской прессе, я все чаще стал замечать изменения в риторике Барака Обамы. Уже неоднократно он публично заявлял о том, что в последние месяцы своего правления планирует сосредоточить внимание на контроле над ядерными вооружениями. В рамках этой деятельности, исключительно направленной на сохранение мира во всем мире, Барак Обама будет делать все для того, чтобы Россия согласилась продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В планах Обамы вынести России предложение о расширении договора на пять лет, что позволит следующему президенту США весь срок своего правления не задумываться о столь важных вещах. Так же Обама планирует «протянуть» в ООН резолюцию, запрещающую ядерные испытания и подписать документ, гарантирующий то, что США не применят ядерное оружие первыми. Помимо этого Обама намерен добиваться отмены модернизации ядерного потенциала страны и прекращения изысканий по разработке новых крылатых ракет с ядерными боеголовками.

 

 

Достойные инициативы, которые в случае их всемерной реализации несомненно приведут к стабилизации обстановки в мире. Жаль что они несвоевременные, точнее запоздалые, и крайне однобокие. Актуальность данных предложений стала стремительно приближаться к нулю, после того как Америка пошла на размещение систем ПРО в Европе. Системы корабельного базирования, которые активно размещают в странах Евросоюза сводят на нет смысл участие России не только в договоре СНВ, но и в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года. Все дело в том, что Барак Обама видимо «забыл» что с его легкой руки на территории Европы размещаются системы, которые могут оснащаться не только боеприпасами «земля-воздух», создавая ракетный щит, но и «земля-земля», что в свою очередь может и должно рассматриваться Россией как размещение вдоль ее границ наступательного вооружения, которое при желании может быть оснащено как ракетами средней, так и меньшей дальности. Если смысл после всего этого России сковывать себя какими-то рамками?

 

Но это еще не все. Говоря о прекращении работ по модернизации ядерного арсенала Обама опять лукавит, предполагая что эти ограничения коснутся исключительно России, так как свой ядерный арсенал на территории Европы Америка уже модернизировала. С 2015 года США осуществляет модернизацию размещенных на территории Евросоюза и стран НАТО ядерных боеприпасов, фактически меняя их назначение с «оружия сдерживания» на «наступательное» вооружение. Так, взамен размещенных на территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Турции и еще ряда стран авиационных тактических ядерных бомб В61, в арсенале ВВС указанных государств появились бомбы новой модификации - В61-12, обладающие повышенной точностью. При этом согласно заявлениям высокопоставленных чиновников администрации США и Пентагона, американцы всерьез рассматривают возможность использования модернизированного боеприпаса для поражения хорошо защищенных целей в ходе возможных локальных конфликтов. Таким образом, повышение точности ядерного боеприпаса, предполагающее существенное уменьшение побочного ущерба, создает опасность понижения порога применения ядерного оружия и превращения его из средства сдерживания в оружие поля боя, как это было во времена холодной войны.

 

 

Вроде как нелогичная ситуация вырисовывается. Размещая на территории Евросоюза наступательный ядерный арсенал США вроде как готовы ограничить себя в действиях, подписав меморандум о неприменении ядерного оружия первыми. Но и здесь все логично и становится понятным при более детальном рассмотрении. Давайте посмотрим на примере тех же самых бомб В61-12. Значительная часть американских тактических ядерных бомб В61 размещается на территории европейских союзников США по блоку НАТО перечисленных выше. Порядок обращения с американским ядерным оружием, размещенным в Европе, остается неизменным со времен холодной войны: использованию боеприпасов указанного типа обучаются пилоты европейских стран, имеющих неядерный статус (в первую очередь немецкие пилоты), а на самолеты таких государств устанавливается оборудование, позволяющие применять ядерные боеприпасы. Подобная ситуация противоречит как духу, так и букве Договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которому ядерные державы обязались не передавать, ни прямо, ни косвенно, ядерное оружие неядерным государствам, а последние взяли обязательство не принимать такое оружие -- опять-таки ни прямо, ни косвенно. Нарушив условия данного договора США снабдили ядерными боеприпасами вооруженные силы стран, которые не должны ими владеть ни при каких условиях, и фактически сняла с себя ответственность за возможные последствия применения данного вида вооружений.

 

 

В условиях данной, хитрой, политики, проводимой в жизнь руководством США, все заявления Обамы о стремлении к ужесточению контроля за ядерным вооружением, выглядят не более чем очередной уловкой, направленной исключительно на ослабление военного потенциала России. Сегодня Америка пытаясь сдерживать Россию, которая к слову сказать никуда не двигается, нарушает сложившийся в Европе баланс сил, что требует незамедлительного и адекватного ответа со стороны Российской Федерации. Развитие событий по данному сценарию неизбежно приведет к повторению ситуации времен острой фазы холодной войны, имевшей место в начале 80-х годов двадцатого века. И это прямая «заслуга» политики США, которые готовят плацдарм для продвижения НАТО на восток. Хотя в эскалации конфликта неизбежно обвинят Россию. Именно с этой целью Обама сейчас и сыплет миротворческими инициативами, пытаясь показать, что США сделали все для того чтобы избежать острой фазы конфликта.

 

В описанных условиях инициатива Обамы о расширении договора СВН-3 сроком на пять лет скорее всего наткнется на стену непонимания. Более того, указанные действия США провоцируют Российскую Федерацию на пересмотр своего участия в российско-американском Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года, что будет закономерным ответом на размещение США дополнительного ядерного арсенала на территории стран-союзников по блоку НАТО.

 

Алексей Зотьев







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Plato

  • 11 июля 2016 16:57
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 593 комментария
  • 0 публикаций
^
Такое ощущение, что Барак Обама уже не знает, что сделать, чтобы его хоть как-то запомнили, как президента. Американский президент явно хочет, чтобы ограничения коснулись только России, но вот Москву так вариант явно не устроит. Придется Вашингтону считаться с интересами РФ, иначе никакой речи о продлении договора не может быть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru